Второй ключ — в словах «пребывали... в молитве». Как тогда, так и сейчас Бог действует, когда люди молятся. Обычно другими делами мы заняты чаще, чем молитвой. Но лишь тогда, когда мы пребываем пред лицом Божьим в неотступной, неспешной, полной веры, горячей и единодушной молитве, — лишь тогда ниспосылается животворящая, дающая энергию сила Духа Божьего. Без преувеличения можно сказать, что единство и молитва стали прелюдией к Пятидесятнице.
Вместе с учениками находились несколько неназванных женщин (вероятно, тех, которые ходили за Иисусом), а также Мария, мать Иисуса, и Его братья. Здесь можно отметить несколько интересных моментов:
1. Это последнее упоминание Марии по имени в НЗ — без сомнения, «молчаливый протест против культа Девы Марии». Ученики молились вместе с ней, а не ей. Она вместе с ними ожидала дара Духа Святого.
2. Мария называется матерью Иисуса, а не матерью Божьей. Иисус — имя нашего Господа в Его человеческом воплощении. Поскольку, как человек, Он родился от Марии, она по праву называется матерью Иисуса. Но нигде в Библии она не названа «матерью Божьей». Хотя Иисус Христос — истинный Бог, неверно с точки зрения богословия и абсурдно говорить, что Бог имеет мать. Как Бог, Он существовал от вечности.
3. Упоминание о братьях Иисуса после слов о Марии указывает, вероятно, на то, что здесь речь идет о сыновьях Марии и сводных братьях Иисуса. Есть и другие стихи, также опровергающие мнение некоторых о том, что Мария оставалась девственницей и не имела других детей после Иисуса. (См., например, Мф 12:46; Мк 6:3; Ин 7:3,5; 1Кор 9:5;
Гал 1:19. См. также Пс 68:9.)
I. Откуда Христос вознесся. С горы, называемой Елеон (ст. 12), с той ее части, где в то время находилось селение Вифания, Лк 24:50. На горе Елеонской начались страдания Господа (Лк 22:39), поэтому именно там Он и снял их поношения Своим славным вознесением, указав на то, что у страданий Господа и Его славного вознесения было одно и то же назначение, ибо они служили одной и той же цели. Так Он вступал во владение Своим Царством на виду у всего Иерусалима, в том числе и у тех его непокорных и неблагодарных жителей, которые не желали Его господства над собой. Именно Его имел в виду пророк (Зах 14:4), когда предрекал, что станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима, станут в конце концов на этом самом месте, и утверждал далее, что раздвоится гора Елеонская. С горы, называемой Елеон, вознесся Христос, эта хорошая маслина, через которую мы получаем помазание елеем, Зах 4:12; Рим 11:24. Как сказано здесь, гора Елеон находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути, то есть совсем недалеко, не дальше того пути, который благочестивые иудеи, предаваясь размышлениям о горнем, проделывали на исходе субботнего дня. Этот путь оценивается одними в тысячу шагов, другими — в две тысячи локтей, третьими — в семь, а то и в восемь стадий. В действительности же Вифания была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати от него (Ин 11:18), однако та часть Елеона, ближе к Иерусалиму, откуда Христос начал Свой триумфальный въезд в столицу, находилась на расстоянии семи-восьми стадий от города. В халдейском пересказе 1-й главы Руфи сказано: И было нам повеление соблюдать субботние и святые дни так, чтобы не ходить более двух тысяч локтей, что согласуется с Нав 3:4, где сказано, что дистанция между народом и ковчегом во время перехода через Иордан должна быть до двух тысяч локтей мерою. Поэтому эти пределы евреям установил не Бог, а они сами. Для нас же еврейская традиция не проделывать в субботу пути большего, чем потребно для субботнего дела, не является законом; и если есть надобность по субботнему делу пройти большее расстояние, то сделать это нам не только дозволено, но даже и заповедано, 4Цар 4:23.
II. Куда ученики вернулись. Исполняя волю Учителя, они пришли в Иерусалим, хотя здесь их ждали враги. После воскресения Христа за учениками была установлена слежка, и они испытывали опасение от Иудеев, но с известием об их удалении в Галилею их возвращение в Иерусалим, по всей видимости, прошло незамеченным, и в дальнейшем какое-либо следствие в отношении их не предпринималось. Бог и в гуще врагов найдет прибежище Своему народу и подействует на Саула так, что тот впредь не будет высматривать Давида. В Иерусалиме ученики взошли в горницу, где и пребывали. Речь здесь идет не о том месте, где ученики проживали и питались, поскольку в этом помещении они собирались каждый день для прославления Бога и ожидания сошествия Духа. Что до самой горницы, то мнения ученых разделяются. Одни полагают, что речь идет о помещении на верхнем этаже храма, однако эта гипотеза вряд ли верна по той простой причине, что первосвященники (а именно в их распоряжении находились все помещения храма) едва ли примирились бы с постоянным присутствием учеников Христа в любом из них. И в самом деле, тот же самый историк отмечает, что они пребывали всегда в храме (Лк 24:53), однако здесь он говорит, что ученики пребывали во дворах дома Господня в часы молитвы, ибо никто не посмел бы запретить им посещать храм; так что, скорее всего, эта горница находилась в одном из частных владений. Такого мнения придерживается Грегори (Gregory) из Оксфорда, цитирующий в связи с этим местом Писания одного исследователя арамейской литературы, который утверждает, что речь идет о той самой горнице, в которой они ели пасху; и, хотя та горница, ἀνάγαιον, находилась на первом этаже, а эта, ὑπερῷον, — на втором, оба слова могут означать одно и то же помещение. «Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, — пишет он, — находилась ли эта горница в доме евангелиста Иоанна, как свидетельствует Еводий» (Euodius), «или в доме Марии, матери Иоанна Марка, к чему склоняются другие ученые» (см. его «Заметки», гл. 13).
III. Какие именно ученики держались друг друга. Далее следуют имена одиннадцати апостолов (ст. 13), вместе с ними также названа и Мария, матерь Господа (ст. 14), которую, кстати, Писание упоминает здесь в последний раз. Пребывают там и люди, названные братьями Господа, родные Ему по плоти. Чтобы составить полное представление об упомянутых здесь ста двадцати (ст. 16), можно допустить, что все или почти все из семидесяти учеников, входивших в число остальных, пребывали с апостолами и занимались благовестием.
IV. Как они вместе молились. ...Все они единодушно пребывали в молитве и молении... Заметьте:
1. Они молились и умоляли. Народ Божий — это народ молящийся, народ, пребывающий в молитве. Теперь для учеников Христа настало время тревог и волнений, теперь они были как овцы в окружении стаи волков. Но разве не написано: Злостраждет ли кто? пусть молится? Молитва способна успокаивать волнения и страхи. Ученикам предстоит новое дело, великий труд, и, прежде чем приступить к нему, они показывают постоянство в молитве к Богу, чтобы их труд совершался перед лицом Господа. Перед тем как впервые послать учеников на проповедь, Христос много молился о них, а теперь ученики пребывают в общении, молясь друг за друга. Они ждут сошествия Духа и потому непрестанно молятся. Дух сошел на Спасителя, когда Он молился, Лк 3:21. Молитвенное настроение души является наилучшим средством обретения духовных благословений. Христос обещал ученикам, что вскоре Он пошлет к ним Святого Духа; однако это обещание не отменяло молитвы, напротив, оно делало ее более живой и скорой. Бог желает, чтобы Его просили об обещанных милостях, и чем ближе кажется исполнение просимого, тем усерднее следует возносить Ему свои молитвы.
2. Они пребывали в молитве, иначе говоря, уделяли молитвам немало времени, молились, по меньшей мере, больше обычного, молились часто, и их молитва длилась долго. Ученики никогда не пропускали молитвенных часов; они согласились настойчиво молиться до тех пор, пока не придет Святой Дух, помня притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать. В одном месте написано (Лк 24:53), что они пребывали... прославляя и благословляя Бога; а здесь сказано, что они пребывали в молитве и молении. Ибо как славить Бога за данное обетование — значит просить подобающим образом об исполнении обетованного, а славить Его за предшествующие милости — значит молить об исполнении последующих, так и искать Бога и обращаться к Нему — значит славить Его за милость и благоволение, которые находятся в Нем.
3. Ученики умоляли Бога единодушно. Эти слова показывают, что все ученики были едины в святой любви, что между ними не было ссор и распрей; а люди, сохраняющие подобное единство духа в союзе мира, лучше всего приготовлены к тому, чтобы получить утешение от Святого Духа. Эти слова также свидетельствуют об их достойнейшем согласии в возносимом молении. Хотя говорил только один из присутствовавших, тем не менее молились все, ибо если двое согласятся просить, то будет им, тем более если в согласии пребывают многие. См. также Мф 18:19.
Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его
«Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами» (ст. 14). Прекрасно! Молитва — сильное оружие среди искушений. Этому, с одной стороны, они уже были достаточно научены самим Учителем, а с другой — к тому же их располагало и настоящее искушение: потому они и восходят на горницу, что сильно боялись иудеев. «С женами», — говорит (писатель), так как (в Евангелии) он сказал, что они следовали за Христом. «И Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его». Но как же (Иоанн) говорит, что тогда «ученик взял ее к себе» (Ин 19:27)? После того, как Христос снова собрал учеников, и она была опять с ними. «С братьями Его», — говорит о тех, которые прежде не верили Христу.
Источник: Гомилии на Деяния Апостолов.
Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его
Какое неожиданное повествование! Не только после Апостолов, но даже после неких неизвестных жен едва наконец вспомнили наименовать Марию Матерь Иисусову. Что это такое? Неужели повествователь не довольно чтит Матерь Божию? — Сохрани Бог допустить сию мысль, оскорбительную не только для Пресвятыя Девы, но и для святаго евангелиста Луки! Что ж это значит? — То, что святый Лука так пишет в книге Деяний Апостольских, как вела себя Пресвятая Дева между Апостолами; а Она, хотя по высоте благодати, в духе, невидимо председательствовала в соборе Апостолов, — по смирению сердца, во плоти, видимо, не допускала до Себя никакой славы, не употребляла никаких преимуществ, поставляла Себя в ряду с прочими женами, учила их Своим примером тому, чему после учил их апостол Павел словом: Жены ваша в церквах да молчат (1Кор 14:34). Жена в безмолвии да учится со всяким покорением; жене же учити не повелеваю (1Тим 2:11−12).
Источник: Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы (1832 г.).
Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его
Святой евангелист Лука называет эти молитвы молитвами и молениями, чем он изображает, что все занятия Богоматери и апостолов сосредоточивались в разных видах молитвы, что все время их было посвящено молитве.
Источник: Аскетическая проповедь.
Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его
В горнице они пребывали не без дела: они помнили слова Господа, что чрез несколько дней будут крещены Духом Святым и получат силу, когда сойдет на них Дух Святый. В ожидании обещанного, они усердно, постоянною молитвою приготовляли себя к достойному принятию обещанного Всесвятого Духа. Молитва питала их веру в Иисуса Христа и поддерживала духовное их общение с Господом: они теперь чувствовали Его невидимое присутствие среди них. Это увидим сейчас же из их молитвы ко Господу, при избрании Апостола на место отпадшего Иуды.
Пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса Христа, и с братьями Его. С Апостолами в горнице были некоторые жены, без сомнения, те, которые сопутствовали Иисусу Христу из Галилеи, которые были свидетельницами Его страданий, смерти и погребения (Матф. 27, 55; Лук. 8, 2, 3). С ними была и Матерь Господа Иисуса, преблагословенная Мария. Она, без сомнения, составляла отраду этого общества верующих в Иисуса; она служила залогом того, что все обетования Господа исполнятся; она была живым примером веры, терпения и упования, как много видевшая и много испытавшая в продолжение земной жизни Господа Иисуса. Как до вознесения Господа на небо, Богородица Мария везде являлась смиренною; так и теперь она сохраняет прежнюю свою добродетель и остается в прежнем отношении к ученикам Иисусовым. Потому и Апостол упоминает о ней на ряду с другими, или после других, изображая то, что было на деле, по высокому свойству глубокого смирения преблагословенной Марии.
И с братьями Его. Под сими братьями разумеются родственники Иисуса Христа по плоти, о которых упоминается у евангелиста Иоанна (7, 3, 4), и которые теперь уверовали в Господа Иисуса; иначе они не были бы вместе с учениками Христовыми.
Источник: Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.
Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его
С женами. Здесь разумеются, очевидно, те благочестивые почитательницы Господа, которые сопутствовали Ему при жизни, служа от имений своих (Лк VIII:2−3; ср. Лк XXIII:55; XXIV:1). Драгоценно упоминание о Матери Иисусовой, а также и братиях Его, которые еще не так давно не веровали в Него, как в Мессию (Ин VII:5), но теперь, очевидно, были в числе верующих.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента