Библия - Ин. 4:3 (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

αφηκενaor. ind. act. от αφιημι (#918) покидать, απηλθενaor. ind. act. от απερχομαι(#599)уходить. Aor. обоих гл. описывает путешествие из Иудеи в Галилею. Так как Иисус работал по Божьему плану и видел теперь, чем закончится Его миссия, Он удалился, чтобы избежать текущих конфликтов (Blum).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

4:1−26 Рассказ о самарянке подкрепляет главную тему Евангелия от Иоанна, что Иисус — Мессия и Сын Божий. Главным в этих стихах является не столько ее обращение, сколько то, что Иисус — Мессия (Христос) (ст. 26). Хотя много сказано о ее обращении, апостол сосредоточивает внимание на толковании Иисусом предсказанного в Ветхом Завете (ст. 25). Важно также и то, что в этой главе показана любовь Иисуса и понимание Им людей. Его любовь к человечеству не имеет границ, ибо Он с любовью и сочувствием общался с женщиной, которая была социальным изгоем. В противоположность ограниченной человеческой любви, Христос проявляет природу Божьей любви, которая нелицеприятна и всеобъемлюща (3:16).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

4:3 Оставив Иудею и направившись к Галилее, Иисус расстроил замыслы фарисеев, лишив их возможности посеять раздор. Но в этом стихе имеется еще кое-что, не менее важное по смыслу. Иудея была главным центром господствовавшего там иудаизма, в то время как Галилея известна как земля закоренелых язычников. Господь Иисус осознавал, что иудейские лидеры отвергают Его и Его свидетельство, и потому обратился с вестью о спасении к язычникам.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Мы читали о том, как, отпраздновав Пасху в Иерусалиме, Христос пришел в Иудею (Ин 3:22); теперь же Он оставляет Иудею, за четыре месяца до жатвы, как сказано в этой главе, ст. 35. Так что Он провел здесь, согласно подсчетам, порядка шести месяцев, строя на основании, положенном Иоанном. Подробного описания Его проповедей и чудес, имевших место в Иудее, не приводится, только в общих чертах сообщается (ст. 1), что:

I. Он приобретал учеников; Он многих убедил принять Его учение и последовать за Ним как за Учителем, пришедшим от Бога. Его служение было успешным, несмотря на оказываемое Ему противодействие (Пс 119:2−3); выражение μαθητὰς ποιεῖ имеет то же значение, что и слово μαθητεὐω, — приобретать учеников. Ср. с Быт 12:5. И всех людей, которых они имели, которых они приобрели (таково значение этого слова), которых сделали прозелитами.

Примечание. Приобретать учеников, приводить их сначала к Его ногам, а затем к преобразованию согласно с Его волей — это прерогатива Христа. Fit, non nascitur, Christians — христианами становятся, а не рождаются (Тертуллиан, Tertullian).

II. Он крестил тех, кого приобретал в качестве Своих учеников, принимал их посредством омовения водой; впрочем, Он крестил не Сам лично, но через служение Своих учеников, ст. 2.

1. Так как хотел положить различие между крещением Своим и крещением Иоанна, который крестил всех собственнолично, ибо он крестил, как слуга, а Христос — как господин.

2. Так как хотел посвятить Себя больше делу проповеди — служению, более превосходному, 1Кор 1:17.

3. Так как хотел почтить Своих учеников, уполномочив их на это дело и наделив необходимыми для этого способностями, и тем подготовить их для будущего служения.

4. Если бы Он Сам кого-нибудь крестил, то эти люди, возможно, стали бы впоследствии этим гордиться и в своей гордости презирать других, чего Он, так же как и Павел (1Кор 1:13−14), старался не допустить.

5. Так как хотел оставить за Собой почетное право крестить Духом Святым, Деян 1:5.

6. Так как хотел научить нас тому, что действенность священных обрядов не зависит от достоинств совершающего их, а также тому, что совершаемое Его служителями в соответствии с Его повелением Он почитает за сделанное Им Самим.

III. Он приобретал и крестил учеников более, нежели Иоанн; более не только за это время, но и за все время служения Иоанна. Деятельность Христа была более успешной, чем Иоанна. Его чудеса убеждали, а исцеления, которые Он совершал даром, притягивали людей к Нему.

IV. До фарисеев дошел слух об этом; они слышали о толпах крещенных Им людей, ибо они с самого момента Его появления с завистью наблюдали за Ним и не нуждались в шпионах, чтобы доносить им о Нем. Заметьте:

1. Когда фарисеи решили уже, что, наконец — то, избавились от Иоанна (ибо он к тому времени уже был заключен в темницу), и поздравляли себя с этим, неожиданно появляется Иисус, Который причинил им больше беспокойства, чем когда-либо причинял Иоанн. Свидетели появляются снова и снова.

2. Причиной их расстройства было то, что Христос приобретал так много учеников. Успех Евангелия раздражает его врагов, и обрушивающаяся в ответ ярость сил тьмы является верным знаком того, что оно набирает силу.

V. Наш Господь Иисус очень хорошо знал, какие сведения собирали против Него фарисеи. Скорее всего, доносчики желали оставаться неизвестными и фарисеи также не хотели, чтобы их замыслы открылись; но никто не может скрыться в глубину так, чтобы замысл свой утаить от Господа (Ис 29:15); Христос здесь назван Господом. Он знал, что сообщалось фарисеям и как много, вероятно, сообщалось больше того, что было на самом деле; ибо невозможно, чтобы Иисус успел уже крестить более, нежели Иоанн, но положение представлялось таковым с той целью, чтобы сделать личность Иисуса внушающей ужас; см. 4Цар 6:12.

VI. После этого наш Господь Иисус оставил Иудею и пошел опять в Галилею.

1. Он оставил Иудею, потому что там, вероятно, подвергался гонениям и даже смертельной опасности: так велика была ярость фарисеев против Него и так нечестива была их политика — расправиться с младенцем мужеского пола еще в детстве. Чтобы избежать исполнения их замыслов, Христос покинул эту страну и пошел туда, где Его действия не вызывали такого раздражения, какое они вызывали, когда совершались прямо на глазах у фарисеев. Ибо:

(1) Еще не пришел час Его (Ин 7:30), еще не настало время, определенное в советах Божьих и ветхозаветных пророчествах, когда Христос должен быть предан смерти. Он еще не окончил Своего свидетельства и потому не хотел предавать Себя в их руки и подвергаться опасности с их стороны.

(2) Ученики, которых Он приобрел в Иудее, были еще не способны переносить трудности, и потому Он не хотел подвергать их опасности.

(3) Этим Он показал пример применения на практике Своего собственного правила: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Мы не призваны страдать, когда можем избежать страданий, не совершая при этом греха, поэтому в целях собственной безопасности можем переменить местожительство, но не переменять свою религию. Христос избежал опасности не чудесным, а обычным для людей способом, чтобы этим дать наставление и ободрение Своему страдающему народу.

2. Он пошел в Галилею, потому что там Его ожидали труд, много друзей и меньше врагов. Он пошел в Галилею именно сейчас потому, что:

(1) Служение Иоанна приготовило Ему там путь, ибо Галилея, находившаяся под юрисдикцией Ирода, была последним местом, где Иоанн совершил свое крещение.

(2) Заключение Иоанна в темницу освободило там место для Него. Теперь, когда этот свет оказался под сосудом, человеческим умам не придется выбирать между ним и Христом. Так и свобода верных служителей, и ограничение их в ней служат к большему успеху благовествования, Флп 1:12. Но на какую безопасность в Галилее Он рассчитывает? Палач Иоанна, Ирод, никогда не станет защитником Иисуса. Как сказал Хемниций (Chemnitius), pii in haec vitae quos fugiant habent; ad quos vero fugiant ut in tuto sint non habent, nisi ad te, Deus, qui solus regugium nostrum es — благочестивые имеют в этом мире тех, к кому они могут убежать, но у них нет никого среди них, к кому они убегают, кто бы мог предоставить им убежище, кроме Тебя, о Боже.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно