Библия - Деян. 10:48 (Деяния 10 глава 48 стих)

И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 10 глава 48 стих)

προσεταξεν aor. ind. act. от προστασσω с#47q5) отдавать лриказ, приказывать. βαπτισθηναι aor. pass, inf., см. ст. 47. Inf. в косвенной речи передает содержание приказа, ηρωτησαν aor. ind. act. от ερωταω (#2263) просить, молить, επιμειναι aor. act. inf. от επιμενω (#2152) оставаться. Inf. в косвенной речи передает содержание просьбы, ημερας асс. pl. от ημερα (#2465) день. Асс. времени ("несколько дней").


Комментарии МакДональда (Деяния 10 глава 48 стих)

10:44−48 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой излился на язычников. Все они говорили языками, восхваляя Бога. Для всех присутствующих это был знак, что на Корнилия и его домашних действительно сошел Дух Святой. Гости из Иоппии, иудеи по рождению, изумились при мысли о том, что язычники могли принять Святого Духа, не став предварительно прозелитами-иудеями. Но Петр уже не в такой степени был связан иудейскими предрассудками. Он сразу же понял, что Бог не делает никакого различия между иудеем и язычником, поэтому предложил креститься всему дому Корнилия.

Обратите внимание на выражение «которые, как и мы, получили Святого Духа». Эти язычники спаслись так же, как иудеи, — простой верой. Не было и речи о соблюдении закона, обрезании и любом другом обряде или ритуале.

Обратите внимание также на порядок событий, связанных с сошествием Духа Святого на язычников:

1. Они слушали слово, то есть они уверовали (ст. 44).

2. На них сошел Дух Святой (ст. 44:47).

3. Они крестились (ст. 48).

Таков порядок обращения, который существует как для иудеев, так и для язычников, когда Бог призывает людей во имя Свое.

Не удивительно, что после той милости, которую явил Дух Божий в Кесарии, христиане уговорили Петра пробыть у них несколько дней.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 10 глава 48 стих)

Стихи 44−48. Здесь говорится о том, чем закончилась проповедь Петра и какое действие она оказала на Корнилия и его друзей. Труд апостола среди них оказался не тщетным, так как все они обратились к Христу. Итак, здесь мы читаем о том, что:

I. Бог признал проповедь Петра посредством излияния Святого Духа на его слушателей еще во время самой проповеди, ст. 44. Когда Петр еще продолжая эту речь и, по всей видимости, еще не думал ее заканчивать, его в нужный момент сменили видимые признаки того, что Дух Святый чудесными дарами и силами сошел на всех, слушавших слово, как вначале сошел на апостолов. Об этом говорит сам Петр, Деян 11:15. Вот почему некоторые полагают, что сошествие Святого Духа на уверовавших язычников также сопровождалось шумом сильного ветра и явлением разделяющихся огненных языков, как это было при сошествии Святого Духа на апостолов. Заметьте:

1. Когда Святой Дух сошел на них? Когда Петр еще проповедовал. Таким образом, Бог подтверждает слово Петра и сопровождает Свое свидетельство Божественной силой, вследствие этого признаки Апостола оказываются перед ними, 2Кор 12:12. Несмотря на то что Петр не может передать им Святого Духа, Он нисходит на них во время проповеди Петра, и это обстоятельство свидетельствовало о том, что апостол был послан к ним от Бога. На других уверовавших Святой Дух сходил после водного крещения, и это было им удостоверением. На этих же язычников Святой Дух сошел прежде их водного крещения. Подобным же образом и Авраам оправдался верой, еще не будучи обрезан, чтобы стало ясно то, что Бог не действует каждый раз одинаково и тем более не ограничивается внешним знамением. Святой Дух сходит и на необрезанных, и на некрещеных, ибо Дух животворит, плоть же не пользует ни мало.

2. Как проявляется в них действие Святого Духа, ст. 46. Они стали говорить иными языками, то есть уверовавшие язычники заговорили на языках, которых никогда прежде не изучали. Возможно, это был еврейский, то есть священный, язык. Подобно тому как проповедники начали свидетельствовать о Христе на языках разных народов для того, чтобы передавать своим слушателям учение Христа, так, по всей видимости, и эти слушатели тотчас научились священному языку для того, чтобы убедиться в достоверности ветхозаветных пророчеств, на которые проповедники ссылались на языке подлинника. Или же тот факт, что все уверовавшие язычники заговорили на иных языках, означал то, что все они предназначались к служению и первым же сошествием на них Святого Духа были научены проповедовать ближним это Евангелие, которое вмещали теперь сами. Однако заметьте: говоря на иных языках, они величали Бога, говорили о Христе и о тех благодеяниях искупления, о которых возвещал им Петр во славу Божью. Так точно вели себя и те, на которых Дух Святой сошел в первый раз, Деян 2:11.

Примечание: какими бы дарами Бог ни наделил нас, мы обязаны благодарить Его за них, и в частности за дар речи и всякое его усовершение.

3. Какое впечатление производит все это на мессианских евреев, бывших свидетелями происходящего, ст. 45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, эти шестеро, которые пришли с Петром, изумились. Все это очень удивило их и, возможно, даже стало причиной некоторого беспокойства, так как дар Святого Духа излился и на язычников, чего, по их мнению, были достойны только они, евреи. Если бы они понимали смысл ветхозаветных Писаний, указывавших на это обстоятельство, то им не пришлось бы так удивляться. Но разве наши собственные ошибочные представления не мешают нам правильно понимать Божий Промысл и благодать?

II. Петр признал это дело поистине Божьим посредством преподания водного крещения тем, на кого сошел Дух Святой. Заметьте:

1. Хотя уверовавшие язычники и приняли Святого Духа, водное крещение по-прежнему остается для них необходимостью. Бог не связан никакими установленными обрядами, но ими связаны мы; и никакие необычайные дары не ставят нас выше обрядов, но, напротив, обязывают нас еще больше принимать их во внимание. Некоторые христиане в наше время могут заявлять: «Если эти язычники были крещены Святым Духом, то какая была нужда крестить их водою? Это их недостойно». Никак нет. Крещение водой их достойно, так как заповедь водного крещения есть заповедь Христова, и дверь в видимую Церковь, и печать Нового завета.

2. Это были язычники, однако в силу того, что они получили Святого Духа, они могли быть допущены к заповеди водного крещения, ст. 47. Кто может, хотя бы это был даже самый непреклонный из иудеев, запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? Вот он, решающий довод: как можно отказать в знамении тому, кто получил знаменуемое? Разве те, кого Бог удостоил благодати Нового завета, не достойны и печати Нового завета? Воистину, те люди, которые, как и мы, получили Святого Духа, обязаны, как и мы, принять водное крещение, так как мы обязаны исполнять должное и принимать в свое общество тех, кого принимает в Свое общество Сам Бог. Бог обещал изливать от Духа Своего на семя праведников, то есть на их потомство, поэтому кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? Теперь понятно, почему Дух был дарован им до принятия ими водного крещения — потому что в противном случае Петр едва ли решился бы крестить их, а если бы и решился, то не легче, чем решился бы проповедовать им, не получив на то соответствующих указаний посредством видения. По меньшей мере, в таком случае ему не удалось бы избежать нареканий со стороны верующих из обрезанных. Так одно необычное действие Божественной благодати сменяет другое, чтобы уверовавшие язычники приложились к Церкви. Какое благо заключается для нас в том, что благодеяния милосердного Бога столь несравненно обширнее благодеяний некоторых милосердных людей!

3. Петр не крестит их сам, но велит им креститься во имя Иисуса Христа, ст. 48. Возможно, кто-то из пришедших с ним братьев совершил эту заповедь по его распоряжению. Сам же апостол уклоняется от этого, уподобившись здесь Павлу, чтобы крещенные им не возомнили о себе или не подумали, что он крестил их в свое имя, 1Кор 1:15. Апостолам было повелено научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Но это значило, что апостолам должно было пребывать в молитве и в служении слова. Также и Павел свидетельствует, что он был послан не крестить, а благовествовать, то есть исполнять дело более почетное и благородное. Вот почему на практике совершать заповедь крещения обычно поручали младшим по чину служителям, которые действовали по указанию апостолов и потому могли исполнять эти поручения. Qui per alterum facit, per seipsum facere dicitur — Что человек делает руками другого, то, можно сказать, он делает сам.

III. Желание уверовавших язычников пользоваться служением Петра и в дальнейшем является свидетельством принятия ими слова Петра и Божьего дела. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. Они не могут заставить его остаться жить среди них, ведь они знают, что его ждет труд в других местах и уже теперь его ожидают в Иерусалиме. И все же им не хочется отпускать Петра тотчас же, поэтому они с почтением просят его повременить немного, то есть побыть среди них, чтобы наставить их в вопросах их дальнейшего хождения перед Богом.

Примечание:

1. Те, кто близко познакомился со Христом, не могут не желать еще более тесного общения с Ним.

2. Всякий получивший Святого Духа не может не видеть своей нужды в том, чтобы ему еще послужили словом.


Толкование отцов церкви (Деяния 10 глава 48 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней

Так как церковное правило требует крестить верующих во имя Святой Троицы, спрашивается, каким образом Лука во всем тексте этой книги утверждает, что крещение дается не иначе, как во имя Иисуса Христа? Блаженный Амвросий Медиоланский объясняет это тем, что таинство исполнено в единстве имени. Или ты называешь Христа и Богом Отцом, от Которого был помазан Сын, и Самим Сыном, Который был помазан, и Духом, Которым, как ты указал, Он был помазан. Ибо написано: Как Бог Духом Святым… помазал Иисуса из Назарета (Деян 10:38). Или ты говоришь об Отце, равным образом назвав Его и Его Сыном, и Духом, если только ты понимаешь это сердцем. Или Духа ты называешь и Богом Отцом, от Которого Дух исходит, и Сыном, так как Дух также принадлежит Сыну. Отсюда, чтобы было понятно, Писание указывает, что мы можем также быть крещены в Духе, согласно словам Господа: А вы, будете крещены… Духом Святым (Деян 1:5); как говорит апостол: Ибо все мы крестились одним Духом в одно тело (1Кор 12:13). В другом случае подобало, чтобы мы были крещены во имя Господа Иисуса, так как, по словам апостола, все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим 6:3).

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней

Повелел им креститься − по-видимому, не сам крестил их, а кто-либо из пришедших с ним (1Кор 1:17).

Во имя Иисуса Христа − см. Деян 2:36 прим

Просили его, и он, конечно, удовлетворил их просьбе, утвердив их достаточно в вере христианской.

О Корнилии более Дееписатель ничего не сообщает. По церковному же преданию он был впоследствии епископом Кесарии, проповедовал Христа в разных странах и скончался мученическою смертью (Чет.-Мин Янв. 4 и сент. 13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 10 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно