Библия - Деян. 12:20 (Деяния 12 глава 20 стих)

Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 12 глава 20 стих)

θυμομαχων praes. act. part, от θυμομαχεω (#2595) отчаянно сражаться; здесь: "быть в ярости", "быть в отчаянии" (Bruce). Part, с ην в роли перифрастического, ομοθυμαδον (#3924) вместе, в согласии. παρησαν impf. ind. act. от παρειμι (#4205) присутствовать, πεισαντες aor. act. part, (сопутств.) от πειθω (#4275) убеждать, κοιτων (#3131) спальня; букв, "тот, кто отвечал за царскую спальню". Это титул высоко уважаемой персоны, несущей довольно большую ответственность и заботящейся о спальне царя и его личной жизни (LC; LN, 1:86); А, 113; Epicitetus 4, vii, 1, 19-20). ητουντο impf. ind. med. от αιτεω (#160) спрашивать. Inch, impf., "они начали просить мира"; med. "просить для себя", τρεφεσθαι praes. pass. inf. от τρεφω (#5555) κορмить, поддерживать, снабжать пищей. Финикийские города сильно зависели от зерновых полей Галилее, а Ирод прекратил поступления зерна (Rackham). Inf. с δια (#1328) указывает на причину, βασιλικος (#997) царский, принадлежащий царю. Об adj. с этим суффиксом см. МН, 378.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 12 глава 20 стих)

12:20 См. пояснение к ст. 1. Тирян и Сидонян Тир и Сидон — два портовых города на севере Кесарии в области, называвшейся Финикией. Между этими городами и Галилеей существовала тесная взаимная связь (см. пояснение к Мк 3:8). Власта Этот царский постельник был посредником между Иродом и представителями Тира и Сидона.


Комментарии МакДональда (Деяния 12 глава 20 стих)

12:20 По какой-то неизвестной причине Ирод был раздражен на тирян и сидонян, жителей двух торговых портов на Средиземном море. Жители этих городов воспользовались пребыванием Ирода в Кесарии, чтобы вновь снискать его расположение, поскольку им жизненно необходимо было ввозимое из Иудеи зерно. Поэтому они склонили на свою сторону Власта, постельника царского, и через него добивались восстановления дипломатических отношений.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 12 глава 20 стих)

Стихи 20−25. Из этих стихов мы узнаем:

I. О смерти Ирода. Бог призвал его к ответу не только за казнь Иакова, но и за намерение и попытку предать смерти Петра, ибо делающие неправду будут привлечены к ответственности не только за беззаконие своих дел, но и за беззаконие своих поступков (Пс 27:4), не только за уже совершенные злодеяния, но и за предполагаемые злодеяния. Недолго оставалось жить Ироду после вышеописанного события. С некоторыми людьми, делающими неправду, Бог рассчитывается уже очень скоро. Заметьте:

1. Как исполняется мера беззаконий Ирода. Он творил беззакония по своей гордыне; обыкновенно, именно гордыня предшествует погибели, и перед падением возносится сердце человека. Царь Навуходоносор был кровопийцей и великим гонителем, и речь, произнесенная царем в тот момент, когда суд Божий настиг его, была речью гордеца: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я!..» (Дан 4:27−28). Слава Богу за то, что Он взирает на всех высокомерных и унижает их, Иов 40:7. Замечательный пример, описанный ниже, показывает, как Бог противится гордым.

(1) Тиряне и сидоняне, по всей видимости, провинились перед Иродом. Теперь эти города находились под властью Рима и их жители оказались виновными в каких-то проступках, которые до такой степени возмутили Ирода, что он решил дать этим городам возможность испытать на себе его ярость. Достаточно какого-нибудь незначительного проступка, чтобы такой гордый деспот, как Ирод, разгневался и задумал зло. Ирод был крайне раздражен на этих людей и потому решил их проучить, чтобы они узнали, что его гнев — как бы рев льва, вестник смерти.

(2) Обидчики раболепствуют, убежденные если не в том, что ими было совершено какое-то беззаконие, то, по крайней мере, в том, что в любом случае состязаться с таким могущественным противником, который для них, правых или неправых оставался одинаково страшным, было бессмысленно. Они смиряются и желают заключить мир, причем на любых условиях Ирода. Заметьте:

[1] Основание для заключения мира с царем они усматривают в следующем: ...область их питалась от области царской. Тир и Сидон жили за счет торговли, своей земли у них было мало, но они всегда получали из Ханаана хлеб. Иудея и земля Израилева торговали на их рынках пшеницею, и сластями, и медом, Иез 27:17. Если Ирод издаст указ, запрещающий импортные поставки хлеба в Тир и Сидон (а они не могли не знать, что такой мстительный человек способен очень быстро пойти на такой шаг, нисколько не переживая о том, сколько людей он заставит впоследствии голодать), то их страна погибнет от голода, так что примириться с Иродом было для них крайне важным делом. Не следует ли в таком случае и нам проявить мудрость и покориться Богу, чтобы примириться с Ним, ведь по сравнению с экономической зависимостью одной страны от другой наша зависимость от Бога несравненно больше? Мы зависим от Бога постоянно, более того, мы постоянно нуждаемся в этой зависимости, ибо Им живем и движемся и существуем.

[2] Для того чтобы предотвратить политический разрыв с Иродом, жители Тира и Сидона применяют следующее средство: они склоняют на свою сторону Власта, постельника царского, при помощи, быть может, взяток и ценных подарков, поскольку именно так обыкновенно приобретают себе друзей из среды царедворцев. Такова доля вельмож, чьи дела и даже чувства управляются корыстью. Однако пусть уж лучше люди, не желающие, подобно Ироду, покоряться разуму, управляются корыстью, а не гордыней и страстями. Ирод прислушивался к Власту, поэтому последний был в силах смягчить гнев царя. И вот уполномоченным представителям городов Тира и Сидона была назначена аудиенция, для того чтобы они пришли, и публично умилостивили лицо Ирода, надеясь на его снисхождение к ним, и просили прощения у его величества, и обещали впредь не причинять подобного ущерба царю. И то, что должно было напитать его гордыню, должно было в равной мере умерить его гнев.

(3) Ирод появляется перед народом со свойственным ему блеском и показным великолепием. Он прибывает, одевшись в царскую одежду (ст. 21), и садится на возвышенном месте. Иосиф Флавий так описывает великолепный выход Ирода к народу (см. его Иудейские древности, 19.344): Ирод явился в театр в шитой серебром одежде, имевшей такое число складок и скроенной столь искусно, что серебро дивно переливалось в лучах солнца, сверкая и блистая так, что все присутствовавшие были ослеплены и должны были с содроганием отвращать свои взоры от Ирода. Глупцы судят о людях по внешнему виду, однако не умнее их поступают и те, кто составляет высокое мнение о себе, полагаясь на льстивые речи людей, ищущих расположения сильных мира сего. Так точно Ирод стремился скрыть за царской одеждой и достоинством возвышенного места отсутствие в себе царственного духа, так, как будто то и другое давало ему право попирать окружающих у подножия своих ног.

(4) Он произносит прекрасную речь перед жителями Тира и Сидона, которую (приводя в ней обстоятельства, отягчающие их вину, и хваля их за смирение), по всей видимости, он заканчивает заверением, что готов закрыть глаза на их провинность и что он снова будет благоволить им. Гордый от сознания собственного могущества и того, что, кого хочет, он оставляет в живых, а кого хочет, убивает, он, наверное, намеренно до конца своей речи держит своих слушателей относительно будущего их городов в неослабевающем напряжении и только потом объявляет им о том, что намерен помиловать их, так чтобы его милость явилась для них неожиданно.

(5) Ему рукоплещут люди, которые зависят от него, человека, милость которого оборачивается для них определенной выгодой, и восклицают, впрочем, вот что они восклицают: «Это голос Бога, а не человека» (ст. 22). Бог велик и благ; таким, по их мнению, предстает им величие нарядного Ирода, сидящего на возвышенном месте, и такой представляется им его благость, проявившаяся в акте их помилования, что они удостаивают его звания, не меньшего звания бога. Так что, может быть, и в самом деле его речь воспринимается ими как некое сочетание величия и милости, и потому она так действует на слушателей. Или, может быть, их отношение к его речи обусловлено вовсе не теми подлинными впечатлениями, которые она производит на слушателей, и отнюдь не возвышенными и благими помыслами, а совсем другими причинами, потому что каким бы плохим ни было их мнение о царе, они настроены обрести его милость и укрепить только что заключенный мир между собой и царем. Таким образом сильные мира сего очень легко становятся жертвами льстивых речей, когда приклоняют к ним ухо и подстрекают льстецов. Гроций (Grotius) отмечает, что, несмотря на то что начальства названы богами (Пс 81:1), царей или монархов, иначе говоря, обыкновенных людей, так называть нельзя, чтобы не оказывать моральной поддержки язычникам, которые воздают, как в этом случае, божественные почести своим царям, живым и мертвым; ведь начальства суть коллегии старейшин, или земных судей, называемых богами. — In collegio toto senatorum non idem erat periculi; itaque eos, non autem reges, invenimus dictos elohim. Люди, руководствующиеся чувствами, поносят Бога, словно Он был такой же, как они, и преклоняются перед людьми, словно они были боги; они оказывают лицеприятие для корысти. Прославление людей, а не Бога, Который один только и достоит славы, не только наносит тягчайшее оскорбление Богу, но и причиняет огромный вред тем людям которым таким образом льстят, отчего они забываются, и тогда гордыня настолько завладевает их сердцами, что они оказываются в величайшей опасности быть осужденными с сатаной.

(6) Незаслуженную хвалу и славу Ирод принимает на свой счет, она ему нравится, он ей гордится, и в этом заключается его преступление. У нас нет оснований утверждать, что он дал тайное приказание своим слугам спровоцировать эти восклицания или же вложить их в уста народа, равно как и то, что он поблагодарил людей за льстивые слова или взял на себя труд как-то ответить им на это. Но его грех состоял в том, что он промолчал в ответ на славословие, не осудил их за лесть, не отрекается от того имени, которым они назвали его, и не воздал славы Богу, ст. 23. Никак нет, он все это присвоил себе, желая закрепить это имя за собой для того, чтобы о нем думали как о боге и воздавали ему божественные почести. Si populus vult decipi, decipiatur — Народ заблуждается, и пусть. Но хуже всего было то, что он был иудеем, исповедовавшим веру в единого Бога, а не языческим императором, служившим множеству богов и имевшим под собой множество господ.

2. Как осуждается грех Ирода. Вдруг Ангел Господень (ст. 23) поразил его (по повелению Христа, так как Ему отдан весь суд) за то, что он не воздал славы Богу (так как Бог ревнует о Своей славе и обязательно прославится даже в том случае, если человек не желает воздавать Ему славу), и он, быв изъеден червями, над поверхностью земли, умер. Таково было Ироду наказание за все те бедствия, которые он причинил Церкви Христа, казнив Иакова, арестовав Петра, а также за многие другие обиды. Относительно гибели Ирода заметьте:

(1) В этой ситуации действует не кто иной, как Ангел — Ангел Господень, Ангел, которому повелено исполнить порученное ему; или же Ангел, который обыкновенно занимается делами такого рода, то есть Ангел-губитель; или же Ангел, тот самый, который вывел Петра из тюрьмы в начале главы, именно этот Ангел и поражает Ирода. Бог избирает Ангелов на служение по Своей воле, чтобы они творили Его милость или Его правосудие. Ангел поражает Ирода именно в тот момент, когда он начинает, задаваясь от славословий в свой адрес, поклоняться собственной тени. Так, начальствующий в Тире сказал в своей гордости: «Я бог, восседаю на седалище божием...» — и таким образом поставил ум свой наравне с умом Божиим, однако он по-прежнему остался человеком, а не богом, слабым, смертным человеком в руке поражающего его (Иез 28:2−9), как и Ирод в этом эпизоде. Пусть всевластные вельможи знают, что Бог всемогущ и что Его ангелы тоже сильнее их и могут больше, чем они. Ангел поразил его за то, что он не воздал славы Богу. Ангелы ревнуют о славе Божьей, и, поскольку они уполномочены на подобное, они готовы поражать посягающих на Его исключительные права и крадущих Его славу.

(2) Суд над Иродом совершает ничтожный червь. Ирод был изъеден червями, γενόμενος σκωληκόβρωτος — он стал червивым, источенным червями (так следует понимать это место). Ирод был гнилым и стал гнилушкой, изъеденной червями. Труп становится пищей червей в могиле, но тело Ирода сгнило заживо и напитало червей необыкновенно рано. Антиох, этот великий гонитель, умер точно так же. Посмотрите:

[1] В какие мерзкие, отвратительные, смердящие тела мы облечены. Наши тела несут в себе семена собственного разложения, которые моментально истребляют их по первому же слову Бога. Удивительные открытия, сделанные в последнее время с помощью микроскопа, говорят о существовании множества мельчайших созданий, населяющих человеческое тело, а также о том, какую огромная роль принадлежит им в развитии заболеваний, которыми тело страдает. Все это объясняет, почему человеку неприлично гордиться собственным телом или какими бы то ни было частями его, неприлично их нежить и баловать, ведь наше тело составляет пищу для червей, и стоит ли нагуливать им питательную среду?

[2] Каких бесхребетных и ничтожных созданий может употребить Господь в качестве орудий Своего правосудия, если захочет. Мошка и муха замучили фараона, моль истребила Ефрема, а Ирода съели черви.

[3] Как угодно Богу не просто низвергать гордых, но низвергать их самым унизительным образом, изливая на них больше презрения, чем на других грешников. Ирод не просто погибает, но погибает от червей, умирает такой смертью, что вся надменность его славы оказывается посрамленной, а вся его знаменитость — униженной. Иосиф Флавий, еврей по национальности, сообщает следующие подробности смерти Ирода Агриппы (см. его Иудейские древности, 19.343−350): «Однажды Ирод поехал в Кесарию, чтобы устроить праздник в честь императора. Во второй день праздника царь явился в театр в великолепной одежде, описанной выше. Тут же несколько льстецов стали громко превозносить его и называть богом, прося о милости к себе, говоря: «Если мы до сих пор преклонялись перед тобой, как перед человеком, то теперь мы готовы признать, что ты по своей природе выше всякого смертного». Царь не особенно был поражен этими заявлениями и не думал останавливать кощунствующих льстецов. Когда царь, немного погодя, поднял взор кверху и увидел сидящего на перекладине филина, скорбь неожиданно наполнила его сердце. Вскоре затем он почувствовал, что его внутренности начинает пронизывать сильнейшая боль. Он поднялся с места и обратился к друзьям со следующими словами: «Я, которого вы признали своим богом, ныне готов расстаться с жизнью. Я, которого вы только что назвали богом и, следовательно, бессмертным, теперь должен умереть». Промучавшись страшными болями в желудке еще пять дней и не получив никакого облегчения или хотя бы какого-нибудь послабления, царь умер в возрасте пятидесяти четырех лет, на седьмом году своего царствования».

II. О победном шествии благовестия после этих событий.

1. Слово же Божие росло и распространялось, подобно семени, посеянному и дающему в тридцать, шестьдесят и сто раз больше. Всюду, где ни возвещается слово Божье, его принимает немалое число людей и пристает к Церкви, ст. 24. После казни Иакова слово Божье растет, ведь, подобно Израилю в Египте, чем больше Церковь гонят, тем больше она умножается. Мужество и утешение христианских мучеников, на которых призирает Бог, приобретают для Христа больше душ, нежели сколько их мучения от Христа отталкивают. После смерти Ирода слово Божье распространяется. Когда такой гонитель, как Ирод, умирает такой ужасной смертью, многие убеждаются в том, что христианское вероучение есть учение Самого Христа, и принимают его.

2. Варнава и Савл возвращаются в Антиохию, завершив свою миссию. По исполнении поручения, передав деньги кому следовало и потрудившись распределить их между теми, для кого эта материальная помощь была собрана, они возвратились из Иерусалима. Они оставили здесь множество друзей, потому что дело звало их назад, в Антиохию; так что, где есть у нас дело, туда направляемся и мы, не оставаясь нигде дольше необходимого. Когда служитель, призванный для служения за границей, совершает его, он должен вспомнить, что дома у него имеются дела, которые зовут его возвратиться на родину. Отправляясь в Антиохию, Варнава и Савл взяли с собою и Иоанна, прозванного Марком, в доме матери которого они собирались для молитвенного служения, о чем мы уже читали выше, ст. 12. Матерью Марка была сестра Варнавы. Не исключено, что во время пребывания в Иерусалиме Варнава и Павел жили в ее доме, почему, по всей видимости, там и проходило общение в то время (где бы Павел ни оказывался, он всюду творил добро). В этом доме происходило тесное общение с родственниками Варнавы, поэтому, возвращаясь в Антиохию, они берут с собой Марка, сына хозяйки этого дома, для того чтобы преподать ему должное наставление и научить благовествовать. Наставлять молодежь и готовить ее к служению очень важно, ведь это не только доброе дело для старших служителей, но и чрезвычайно полезное дело для подрастающего поколения.


Толкование отцов церкви (Деяния 12 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской

Описывая смерть Ирода непосредственно за рассказом об освобождении Петра, Дееписатель имеет в виду представить эту смерть, как Божию казнь Ироду за гонение Церкви Христовой.

Ирод был раздражен — по какой причине, неизвестно.

Власта, постельника царского — ton epi toϋ kitwnoV tou BasilewV… — главного служителя при особе царя, хранителя его жизни и сокровищ. Такие служители очень часто делались и высшими сановниками государства, пользуясь большим влиянием на царя и государственные дела (ср. Мф 8:27).

Просили мира, нарушенного раздражением, — дружественных отношений, особенно необходимых ввиду угрожавшего голода (Злат. ). Большую часть зернового хлеба финикияне получали из Палестины, будучи сами преимущественно торговым, а не земледельческим народом. Поэтому Ирод без войны мог весьма навредить им, что и вынуждало их просить его о мире.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 12 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно