Библия - Ин. 9:9 (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

ελεγονimpf. ind. act. от λεγω (#3306) говорить. Iterat. impf. указывает на то, что разные люди говорили разное.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

9:1−13 Иисус сотворил чудо, восстановив зрение человеку, слепому с самого рождения (ст. 1). Это исцеление имеет для нас большое значение благодаря четырем особенностям: 1) сложности ситуации, ускорившей исцеление (ст. 1); 2) цели, для которой человек был рожден слепым (ст. 2−5); 3) силе, исцелившей его (ст. 6,7) и 4) недоумению людей, видевших исцеление (ст. 8−13).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

9:8−9 Соседи этого человека были поражены. Они едва могли поверить, что это тот самый человек, который сидел и просил милостыню. (Такой путь, должно быть, проходит и человек, получающий спасение. Наши соседи должны бы заметить в нас перемену.)

Иные настаивали, что это тот самый человек. А иные были не совсем уверены, но допускали, что имеется некоторое сходство. Но человек рассеял все сомнения, заявив, что он тот, кто был рожден слепым.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

Стихи 8−12. Такое замечательное событие, как прозрение слепорожденного, не могло не стать предметом городских толков, и многие относились к нему не более серьезно, чем к любой другой кратковременной сенсации, вызывающей разговоры в городе; но о разговорах соседей по поводу данного чуда сообщается нам с той целью, чтобы подтвердить свершившийся факт. То, что вначале не принимается с доверием без тщательного исследования, впоследствии может быть принято без всяких сомнений. На этом совещании обсуждались два вопроса:

I. Был ли этот человек тем же самым, который прежде был слепым, ст. 8.

1. Соседи, жившие рядом с тем местом, где он родился и вырос, и знавшие, что он родился слепым, не могли не прийти в изумление, когда увидели, что он прозрел, причем внезапно и совершенно; и они сказали: «Не тот ли это, который сидел и просил милостыни?» Этот слепой был, по-видимому, нищим, так как был не способен зарабатывать себе на жизнь, и поэтому был свободен от обязательства, накладываемого на человека законом: кто не работает, тот и не ешь. Поскольку он не мог ходить далеко, он сидел; если мы не можем трудиться для Бога, то должны спокойно сидеть для Него. Поскольку он не мог работать, а его родители не в состоянии были его содержать, он просил милостыни.

Примечание. Не могущие содержать себя никаким иным путем не должны стыдиться просить милостыни, подобно неверному управителю; не следует ничего стыдиться, кроме греха. Среди нищих существуют истинно нуждающиеся в милосердии, их следует отличать от других; мы не должны допускать, чтобы пчелы умирали от голода потому, что между ними попадаются трутни или осы. В отношении этого человека можно заметить следующее:

(1) Провидение предусмотрело, чтобы тот, над кем было совершено это чудо, был обыкновенным нищим, то есть широко известным и приметным человеком, благодаря чему могла быть лучше подтверждена истинность чуда и могло быть больше свидетелей его против неверующих иудеев (не веривших, что он был слеп), чем было бы их в случае человека, жившего на иждивении в доме отца своего.

(2) К нему была проявлена особая снисходительность Христа, так как Он, кажется, больше (если так можно выразиться) приложил стараний для исцеления этого простого нищего, нежели для исцеления кого-то другого. Хотя Его чудеса могли бы много выиграть, если бы совершались над людьми знаменитыми, тем не менее Он останавливал Свой выбор на тех, кого делала знаменитыми не их сановитость, а их бедность и нищета.

2. В ответ на этот вопрос:

(1) Одни говорили: «Это он, тот самый» — и тем свидетельствовали об истинности этого чуда, ибо уже давно знали его как совершенно слепого человека.

(2) Другие, считавшие невозможным, чтобы родившийся слепым вдруг стал видеть, говорили, исключительно по этой, а не по какой-то другой причине: «Это не он, но похож на него»; таким образом они признавали, что если это был все-таки он, то над ним было совершено великое чудо. Из этого мы можем взять для себя повод подумать:

[1] О мудрости и могуществе Провидения, производящего такое универсальное многообразие мужских и женских лиц (между которыми не найдется и двух, похожих друг на друга настолько, чтобы их невозможно было отличить), какое необходимо для общества, торговли и для отправления правосудия.

[2] И о той чудесной перемене, которую преобразующая благодать Божья совершает в некоторых, бывших прежде злыми и негодными, а ныне изменившихся настолько совершенно и очевидно для постороннего глаза, что уже никто не узнает в них тех, кем они были раньше.

3. Это противоречие вскоре было разрешено самим прозревшим: Он же говорил: это я. «Я тот самый человек, который еще совсем недавно сидел и просил милостыни; я тот слепой, который прежде был объектом милосердия людей, но теперь я вижу и являюсь памятником милости и благодати Божьей». Мы не находим того, чтобы соседи обращались к нему за разрешением этого спорного вопроса, он сам вмешался в разговор, услышав спор о себе, и положил конец ему. Мы должны отдавать нашим соседям должную справедливость, исправляя их ошибки, и представлять пред ними, насколько это возможно с нашей стороны, вещи в их истинном свете. Применяя это духовно, мы извлекаем следующий урок: просвещенные спасительной благодатью Божьей должны быть готовы засвидетельствовать о том, кем они были до того, как в них была произведена эта благословенная перемена, 1Тим 1:13−14.

II. Как открылись его глаза, ст. 10−12. Теперь они оборачиваются, и видят свет великий, и начинают расспрашивать о нем дальше. Он не трубил перед Собою, творя милостыни, и не совершал Своих исцелений на сцене; и тем не менее они, подобно городу, стоящему на верху горы, не могли укрыться. Этих соседей интересуют два вопроса:

1. Метод лечения: «Как открылись у тебя глаза?» Так как дела Господни велики, они должны быть вожделенны, Пс 110:2. Хорошо наблюдать, какими путями и методами совершаются дела Божьи, они представляются нам тогда в еще более чудном свете. Можно применить это в духовном смысле: странно, что слепые глаза открываются, но еще более странно то, каким образом они открываются; как немощны средства, применяемые для этого, и как сильна оппозиция, которая побеждается при этом. Отвечая на их вопрос, бывший слепой ясно и полно описывает происшедшее: «Человек, называемый Иисус, сделал брение... Я... прозрел» (ст. 11).

Примечание. Испытавшие на себе действие силы и благости Божьей, в чем-то земном или духовном, должны быть всегда готовы рассказать другим о пережитом ими опыте, ради славы Божьей и с целью наставления и ободрения других людей. Посмотрите на собранный Давидом свой собственный опыт и опыт других людей, Пс 33:5−7. В этом состоит наш долг перед нашим Благодетелем и перед нашими братьями. Божьи благости впустую растрачиваются на нас, когда они теряются в нас и не передаются нами далее.

2. Кто совершил это исцеление (ст. 12): «Где Он?» Одни, возможно, задавали этот вопрос из любопытства. «Где Он, чтобы нам увидеть Его?» Человек, творивший подобные исцеления, представлял собой зрелище, достойное того, чтобы пройти далекий путь и увидеть его. Другие, возможно, задавали этот вопрос из недобрых побуждений. «Где Он, чтобы нам схватить Его?» Было повсюду разглашено, что Он разыскивается и подлежит аресту (Ин 11:57); бездумная толпа, вопреки здравому смыслу и справедливости всегда плохо думает о тех, чью репутацию очерняют. А кто-то, мы надеемся, задавал этот вопрос из добрых побуждений. «Где Он, чтобы нам познакомиться с Ним? Где Он, чтобы нам прийти к Нему и вкусить от Его благодеяний, на которые Он так щедр?» Он ничего не смог сказать в ответ на это: «Не знаю». по-видимому, Христос сразу же удалился после того, как послал его в купальню Силоам (Он делал то же и раньше, Ин 5:13), и не ждал его возвращения, как если бы Он сомневался в результате или ожидал услышать от него слова благодарности. Смиренные души находят больше удовольствия в том, чтобы делать добро, нежели в том, чтобы слушать о нем снова и снова; для этого будет достаточно времени в воскресение праведных. Этот человек не видел еще Иисуса, ибо в тот момент, когда он прозрел, он уже потерял своего Врача; он и сам, наверно, спрашивал: «Где Он?» Ничто из всего того нового и удивительного, что предстало его взору, не могло быть приятнее для его глаз, чем возможность увидеть Христа хотя бы один раз, но он до настоящего момента не знал о Нем ничего, кроме того только, что Его звали, и притом верно звали, Иисус-спаситель. Так, рассматривая труд благодати, совершенный над душой, мы замечаем перемену, происшедшую в ней, но не замечаем руки, которая ее производит; ибо путь Духа подобен пути ветра, голос которого слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 9 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно