Обратите внимание на выражение «которые, как и мы, получили Святого Духа». Эти язычники спаслись так же, как иудеи, — простой верой. Не было и речи о соблюдении закона, обрезании и любом другом обряде или ритуале.
Обратите внимание также на порядок событий, связанных с сошествием Духа Святого на язычников:
1. Они слушали слово, то есть они уверовали (ст. 44).
2. На них сошел Дух Святой (ст. 44:47).
3. Они крестились (ст. 48).
Таков порядок обращения, который существует как для иудеев, так и для язычников, когда Бог призывает людей во имя Свое.
Не удивительно, что после той милости, которую явил Дух Божий в Кесарии, христиане уговорили Петра пробыть у них несколько дней.
I. Бог признал проповедь Петра посредством излияния Святого Духа на его слушателей еще во время самой проповеди, ст. 44. Когда Петр еще продолжая эту речь и, по всей видимости, еще не думал ее заканчивать, его в нужный момент сменили видимые признаки того, что Дух Святый чудесными дарами и силами сошел на всех, слушавших слово, как вначале сошел на апостолов. Об этом говорит сам Петр, Деян 11:15. Вот почему некоторые полагают, что сошествие Святого Духа на уверовавших язычников также сопровождалось шумом сильного ветра и явлением разделяющихся огненных языков, как это было при сошествии Святого Духа на апостолов. Заметьте:
1. Когда Святой Дух сошел на них? Когда Петр еще проповедовал. Таким образом, Бог подтверждает слово Петра и сопровождает Свое свидетельство Божественной силой, вследствие этого признаки Апостола оказываются перед ними, 2Кор 12:12. Несмотря на то что Петр не может передать им Святого Духа, Он нисходит на них во время проповеди Петра, и это обстоятельство свидетельствовало о том, что апостол был послан к ним от Бога. На других уверовавших Святой Дух сходил после водного крещения, и это было им удостоверением. На этих же язычников Святой Дух сошел прежде их водного крещения. Подобным же образом и Авраам оправдался верой, еще не будучи обрезан, чтобы стало ясно то, что Бог не действует каждый раз одинаково и тем более не ограничивается внешним знамением. Святой Дух сходит и на необрезанных, и на некрещеных, ибо Дух животворит, плоть же не пользует ни мало.
2. Как проявляется в них действие Святого Духа, ст. 46. Они стали говорить иными языками, то есть уверовавшие язычники заговорили на языках, которых никогда прежде не изучали. Возможно, это был еврейский, то есть священный, язык. Подобно тому как проповедники начали свидетельствовать о Христе на языках разных народов для того, чтобы передавать своим слушателям учение Христа, так, по всей видимости, и эти слушатели тотчас научились священному языку для того, чтобы убедиться в достоверности ветхозаветных пророчеств, на которые проповедники ссылались на языке подлинника. Или же тот факт, что все уверовавшие язычники заговорили на иных языках, означал то, что все они предназначались к служению и первым же сошествием на них Святого Духа были научены проповедовать ближним это Евангелие, которое вмещали теперь сами. Однако заметьте: говоря на иных языках, они величали Бога, говорили о Христе и о тех благодеяниях искупления, о которых возвещал им Петр во славу Божью. Так точно вели себя и те, на которых Дух Святой сошел в первый раз, Деян 2:11.
Примечание: какими бы дарами Бог ни наделил нас, мы обязаны благодарить Его за них, и в частности за дар речи и всякое его усовершение.
3. Какое впечатление производит все это на мессианских евреев, бывших свидетелями происходящего, ст. 45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, эти шестеро, которые пришли с Петром, изумились. Все это очень удивило их и, возможно, даже стало причиной некоторого беспокойства, так как дар Святого Духа излился и на язычников, чего, по их мнению, были достойны только они, евреи. Если бы они понимали смысл ветхозаветных Писаний, указывавших на это обстоятельство, то им не пришлось бы так удивляться. Но разве наши собственные ошибочные представления не мешают нам правильно понимать Божий Промысл и благодать?
II. Петр признал это дело поистине Божьим посредством преподания водного крещения тем, на кого сошел Дух Святой. Заметьте:
1. Хотя уверовавшие язычники и приняли Святого Духа, водное крещение по-прежнему остается для них необходимостью. Бог не связан никакими установленными обрядами, но ими связаны мы; и никакие необычайные дары не ставят нас выше обрядов, но, напротив, обязывают нас еще больше принимать их во внимание. Некоторые христиане в наше время могут заявлять: «Если эти язычники были крещены Святым Духом, то какая была нужда крестить их водою? Это их недостойно». Никак нет. Крещение водой их достойно, так как заповедь водного крещения есть заповедь Христова, и дверь в видимую Церковь, и печать Нового завета.
2. Это были язычники, однако в силу того, что они получили Святого Духа, они могли быть допущены к заповеди водного крещения, ст. 47. Кто может, хотя бы это был даже самый непреклонный из иудеев, запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? Вот он, решающий довод: как можно отказать в знамении тому, кто получил знаменуемое? Разве те, кого Бог удостоил благодати Нового завета, не достойны и печати Нового завета? Воистину, те люди, которые, как и мы, получили Святого Духа, обязаны, как и мы, принять водное крещение, так как мы обязаны исполнять должное и принимать в свое общество тех, кого принимает в Свое общество Сам Бог. Бог обещал изливать от Духа Своего на семя праведников, то есть на их потомство, поэтому кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? Теперь понятно, почему Дух был дарован им до принятия ими водного крещения — потому что в противном случае Петр едва ли решился бы крестить их, а если бы и решился, то не легче, чем решился бы проповедовать им, не получив на то соответствующих указаний посредством видения. По меньшей мере, в таком случае ему не удалось бы избежать нареканий со стороны верующих из обрезанных. Так одно необычное действие Божественной благодати сменяет другое, чтобы уверовавшие язычники приложились к Церкви. Какое благо заключается для нас в том, что благодеяния милосердного Бога столь несравненно обширнее благодеяний некоторых милосердных людей!
3. Петр не крестит их сам, но велит им креститься во имя Иисуса Христа, ст. 48. Возможно, кто-то из пришедших с ним братьев совершил эту заповедь по его распоряжению. Сам же апостол уклоняется от этого, уподобившись здесь Павлу, чтобы крещенные им не возомнили о себе или не подумали, что он крестил их в свое имя, 1Кор 1:15. Апостолам было повелено научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Но это значило, что апостолам должно было пребывать в молитве и в служении слова. Также и Павел свидетельствует, что он был послан не крестить, а благовествовать, то есть исполнять дело более почетное и благородное. Вот почему на практике совершать заповедь крещения обычно поручали младшим по чину служителям, которые действовали по указанию апостолов и потому могли исполнять эти поручения. Qui per alterum facit, per seipsum facere dicitur — Что человек делает руками другого, то, можно сказать, он делает сам.
III. Желание уверовавших язычников пользоваться служением Петра и в дальнейшем является свидетельством принятия ими слова Петра и Божьего дела. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. Они не могут заставить его остаться жить среди них, ведь они знают, что его ждет труд в других местах и уже теперь его ожидают в Иерусалиме. И все же им не хочется отпускать Петра тотчас же, поэтому они с почтением просят его повременить немного, то есть побыть среди них, чтобы наставить их в вопросах их дальнейшего хождения перед Богом.
Примечание:
1. Те, кто близко познакомился со Христом, не могут не желать еще более тесного общения с Ним.
2. Всякий получивший Святого Духа не может не видеть своей нужды в том, чтобы ему еще послужили словом.
Ст. 44−48 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней
Посмотри на домостроительство Божие. Петр еще не успел окончить речи, и крещение (Корнилия и бывших у него) еще не совершилось по его повелению; но так как они показали чудное расположение души своей, приняли начало учения и уверовали, что в крещении несомненно подается прощение грехов, то и сошел (на них) Дух. Это же совершает Бог с тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. Они не только получают Духа, но и стали говорить языками, что и изумило пришедших с Петром. Зачем же так устраивается это дело? Для иудеев, так как они весьма ненавистно смотрели на это. Так везде все совершается Богом; а Петр почти только присутствует здесь, вразумляясь, что им (апостолам) следует уже обращать язычников, и что это должно чрез них произойти. И не удивляйся! Если после таких событий и в Кесарии, и в Иерусалиме было негодование, то чего не было бы, если бы их не случилось? Поэтому-то они и совершаются чрезвычайным образом. Смотри, как и Петр при этом случае защищается. А что он отвечает после такого случая, о том послушай евангелиста, повествующего так: «тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?» Видишь ли ты, к чему он склонил дело и как желал совершить это? Так он еще прежде имел это в мыслях. «Водою», говорит, «кто может запретить»? Он почти как бы опровергает противившихся и утверждавших, что этого делать не должно. Все совершилось, говорит, необходимейшее исполнилось, т.е., то крещение, которым и мы крестились. «И велел им креститься во имя Иисуса Христа». После того, как оправдался, тогда и повелел им креститься, научая их самим делом: настолько ненавистно смотрели (на это) иудеи! Поэтому-то он сначала защищается, хотя дела говорили сами за себя, и потом повелевает. «Потом они просили его пробыть у них несколько дней». После этого он естественно уже не сомневается и остается.
Поэтому он и приготовляет речь о язычниках, в которой показывает, что они уже не были язычниками, когда явилась [в них] вера. Таким образом, нисколько не удивительно, что они получили Духа прежде крещения; и с нами то же случилось. Здесь Петр показывает, что они крестились не так, как прочие, но гораздо лучше. Поэтому вполне достигнуто было то, что они [иудеи] не могли ничего более сказать, но должны были признать тех, по крайней мере, в этом отношении себе равными.
Источник: Гомилии на Деяния Апостолов.
Ст. 44−48 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней
Заметь Божие домостроительство. Бог не допустил, чтобы речь Петра была доведена до конца и чтобы крещение было совершено по распоряжению Петра; но как только Он увидел, что мысль их исполнена изумления, и было положено начало научению, и они вполне уверовали, что крещение есть отпущение грехов, то и сошел Дух. Притом они начали говорить и разными языками, что изумило собравшихся. Между тем Бог заблаговременно устроял в этом великую апологию Петру. Еда воду возбранити может кто, еже не креститися сим? И какая нужда была в воде, когда Дух Святый нисшел на них? Итак я покажу ее и объясню себе это сокровенное таинство. В этом вполне выражаются божественные символы: гроб и умирание, воскресение и жизнь. Как нам легко погружаться и выныривать, так Богу удобно погребать ветхого человека и показывать нового. А трижды это бывает для того, чтобы ты научился, что все это совершается силою Отца и Сына и Святого Духа. А что сказанное не есть одна лишь простая догадка, послушай Павла, который говорит: спогребохомся Ему крещением в смерть (Рим 6:4). И опять: Ветхий наш человек с Ним распятся (Рим 6:6). И опять: сообразни быхом подобию смерти Его (Рим 6:5).
Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово
Итак, хочешь ли ты знать, что не только Иисус, говоря, передал слушающим Свой Дух, но и тот, кто от Его имени произносит слово Божие, передает слушающим Дух Божий? Посмотри, как в Деяниях Апостолов, когда Петр говорил с Корнилием, исполнился Духа Святого и сам Корнилий, и те, кто заблуждался вместе с ним. Так, если и ты будешь говорить слово Божие, и будешь говорить в чистоте, и сам не будешь уличен твоими словами, как тот, кто учит одному, а поступает по-другому, и может оказаться, что от твоей речи сердца слушающих воспламенит огонь Святого Духа, и они постоянно будут гореть и пылать для совершения всего, чему ты их учишь, чтобы они делами исполнили то, чему научились в беседах.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово
Чтобы не вызывало сомнений то, что он крестит язычников, подтверждается свидетельством Святого Духа: сами воды омовения, которые Он обычно освящает, Он упреждает в новом порядке. Это однажды случилось во свидетельство веры язычников и никогда не было среди иудеев.
Источник: Изложение Деяний Апостолов.
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово
Когда Петр еще продолжал − Деян 11:15 − «когда начал говорить…», Дух Святый сошел на всех слушавших слово. Это единственный пример во всей апостольской истории, что Дух Св. сошел на присоединяющихся к христианскому обществу еще до крещения их. Без сомнения, это требовалось необычайною важностью событий − первого присоединения язычников к Церкви Христовой без посредства иудейства, после чего такой способ присоединения должен был получить авторитет непререкаемости. «Посмотри на домостроительство Божие, − говорит Златоуст по сему поводу, − Петр еще не успел окончить речи, и крещение еще не совершилось, … но так как они… приняли начало учения и уверовали… то и сошел Дух. Это же совершает Бог с тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. Они не только получают Духа, но и стали говорить языками… Зачем же так устраивается это дело? Для иудеев, так как они весьма ненавистно смотрели на это…»
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента