I. Что наш Господь Иисус, когда был в Иерусалиме на празднике Пасхи, проповедовал и творил чудеса. То, что люди уверовали во имя Его, подразумевало, что Он проповедовал; об этом ясно говорят следующие слова: Видя чудеса, которые Он творил... Он находился теперь в Иерусалиме, в святом городе, откуда слово Господне должно было распространиться и далее. Местом Его проживания была, в основном, Галилея, и потому, находясь в Иерусалиме, Он был очень деятелен. Это время было святым временем, праздничным, предназначавшимся для служения Богу; в празднование Пасхи левиты учили доброму разумению в служении Господу (2Пар 30:22) (в рус. Синод. переводе, в отличие от англ. Библии версии короля Иакова, читаем: ...левитам, имевшим доброе разумение в служении Господу. — Прим. переводчика.), и Христос воспользовался этой возможностью, большим стечением народа, для проповеди, таким образом признав и почтив Божественное установление о Пасхе.
II. Что вследствие этого многие уверовали во имя Его, признали Его Учителем, пришедшим от Бога, как например Никодим (Ин 3:2), великим пророком; вероятно, некоторые из тех, кто ожидал избавления в Иерусалиме, поверили в Него как в обещанного Мессию, с готовностью встретив первое появление звезды светлой и утренней.
III. Что, тем не менее, Сам Иисус не вверял Себя им... (ст. 24): οὐκ ἐπίστευεν ἑαυτὸν αὐτοῖς — Он не доверялся им. Это то же самое слово, которое переведено как уверовали в Него. Так что уверовать во Христа означает вверить себя Ему и довериться Его водительству. Христос не видел основания сколько-нибудь доверять этим новообращенным в Иерусалиме, где у Него было столько врагов, искавших погубить Его, то ли:
1. По тому, что они были притворными верующими, по крайней мере некоторые из них, и с готовностью предали бы Его, если бы им представилась такая возможность, или же просто испытывали бы сильное искушение это сделать. Среди жителей Галилеи Он имел больше учеников, которым мог довериться, чем среди обитателей Иерусалима. В опасные времена и в опасных местах следует проявлять благоразумие, остерегаться быть доверчивыми; μεμνησο απιστειν — учитесь не доверять. То ли:
2. Потому, что они были немощны, и я надеюсь, что именно это было наихудшим в них; нельзя сказать, что они были вероломными и замышляли против Него зло, но:
(1) Они были боязливы, им недоставало ревности и мужества, поэтому могли в состоянии страха совершить неправильный поступок. Во времена испытаний и опасности на трусов нельзя полагаться. Или:
(2) Они были неуравновешенны, им недоставало благоразумия и руководства со стороны. Жители Иерусалима ожидали временного царствования Мессии, возможно, более, чем верующие из других мест, и, имея такую надежду, осмелились бы выступить против правительства, если бы Христос вверил Себя им и сделался их главой; но Он им не сделался, ибо Царство Его не от мира сего. Нам следует сторониться буйных, неуравновешенных людей, как сторонился их наш Учитель, хотя они и исповедуют, что веруют во Христа, как исповедовали эти люди.
IV. Причина, по которой Он не вверял Себя им, заключалась в том, что Он знал их (ст. 25), знал нечестие одних и слабость других. Евангелист пользуется возможностью громко заявить о всеведении Христа.
1. Он знал всех людей, не только их имена и лица, как мы можем знать многих, но и их внутреннюю сущность, их характеры, наклонности, намерения, как мы не знаем никого, даже самих себя. Он знает всех людей, ибо Его всесильная рука сотворила всех их, а Его всевидящее око видит их всех, видит насквозь. Он знает Своих скрытых врагов и все их тайные замыслы, Своих лже-друзей и их истинное лицо, то, кем они являются в действительности, за кого бы они себя ни выдавали. Он знает тех, кто действительно принадлежит Ему, знает их непорочность и знает их несовершенства. Он знает состав их.
2. Он не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке. Его знание базировалось не на информации, получаемой от других людей, но на собственной безошибочной интуиции. Несчастье земных царей состоит в том, что они должны видеть глазами других людей, и слышать ушами других людей, и воспринимать все так, как им преподносят; а Христос руководствуется исключительно собственным знанием. Ангелы суть Его вестники, но не шпионы, ибо Его собственные очи обозревают всю землю, 2Пар 16:9. Христос не составляет Своего мнения о людях на основании тех обвинений, которые выдвигает против них сатана, и это является большим утешением для нас.
3. Он знал, что в человеке, в каждом отдельно; знал то, что составляло их внутреннюю сущность и каким был их жизненный путь. Мы знаем, что делается людьми, — Христос знает, что делается в них, Он есть испытующий сердца и утробы. Это прерогатива присносущего, предвечного Слова, Евр 4:12−13. Мы отнимаем ее у Него, когда беремся судить сердца человеческие. Как подходит Христу роль Спасителя людей, роль врача, имеющего совершенное знание о состоянии пациента, о его здоровье и нездоровье, о том, что делается в нем! Так же подходит Ему и роль Судии всех! Ибо суд Того, Кто знает всех людей и все, что в людях, обязательно должен быть истинным.
Вот и весь успех проповеди и чудес Христа в Иерусалиме во время этого посещения его. Господь приходит в Свой храм, но никто не приходит к Нему, кроме кучки нерешительных простолюдинов, от которых Он не может иметь никакой чести и которым не может довериться; однако в конечном счете Он будет смотреть на подвиг души Своей с довольством.
Только Церковь знает, что необходимо человеку на земле и на небе, ибо Она Христос, ведающий, что в человеке, из чего и для чего человек. Ибо только Богочеловек, т. е. Творец человека, как Бог Слово знает, что такое человек, из чего он и для чего он. А такого человека знает и Церковь: знает Христом и спасает от греха, который повсюду тот же, в каждом один и тот же; спасает его от смерти, которая везде одна и та же; спасает и от дьявола: спасает святостью от греха, воскресением — от смерти, Богом — от дьявола.
Источник: Подвижнические и богословские главы.
и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке
Смотри, человек, будь крайне осторожен в своей вере, чтобы не оскорбить ее и ее Начальника, будь как можно искреннее, горячее, проще в своей вере, не хитри, не лукавь мыслями и сердцем: Спаситель твой все знает; Он видит как на ладони, что в тебе есть. Ты Его не обманешь; людей ты можешь обмануть, пред ними ты можешь лицемерить, но Бог все знает. Смотри: если ты и веришь в Господа, но не искренно, Он не вдаст Себя в веру твою, Он оставит тебя в пренебрежении за твое лукавство, за твою неискренность, как господин не вдается в веру лукавого слуги своего.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
и яко не требоваше, да кто свидетельствует о человецех
о каком бы то ни было человеке.
Сам бо ведяше, что бе в человеце
во всяком человеке, как Бог-Сердцеведец.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента