Примерно в это время из Иерусалима в Антиохию пришли некоторые пророки. Этими пророками были христиане, которых Дух Святой одарил способностью быть глашатаями Божьими. Они получали откровения от Господа и сообщали их народу. Один из них, по имени Агав, предсказал, что на всей тогда известной земле разразится великий голод. И голод действительно имел место при кесаре Клавдии. Ученики в Антиохии незамедлительно решили послать пособие своим братьям христианам, живущим в Иудее. Это, конечно же, стало трогательным свидетельством того, что стена, разделявшая иудеев и язычников, рушится и древний антагонизм уничтожен крестом Христа. Божественная благодать явно царила в душах этих учеников, которые жертвовали анонимно, искренне и соразмерно: каждый из них пожертвовал по достатку своему. Ф. У. Грант с печалью замечает по этому поводу: «Сегодня, по-видимому, это звучало бы так: «Каждый пожертвовал немного от своего излишка, а самые богатые давали, соответственно, меньше всех».
Деньги были посланы к пресвитерам через Варнаву и Савла. Это первое упоминание о пресвитерах (старейшинах) в связи с Церковью. Однако иудеям институт старейшин был известен, поскольку старейшины были в синагогах. Нет никакой информации о том, как эти люди в Иерусалиме стали старейшинами — пресвитерами. В церквах, создаваемых среди неиудеев, пресвитеры назначались апостолами или их представителями (14:23; Тит 1:5). Требования, предъявляемые к ним, приводятся в 1 Тимофею 3:1−7 и в Титу 1:6−9.
I. О посещении Антиохии некоторыми пророками, ст. 27. В те дни, то есть в тот год, который Варнава и Савл вместе провели в Антиохии, пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. Остается не выясненным, в каком числе они пришли и были ли это те же самые пророки, которых мы находим позднее в Антиохии, в тамошней церкви, Деян 13:1.
1. Пророки пришли из Иерусалима, возможно, потому, что в столице не нашлось внимающих им так, как прежде. Они считали свой труд там уже завершенным и потому думали, что их время, по всей видимости, уже прошло. Иерусалим пользовался дурной славой, поскольку в прошлом он побивал пророков и поносил их, за что теперь заслуженно лишался пророческого слова.
2. Пророки пришли в Антиохию, так как, услышав о процветании тамошней церкви, надеялись совершить там свое служение. Так надлежит служить друг другу, каждый тем даром, какой получил. Варнава пришел к антиохийцам для того, чтобы убеждать их. Теперь же, получив должное утешение, они воспользовались служением пророков, которые были посланы к ним для того, чтобы возвестить будущее, как и обещал Христос, Ин 16:13. Верному в малом доверяется большее. Наилучшего понимания пророчеств Писания добивается тот, кто действует согласно его указаниям.
II. О конкретном пророчестве надвигающегося голода, сделанном одним из пророков по имени Агав; об этом пророке, который предскажет заточение Павла в темницу, мы еще узнаем, Деян 21:10−11. Поднявшись по всей видимости, на одном из богослужебных собраний антиохийцев, Агав начинает предрекать, cт. 28. Заметьте:
1. Источник его пророческого слова. Его слова принадлежали не ему: они не были ни плодом его воображения, ни астрологическим прогнозом, ни гаданием на действии второстепенных сил; напротив, он предвозвестил Духом, Духом пророческим, что будет голод, подобно тому как Иосиф, исполненный Духа и уразумевший значение сновидений фараона, предрек голод в Египте или подобно тому как Илия предвозвестил голод в Израиле во время правления царя Ахава. Так Бог открывает тайное рабам Своим пророкам.
2. О чем было его пророчество. ...По всей вселенной будет великий голод... Из-за непогоды будет нехватка зерна и хлеб подорожает, так что множество нуждающихся пострадает и погибнет от недостатка хлеба. Это бедствие произойдет не в отдельной стране, но по всей вселенной, то есть по всей тогдашней Римской империи которую гордые римляне называют вселенной. Христос уже предрекал в общем, что будут глады, Mф 24:7; Mк 13:8; Лк 21:11. Агав же предсказывает один, но весьма сильный голод, время которого наступает.
3. Пророчество сбывается. ...Который и был при кесаре Клавдии... Голод начинается во второй год его правления и длится вплоть до четвертого года, если не дольше. Некоторые римские историки упоминают о нем вслед за Иосифом Флавием. Бог послал им хлеб жизни, но они отвергли его, потому что им опротивело обилие этой манны; и тогда Бог по справедливости сокрушил их хлебную опору и стал мучить их голодом, и в этом Он явил им Свою праведность. Они были неплодны и не приносили плода Богу, и Бог сделал им землю бесплодной.
III. О том, как антиохийцы пользуются пророчеством Агава. Услышав о предстоящем голоде, они не поступают подобно египтянам, запасавшим хлеб для себя, а, будучи христианами, запасают его из любви, чтобы поддержать других, что кажется нам наилучшим приготовлением к собственным страданиям и нужде. Сказано: Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его, и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле, Пс 40:2−3. И, кто милует и дает, не будут те постыжены во время лютое, и во дни голода будут сыты, Пс 36:19,21. Чтобы приготовиться к тяжелым временам, лучше всего, проявляя интерес к этим обетованиям, благотворить и раздавать, Лк 12:33. Многие, принимая во внимание предсказания грядущих бедствий, утверждают, что нужно экономить, однако Писание утверждает, что в этих обстоятельствах надо давать бедным часть семи и даже восьми, ибо не знаешь, какая беда будет на земле Еккл 11:2. Заметьте:
1. Что они решают? Они решают, что каждый по достатку своему пошлет пособие братьям, живущим в Иудее, ст. 29.
(1) Души, которые поручаются попечению их любви, суть братья, живущие в Иудее. Мы обязаны, по возможности, делать добро всем, но наипаче своим по вере, Гал 6:10. Нельзя пренебрегать никакими бедняками, и все же особо следует считаться с бедняками из народа Божьего. Тому, что всякая церковная община обязана предоставлять пособие собственным нуждающимся, учит нас ранее описанный пример церкви в Иерусалиме, где служение ежедневной раздачи помощи проводилось с такой регулярностью, что не было между ними никого нуждающегося, Деян 4:34. Однако в данном случае сообщество верующих увеличилось числом, и церковь в Антиохии заботится о помощи бедным в Иудее, которых называют братьями. По всей видимости, в еврейском рассеянии соблюдался обычай посылать евреям, жившим в Иудее, деньги для оказания помощи бедным, бывшим между ними, и собирать в этих целях пожертвования (Тертуллиан упоминает подобные акции, проводимые в его время. См. его Orat. pro Flacco.), из чего можно заключить, что в Иудее было множество бедных, причем больше, чем в иных странах, так что богатые, находившиеся между ними, не могли спасти их от голодной смерти. Причиной голода было то ли то, что их земля, ранее плодородная, по причине согрешений народа, живущего там, стала бесплодной, то ли то, что они не торговали с иными народами. Можно предположить, что большая часть людей, обращенных в христианство в этой стране, была представлена бедняками (...и нищие благовествуют..., Мф 11:5), а также то, что души, обращенные в христианство, вычеркивались из списков бедняков и лишались таким образом права на долю в благотворительной помощи. Легко было предвидеть, что в случае голода труднее всего придется беднякам и что голодная смерть даже некоторых из них обернется для христианского вероисповедания великим соблазном. Вот почему, едва узнав о предстоящем голоде, они поспешили заранее послать пособие, чтобы в случае задержки оно не пришло с опозданием.
(2) Среди учеников по этому вопросу царило полное единодушие. Каждый внес по достатку своему на это доброе дело. Евреи, жившие за пределами Иудеи, в иных странах, богатели от торговли, а многие из разбогатевших евреев становились христианами и их избыток должен был стать восполнением недостатка их бедных братьев, находившихся вдали от них, так как во внимание следует принимать обстоятельства и таковых душ, а не только тех, которые живут среди нас. Милосердные подают то, что дает им Господь, и купцы находят выгоду в том, чтобы посылать денежные средства в отдаленные страны. Так точно следует поступать и нам, жертвуя свои средства для оказания помощи тем, кто находится далеко от нас и нуждается в нашей помощи, причем жертвуя тогда и так, чтобы упреждать беду. Послать пособие полагает каждый, один больше, другой меньше, по достатку своему, а именно столько, сколько может оторвать от себя и от своей семьи и сколько позволит ему состояние. Что касается пособия по достатку нашему, то пусть каждый сам рассудит, но сначала пусть потрудится судить себя судом праведным.
2. Как они поступают? Они поступают согласно принятому решению, ст. 30. ...Что и сделали... Они не ограничиваются одними только разговорами, но они действуют. Много мероприятий подобного характера предлагают и советуют, однако в жизнь не проводят, и тогда все уходит в песок. Однако здесь все, что было положено, исполняется, и пособие собирают. Собранная же сумма оказывается настолько значительной, что за лучшее почитают послать в Иерусалим Варнаву и Савла, чтобы те передали пособие тамошним пресвитерам, хотя Варнавы и Савла в Антиохии будет недоставать. Пособие посылают:
(1) Пресвитерам, старейшинам, служителям или пасторам церквей в Иудее, чтобы собранное распределялось в восполнение недостатка нуждающихся, подобно тому как оно собиралось по избытку подающих.
(2) Пособие посылают с Варнавой и Савлом, которые, по всей видимости, ожидали оказии, чтобы отправиться в Иерусалим, и потому согласились взяться за это дело. Иосиф Флавий отмечает, что в это самое время царь Irates направил от себя начальствующим в Иерусалиме пособие для оказания помощи бедным жителям Иудеи; также и Елена, царица Adiabeni, находясь тогда в Иерусалиме и услышав о многих погибших от голода в этом месте и окрестностях, посылала за хлебом на Кипр и в Александрию, чтобы затем раздавать его народу. О том же самом пишет и д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot), который считает, принимая во внимание время, когда имел место эпизод с исступлением Павла, что описываемое событие происходило «за четырнадцать лет до написания Второго послания к Коринфянам» (2Кор 12:1−2), во время означенного прихода Павла в Иерусалим, чтобы доставить милостыню и приношения, когда он пришел в исступление в урочный молитвенный час в храме (о чем он сам говорит в Деян 24:17), и что в этом исступлении он был восхищен до третьего неба. Именно тогда Христос и сказал Павлу, что пошлет его к язычникам, что он и сделал сразу же по возвращении в Антиохию. Нет ничего зазорного в том, что в чрезвычайных обстоятельствах служители Евангелия могут быть служителями церковной благотворительности, хотя постоянное служение такого характера обыкновенно бывает чревато серьезным уклонением от более насущного труда тех, кто постоянно пребывает в молитве и служении слова.
Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее
Τῶν δὲ μαθητῶν καθὼς εὐπορεῖτό τις ὥρισαν… − буквально: из учеников же, сколько кто мог, решили. Это было, очевидно, уже при наступлении голода в Иудее. Тогда-то впервые и выразилась столь трогательная братская любовь и единение отдельных христианских обществ в отношении друг к другу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента