1. Какой богохульной была характеристика, которую обыкновенно давали нашему Господу Иисусу нечестивые иудеи и которую они здесь приводят.
(1) Что Он самарянин, то есть является врагом их церкви и их народа, тем, кого они ненавидели и не могли сносить. Таким образом они настраивали против Него народ, в глазах которого невозможно было очернить человека хуже, чем назвать его самарянином. Если бы Он был самарянином, то Его бы уже наказали, подвергли избиению мятежников (как они это называли), за то что Он вошел в храм. Они довольно часто называли Его галилеянином, то есть человеком низкого происхождения, но теперь, как если бы этого было недостаточно, хотя одно другому противоречило, они называют Его самарянином, то есть плохим человеком. Иудеи и по сей день называют христиан, с целью поношения, Cuthaei — самаряне.
Примечание. Какие громадные усилия употреблялись во все времена на то, чтобы, пуская в ход клевету, очернять имена добрых людей, — ведь совсем нетрудно одним только выкриком из толпы низложить того, чья репутация уже была однажды запятнана. Возможно, резкие, но справедливые выступления Христа против гордости и тирании священников и старейшин вызвали их предположение о том, что Он имел целью низложить их церковь стремился реформировать ее и поэтому перешел к самарянам.
(2) Что в Нем бес. Либо:
[1] Что Он был в союзе с диаволом. Объявив, что Его учение тяготеет к самарянизму, они теперь бросают тень на Его чудеса как совершенные, якобы, в союзе с веельзевулом. Либо, скорее:
[2] Что Он одержим бесом, то есть является меланхоликом, человеком с помутившимся рассудком, или же сумасшедшим, человеком с возбужденным рассудком, и поэтому Его словам следует верить не больше, чем бессвязным речам обезумевшего или находящегося в бреду человека. Так Божественное откровение о том, что невозможно открыть человеческим разумом, часто очернялось обвинением в фанатизме, и пророка нередко называли неистовым, 4Цар 9:11; Ос 9:7. Вдохновение, которое имели языческие оракулы и пророки, и в самом деле было неистовством, и имевшие его находились в течение некоторого времени действительно вне себя; но то вдохновение, которое было истинно Божественным, таковым не являлось. И оправдана премудрость всеми чадами ее как истинная премудрость.
2. Как они постарались оправдать эту характеристику и применить ее к настоящему случаю: «Не правду ли мы говорим?» Казалось бы, что Его превосходные речи должны были изменить их мнение о Нем и заставить отказаться от него; но вместо этого их сердца еще более ожесточились, а их предвзятые мнения еще более утвердились. Они гордятся своей враждебностью к Христу, как если бы они никогда не говорили лучше, чем тогда, когда сказали об Иисусе Христе самое худшее, что только могли сказать. Наибольшей глубины нечестия достигают те, кто открыто признается в своем безбожии, повторяет то, от чего следует отрекаться, и оправдывает себя в том, за что следует осудить себя. Плохо говорить и поступать худо, но еще хуже отстаивать это: Я сделал хорошо, что рассердился. Когда Христос с такой смелостью выступил против грехов великих людей и тем самым враждебно настроил их против Себя, тогда те, кто не имел никаких других интересов, кроме мирских и чувственных, заключили, что Он вышел из Себя, ибо, думали они, только сумасшедший может отказываться от своего положения и рисковать собственной жизнью ради религии и совести.
II. Кротость и милосердие Неба, просиявшие в ответе Христа на эту гнусную клевету, ст. 49−50.
1. Он отклоняет выдвинутое против Него обвинение: «Во Мне беса нет», подобно тому как Павел заявил о себе (Деян 26:25): «Я не безумствую». Это обвинение было несправедливым: «Я не нахожусь ни под управлением беса, ни в сговоре с ним». Он доказывал это тем, что действовал против царства диавола. Он не обратил внимания на то, что они назвали Его самарянином, потому что это была клевета, которая сама себя разоблачала, потому что это был всего лишь чей-то личный взгляд, не стоивший того, чтобы его принимать во внимание. Однако высказывание о том, что в Нем живет бес, бросало тень на Его миссию, и потому Он ответил на него. Августин (Augustine) делает следующее замечание по поводу того, что Он ничего не сказал им в ответ на то, что они назвали Его самарянином: Он действительно был тем добрым самарянином, о котором говорится в притче, Лк 10:33.
2. Он защищает искренность Своих намерений: «...но Я чту Отца Моего...» Они полагали, что Он брал на Себя не принадлежащие Ему почести и посягал на честь, подобающую исключительно одному Богу. Он отвергает здесь оба эти обвинения, заявляя, что Его делом было чтить Отца Своего, и только Его одного. Это также доказывает, что в Нем беса нет, ибо если бы в Нем был бес, то Он бы не чтил Бога.
Примечание. Только тот достаточно хорошо вооружен против критических высказываний и укоров людей, кто поистине может сказать, что сделал почитание Бога своей постоянной заботой.
3. Он жалуется на тот вред, который они причиняли Ему своей клеветой: «Вы бесчестите Меня». Из этого становится ясно, что, как Человек, Он был чувствителен к наносимым Ему бесчестью и оскорблениям; меч поношений пронзал его кости, но Он перенес эту боль ради нашего спасения. Воля Божья состоит в том, чтобы все чтили Сына, тем не менее многие бесчестят Его: плотской ум противоречит воле Божьей. Христос так чтил Отца Своего, как никогда не чтил Его человек, и, несмотря на это, Сам Он был обесчещен так, как никогда не был обесчещен человек; ибо хотя Бог и пообещал, что почтит чтущих Его, однако Он никогда не обещал, что люди будут чтить их.
4. Он снимает с Себя обвинение в тщеславии, говоря о себе следующее, ст. 50. Заметьте здесь:
(1) Его презрение к мирской славе: «Впрочем Я не ищу Моей славы...» Он не стремился к ней, когда говорил о Себе или против Своих гонителей; Он не искал одобрения от людей и не добивался превосходства в этом мире, а старательно уклонялся как от одного, так и от другого. Он не искал Своей славы, отличной от славы Отца, и не имел никаких личных, принадлежащих исключительно Ему одному, интересов. Домогаться славы не есть слава (Притч 25:27), а, скорее, позор для тех, кто очень долго добивается своей цели. Это объясняет, почему Христос так легко отнесся к их укорам: «Вы бесчестите Меня, однако это Меня ничуть не тревожит и не беспокоит, ибо Я не ищу Моей славы».
Примечание. Те, кто глух к человеческой похвале, могут без вреда для себя сносить и человеческое презрение.
(2) Утешение, которое Он находил, когда мир бесславил Его: «Есть Ищущий и Судящий...» Христос приводит два довода в доказательство того, что Он не ищет Своей славы, и говорит о том удовлетворении, которое находил в каждом из них:
[1] Он не добивался почтения от людей, но был безразличен к нему, что подразумевает в словах: «Есть Ищущий, Который заботится и обеспечивает уважение и любовь людей по отношению ко Мне, в то время как Сам Я не забочусь об этом».
Примечание. Бог ищет славы для тех, кто сам не ищет своей славы, ибо славе предшествует смирение.
[2] Он не мстил людям за их оскорбления, но совершенно не заботился об этом, что подразумевает в словах: «Есть Судящий, Который и защитит Мою честь и сурово поступит с теми, кто попирает ее». Он, вероятно, ссылается здесь на суды, ожидавшие иудеев за те оскорбления, которым они подвергли Господа Иисуса. См. также Пс 37:14−16. «А я, как глухой, не слышу... Ибо Ты услышишь, Господи, Боже мой». Если мы возьмемся судить сами за себя, за всякий причиненный нам ущерб, то наше воздаяние окажется в наших же руках; но если мы будем, как нам и следует, просить в смирении и ожидать в терпении то обнаружим, к своему утешению, что есть Судящий.
Отвеща Иисус: Аз беса не имам
Я не бесчещу Бога, как демоны, и не отнимаю у Него Его чести.
Но чту Отца Моего
Почитая Отца, Я показываю этим, что вы не имеете отцом своим Бога, что вы не от Бога. Быть отцом человекоубийц — бесчестие для Человеколюбца.
И вы не чтете Мене
называя самарянином и бесноватым за то, что, почитая Отца, Я показал, что вы не имеете отцом своим Бога. А бесчестя Сына, вы обесчестили и Отца, так как выше было сказано, что кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин 5:23).
Ст. 49−50 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий
Не обращая внимания на то, что иудеи назвали Его самарянином, Христос возражает только против второго заявления, которое имело целью окончательно подорвать доверие ко Христу, даже отпугнуть от Него народ. «Нет, — говорит Христос, — Я нахожусь в здравом уме и уверен в том, что Своим образом действий Я воздаю почет Отцу Моему. Вы несправедливо бесчестите Меня подобными заявлениями». Но пусть иудеи не думают, что Христос особенно нуждается в восстановлении Своей чести. Он хорошо знает, что об этом заботится Его Отец, Kоторый и будет Судьею в распре, возникшей между Христом и иудеями (ср. 1Пет2:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента