Библия - Деян. 13:1 (Деяния 13 глава 1 стих)

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 13 глава 1 стих)

κατα (#2848) с acc. распространенный повсеместно (RWP). ουσαν praes. act. part, (adj.) acc. fem. sing, от ειμι (#1639) быть, "существующая церковь", "местная церковь" (Barrett, Μ, 228). καλουμενος praes. pass. part, от καλεω (#2813) звать; pass, носить имя. Νιγερ (#3769) лат. черный, темнокожий (BAGD). Λουκιος ο Κυρηναιος Jlyций Киринеянин. Киринея была столицей Киренаики, области в Северной Африке, которая вместе с Критом образовала в 27 г. до н.э. сенаторскую провинцию, управлявмую проконсулом (BAGD; HJP, 3:61-62, 94; ВС, 5:498-95). συντροφος (#5343) вскормленный вместе, выросший вместе, сводный брат, товарищ по учебе, по игре, близкий друг (BS, 310-12; ВВС; MM; NDICE, 3:37-39; BAGD; Josephus andAseneth 10:4; 18:8; Jos. JW, 1:215). Манаил был близким другом Ирода Антипы и, вероятно, воспитывался с ним вместе при иерусалимском дворе (JTJ, 88; НА, 14; 305-06).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 13 глава 1 стих)

13:1 Глава 13 является поворотным пунктом в Деяниях. В центре внимания первых 12 глав был Петр, в остальных главах действие будет разворачиваться вокруг Павла. Петр связан, главным образом, с иудейской верой и Иудеей, а Павел — с распространением христианской веры по римским владениям, начиная с Антиохии. пророки Они сыграли важнейшую роль в Апостольской церкви (см. пояснения к 1Кор 12:28; Еф 2:20). Они были проповедниками Слова Божьего и отвечали за назидание верующих в ранних церквах. В некоторых случаях они получали новые откровения, которые имели практическое значение (ср. 11:28; 21:10). Это действие прекратилось, когда исчезла необходимость в дарах знамений. На место пророков встали пасторы-учителя и благовестники (см. пояснение к Еф 4:11). Варнава См. пояснение к 4:36. Симеон, называемый Нигер «Нигер» означает «черный». Возможно, это был темнокожий человек или выходец из Африки или и то и другое одновременно. Нет оснований отождествлять его с Симоном Киринеянином (Мк 15:21). Луций Киринеянин Не Луций из Рим 16:21 и не Лука, врач и автор Деяний. совоспитанник Можно перевести как «молочный брат». Манаил вырос в доме Ирода Великого. Ирода четвертовластника Это Ирод Антипа, упоминавшийся в Евангелиях (см. пояснение к Мф 14:1).


Комментарии МакДональда (Деяния 13 глава 1 стих)

13:1 Еще из главы 11 мы знаем, что в Антиохии была образована церковь. Вместо одного человека, назначенного быть служителем или пастырем, церковь имела многих людей, исполненных даров. Если быть точным, в ней было, по крайней мере, пять пророков и учителей. Как уже упоминалось, пророк — это человек, особо одаренный Духом Святым, способный принимать откровения непосредственно от Бога и проповедовать о них другим. В определенном смысле они были глашатаями Божьими и часто могли предсказывать предстоящие события. Учителя — мужи, которым Дух Святой дал способность просто и понятно излагать и разъяснять Слово Божье.

Имена пророков и учителей приводятся в таком порядке:

1. Варнава. Мы уже знакомы с этим замечательным служителем Божьим и верным соратником Павла. Здесь он упомянут первым, возможно, потому, что раньше других уверовал или дольше всех служил Христу.

2. Симеон, называемый Нигер. Если судить по имени, он был иудеем по рождению, возможно, происходившим из африканской иудейской общины. А может, он принял имя Нигер (черный или смуглый), чтобы удобнее было работать с язычниками. Конечно, вполне можно допустить, что он был чернокожий, что и отразилось в его прозвище. Ничего больше о нем не известно.

3. Луций Киринеянин. Вероятно, он был одним из киринейцев, которые первыми пришли в Антиохию, проповедуя христианство (11:20).

4. Манаил (ветхозаветная форма этого имени — Менаим). О нем сказано, что он был совоспитанником Ирода четвертовластника. Интересен сам факт, что человек, столь близко знавший распутного Ирода Антипу, одним из первых обратился в христианскую веру. Титул «четвертовластник» (греч. «тетрарх») указывает, что Ирод правил одной четвертой частью царства своего отца.

5. Савл. Хотя в этом списке имя Савла упомянуто последним, ему суждено было стать живым воплощением истины: «Последние будут первыми».

Эти пять человек свидетельствуют, что раннехристианская Церковь была единой и сплоченной и не делала различий между людьми по цвету кожи. В ней действовал новый оценочный критерий: «Не кто ты, а чей».


Толкование Мэтью Генри (Деяния 13 глава 1 стих)

Стихи 1−3. В этих стихах говорится о свидетельстве и поручении пойти и проповедовать Евангелие язычникам, данных свыше Варнаве и Савлу, а также об их рукоположении на это служение через возложение рук, с постом и молитвой.

I. Рассказ о нынешнем положении церкви, основанной ранее в Антиохии, Деян 11:20.

1. Как много добрых служителей было в этой церкви. Здесь были некоторые пророки и учители (ст. 1), те мужи, чьи дарования, добродетель и достоинства прославляли Бога. Христос, восшед на высоту, поставил одних пророками, других учителями (Еф 4:11); здесь были и те и другие. Судя по всему, Агав был пророком, а не учителем; многие из числа тех, которые не были пророками, были учителями. Характерно, что упомянутые здесь лица время от времени испытывали побуждения от Духа Божьего и в особых обстоятельствах принимали повеления свыше, что давало им право называться пророками. В то же время они были назначенными учителями церкви в своих религиозных собраниях, изъясняли Писания и с надлежащим прилежанием преподавали Христово учение. Таких пророков и книжников (или учителей), как всесторонне подготовленных к церковному служению, и обещал посылать Христос, Мф 23:34. Антиохия по тем временам была крупным городом, и христиан там было так много, что они не имели возможности собираться в одном месте. Здесь была нужда во многих учителях, так чтобы всякий из них, председательствуя в своем собрании, мог передавать народу помышления Божьи. Варнава поименован первым потому, наверное, что был старше Савла, а Савл — последним потому, по всей видимости, что был младше Варнавы; но пройдет время, и последние станут первыми, и Савл сделается знаменитым в Церкви более всех остальных. Здесь упоминаются еще три человека:

(1) Симеон, или Симон, которому для различения было дано прозвище Нигер. По цвету волос его прозвали Симоном Черным; наподобие этого и у нас был прозван Черным принц Эдуард (Эдуард Черный Принц (1330−1376 гг..), старший сын английского короля Эдуарда III, прозван «черным» за цвет своих доспехов, английский полководец времен Столетней войны. — Прим. переводчика.).

(2) Полагают, что Луций Киринеянин (и д-р Лайтфут, Dr. Lightfoot придерживается того же мнения) и был тем самым Лукой, который написал Деяния, который происходил родом из Киринеи, получил образование в Киринейском училище или же в Иерусалимской синагоге, где впервые и принял Благую весть.

(3) Манаил, который, по-видимому, занимал определенное положение в обществе, поскольку о нем сказано, что он был совоспитанник Ирода четвертовластника. Он или имел одну кормилицу с Иродом, или учился с ним в одной школе, или имел там одного с ним учителя, или же, вернее всего, в течение долгого времени был его сторонником и приятелем. В школьные годы он водился с Иродом и был его наперсником, так что на жизненном поприще Манаил мог рассчитывать на успехи и подвиги при царском дворе. Однако он порвал с подобными видами на жизнь ради имени Христа, подобно Моисею, который пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой. Если бы Манаил присоединился к Ироду, вместе с которым вырос, то занял бы место Власта, царского постельничего, однако он решил, что страдать со святыми есть для него доля лучшая, чем гнать Святого заодно с тетрархом.

2. Насколько благими были их занятия, ст. 2. ...Они служили Господу и постились... Заметьте:

(1) Верные и неустанные в труде учители воистину служат Господу. Те, кто наставляет христиан, трудятся для Христа; они воистину воздают Ему славу и подвизаются ради Его Царства! Те, кто служит Богу постом и молитвой (здесь упоминается и то и другое), служат Господу, поскольку служат церкви во имя Христа; в богослужении им необходимо взирать на Христа и ожидать от Него воздаяний.

(2) Служение Господу в той или иной форме должно быть твердо определенной деятельностью поместных церквей и тамошних учителей. Этому делу необходимо уделять время, более того, это время является священным и мы обязаны всякий день посвящать этому служению определенное время. Что еще мы, как христиане и служители, обязаны делать, как не служить Господу Христу? См. Кол 3:24; Рим 14:18.

(3) Религиозный пост в нашем служении Богу представляется делом полезным, поскольку он есть проявление послушания и средство смирения. Доколе с учениками Христа был Жених, они постились редко (не в пример фарисеям и ученикам Иоанна Крестителя); но, когда Жених был взят от них, они стали поститься, как люди, привычные к страданиям и самоотречению.

II. Повеления Святого Духа отделить Варнаву и Савла, служителей различных собраний города, участвующих в едином пощении и дне молитвы, застают их за отправлением богослужений. Дух Святый сказал (остается невыясненным, каким именно образом: посредством ли гласа небесного или же посредством сильных побуждений духа тех из них, которые были пророками): отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Самое дело Он прямо не указывает, имея в виду их прежнее призвание; суть же дела самим Варнаве и Савлу была известна, хотя другим, возможно, она известна и не была. Что же касается Савла, то он в общем уже знал, что ему должно возвещать имя Христа пред народами (Деян 9:15) и идти далеко к язычникам, Деян 22:21. Накануне в Иерусалиме дело между братьями было решено так, что если Петру, Иакову и Иоанну следует проповедовать обрезанным, то Павлу и Варнаве — необрезанным, то есть им надлежит идти к язычникам, Гал 2:7−9. Варнава, похоже, знал о своем предизбрании на это служение так же хорошо, как и Павел. И ни один из них не начал служения на этой ниве, какой бы богатой она ни казалась, до тех пор, пока не получил повелений от Господина жатвы: Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы... (Откр 14:15). Итак, Господь повелел отделить Ему Варнаву и Савла. Здесь заметьте:

1. Назначением служителей при помощи Духа распоряжается Христос, ибо только при помощи Духа Христова они начинают в определенной мере соответствовать требованиям служения Ему, испытывают к нему влечение, избавляясь от иных, не совместимых с ним, забот. Люди, которых Святой Дух отделяет на служение Христу, отличаются от окружающих, будучи посвященными и добровольно посвятившими себя на служение в церкви. Повеления в отношении таковых душ даются тем, кто вправе судить о том, достаточно ли они одарены и в какой мере они искренни в своих наклонностях. «Отделите их».

2. Служители Христовы отделяются Христу и Духу Святому. «Отделите их Мне». Им предстоит труд во имя Христа и под водительством Святого Духа во славу Бога Отца.

3. Всякий отделенный на служение Христу отделяется на труд: Христос не будет держать у Себя на службе нерадивых рабов. ...Если кто епископства желает, доброго дела желает. Итак, Варнава и Савл отделяются, чтобы трудиться в слове и учении, отделяются не для управления, а для страданий.

4. Труд христианских служителей, на который они должны быть отделены, есть труд предуготованный, труд, к которому все христианские служители были призваны, на который они первыми были направлены и избраны свыше.

III. Действуя в соответствии с повелениями Духа, их рукоположили не на служение вообще (поскольку и Варнава, и Савл начали служить Господу задолго до этого момента), а на необыкновенное, особое в нынешних обстоятельствах служение. Это служение требовало новых полномочий, которые Бог на этот раз усмотрел передать через возложение рук некоторых пророков и учителей, чтобы направить эту церковь по такому пути, когда учители рукополагают учителей (ибо пророков в наши дни не наблюдается), а имеющие пророчества, доверенные им Христом, должны передавать их следующим поколениям верных людей, которые были бы способны и других научить, 2Тим 2:2. Таким образом, в соответствии с повелением свыше Симеон, Луций и Манаил, в то время верные учители антиохийской церкви, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их, ст. 3. Заметьте:

1. Симеон, Луций и Манаил совершили молитву за Варнаву и Савла. Когда добрые люди собираются на доброе дело, их братьям, особенно их соработникам и соратникам, следует торжественно и свято молиться за избранных.

2. По обыкновению они предварили молитву постом, как поступали и в других видах служения, ст. 3. Этому научил нас Христос, когда в ночь перед отправкой Своих апостолов Он воздержался от сна для того, чтобы помолиться Отцу (то был «постный сон», если можно так выразиться).

3. Они возложили на них руки. Таким образом:

(1) Варнаву и Савла отпустили, освободили, или отрешили, от служения в антиохийской поместной церкви, тем самым подтвердив то, что они отправляются не просто надлежащим образом и с согласия церкви, а с почетом и добрым свидетельством.

(2) На Варнаву и Савла в их новом предприятии призвали благословения, умоляя Бога не оставлять их, чтобы они были успешны в своих путях и исполнялись Духа Святого в своих предприятиях. Именно в этом смысле следует понимать текст Деян 14:26, говорящий о Павле и Варнаве, что от Антиохии они были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Как Варнава и Савл подали пример смирения, подчинившись возложению рук братьев, по положению им равных и даже стоящих ниже их, так и другие учители, не позавидовав Варнаве и Савлу в оказанной им чести, обнаружили в себе не только добрый нрав, но и радость, с которой воздали эту честь своим посланникам. После этого братья отпустили их без лишних помех, переживая о тех местах, где апостолам еще только предстояло вспахивать новину.


Толкование отцов церкви (Деяния 13 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−4 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл« (Деян 13:1). Варнаву поставляет пока на первом месте, потому что Павел еще не был славен, еще не совершил никакого знамения. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (ст. 2, 3). Что значит: «служили»? Когда они проповедовали. «Отделите Мне», говорит, «Варнаву и Савла». Что значит: «отделите Мне»? На дело, на апостольство. Смотри еще, кем они рукополагаются: Лукием Киринеянином и Манаилом, и особенно — Духом. Чем уничиженнее лица, тем яснее открывается благодать Божия. Таким образом (Павел) рукополагается на апостольство, чтобы проповедовать со властью. Как же он сам говорит: «не человеками и не через человека» (Гал 1:1)? Словами: «не человеками» он показывает, что не человек призвал или привел его; а словами: «не через человека» — что он послан не кем-либо другим, но Духом. Потому (писатель) и присовокупил следующее: «сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр» (ст. 4).

Заметь и власть Святого Духа. «Когда они служили Господу», говорит (писатель), «и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла». Кто бы осмелился, не имея на то власти, сказать это? А делается это для того, чтобы они не оставались вместе. Он знал, что они имеют великие совершенства и могут быть полезными многим. Как же Он сказал им? Вероятно, чрез пророков. Потому-то (писатель) предварительно и заметил, что там были пророки и пребывали в посте и служении, чтобы ты уразумел, что нужна была великая бдительность. Рукополагается (Павел) в Антиохии, где и проповедовал. Почему же (Дух) не сказал: отделите Господу, но: «Мне»? Этим Он показывает, что у Него единая (с Богом) власть и сила.

Источник: Гомилии на Деяния Апостолов.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Бяху же нецыи во церкви сущей во Антиохии пророцы и учителие, Варнава же и Симеон нарицаемый Нигер, и Лукий киринеанин, и Манаил со Иродом четверовластником воспитаный, и Савл

Еще об Варнаве упоминает прежде; так как Павел еще не прославился, — не совершил еще никакого знамения. Но следует заметить, что и Павел и Варнава причтены были к лику апостолов. Манаил со Иродом четверовластником воспитаный. Вот что значит характер каждого; и воспитание не оказывает влияния: посмотри, каким нечестивцем остался Ирод; а его совоспитанник Манаил так изменился, что удостоился даже дара пророчества.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл

Были некоторые пророки и учители. Пророчество и учительство были в первохристианской Церкви особенными дарами Св. Духа, коих удостаивались некоторые избранники Божии (1Кор 12:28; Еф 4:11). Применительно к современному пониманию, можно сказать, что это было нечто вроде «прозорливости» и старчества нашего времени.

Пророчество — прозорливое ведение будущего, объявляемое прочим иногда каким-либо соответствующим символическим действием, а иногда просто предсказанием или образным изречением. Учительство — высшая духовная мудрость, открывающая в человеке способность учить и руководить других советами и наставлениями во всех случаях жизни.

В числе таких благодатных лиц Антиохийской церкви приводятся: Варнава, заслуживший уважение всей первохристианской Церкви (Деян 11:22) и послуживший устроению Антиохийской церкви; Симеон Нигер (т. е. черный), вероятно, из латинян, судя по прозванию; Луций Киринеянин — из Киринеи (см. Деян 2:10) — может быть, тот, которого называет Ап. Павел в (Рим 16:21) посл. к Римлянам, и один из упоминаемых Дееписателем выше киринейцев (Деян 11:19); Манаил или Манаим, совоспитанник Ирода четверовластника, т. е. Антипы, тетрарха Галилейского (Мф 2:22). По поводу сего замечает блаж. Феофилакт: «вот что значит характер каждого; и воспитание не оказывает влияния: посмотри, каким нечестивцем остался Ирод, а его совоспитанник Манаил так изменился, что удостоился даже дара пророчества…».

Наконец, последним упоминается Савл, так как он позднее других вступил в общение в Антиохийской церковью, и его апостольская деятельность только лишь начиналась (Злат. и Феофил.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 13 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно