Библия - Деян. 1:13 (Деяния 1 глава 13 стих)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 1 глава 13 стих)

εισηλθον aor. ind. act. от εισερχομαι (#1656) входить, υπερωον (#5673) комната наверху, верхний этаж или комната на плоской крыше (Barrett; SB, 594). По традиции, место для работы рабби и место для молитв (LC; SB, 2:594). ανεβησαν aor. ind. act. от αναβαινω (#326) подниматься, καταμενοντες praes. act. part, от καταμενω (#2910) оставаться. Об использовании part, в перифр. обороте см. ст. 10. Предложное сочетание передает значение перфектности (Kistemaker).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 1 глава 13 стих)

1:13 в горницу Возможно, то место, где Иисус ел последнюю пасху со своими учениками (Мк 14:15) и где Он явился ученикам после Своего Воскресения. Варфоломей См. пояснение к Мф 10:3. Этого ученика звали также Нафанаилом (Ин 1:45−49; 21:2). Иаков Алфеев См. пояснение к Мф 10:2. Тот же самый человек, которого звали Иаковом младшим и Иаковом меньшим, чтобы отличать его от Иакова, брата Иоанна (Мк 15:40). Зилот См. пояснение к Мф 10:4. Иуда, брат Иакова См. пояснение к Мф 10:3. Он был известен также как Фаддей (Мк 3:18).


Комментарии МакДональда (Деяния 1 глава 13 стих)

1:13 Возвратившись в город, они взошли в горницу, где и пребывали.

В этом стихе Дух Божий в четвертый и последний раз перечисляет имена учеников (Мф 10:2−4; Мк 3:16−19; Лк 6:14−16). Но одно имя здесь не упоминается: Иуда Искариот уже не участвует в перекличке. Предатель получил по заслугам.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 1 глава 13 стих)

Стихи 12−14. Здесь сказано:

I. Откуда Христос вознесся. С горы, называемой Елеон (ст. 12), с той ее части, где в то время находилось селение Вифания, Лк 24:50. На горе Елеонской начались страдания Господа (Лк 22:39), поэтому именно там Он и снял их поношения Своим славным вознесением, указав на то, что у страданий Господа и Его славного вознесения было одно и то же назначение, ибо они служили одной и той же цели. Так Он вступал во владение Своим Царством на виду у всего Иерусалима, в том числе и у тех его непокорных и неблагодарных жителей, которые не желали Его господства над собой. Именно Его имел в виду пророк (Зах 14:4), когда предрекал, что станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима, станут в конце концов на этом самом месте, и утверждал далее, что раздвоится гора Елеонская. С горы, называемой Елеон, вознесся Христос, эта хорошая маслина, через которую мы получаем помазание елеем, Зах 4:12; Рим 11:24. Как сказано здесь, гора Елеон находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути, то есть совсем недалеко, не дальше того пути, который благочестивые иудеи, предаваясь размышлениям о горнем, проделывали на исходе субботнего дня. Этот путь оценивается одними в тысячу шагов, другими — в две тысячи локтей, третьими — в семь, а то и в восемь стадий. В действительности же Вифания была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати от него (Ин 11:18), однако та часть Елеона, ближе к Иерусалиму, откуда Христос начал Свой триумфальный въезд в столицу, находилась на расстоянии семи-восьми стадий от города. В халдейском пересказе 1-й главы Руфи сказано: И было нам повеление соблюдать субботние и святые дни так, чтобы не ходить более двух тысяч локтей, что согласуется с Нав 3:4, где сказано, что дистанция между народом и ковчегом во время перехода через Иордан должна быть до двух тысяч локтей мерою. Поэтому эти пределы евреям установил не Бог, а они сами. Для нас же еврейская традиция не проделывать в субботу пути большего, чем потребно для субботнего дела, не является законом; и если есть надобность по субботнему делу пройти большее расстояние, то сделать это нам не только дозволено, но даже и заповедано, 4Цар 4:23.

II. Куда ученики вернулись. Исполняя волю Учителя, они пришли в Иерусалим, хотя здесь их ждали враги. После воскресения Христа за учениками была установлена слежка, и они испытывали опасение от Иудеев, но с известием об их удалении в Галилею их возвращение в Иерусалим, по всей видимости, прошло незамеченным, и в дальнейшем какое-либо следствие в отношении их не предпринималось. Бог и в гуще врагов найдет прибежище Своему народу и подействует на Саула так, что тот впредь не будет высматривать Давида. В Иерусалиме ученики взошли в горницу, где и пребывали. Речь здесь идет не о том месте, где ученики проживали и питались, поскольку в этом помещении они собирались каждый день для прославления Бога и ожидания сошествия Духа. Что до самой горницы, то мнения ученых разделяются. Одни полагают, что речь идет о помещении на верхнем этаже храма, однако эта гипотеза вряд ли верна по той простой причине, что первосвященники (а именно в их распоряжении находились все помещения храма) едва ли примирились бы с постоянным присутствием учеников Христа в любом из них. И в самом деле, тот же самый историк отмечает, что они пребывали всегда в храме (Лк 24:53), однако здесь он говорит, что ученики пребывали во дворах дома Господня в часы молитвы, ибо никто не посмел бы запретить им посещать храм; так что, скорее всего, эта горница находилась в одном из частных владений. Такого мнения придерживается Грегори (Gregory) из Оксфорда, цитирующий в связи с этим местом Писания одного исследователя арамейской литературы, который утверждает, что речь идет о той самой горнице, в которой они ели пасху; и, хотя та горница, ἀνάγαιον, находилась на первом этаже, а эта, ὑπερῷον, — на втором, оба слова могут означать одно и то же помещение. «Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, — пишет он, — находилась ли эта горница в доме евангелиста Иоанна, как свидетельствует Еводий» (Euodius), «или в доме Марии, матери Иоанна Марка, к чему склоняются другие ученые» (см. его «Заметки», гл. 13).

III. Какие именно ученики держались друг друга. Далее следуют имена одиннадцати апостолов (ст. 13), вместе с ними также названа и Мария, матерь Господа (ст. 14), которую, кстати, Писание упоминает здесь в последний раз. Пребывают там и люди, названные братьями Господа, родные Ему по плоти. Чтобы составить полное представление об упомянутых здесь ста двадцати (ст. 16), можно допустить, что все или почти все из семидесяти учеников, входивших в число остальных, пребывали с апостолами и занимались благовестием.

IV. Как они вместе молились. ...Все они единодушно пребывали в молитве и молении... Заметьте:

1. Они молились и умоляли. Народ Божий — это народ молящийся, народ, пребывающий в молитве. Теперь для учеников Христа настало время тревог и волнений, теперь они были как овцы в окружении стаи волков. Но разве не написано: Злостраждет ли кто? пусть молится? Молитва способна успокаивать волнения и страхи. Ученикам предстоит новое дело, великий труд, и, прежде чем приступить к нему, они показывают постоянство в молитве к Богу, чтобы их труд совершался перед лицом Господа. Перед тем как впервые послать учеников на проповедь, Христос много молился о них, а теперь ученики пребывают в общении, молясь друг за друга. Они ждут сошествия Духа и потому непрестанно молятся. Дух сошел на Спасителя, когда Он молился, Лк 3:21. Молитвенное настроение души является наилучшим средством обретения духовных благословений. Христос обещал ученикам, что вскоре Он пошлет к ним Святого Духа; однако это обещание не отменяло молитвы, напротив, оно делало ее более живой и скорой. Бог желает, чтобы Его просили об обещанных милостях, и чем ближе кажется исполнение просимого, тем усерднее следует возносить Ему свои молитвы.

2. Они пребывали в молитве, иначе говоря, уделяли молитвам немало времени, молились, по меньшей мере, больше обычного, молились часто, и их молитва длилась долго. Ученики никогда не пропускали молитвенных часов; они согласились настойчиво молиться до тех пор, пока не придет Святой Дух, помня притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать. В одном месте написано (Лк 24:53), что они пребывали... прославляя и благословляя Бога; а здесь сказано, что они пребывали в молитве и молении. Ибо как славить Бога за данное обетование — значит просить подобающим образом об исполнении обетованного, а славить Его за предшествующие милости — значит молить об исполнении последующих, так и искать Бога и обращаться к Нему — значит славить Его за милость и благоволение, которые находятся в Нем.

3. Ученики умоляли Бога единодушно. Эти слова показывают, что все ученики были едины в святой любви, что между ними не было ссор и распрей; а люди, сохраняющие подобное единство духа в союзе мира, лучше всего приготовлены к тому, чтобы получить утешение от Святого Духа. Эти слова также свидетельствуют об их достойнейшем согласии в возносимом молении. Хотя говорил только один из присутствовавших, тем не менее молились все, ибо если двое согласятся просить, то будет им, тем более если в согласии пребывают многие. См. также Мф 18:19.


Толкование отцов церкви (Деяния 1 глава 13 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 13−14 И егда внидоша, взыдоша на горницу, идеже бяху пребывающе, Петр же и Иаков, и Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеов и Симон Зилот, и Иуда Иаковль. Сии вси бяху терпяще единодушно в молитве и молении, с женами и Мариею Материю Иисусовою, и с братиею Его

Благоразумно перечисляет учеников. Так как один из них предал, другой отрекся, третий не поверил; то показывает, что кроме предателя все были налицо. Но как говорит: с Материю Иисусовою? Хотя и сказано: и от того часа поят ю ученик во свояси (Ин 19:27), но это нисколько не противоречит предыдущему; потому что если сам ученик этот был тут, то ничто не препятствовало соприсутствовать и Ей. Как не упоминает здесь об Иосифе? Не упоминает потому, что Иосиф уже умер; потому что если уверовали и соприсутствовали братья, которые прежде часто выражали недоверие, то гораздо более оказался бы верным и не захотел бы удалиться от лика апостолов, если бы был еще жив, Иосиф, который никогда не выразил никакого сомнения.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

Пришедши с Елеонской горы, Апостолы взошли в горницу, — полагают на основании церковного предания, в ту самую горницу, в которой Господь совершил последнюю вечерю со Своими учениками, за которою установил таинство Евхаристии. В этой горнице ученики Христовы пребывали до сошествия Святого Духа; в этой горнице совершилось и великое событие сошествия Святого Духа на Апостолов и всех верующих в Иисуса Христа. Святой Лука перечисляет Апостолов, бывших в этой горнице, и говорит: где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матвей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Не всех обозначил Лука, которые были в горнице, но только избранных в число двенадцати Апостолов. Святой Златоуст говорит: «Не без причины упомянул Лука поимянно об учениках: так как один из них сделался предателем, другой отрекся, третий не поверил; то он показывает, что, кроме одного предателя, все были целы».

Источник: Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

Взошли в горницу где и пребывали единодушно в молитве и молении. Быть может, это была та же горница, в которой совершена последняя тайная вечеря (большая горница, Лк 22:12) и хозяин которой, вероятно, был в числе последователей Господа. Удаленная от шума уличного, она представляла удобнейшее место для молитвенных собраний, в которых ученики Господа подготовляли себя молитвами и молениями к обетованному крещению Духом Святым.

Пребывали — не в смысле безысходного проживания в горнице в течение всех 10 дней. Выражение означает лишь, что ученики не разошлись каждый в место свое, но — взойдя в известную горницу, постоянно потом собирались в ней для единодушных молений. В Евангелии (Лк 24:51) — пребывали всегда в церкви, прославляя и благословляя Бога. Это означает, что ученики Господа оставались и всегдашними посетителями еще не замененных новыми священнодействиями богослужений ветхозаветного храма. Но уже и теперь эти богослужения, заметно, не удовлетворяли учеников Господних, и новые впечатления их и верования заставляли их вырабатывать свои новые формы для их удовлетворения. Так, то в храме, то в горнице — они постоянно пребывают в молитвах и хвалениях Бога, постоянно собираясь в ожидании обещанной перемены в их осиротелой доле.

Имена апостолов (без Иуды Искариота) и порядок — почти те же, что и в Евангелиях, с незначительными изменениями (ср. Мф 10:2−4; Мк 3:17−18; Лк 06:14−16).

Леввей или Фаддей — приводится с именем Иуды Иаковлева (ср. Ин 14:22), а Симон Кананит называется Зилотом («ревнитель»), как принадлежавший к партии зилотов, крайних ревнителей закона Моисеева.

Перечисление имен апостолов имеет в виду привести в известность главных лиц, составлявших средоточие первого христианского общества и бывших главными действующими лицами в описываемых событиях — утверждения и распространения Церкви Христовой, по избранию Самого Ее Основателя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно