Библия - Ин. 9:38 (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

εφηimpf. ind. act. от φημι (#5774) говорить. προσεκυνησενimpf. ind. act. от προσκυνεω (#4686) поклоняться. Inch, impf., "он начал поклоняться". Поклоны, сопровождающие поклонение, используются Иоанном в 4:20-24 для описания поклонения Богу (Brown).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

9:35−41 В стихах 1−34 рассматривалось восстановление Иисусом физического зрения слепого, а ст. 35−41 изображают дарование Иисусом духовного «зрения».


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

9:38 И тогда тот человек просто и радостно уверовал в Господа Иисуса, встал на колена и поклонился Ему. Отныне он стал спасенным и исцеленным человеком. Какой это был великий день в его жизни! Он получил и физическое, и духовное зрение.

Заметьте: прозревший человек не поклонялся Господу, когда не знал, что Он — Сын Божий. Будучи наставленным в законе иудеем, он не мог поклониться простому человеку. Но как только он узнал, что исцеливший его есть Божий Сын, он поклонился Ему — не за то, что Тот сделал, а за то, Кто Он есть.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

Стихи 35−38. В этих стихах можно отметить следующее:

I. Какую нежную заботу проявил наш Господь Иисус об этом нищем (ст. 35): Иисус услышал, что выгнали его вон (ибо, вероятно, город уже гудел, узнав эту новость, и все громко осуждали их за то, что они сделали), и потом нашел его. Это означает, что Христос искал и разыскивал его, желая ободрить и утешить его, потому что:

1. Он, в меру своих познаний, так хорошо, так смело и так отважно говорил в защиту Господа Иисуса.

Примечание. Можно быть уверенным, что Иисус Христос всегда встанет на защиту Своих свидетелей и признает Своими тех, кто признает своими Его Самого, Его истину и Его пути. Земные цари не замечают, да и не могут заметить всех, кто защищает их, их власть и правительство, а наш Господь Иисус знает и отмечает все наши верные свидетельства о Нем во всякое время, и перед Ним пишется памятная книга; и это не только послужит нам к нашей чести в будущем веке, но уже и теперь дарует нам Его утешение.

2. Фарисеи выгнали его вон и оскорбили его. Помимо общего внимания, которое праведный Судья мира обращает на страдающих несправедливо (Пс 112:6), существует еще особое попечение Его о тех, кто страдает за дело Христа и за свидетельство доброй совести. Здесь за Христа страдал один нищий, и Он позаботился о том, чтобы по мере умножения его страданий преизобиловало и его утешение.

Примечание.

(1) Хотя гонители могут исключить добрых людей из своих обществ, однако они не могут ни отлучить их от общения со Христом, ни помешать им встречаться с Ним. Блаженны те, у кого есть такой Друг, с которым люди не могут их разлучить.

(2) Иисус Христос милостиво находит и принимает тех, кого люди несправедливо отвергают и изгоняют за имя Его. Он будет убежищем для Своих изгнанников и обрадует Своим явлением тех, кого возненавидели и изгнали их братья.

II. Утешительная беседа Христа с этим человеком, в которой Он приводит его к познанию утешения Израилева. Он хорошо использовал познания, которые имел, и Христос преподает ему дальнейшее наставление: тот, кто верен в малом, над многим будет поставлен, Мф 13:12.

1. Наш Господь Иисус проверяет его веру: «Ты веруешь ли в Сына Божия? Веруешь ли ты обетованиям о Мессии? Ожидаешь ли ты Его прихода и готов ли принять Его, когда Он предстанет перед тобой?» Такова была вера в Сына Божьего, которой жили святые до Его явления миру. Заметьте:

(1) Мессия назван здесь Сыном Божьим, так именно пророчества научили иудеев называть Его, Пс 2:7; Пс 88:28. См. также Ин 1:49, где сказано: «Ты — Сын Божий», то есть истинный Мессия. Тем, кто ожидал наступления временного, земного царства Мессии, больше нравилось называть Его Сыном Давидовым, что более соответствовало этим ожиданиям, Мф 22:42. Но Христос называет Себя Сыном Божьим, чтобы дать нам представление о Своем царстве как об исключительно духовном и Божественном, и чаще использует имя Сын Человеческий (в общем смысле), чем Сын Давидов (в частном смысле).

(2) Желания и ожидания Мессии, которые имели ветхозаветные святые, основанные на обетовании о Нем и им направляемые, милостиво истолковывались и принимались как их вера в Сына Божия. Об этой вере Христос здесь и спрашивает: «Ты веруешь ли?»

Примечание. Наша вера в Сына Божия есть самое главное, что требуется от нас теперь (1Ин 3:23) и о чем спросят нас в недалеком будущем; именно она определит, устоим мы или падем навеки.

2. Этот нищий с интересом расспрашивает о Мессии, в Которого он должен был уверовать, исповедуя свою готовность принять Его и сблизиться с Ним (ст. 36): «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?»

(1) Одни полагают, что он знал, что Иисус, исцеливший его, есть Сын Божий, но не знал, кто был этот Иисус, и потому, полагая, что разговаривающий с ним является последователем Иисуса, пожелал, чтобы тот оказал ему милость и направил его к своему Учителю; не для того, впрочем, чтобы удовлетворить свое любопытство, увидев Его, но чтобы еще тверже уверовать в Него, исповедать свою веру, чтобы знать, в Кого он уверовал. См. также Песн 5:6−7; Песн 3:2−3. Только Христос может направить нас к Самому Себе.

(2) Другие считают, что он знал, что с ним разговаривал Сам Иисус, Тот, Кто его исцелил, Кого он считал великим и добрым человеком и пророком, но не знал еще, что Он есть Сын Божий и истинный Мессия: «Господи, я верю в то, что Христос должен прийти; скажи, о, скажи же мне Ты, давший мне физическое зрение, кто этот Сын Божий и где Он сейчас находится». Заданный Христом вопрос указывал на то, что Мессия уже пришел и находится среди людей; человек понимает с полуслова этот намек и поэтому спрашивает: «Где Он, Господи?» Этот вопрос был разумным и справедливым: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Ибо как он мог уверовать в Того, о Ком не слышал? Работа служителей заключается в том, чтобы говорить нам, кто такой Сын Божий, чтобы нам уверовать в Него, Ин 20:31.

3. Наш Господь Иисус милостиво открывается ему как Сын Божий, в Которого Он должен уверовать: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою, ст. 37. Тебе не нужно далеко ходить, чтобы найти Сына Божьего, ибо близко к тебе Слово». Мы не находим, что бы Христос открывался кому-либо еще так явно и так многословно, как этому человеку и еще женщине из Самарии: «Это Я, Который говорю с тобою». Другим Он предоставлял лишь спорить о том, Кто Он такой, а этих немощных и немудрых (не мудрых и разумных мира сего) избрал Он, чтобы явить им Себя. Христос явился этому человеку двояко, выразив этим Свою великую благосклонность к нему:

(1) «И видел ты Его...» Он был чрезвычайно обязан Господу Иисусу за свое прозрение, дарованное ему для того, чтобы он увидел Его. Теперь он осознал более, чем когда-либо, какой несказанной милостью было для него исцеление от слепоты, позволившее ему увидеть Сына Божьего, что принесло больше радости его сердцу, чем созерцание света мира сего.

Примечание. Физическое зрение является величайшим благом для нашей души, когда служит ее интересам, когда содействует нашей вере. С какой глубокой удовлетворенностью мог бы этот человек, подобно старому Симеону, вернуться в свое прежнее состояние слепоты теперь, когда его глаза видели спасение Божье! Если мы применим эту истину к прозрению глаз внутреннего человека, то можно будет сделать вывод о том, что духовное прозрение дается именно для того, чтобы мы увидели Христа, 2Кор 4:6. Можем ли мы сказать, что узрели верою Христа, увидели Его во всей Его красоте и славе, в Его способности и готовности спасать? Увидели ли мы Его так, что получили полное удостоверение о Нем и удовлетворение в Нем? Вознесем же хвалу Тому, Кто отверз нам очи.

(2) «И Он говорит с тобою». Он был обязан Христу за такое Его снисхождение. Он был не только облагодетельствован возможностью видеть Христа, но и допущен в Его общество, в общение с Ним. Великие цари сильно хотят, чтобы их видели люди, однако до беседы с ними они не желают снизойти. Но Христос посредством Своего слова и Духа разговаривает с теми, чьи желания обращены к Нему, и, беседуя с ними, Он является им, как явился однажды двум ученикам — когда Он говорил с ними, их сердца горели, Лк 24:32. Заметьте: этот нищий озабоченно расспрашивал о Спасителе, хотя в то же самое время он и видел Его, и разговаривал с Ним.

Примечание. К ищущим Его душам Иисус Христос часто бывает ближе, чем они сами это осознают. Сомневаясь, христиане иногда говорят: «Где Господь?» — и боятся, что они отвергнуты от Его лица, тогда как Он говорит с ними и укрепляет их.

4. Этот нищий с готовностью принимает совершенно неожиданное для него откровение и с восторгом и удивлением говорит: «Верую, Господи!» И поклонился Ему.

(1) Он исповедал свою веру во Христа: «Верую, Господи, что Ты Сын Божий». Он не подверг сомнению ничего из сказанного Тем, Кто явил ему такую милость и сотворил над ним такое чудо, и не усомнился в истинности учения, подтвержденного такими знамениями. Веруя сердцем, он исповедует устами, и в результате трость надломленная превращается в кедр.

(2) Он засвидетельствовал Ему свое почтение: И поклонился Ему, чем не только отдал Ему дань гражданского уважения как великому человеку и выразил Ему свою признательность как благодетелю, но и воздал Ему божеские почести и поклонился Ему как Сыну Божьему, явившемуся во плоти. Поклоняться не должно никому, кроме Бога, так что, поклонившись Иисусу, он тем самым признал Его Богом.

Примечание. Истинная вера проявляется в смиренном почитании Господа Иисуса. Верующие в Него видят все основания для того, чтобы поклоняться Ему. Мы больше нигде не читаем об этом человеке, но вполне вероятно, что с тех самых пор он сделался неизменным последователем Христа.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Он же рече: верую, Господи. И поклонися Ему

Поклонился и этим подтвердил, что уверовал.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 9 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно