I. Тщательные поиски Христа, предпринятые народом, ст. 23−24. Они видели, что ученики отправились в море; они видели, что Христос пошел на гору (вероятно, дав им понять, что желает в течение некоторого времени оставаться один), но поскольку они были настроены сделать Его царем, то с нетерпением ожидали Его возвращения. А на другой день, когда этот пыл их еще не остыл:
1. Они начали недоумевать. Его нигде не было, и они не знали, что с Ним. Они видели, что там, кроме той лодки, в которую вошли ученики, иной не было. Так распорядилось Провидение, желая подтвердить достоверность чуда Его хождения по воде, ибо для Него лодки не оказалось. Они заметили также, что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, но что они отплыли одни и оставили Его одного с ними на их стороне моря.
Примечание. Желающие найти Христа должны внимательно следить за всеми Его передвижениями и учиться различать признаки Его присутствия и отсутствия, чтобы вести себя соответственно.
2. Они искали Его с великим усердием. Они исследовали окрестности и когда увидели, что тут нет Иисуса, ни учеников Его (ни Его Самого, ни того, кто бы мог сообщить что-либо о Нем), они решили продолжить поиски в другом месте.
Примечание. Желающие найти Христа должны предпринимать усердные поиски, должны искать Его до тех пор, пока не найдут, должны ходить от моря и до моря, ища слово Божье, а не жить без него; а те, кого Христос уже напитал хлебом жизни, должны с искренним желанием тянуться к Нему. Имеющие много должны стремиться иметь еще больше в общении со Христом.
(1) Ища Его, они решили отправиться в Капернаум. Там находилась Его штаб-квартира, там Он проживал. Туда отплыли Его ученики, а они знали, что Он не оставит их одних надолго. Желающие найти Христа должны идти вперед по следам, оставленным Его стадом.
(2) Провидение благоволило к ним, послав возможность отправиться туда по морю, по кратчайшему пути, ибо пришли из Тивериады (города, расположенного дальше на том же самом берегу) другие лодки близко к тому месту, хотя и не совсем близко, где ели хлеб, — лодки, в которых они вскоре могли переправиться в Капернаум и которые, вероятно, отплывали именно в этот порт.
Примечание. Искренне ищущие Христа и возможности иметь общение с Ним обыкновенно получают содействие и помощь Провидения в этих поисках. Евангелист, пользуясь поводом упомянуть о том, что они ели умножившийся хлеб, добавляет: по благословении Господнем. Ученики были настолько тронуты тем, как их Учитель воздал благодарение (ст. 11), что уже не могли забыть то впечатление, которое оно на них произвело, но с наслаждением вспоминали благословенные слова, вышедшие тогда из Его уст. Это благодарение было источником благодати и красоты на той трапезе, сделало ее замечательной; сердца их тогда горели.
3. Они решили воспользоваться представившейся им возможностью, вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. Они не медлили, надеясь снова увидеть Его на этой стороне моря; их убеждения были твердыми, а желания — пылкими, и они тотчас отправились за Ним. Добрые побуждения часто терпят крушения и угасают оттого, что не бывают вовремя реализованы. Они приплыли в Капернаум; эти неосновательные, лицемерные последователи Христа имели, кажется, хорошее и приятное плавание, тогда как для Его искренних учеников оно было суровым и бурным. Нет ничего странного в том, что лучшим людям хуже всего приходится в этом злом мире. Они приплыли, ища Иисуса.
Примечание. Желающие найти Христа и Его утешение должны прилагать старания и быть готовыми, как в данном случае, обойти море и сушу, чтобы взыскать Того и послужить Тому, Кто пришел с неба на землю, чтобы взыскать и спасти нас.
II. Успех, увенчавший их поиски. Они нашли Его на той стороне моря, ст. 25.
Примечание. Рано или поздно ищущие Христа найдут Его; в поисках Христа стоит пересечь море и даже ходить от моря до моря и от реки до концов земли, если в конце концов можно будет найти Его. Впоследствии выяснилось, что эти люди были недалекими и действовали не из добрых принципов, хотя и были такими ревностными.
Примечание. Лицемеры могут идти впереди всех в исполнении Божьих установлений. Если людям больше нечем доказать свою любовь к Христу, как только погоней за проповедями и молитвами да тоской по хорошим проповедникам, то у них есть все основания считать себя ничем не лучше этой нетерпеливой толпы. Но хотя эти люди были далеко не лучших принципов, и Христос знал это, Он все же хотел, чтобы они нашли Его, и допустил их до общения с Собой. Если бы мы и могли знать сердца лицемеров, при всем их благовидном исповедании, то и тогда мы не должны лишать их общения с собою, а тем более, если мы не знаем их сердец.
III. Вопрос, который они задали Ему, когда нашли Его: «Равви! когда Ты сюда пришел?» Ст. 59 дает основание полагать, что они нашли Его в синагоге. Они знали, что синагога — самое вероятное место, где можно найти Христа, ибо Он имел обыкновение посещать места общественного поклонения Богу, Лк 4:16.
Примечание. Христа следует искать, и Он обязательно будет найден, в собраниях Его народа и в отправлении Его установлений; общественное богослужение есть то, что Христос желает почтить Своим присутствием и явлением Себя. Там они нашли Его, и все, что они могли сказать Ему, было: «Равви! когда Ты сюда пришел?» Они поняли, что Он не хочет, чтобы Его сделали царем, и потому уже больше ничего не говорят Ему об этом, но называют Его равви, то есть своим учителем. Они интересуются не только временем, но и способом Его прибытия туда, не только когда, но и как Он сюда пришел, ибо там не было лодки, в которую Он мог бы сесть. Они проявляли любопытство, спрашивая о передвижениях Христа, но в то же время не заботились о том, чтобы наблюдать за собственными путями.
IV. Ответ, который Христос дал им; это был не прямой ответ на их вопрос (зачем им было знать, когда и как Он туда пришел?), но соответствующий их положению.
1. Он раскрывает неверный принцип, из которого они исходили в своем следовании за Ним (ст. 26): «Истинно, истинно говорю вам, говорю Я, испытующий сердца и знающий, что в человеке, Я Аминь, свидетель истинный, Откр 3:14−15. Вы ищете Меня; это хорошо, однако вы делаете это не из доброго принципа». Христос знает не только то, что мы делаем, но и то, почему мы это делаем. Они последовали за Христом:
(1) Не ради Его учения: не потому, что видели чудеса. Чудеса служили великим подтверждением истинности Его учения; Никодим искал Его ради чудес (Ин 3:2) и судил об истинности Его слова по могущественной силе Его дел. Эти же люди были настолько глупы и несмысленны, что совершенно не приняли этого во внимание.
(2) Но ради собственных желудков: потому, что ели хлеб и насытились; они искали Его не потому, что Он учил их, а потому, что Он кормил их. Он дал им:
[1] Сытную пищу: ели... и насытились. Некоторые из них, возможно, были настолько бедными, что только сейчас узнали, что значит иметь достаток, насытиться так, чтобы еще и осталось.
[2] Вкусную пищу. Вполне вероятно, что как вино, полученное посредством чуда, было самым лучшим вином, так и эта пища, полученная таким же образом, была вкуснее обыкновенной.
[3] Дармовую пищу, которая ничего им не стоила; никакой счет им предъявлен не был.
Примечание. Многие следуют за Христом из-за хлебов, а не из любви. Так поступают стремящиеся из своего исповедания веры извлечь мирскую выгоду, они следуют ей потому, что добиваются с ее помощью продвижения по службе. «Quantis profuit nobis haec fabula de Christo! — В какое прибыльное дело превратили мы эту выдумку о Христе!» — сказал один из Пап. Эти люди приветствовали Христа словом равви и оказали Ему большое почтение, тем не менее Он прямо говорил им об их лицемерии. Из этого Его служители должны научиться не льстить тем, которые льстят им, не позволять подкупать себя красивыми словами и не говорить мир всем, кто говорит им равви, но верно обличать, когда для этого имеются основания.
2. Он указывает им на лучшие принципы (ст. 27): «Старайтесь... о пище, пребывающей в жизнь вечную...» В беседе с самарянкой Он, рассуждая о духовных вещах, прибегал к сравнению с водой, здесь же — к сравнению с пищей, используя в качестве примера хлебы, которые они ели. Его целью было:
(1) Умерить наши мирские стремления: старайтесь не о пище тленной. Это не запрещение честного труда, необходимого для того, чтобы добывать пропитание, 2Фес 3:12. Но мы не должны делать земные интересы главным предметом наших забот.
Примечание.
[1] Предметы этого мира суть пища тленная. Мирское богатство, мирская слава и мирские удовольствия суть пища; они питают воображение (и часто это все, что они могут дать) и наполняют чрево. Это то, чего люди алчут, как пищи, чем пресыщают себя и чем удовлетворяется их плотское сердце, пока это есть; но все земные блага гибнут, так как тленны по своей природе, увядают сами по себе и становятся жертвой тысячи случайностей; обладающие ими в большей мере, чем все остальные люди, не уверены в них, пока живут, а когда умирают, то неизбежно теряют и оставляют их.
[2] И потому неразумно с нашей стороны заботиться о них сверх меры.
Во-первых, мы не должны прилагать старания в религии, творить религиозные дела ради пищи тленной; мы не должны подчинять нашу религию мирским интересам и стремиться к извлечению мирских выгод из упражнений в благочестии.
Во-вторых, мы вообще не должны заботиться об этой пище, то есть делать эти тленные вещи нашим главным богатством, не должны делать заботу и старания о них нашим основным занятием; мы не должны искать их прежде всего и больше всего, Притч 23:4−5.
(2) Пробудить и оживить наши стремления к благодати: «Прилагайте усилия к достижению лучшей цели и старайтесь о пище для души». Относительно этой пищи Он показывает, что:
[1] Она несказанно вожделенна: это пища, пребывающая в жизнь вечную; это блаженство, которое продлится столько, сколько нам дано прожить, которое не только само пребывает вечно, но и нас будет питать в жизнь вечную. Благословения Нового завета — это наша подготовка к вечной жизни, сохранение нас для нее, поручительство и залог ее.
[2] Она несомненно достижима. Могут ли все богатства этого мира, сваленные в одну кучу, и все плоды земли, собранные вместе, обеспечить нас запасами, которые будут пребывать вечно? Нет. Море говорит: не у меня, не среди сокровищ, скрытых в песке. Не дается она за золото, но даст ее Сын Человеческий; ἣν δώσει — которую, что можно отнести либо к пище, либо к жизни, которую даст Сын Человеческий. Заметьте здесь:
Во-первых, кто дает эту пищу — Сын Человеческий, великий Домоправитель и Хозяин запасов, Которому доверено управлять Царством Божьим среди людей и распределением благодати, даров и утешений этого Царства, Который имеет власть давать жизнь вечную со всеми ее резервами и средствами приготовления к ней. Нам повелевается стараться о ней, как если бы она могла быть заработана нашими стараниями и продана на этом основании, как сказал один язычник: «Dii laboribus omnia vendunt — Боги продают все преимущества усердным». Однако как бы много мы ни старались о ней, все же не можем заслужить ее как заработанную нами плату, Сын Человеческий дает ее. А что может быть более бесплатным, чем дар? Ободряет то, что имеющий право давать ее есть Сын Человеческий, ибо в таком случае можно надеяться на то, что те сыны человеческие, которые ищут ее и стараются о ней, обязательно обретут ее.
Во-вторых, какую власть Он имеет для того, чтобы давать ее; ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог; τοῦτον γὰρ ὁ πατὴρ ἐσφράγισεν ὁ θεός — ибо на Нем положил Отец печать Божества (удостоверил и подтвердил Его Божественность); так понимают это место некоторые. Он властно провозгласил Его Сыном Божьим. Он положил на Нем печать, то есть дал Ему всю полноту власти Посредника между Богом и человеком, как Божьему посланнику к человеку и защитнику человека перед Богом, и чудесами подтвердил Его посланничество. Дав Ему власть, Он дал нам уверенность в ней; наделив Его неограниченными полномочиями, Он оставил нам несомненные доказательства, подтверждающие их; так что как Он может уверенно совершать Свое дело за нас, так и мы можем покорно ходить перед Ним. Бог Отец возвысил Его, послав Духа, Который почил на Нем, голос с неба, свидетельство, которое Он дал в знамениях и чудесах. Божественное откровение совершилось в Нем, в Нем запечатаны видение и пророк (Дан 9:24), все верующие запечатлевают, что Он истинен (Ин 3:33), и в Нем все они запечатлены, 2Кор 1:22.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента