Библия - Ин. 2:24 (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

Этот стих представляет собой интересный и поучительный пример. Первый раз местоимение употребляется в качестве усилителя подлежащего, затем как прямое дополнение ( с усилительно-возвратным значением ). На первый взгляд, это местоимение кажется излишним, но само его повторение противопоставляет Иисуса остальной части человечества, отделяя Его в Его безгрешности.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

αυτοςpron., подчеркивает контраст между Иисусом и другими людьми (GGBB, 349). δε (#1254) напротив, с другой стороны, επιστευενimpf. ind. act. от πιστευω (#4409) доверять, вверять себя. Прогрессивный impf. придает живость описанию действия в прошлом. Он может указывать на привычное действие, имея в виду иудейский обычай не доверять никому полного значения своей миссии. Смотрите использование этого гл. также в 1 Фес. 2:4; Гал. 2:7; 1 Кор. 9:17; 1 Тим. 1:11; ср. также Jos., Ant., 20:183; JW, 5:567; MM; BAGD; Schlatter), γινωσκεινpraes. act. inf. от γινωσκω (#1182) знать, δια (#1328) в сочетании с артиклем inf. указывает на причину. Для них Он был великим целителем, но не обязательно великим Спасителем (Blum).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

2:12−25 Чтобы подкрепить свою главную тему, что Иисус был обещанным Мессией и Сыном Божьим, Иоанн прибегнул к этому разделу, где Иисус в справедливом негодовании очистил храм. В этом разделе Иоанн подчеркнул три качества Иисуса, подтверждающие Его Божью природу: 1) Его ревность к благоговению (ст. 13−17); 2) Его силу Воскресения (ст. 18−22) и 3) Его способность постижения действительности (ст. 23−25).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

2:24 Хотя многие и уверовали в Него, однако Сам Иисус не верил им. То есть Он не вверял Себя им. Он понимал, что они пришли к Нему из любопытства. Они искали что-нибудь сенсационное и захватывающее. Он знал всех людей — их мысли и побуждения. Он знал, почему они действовали так, а не иначе. Он знал, была ли их вера реальной или являлась только имитацией.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

Стихи 23−25. Эти стихи дают описание того, какой успех, незначительный успех, имели проповедь Христа и Его чудеса в Иерусалиме во время Его празднования Пасхи. Заметьте:

I. Что наш Господь Иисус, когда был в Иерусалиме на празднике Пасхи, проповедовал и творил чудеса. То, что люди уверовали во имя Его, подразумевало, что Он проповедовал; об этом ясно говорят следующие слова: Видя чудеса, которые Он творил... Он находился теперь в Иерусалиме, в святом городе, откуда слово Господне должно было распространиться и далее. Местом Его проживания была, в основном, Галилея, и потому, находясь в Иерусалиме, Он был очень деятелен. Это время было святым временем, праздничным, предназначавшимся для служения Богу; в празднование Пасхи левиты учили доброму разумению в служении Господу (2Пар 30:22) (в рус. Синод. переводе, в отличие от англ. Библии версии короля Иакова, читаем: ...левитам, имевшим доброе разумение в служении Господу. — Прим. переводчика.), и Христос воспользовался этой возможностью, большим стечением народа, для проповеди, таким образом признав и почтив Божественное установление о Пасхе.

II. Что вследствие этого многие уверовали во имя Его, признали Его Учителем, пришедшим от Бога, как например Никодим (Ин 3:2), великим пророком; вероятно, некоторые из тех, кто ожидал избавления в Иерусалиме, поверили в Него как в обещанного Мессию, с готовностью встретив первое появление звезды светлой и утренней.

III. Что, тем не менее, Сам Иисус не вверял Себя им... (ст. 24): οὐκ ἐπίστευεν ἑαυτὸν αὐτοῖς — Он не доверялся им. Это то же самое слово, которое переведено как уверовали в Него. Так что уверовать во Христа означает вверить себя Ему и довериться Его водительству. Христос не видел основания сколько-нибудь доверять этим новообращенным в Иерусалиме, где у Него было столько врагов, искавших погубить Его, то ли:

1. По тому, что они были притворными верующими, по крайней мере некоторые из них, и с готовностью предали бы Его, если бы им представилась такая возможность, или же просто испытывали бы сильное искушение это сделать. Среди жителей Галилеи Он имел больше учеников, которым мог довериться, чем среди обитателей Иерусалима. В опасные времена и в опасных местах следует проявлять благоразумие, остерегаться быть доверчивыми; μεμνησο απιστειν — учитесь не доверять. То ли:

2. Потому, что они были немощны, и я надеюсь, что именно это было наихудшим в них; нельзя сказать, что они были вероломными и замышляли против Него зло, но:

(1) Они были боязливы, им недоставало ревности и мужества, поэтому могли в состоянии страха совершить неправильный поступок. Во времена испытаний и опасности на трусов нельзя полагаться. Или:

(2) Они были неуравновешенны, им недоставало благоразумия и руководства со стороны. Жители Иерусалима ожидали временного царствования Мессии, возможно, более, чем верующие из других мест, и, имея такую надежду, осмелились бы выступить против правительства, если бы Христос вверил Себя им и сделался их главой; но Он им не сделался, ибо Царство Его не от мира сего. Нам следует сторониться буйных, неуравновешенных людей, как сторонился их наш Учитель, хотя они и исповедуют, что веруют во Христа, как исповедовали эти люди.

IV. Причина, по которой Он не вверял Себя им, заключалась в том, что Он знал их (ст. 25), знал нечестие одних и слабость других. Евангелист пользуется возможностью громко заявить о всеведении Христа.

1. Он знал всех людей, не только их имена и лица, как мы можем знать многих, но и их внутреннюю сущность, их характеры, наклонности, намерения, как мы не знаем никого, даже самих себя. Он знает всех людей, ибо Его всесильная рука сотворила всех их, а Его всевидящее око видит их всех, видит насквозь. Он знает Своих скрытых врагов и все их тайные замыслы, Своих лже-друзей и их истинное лицо, то, кем они являются в действительности, за кого бы они себя ни выдавали. Он знает тех, кто действительно принадлежит Ему, знает их непорочность и знает их несовершенства. Он знает состав их.

2. Он не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке. Его знание базировалось не на информации, получаемой от других людей, но на собственной безошибочной интуиции. Несчастье земных царей состоит в том, что они должны видеть глазами других людей, и слышать ушами других людей, и воспринимать все так, как им преподносят; а Христос руководствуется исключительно собственным знанием. Ангелы суть Его вестники, но не шпионы, ибо Его собственные очи обозревают всю землю, 2Пар 16:9. Христос не составляет Своего мнения о людях на основании тех обвинений, которые выдвигает против них сатана, и это является большим утешением для нас.

3. Он знал, что в человеке, в каждом отдельно; знал то, что составляло их внутреннюю сущность и каким был их жизненный путь. Мы знаем, что делается людьми, — Христос знает, что делается в них, Он есть испытующий сердца и утробы. Это прерогатива присносущего, предвечного Слова, Евр 4:12−13. Мы отнимаем ее у Него, когда беремся судить сердца человеческие. Как подходит Христу роль Спасителя людей, роль врача, имеющего совершенное знание о состоянии пациента, о его здоровье и нездоровье, о том, что делается в нем! Так же подходит Ему и роль Судии всех! Ибо суд Того, Кто знает всех людей и все, что в людях, обязательно должен быть истинным.

Вот и весь успех проповеди и чудес Христа в Иерусалиме во время этого посещения его. Господь приходит в Свой храм, но никто не приходит к Нему, кроме кучки нерешительных простолюдинов, от которых Он не может иметь никакой чести и которым не может довериться; однако в конечном счете Он будет смотреть на подвиг души Своей с довольством.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 24−25 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке

«Сам же Иисус не вдаяше Себе в веру их». Непостоянно бывает настроение только что уверовавших и не утвержден еще ум их недавно бывшими чудесами: имея слово оглашения еще как бы незрелым, как же могут они быть твердыми в благочестии? Поэтому Христос еще не вверяет Себя новоуверовавшим, являя тем самым, что близость к Богу есть дело великое и достолюбезнейшее, и что оно не легко дается всякому желающему взять, но достигается стремлением ко благу, старательностью и временем.

Из этого пусть научаются хранители таинств Спасителя, что преждевременно не подобает допускать человека вовнутрь священных завес и дозволять приступать к Божественным трапезам тем новообращенным, которые поспешно крещены и которым до надлежащего срока сообщена вера во Владыку всех Христа. Таким образом, и это служит для нас образным указанием на то, кому всего приличнее подобает быть посвящаемым, ибо хотя и принимает уверовавших, но еще не надеялся на них, потому что «не вверял Себя» (им), откуда ясно следует, что новоприходящим должно немалое время пребывать в оглашении, и только уже после сего они должны приниматься в число верных.

«Зане сам ведяше всех, и яко не требоваше, да кто свидетельствует о человеце, сам бо ведяше, что бе в человеце». Рядом с другими и это достоинство Христа есть Божеское и не присущее ни одному из тварных бытий; ибо Псалмопевец усвояет его одному только истинному Богу, говоря так: «создавый на едине сердца их, разумеваяй (на) вся дела их» (Пс 32:15). Если же и Христу принадлежит это свойство одного только Бога — знать то, что в нас, то каким же образом не будет Богом по природе «сокровенных Ведатель» (Дан 13:42) и «Сведый глубокая и сокровенная», как написано (Дан 2:22)? «Кто бо весть от человек яже в человеце, точию дух человека, живущий в нем» (1Кор 2:11)? Между тем как никто не ведает, Бог не не знает, ибо Он отнюдь не находится в числе всех тех, о коих справедливо употребляется «никто», но вне всего и все в Его власти. Это и Павел засвидетельствует словами: «живо бо Слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюдуостра, и проходящее даже до разделения души (же) и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслем сердечным: и несть тварь неявлена пред Ним, вся же нага и объявлена пред очима Его» (Евр 4:12−13). Ведь как «Насаждей ухо», Он все слышит, — и, как «Создавый око», Он «сматряет» (Пс 93:9). Также и в книге Иова Он приводится говорящим такие слова: «кто сей скрываяй от Мене совет, содержай же глаголы в сердце, Мене ли мнится утаити» (Иов 38:2)? Итак, дабы мы признавали Сына Богом по природе, Евангелист считает нужным сказать, что Он нужды не имел, чтобы кто свидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что было в человеке.

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга II.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сам же Иисус не вдаяше Себе в веру их

— не вверял Себя им, не полагался на них, как на Своих учеников; но почему?

зане Сам ведяше вся

всякого человека, тверд ли он, или не тверд; или: все у всех.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 2 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно