1. Заметьте, что побудило Его удалиться: Он узнал, что признавшие в Нем того самого Пророка, Которому надлежало прийти в этот мир, хотели нечаянно взять Его и сделать царем, ст. 15. Здесь обнаружились:
(1) Неумеренная ревность некоторых из последователей Христа; они хотели сделать Его царем, ничто другое не могло удовлетворить их. Это было:
[1] Проявлением ревности о чести Христа, противоположной тому презрению, с которым относилась к Нему правящая часть иудейской Церкви. Они были озабочены тем, что такой великий благодетель мира имел так мало чести в нем, и, считая царские титулы самыми превосходными, хотели сделать Его царем, тем более что Мессия и должен быть Царем. Поскольку Он пророк, подобный Моисею, то должен быть, как и Моисей, верховным правителем и законодателем; и если они не могли возвести Его на святую гору Сион, то ее вполне могла заменить на данный момент гора в Галилее. Те, кого Христос насытил царскими яствами с неба, должны в ответ на Его благосклонность сделать Его своим царем и посадить на престоле своих сердец; пусть Тот, Кто накормил нас, и управляет нами.
[2] Это была недолжная ревность, ибо:
Во-первых, в основании ее лежало ошибочное представление о природе Царства Христа как о царстве от мира сего и связанное с этим ожидание, что Он должен явиться в великолепии земной славы, с венцом на голове и армией у Своих ног. Именно таким царем они хотели сделать Его, что было бы таким же умалением Его славы, как покрытие золота лаком и раскрашивание рубина. Правильные представления о Царстве Христа заставляют нас держаться правильных методов его распространения.
Во-вторых, она подогревалась плотской любовью. Они хотели сделать своим царем Того, Кто без какого бы то ни было труда с их стороны мог досыта накормить их и избавить их таким образом от проклятия в поте лица своего есть хлеб.
В-третьих, она преследовала мирские цели: они искали благоприятной возможности сбросить римское иго, тяготевшее над ними. Найдя себе такого Предводителя, Которому легче было содержать армию, чем любому другому — свою семью, они не сомневались в достаточности материальных средств, необходимых для ведения войны, были уверены в ее успехе и надеялись возвратить себе былую свободу. Так, религию часто используют в мирских интересах и служат Христу исключительно ради достижения своих целей, Рим 16:18. Vix quaritur Jesus properter Jesusm, sed propter aliud — Иисуса ищут обычно ради чего-то, но не ради Его Самого (Августин, Augustine). Более того, это была:
В-четвертых, попытка поднять восстание и нарушить общественное спокойствие; она могла превратить страну в театр военных действий и вызвать в ответ карательные меры со стороны римской власти.
В-пятых, она была противна намерениям Самого нашего Господа Иисуса, ибо они хотели нечаянно взять Его, не спрашивая, хочет Он того или нет.
Примечание. Желающие навязать Христу почести, которых Он не требует, делают неугодное в Его глазах и тем оказывают Ему величайшее бесчестье. Говорящие «Я Христов» и противопоставляющие себя Аполлосовым и Кифиным (тем самым делая Христа главой партии) хотят нечаянно взять Его и сделать царем, что противно собственным Его намерениям.
(2) Смирение и самоотречение Господа Иисуса. Когда они захотели сделать Его царем, Он удалился; Он был настолько далек от того, чтобы одобрить этот замысел, что поспешил расстроить его. В этом Он выступил:
[1] Против честолюбия и стремления к мирской славе, для которой Он Сам был совершенно мертв и нас учит быть таковыми. Если бы они пришли, чтобы нечаянно взять Его и сделать Его узником, то Он, возможно, не старался бы спрятаться от них так, как в данной ситуации, когда они хотели сделать Его царем. Не будем поэтому стремиться стать идолами толпы, не будем и тщеславиться.
[2] Против интриганства и подстрекательства, против измены и бунта, против всего, что влечет за собой нарушение покоя царей и областей. Из этого становится ясно, что Он не был врагом кесарю и не хотел, чтобы Его последователи были его врагами но чтобы они были мирными земли; Он хотел, чтобы Его служители избегали всего, что имеет вид подстрекательства к мятежу или служит этой цели, и использовали свое влияние исключительно ради совершаемого ими дела.
2. Заметьте, куда Он удалился: Иисус... опять удалился на гору... εἰς τὸ ὄρος — на гору, на ту гору, на которой Он проповедовал (ст. 3), с которой опустился на равнину, чтобы накормить людей, и на которую потом один возвратился, чтобы побыть наедине с Собой. Хотя присутствие Христа так необходимо в местах скопления людей, однако Он, несмотря на это, предпочитал иногда уединение, желая тем самым научить нас время от времени удаляться от этого мира для более свободного общения с Богом и со своей собственной душой; серьезный христианин говорит, что он никогда не бывает менее одинок, чем когда остается наедине с самим собой. Служение обществу не должно быть в ущерб нашим тайным молитвам.
II. Бедствие учеников на море. Отправляющиеся на кораблях в море... видят дела Господа... Он речет, — и восстает бурный ветер, Пс 106:23−25. Это можно применить к ученикам.
1. Их выход в море в лодке, ст. 16−17. Когда же настал вечер и их дневной труд был позади, наступило время возвращаться домой, поэтому они сели в лодку и поплыли в сторону Капернаума. Они сделали это с непосредственного указания их Учителя, данного с тем намерением (как можно предположить), чтобы избавить их от искушения поддержать тех, кто желал сделать Его царем.
2. И вот восстал бурный ветер, исполняющий слово Божье. Они были учениками Христа и исполняли в настоящий момент свои обязанности, а Христос в это самое время находился на горе и молился о них, и тем не менее их постигло бедствие. Скорби и страдания земной жизни могут даже очень хорошо совмещаться с нашей принадлежностью Христу и Его ходатайством за нас. Еще совсем недавно они пировали за столом Христа, но после солнечного сияния утешений нам следует ожидать бурю.
(1) Становилось темно, что делало бурю еще более опасной и вызывало еще большую тревогу. Порой дети Божьи попадают в беду и, оказавшись во тьме, не могут найти из нее выход: не могут сообразить, что послужило причиной беды, в которую они попали, почему и для чего она постигла их и каким будет ее исход.
(2) Иисус не приходил к ним. Когда буря настигла их в прошлый раз (Мф 8:23 и далее), Иисус был с ними, но теперь их Возлюбленный удалился, ушел от них. Отсутствие Христа сильно усугубляет переживания христиан.
(3) Дул сильный ветер, и море волновалось. Когда они выходили в море, была спокойная и ясная погода (они были не настолько самонадеянными, чтобы оправляться в шторм), но когда они оказались в море, поднялся шторм. Во времена спокойствия мы должны готовиться к переживаниям и трудностям, ибо они могут посетить нас тогда, когда мы меньше всего думаем о них. Когда добрым людям случится оказаться в море во время шторма, пусть их утешает то, что то же самое пришлось пережить и ученикам Христа; и пусть обетования милостивого Бога уравновешивают угрозы свирепого моря. Хотя они могут быть застигнуты бурей, да к тому же еще и в темноте, их положение все же ничуть не хуже того, в каком оказались ученики Христа. Тучи и тьма порой сгущаются и над чадами света и дня.
3. Своевременный приход Христа к бедствующим ученикам, ст. 19. Они проплыли (вынуждаемые противоположными ветрами налегать на весла) около двадцати пяти или тридцати стадий. Дух Святой, ответственный за происходящее, мог бы точно установить число стадий, но поскольку их количество не имело существенного значения, летописцу была дана свобода определить его на основе собственных своих предположений. И лишь тогда, когда они окончательно сбились с пути, увидели Иисуса, идущего по морю. Заметьте здесь:
(1) Власть Христа регулировать законы и управлять явлениями природы, распоряжаться ими по Своему усмотрению. Вполне естественно, что тела, имеющие вес, тонут в воде, но Христос шел по воде, как по суше, что было еще большим чудом по сравнению с тем, когда Моисей разделил воды и прошел через них по суше.
(2) Заботу Христа о бедствующих учениках. Он приближался к лодке; ибо Он шел по воде, как бы несясь по небесам на помощь Своему народу, Втор 33:26. Он не хочет оставить без утешения безутешных, бросаемых бурею. Когда их высылают в отдаленные места (подобно Иоанну) или заточают в темницы (подобно Павлу и Силе), Он находит дорогу к ним и оказывается рядом с ними.
(3) Избавление от страха, которое Христос дарует Своим ученикам. Они испугались, но не столько ветра и волн, сколько появления призрака (ибо они приняли Его за призрака). Бороться с мироправителями тьмы века сего гораздо ужаснее, нежели бороться с разбушевавшимся морем. Подумав, что их преследует злой демон и что, возможно, именно он вызвал этот шторм, они ужаснулись еще больше, нежели до того, когда не замечали в происходящем ничего сверхъестественного.
Примечание.
[1] Наши истинные беды часто сильно раздуваются в нашем воображении, дополняются плодами нашей собственной фантазии.
[2] Даже приближение утешения и освобождения часто истолковывается нами так неправильно, что вызывает у нас смущение и страх. Наши страхи часто бывают не только страшнее самой беды, но увеличиваются именно тогда, когда близка помощь. Но когда ученики так испугались, как нежно Христос успокоил их страхи Своим сострадательным словом (ст. 20): «Это Я, не бойтесь!» Ничто так сильно не обличает грешников, как слова: Я Иисус, Которого ты гонишь. Ничто не утешает святых с такой силой, как это: «Я Иисус, Которого ты любишь; это Я, Тот Самый, Который любит тебя и думает о твоем благе; не бойся Меня, не бойся бури». Чем ближе скорбь, тем ближе Христос.
4. Их скорое прибытие в порт назначения, ст. 17.
(1) Они приняли Христа в лодку, они хотели принять Его.
Примечание. Временное отсутствие Христа делает Его еще более дорогим для учеников, когда Он возвращается к ним, для тех, кто ценит Его присутствие больше всего на свете, см. Песн 3:4.
(2) Христос благополучно привел их к берегу: и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.
Примечание.
[1] Ладья Церкви, в которую вошли ученики Христа со всем, что у них было, может много претерпеть ударов и бедствий, однако в конце концов она придет в гавань невредимой: бросаемая морскими волнами, но не пропавшая, не раз перевернувшаяся, но не развалившаяся, — куст горит, но не сгорает.
[2] Власть и личное присутствие Царя Церкви ускорит и приблизит ее избавление и удалит все трудности, противостоявшие умению и стараниям всех прочих ее друзей. Ученики усиленно гребли, но не могли достичь желаемой цели, пока не приняли Христа в лодку, и тогда их труд был неожиданно завершен. Если мы приняли Христа Иисуса Господом, приняли Его с желанием, то, хотя бы ночь была темна и ветер силен мы можем утешать себя тем, что уже очень скоро будем на берегу и что он в действительности ближе, чем нам кажется. Для многих сомневающихся душ восхищение на небо происходит неожиданно и даже прежде, чем они успеют это осознать.
Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли
«Хотяху убо прияти Его в корабль: и абие бысть корабль на земли, в нюже идяху». Не от опасности только избавляет пловцов Господь, чудесным образом им явившись, но освобождает уже и от трудов и усилий, Божественной силой причалив ладью к земле противоположного берега. Между тем как они и при помощи весел едва уже надеялись проплыть (море), Он освобождает их и от этих трудов, в весьма малое время являясь для удостоверения их совершителем многих чудес. Так, когда явится нам и воссияет Христос, тогда мы легко совершим дела, превышающие нашу надежду, — подвергаясь опасностям при отсутствии Его, мы уже не имеем нужды ни в каком труде для совершения полезных дел в присутствии Его. Поистине, Христос есть прекращение всякой опасности и совершение превышающих надежды подвигов у принимающих Его.
Но как мы сделали рассуждение отдельно о каждом толкуемом тексте, то и теперь опять составим духовное умозрение, приводя заключающийся здесь смысл в последовательную связь с предыдущим.
Итак, мы говорили, что Иисус, как бы на гору, восшел на небо, очевидно вознесшись после оживления из мертвых. Но когда это совершилось, тогда одни и сами по себе ученики, представляя собой образец и всех последующих и во всякое время учителей церковных, переплывают, как бы море какое, волнения во время настоящей жизни, впадая в частые и великие искушения и подвергаясь немаловажным опасностям от противников веры и врагов евангельской проповеди. Но престанут быть в страхе и опасности, прекратят бедственные труды, когда к ним опять явится Христос в силе боголепной и имея всю вселенную под ногами своими. Это, думаю, и означает хождение по морю, так как море в Священных Писаниях нередко берется и в образ мира, соответственно сказанному в Псалмах: «Сие море великое и пространное: там пресмыкающиеся, коим нет числа, — животныя малыя с великими» (Пс 103:25). Итак, когда приидет Христос во славе Отца Своего, как написано, тогда корабль святых Апостолов, то есть Церковь, и плывущие в ней, то есть посредством веры и любви к Богу ставшие выше мирских дел, без забот и без всякого труда пристанут к земле, «в которую шли». Ведь целью у них было — пристать, как к тихой пристани, к Царству Небесному. Такую мысль во всем этом подтверждает Спаситель, говоря к ученикам Своим то: «Мало, и уже не будете созерцать Меня, — и опять мало, и будете видеть Меня» (Ин 16:16), то опять: «Скорбь будете иметь в мире, — но дерзайте, Я победил мир» (Ин 16:33). Сходит Господь с горы ночью и приходит к бодрствующим ученикам, а они взирают на идущего не без робости, ибо устрашаются, дабы и чрез это все открылось нашему разумению нечто необходимое. Ведь Он сойдет с неба как бы ночью, когда мир некоторым образом будет почивать и спать глубоким сном греха. Поэтому и к нам говорит в одном месте: «Бодрствуйте же, потому что не знаете, в каком часу Господь ваш придет» (Мф 24:42). Тому же самому научит нас и притча о девах. Пять, сказано, было разумных, а пять глупых. Но при замедлении «жениха задремали все и уснули; посреди же ночи крик был: вот жених, выходите навстречу» (Мф 25:1−6). Видишь, как посреди ночи вещает нам Жених? А что это за крик и какого рода эта встреча, объяснит божественный Павел, говоря то: «Потому что Сам Господь при повелении (повелительном возгласе), при гласе архангельском, при трубе Божией снидет с неба» (1Фес 4:16), то опять о воскрешенных святых, что и «мы, живые, остающиеся, вместе с ними на облаках восхищены будем на встречу Господа в воздух, и так всегда с Господом будем» (1Фес 4:17). А впадение в страх учеников, хотя и видящих Его идущим и застигнутых в труде и бодрствовании, указует на то, что Страшный придет Судия на всех, и должен страшиться сам в себе, без сомнения, даже и праведник, как испытуемый чрез огонь, хотя и всегда ожидающий имеющего прийти и не ленящийся в трудах по добродетели, но упражняющийся одинаково в трезвении и добром бодрствовании. Господь не входит (в ладью) к Своим ученикам, чтобы плыть вместе с ними, а напротив — приводит корабль к земле. Это потому, что Христос уже будет являться (в будущей жизни) не для содействия чтущим Его в совершении добродетели, но для учинения ожидаемого конца уже людям совершенным (в добродетели).
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга III.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента