Библия - Ин. 9:41 (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

ητεpraes. conj. act. от ειμι (#1639) быть, ειχετεimpf. ind. act. от εχω (#2400) иметь. Используется в cond., противоречащем факту. Добавление αν (#323) производит эффект выделения курсивом ει (#1623) (Μ, 200). Игра слов. Они слепы, поскольку не видят своей греховности, но полагают, будто в состоянии видеть. А тот, кто слеп физически, но признает свои недостатки, наоборот, видит истинное положение человека пред Богом.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

9:35−41 В стихах 1−34 рассматривалось восстановление Иисусом физического зрения слепого, а ст. 35−41 изображают дарование Иисусом духовного «зрения».


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

9:41 Ответ Господа можно перефразировать следующим образом: «Если вы признаете свою слепоту, греховность и нужду в Спасителе, то ваши грехи могут быть прощены и вы можете получить спасение. Но вы заявляете, что ни в чем не нуждаетесь. Вы утверждаете, что праведны и не имеете на себе греха.

Поэтому грех остается на вас и нет вам никакого прощения». Когда Иисус сказал: «...то не имели бы на себе греха», Он не подразумевал, что они были бы абсолютно безгрешны. Но Он имел в виду, что они были бы относительно безгрешны. Если бы они всего лишь признали свою слепоту, которая помешала им принять Его как Мессию, их грех был бы ничто в сравнении с огромным грехом в претензии на способность видеть и нежелании при этом признать Его как Сына Божьего.»


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

Стихи 39−41. Утешив этого бедного преследуемого человека, Христос осуждает его гонителей, давая тем самым образец будущего суда, когда одним будет воздано скорбью, а другим отрадой, 2Фес 1:6−7. Вполне вероятно, что описанный здесь разговор состоялся не сразу после Его беседы с этим человеком, но при первой же представившейся Ему возможности Он обратился к фарисеям. Здесь:

I. Христос говорит о цели Своего прихода в мир (ст. 39): «На суд пришел Я, чтобы совершать великие дела Царства Божьего среди людей, и Я наделен судебной властью, для того чтобы делать это в соответствии с мудрыми советами Бога, во исполнение их». То, что Христос говорил, Он говорил не как проповедник за кафедрой, а как царь на престоле и как судья на судейском месте.

1. Его дело в этом мире было грандиозным: Он пришел для того, чтобы вести судебные разбирательства и совершать общее судопроизводство. Он пришел на суд, то есть для того:

(1) Чтобы проповедать учение и закон, чтобы испытать людей, разоблачить и распознать их и чтобы Его учение и закон вскоре стали правилом, вполне пригодным во всех отношениях для управления и судопроизводства.

(2) Чтобы положить различие между людьми, открыв помышления многих сердец и обнаружив истинные характеры людей с помощью единственного теста, а именно: хорошо или плохо они относятся к Нему.

(3) Чтобы изменить форму управления Своей Церковью, упразднить иудейскую экономику, снести то строение, которое хотя и было воздвигнуто на время рукой Самого Бога, тем не менее со временем сильно обветшало и по причине неисправимых недостатков ее вождей прогнило и сделалось опасным; и чтобы воздвигнуть новое строение по иному образцу, учредить новые заповеди и новое служение, отменить иудаизм и положить начало христианству; на этот суд пришел Он в мир сей, и это была грандиозная революция.

2. Христос объясняет при помощи метафоры, заимствованной из того самого чуда, которое Он недавно совершил, великую истину: чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Об этом различии, которое несло с собой пришествие Христа, часто говорится; для одних Его Евангелие является запахом живительным на жизнь, для других — запахом смертоносным на смерть. Это можно отнести:

(1) К племенам и народам. Язычники, долгое время находившиеся без света Божественного откровения, наконец увидели его; а от иудеев, долгое время радовавшихся при свете его, было скрыто то, что служило к миру их, Ос 1:10; Ос 2:23. Язычники видят свет великий, в то время как Израиль поражен слепотой и глаза его померкли.

(2) К отдельным людям. Христос пришел в этот мир:

[1] С намерением и целью дать прозрение тем, кто был духовно слеп; словом Своим открыть объект зрения и Духом Своим исцелить орган зрения, чтобы много драгоценных душ обратилось от тьмы к свету. Он пришел на суд, то есть для того, чтобы выпустить из мрачной темницы на свободу тех, кто желал получить освобождение, Ис 61:1.

[2] Чтобы в конечном счете и итоге видящие стали слепы. Чтобы те, кто слишком высоко думал о своей собственной мудрости и противопоставлял ее Божественному откровению, были связаны узами невежества и неверия. Проповедь креста была юродством и безумием для тех, кто своей мудростью не познал Бога. Христос пришел в мир сей на этот суд, чтобы вести дела духовного царства, находящегося в душах людей. В Иудейской церкви как благословения, так и суды Божьего правления были, главным образом, временного характера, теперь же метод управления должен быть изменен: как верные подданные Его Царства будут одарены духовными благословениями небесного характера, такими, какие рождаются только от должного просвещения разума, так и бунтовщики будут наказаны духовными казнями, не войной, голодом и мором, как это было прежде, а такими казнями, какие происходят от ослепления, ожесточения сердца, осквернения совести, крайних заблуждений, нечистых страстей. Так Христос будет судить между овцою и овцою, Иез 34:17,22.

II. Придирки фарисеев к сказанному Христом. Они были с Ним не потому, что желали научиться от Него чему-нибудь доброму, а потому, что замышляли причинить Ему зло. Они сказали: «Неужели и мы слепы?» Когда Христос сказал, что Его приход сделает слепыми видящих, они поняли, что Он имеет в виду их, бывших прозорливцами в народе, гордившихся своей проницательностью и своим предвидением. «Что же, — говорят они, — мы знаем, что простой народ слеп, но неужели и мы слепы? И кто же это? Мы раввины, учителя, знатоки закона, высоко образованные, неужели и мы слепы?» Это scandalum magnatum — клевета на великих.

Примечание. Те, кто больше всего нуждается в порицании и больше других его заслуживает, несмотря на то, что они достаточно умны, чтобы заметить укор, не выраженный словами, часто оказываются недостаточно смиренными, чтобы снести укор справедливый. Эти фарисеи приняли порицание Христа за осуждение, подобно законникам (Лк 11:45): «Неужели и мы слепы? Как Ты смеешь говорить, что мы слепы, пред чьим мнением все преклоняются, ценят его и следуют ему?»

Примечание. Ничто так не ожесточает испорченных людских сердец против обличений слова, ничто так не отталкивает их от него, как то доброе мнение, особенно если это мнение высокое, которое имеют о них другие люди; как будто Бог должен одобрять все, что находит одобрение у людей, лживее и обманчивее которого нет ничего, ибо Бог смотрит не так, как человек.

III. Ответ Христа на придирку фарисеев, который если и не убедил их, то все же заставил их замолчать: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Они гордились тем, что они не слепы, как простолюдины, что они не настолько доверчивы и легко управляемы, как они, но, напротив, видят глазами, имеют способности, как они думали, достаточные для того, чтобы самим руководить собою, и не нуждаются в том, чтобы кто-то водил их. Христос же здесь говорит им, что именно то, чем они хвалились, служило к их позору и погибели. Ибо:

1. «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха».

(1) «Если бы вы действительно были невеждами, то ваш грех не был бы таким тяжким и вам не пришлось бы отвечать за такой грех, за какой приходится отвечать сейчас. Если бы вы были слепы, как бедные язычники и как многие из ваших же бедных прихожан, у которых вы отобрали ключ разумения, то, говоря сравнительно, вы не имели бы на себе греха». Бог оставил времена неведения; хотя непреодолимое неведение не оправдывает греха, тем не менее оно извиняет его и уменьшает меру вины, которую человек несет за него. Тем, кто погибает из-за недостатка ведения, отраднее будет, нежели тем, кто восстает против света.

(2) «Если бы вы сознавали то, что вы слепы, если бы вы ничего не видели, кроме своей нужды в Том, Кто может повести вас, то вы вскоре приняли бы Христа как своего путеводителя и тогда не имели бы на себе греха, покорились бы евангельской праведности и получили бы оправдание».

Примечание. Те, кто убежден в своей болезни, уже находятся на пути к исцелению, ибо нет большего препятствия для спасения душ, чем самоудовлетворенность.

2. «Но как вы говорите, что видите, что имеете познание и наставлены законом, то ваш грех сильно усугубляется; так как вы воображаете, будто имеете знание, и думаете, что видите лучше, чем кто бы то ни было мог вам показать, то грех остается на вас, ваш случай является безнадежным, ваша болезнь неизлечима». И как самыми слепыми из всех являются те, кто не желает видеть, так и самой опасной слепотой является слепота тех, кто думает о себе, будто он видит. Ни с какими другими больными не работается труднее, как с теми, которые говорят в безумии, что они здоровы и их ничто не беспокоит. Грех тех, кто страдает от самодовольства и самоуверенности, остается на них, вина за их грех остается неснятой, ибо они отвергают Евангелие благодати; они лишаются Духа благодати, и потому власть их греха остается несломленной. Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? Слышал ли ты, как фарисеи сказали: «Мы видим»? На глупого больше надежды, на мытаря и блудницу, нежели на них.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Рече им Иисус: аще бысте слепи были, не бысте имели греха

именно — неверия; вы могли бы сказать в свою защиту, что не видели чудес.

Ныне же глаголете, яко видим

Вы говорите это, но не Я. Если бы вы видели, то поверили бы тем чудесам, которые Я совершаю перед вами. Только вам так кажется, что вы видите, а на самом деле вы не видите, будучи ослеплены умом. Ум видит и ум слышит, а все остальное слепо и глухо, говорит пословица.

грех убо ваш пребывает

остается без прощения, потому что, говоря, что видите, и не видя, вы самовольно ослепляете себя завистью и лукавством. Таким образом Иисус Христос показал, что телесное зрение, которым фарисеи так гордятся, само осуждает их. Вместе с тем Он утешал этим прозревшего слепца и еще более укрепил в нем веру. Но чтобы иудеи не сказали: «Не потому мы не верим в Тебя, что не видим, а потому, что Ты обольщаешь народ», — Иисус Христос показывает в притче, что Он не обольститель, а Пастырь. Сначала Он излагает признаки обольстителя и губителя, а затем Пастыря и Спасителя, чтобы по ним можно было узнать, обольститель ли Он, или истинный Пастырь


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 9 глава 41 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно