Библия - Ин. 19:37 (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

οψονταιfut. ind. med. (dep.) от οραω, см. ст. 33; здесь: признавать, Кто Он; цитата из Зах. 12:10. εξεκεντησανaor. ind. act. от εκκεντεω (#1708) ранить, в знач. "убивать".


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

19:36,37 Иоанн цитировал или Исх 12:46 или Чис 9:12, так как оба места специально упоминают, что ни одна кость пасхального агнца не должна быть переломана. Поскольку Новый Завет изображает Иисуса Пасхальным Агнцем, который берет на Себя грехи мира (1:29; ср. 1Кор 5:7; 1Пет 1:19), то эти стихи для Него имеют особое пророческое значение. Цитата в ст. 37 взята из Зах 12:10, который указывает, что был пронзен Сам Бог, когда пронзили Его Представителя, Пастыря (Зах 13:7; ср. Зах 11:4,8, 9,15−17). Место из Захарии, описывающее муку и раскаяние иудеев из-за того, что они причинили боль Божьему Пастырю, образно пророчествует о времени пришествия Сына Божьего, Мессии, когда при Его возвращении Израиль будет скорбеть о том, что отверг и казнил своего Царя (ср. Откр 1:7).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

19:37 Стих 37 связан со стихом 34. Воин не понимал, что его поступок соответствовал еще одному поразительному пророчеству Священного Писания (Зах 12:10). «Человек проявляет свою злобу, а Бог исполняет Свои планы». Пророчество Захарии относится к грядущим дням, когда верующие иудеи увидят Господа возвращающимся на землю: «Воззрят на Того, Которого пронзили». Да, они будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

Стихи 31−37. В этом отрывке, имеющемся только у данного евангелиста, описывается, как после смерти Христа Ему пронзили ребра.

I. Обратите внимание на суеверие иудеев, послужившее причиной этого действия (ст. 31): Но как тогда была пятница перед субботой, которая выпадала на пасхальную неделю и была днем великим, то они не хотели оставить тел на кресте в субботу, но просили Пилата, чтобы перебить у них голени (это было верным, хотя и жестоким, способом умерщвления) и похоронить их, убрать с глаз людей. Заметьте здесь:

1. Они хотели, чтобы о них думали, будто они чтят приближающуюся субботу, потому что она была одним из дней опресночных и (как считают некоторые) днем приношения первых плодов. Всякий субботний день является святым днем и благим днем, но эта суббота была день великий — μεγάλη ἡ ἡμέρα. Пасхальные субботы — это великие дни; дни святого причастия, дни вечери, дни хлебопреломления суть великие дни, и к ним следует готовиться более обыкновенного, чтобы они действительно стали для нас великими днями, как дни неба.

2. Они считали, что если мертвые тела останутся висеть на крестах, то это осквернит великий день. Тела умерших никогда нельзя было оставлять непогребенными (Втор 21:23); однако в данном случае иудеи согласились бы с римским обычаем, если бы этот день не был необычайным. В то время в Иерусалиме было много паломников из разных мест, для которых это зрелище могло послужить соблазном; да и они сами не смогли бы спокойно смотреть на распятое Тело Христа, ибо их собственная совесть, если она еще не совсем была сожжена, стала бы осуждать их после того, как их ярость немного поубавилась.

3. Они обратились к Пилату с просьбой о том, чтобы распятых, теперь уже почти что мертвых, поскорее отправили на тот свет; не путем удушения или обезглавливания, что было бы милосердным способом избавления от страданий (подобно coup de grace, удару милосердия — как это называют французы, — применяемому по отношению к тем, кого колесовали), а путем перебивания голеней, что приводит к смерти от крайне нестерпимой боли. Примечания:

(1) Сердце нечестивых жестоко.

(2) Притворная святость лицемеров отвратительна. Эти иудеи хотели, чтобы о них сложилось такое мнение, будто бы они испытывают чувство глубокого почтения к пасхальной субботе, и в то же самое время они ни во что ставили правосудие и праведность; они не постеснялись распять невинного и совершенного Человека, зато посовестились оставить висеть на кресте мертвое Тело.

II. Умерщвление двух разбойников, распятых с Ним, ст. 32. Пилат все еще потворствовал иудеям и приказал исполнить то, о чем они просили. Итак пришли воины, бесчувственные ко всему, что должно бы вызывать чувство жалости и у двух разбойников перебили голени. Это, несомненно, вырвало из их груди истошные крики, и они скончались так, чтобы (согласно кровавому распоряжению Нерона) ощутить себя умирающими. Один из этих разбойников раскаялся и получил заверение Христа в том, что скоро он будет с Ним в раю, но, несмотря на это, он умер в таких же тяжких страданиях и муках, в каких умер и другой разбойник; ибо всему и всем — одно. Многие из тех, кто идет на небо, страдают до смерти их и умирают с душею огорченною. Ужасные мучения, которыми сопровождается предсмертная агония, не являются препятствием для живительных утешений, которые ожидают святых по ту сторону смерти. Христос умер и пошел в рай, но назначил того, кто должен был сопровождать Его туда. Таков порядок перехода на небо: сперва Христос, первенец и предтеча, а затем уже Христовы.

III. Испытание, произведенное над Христом с целью удостоверения в том, что Он умер, которое разрешило все сомнения.

1. Они решили, что Он мертв, и потому не перебили у Него голеней, ст. 33. Заметьте здесь:

(1) Иисус умер в течение более короткого времени, чем обыкновенно умирали распятые. Может быть, потому, что Его телосложение было необычайно нежно и хрупко и боль быстрее сделала свое дело. Или, скорее всего, это должно было доказать, что Он Сам отдал Свою жизнь и мог умереть тогда, когда хотел, хотя руки Его и были прибиты гвоздями. Хотя Он и отступил перед смертью, тем не менее Он не дал ей Себя победить.

(2) Его враги убедились в том, что Он действительно мертв. Иудеи, стоявшие здесь и следившие за тем, чтобы казнь действительно осуществилась, не упустили бы совершения над Ним этого акта жестокости, если бы не удостоверились в том, что Он стал уже недосягаемым для них.

(3) Какие бы замыслы ни были в сердце человека, но состоится только определенное Господом. Намерение перебить у Него голени было вполне твердым, но поскольку Бог решил иначе, то осуществление этого намерения было предотвращено.

2. Желая быть абсолютно уверенными в том, что Он мертв, они решили удостовериться в этом с помощью эксперимента. Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, целясь попасть в Его сердце, и тотчас истекла кровь и вода, ст. 34.

(1) Этим самым воин намеревался окончательно решить вопрос о том, умер Христос или нет, и заменить позорный способ умерщвления, примененный к двум другим, нанесением этой почетной раны в Его ребра. Предание гласит, что имя этого воина было Лонгиний и что он страдал от какой-то глазной болезни, от которой тотчас же исцелился, когда в его глаза попали нескольких капель крови, истекшей из бока Христа. Это обстоятельство было бы довольно значительным, если бы имелось достаточное основание для данного предания.

(2) Но Бог намеревался достичь этим большего, а именно:

[1] Дать доказательство Его смерти, чтобы сделать несомненным Его воскресение. Если бы Он находился только в состоянии транса или обморока, то Его воскресение было бы обманом; однако этот эксперимент показал, что Он действительно был мертв, ибо копье пронзило самые источники жизни, а человеческое тело, согласно законам природы, не может перенести поражения жизненно важных органов и потерю жизненно важных соков, что имело место в данном случае.

[2] Дать объяснение цели Его смерти. В ней было нечто мистическое. Торжественность, с которой она была подтверждена (ст. 35), указывает на то, что истечение отдельно крови и воды из одной и той же раны было чудесным явлением. Это было, по меньшей мере, весьма знаменательно; тот же самый апостол ссылается на это как на очень важный факт, 1Ин 5:6,8.

Во-первых, знаменательным было открытие Его бока. Когда мы хотим убедить других в нашей искренности, то думаем, что хорошо было бы иметь окно в нашем сердце, через которое наши мысли и намерения сердечные могли быть всем видны. Через окно, открывшееся между ребер Христа, вы можете заглянуть в Его сердце и увидеть там пылающую огнем любовь, любовь крепкую, как смерть, и увидеть записанные там наши имена. Некоторые видят в этом намек на открытие бока Адама, когда он был в состоянии невинности. Когда Христос, второй Адам, заснул на кресте крепким сном, тогда был открыт Его бок и из него была взята Его Церковь, которую Он обручил Себе Самому. См. также Еф 5:30,32. Наш благочестивый поэт Джордж Герберт (George Herbert) в своем стихотворении Сума с большой любовью представляет нашего Спасителя, обращающегося к Своим ученикам в тот момент, когда Ему пронзили ребра, с такими словами:

Если вам нужно что-то послать или написать
(У Меня нет сумы, но вот здесь есть место.)
Моему Отцу, то (поверьте Мне) оно в сохранности дойдет до
Него и попадет в Его руки.
Я запомню то, что вы передадите; смотрите,
Вы можете положить его очень близко к Моему сердцу;
Или если в будущем кто-то из Моих друзей пожелает
Воспользоваться Мной таким образом,
То эта дверь по-прежнему будет открыта;
Я передам то, что он пошлет, и с тем кое-что еще,
Но не во вред ему.
Вздохи передадут Мне все.
Прочь, отчаяние, прочь.

Во-вторых, знаменательны были кровь и вода, истекшие оттуда.

1. Они ознаменовали собой два великих блага, которые станут достоянием всех верующих во Христа, — оправдание и освящение; кровь для прощения и воду для возрождения; кровь для искупления и воду для очищения. Кровь и вода очень часто использовались в ритуалах, предусмотренных законом. Вина греха должна была искупаться кровью, пятна греха должны были удаляться очистительною водою. Эти два средства должны постоянно сопровождать друг друга. ...Но освятились, но оправдались... (1Кор 6:11). Христос соединил их в одно, и мы не должны разъединять их. Обе эти жидкости истекли из пронзенного бока нашего Искупителя. Христу распятому обязаны мы нашим оправданием, а Духу и благодати — нашим освящением; и нам столько же необходимо второе, сколько и первое, 1Кор 1:30.

2. Они ознаменовали собой две великие заповеди — крещение и вечерю Господню, посредством которых вышеупомянутые блага представляются для верующих, запечатываются и применяются к ним; обе эти заповеди обязаны как своим установлением, так и своей эффективностью Христу. Не вода в купели является для нас банею возрождения, а вода, истекшая из ребер Христа; не кровь виноградных ягод успокаивает совесть и подкрепляет душу, а кровь, истекшая из ребер Христа. Так был произведен удар в камень (1Кор 10:4), так открылся источник (Зах 13:1), и выкопаны были источники спасения, Ис 12:3. Вот те речные потоки, которые веселят град Божий.

IV. Подтверждение истинности этого факта очевидцем (ст. 35), коим является сам евангелист. Заметьте:

1. Каким он был компетентным свидетелем сущности этого факта.

(1) Он видел то, о чем свидетельствовал; он узнал об этом не понаслышке, не было это также и собственным его предположением, но он был непосредственным очевидцем происходившего; это то, что мы слышали, что рассматривали (1Ин 1:1; 2Пет 1:16) и что было затем описано по тщательном исследовании, Лк 1:3.

(2) Он верно засвидетельствовал о том, что видел; будучи свидетелем верным, он поведал не просто истину, но всю истину, и не только подтвердил ее устным словом, но и записал ее in perpetuam rei memoriam — для вечной памяти.

(3) Его свидетельство, бесспорно, истинно, ибо он писал, основываясь не только на личном знании и наблюдении, но и на водительстве Духа истины, Который наставляет на всякую истину.

(4) Он сам был совершенно уверен в истинности того, что писал, он не уговаривал других поверить в то, во что сам не верил: он знает, что говорит истину.

(5) Он для того засвидетельствовал об этом, дабы мы поверили; он написал это не просто ради собственного удовлетворения или для пользы его личных друзей, но открыл это всему миру; он написал это не для удовлетворения любопытных или изобретательных умов, а для того, чтобы привлечь людей к вере в Евангелие, ради их вечного счастья.

2. Какую тщательность он проявил в этом особом случае. Он наблюдал за тем, как текла кровь Его сердца, кровь Его жизни, для того чтобы совершенно уверить нас в истинности смерти Христа, а также в тех благах, которые текут к нам из Его смерти, ознаменованных кровью и водой, истекшими из Его ребер. Пусть же это заставит смолкнуть страхи немощных христиан и ободрит их надежду; беззаконие не погубит их, ибо из пронзенного бока Христа истекли как вода, так и кровь, чтобы как оправдать, так и освятить их. Может быть, вы спросите: «Как мы можем быть в этом уверены?» Вы вполне можете быть в этом уверены, ибо видевший засвидетельствовал.

V. Исполнение во всем этом Писания (ст. 36): Да сбудется Писание и таким образом да сохранится честь Ветхого Завета, а также подтвердится истинность Нового. Здесь приведены два примера исполнения Писания:

1. Писание исполнилось в том, что Ему не перебили голеней, а именно слово: «Кость Его да не сокрушится».

(1) Это было обетовано всем вообще праведникам, но в первую очередь Иисусу Христу, Праведнику (Пс 33:21): Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. И Давид сказал в духе: «Все кости мои скажут: Господи! кто подобен Тебе» (Пс 34:10).

(2) Прообразом этого был пасхальный агнец, который здесь, по-видимому, особенно имеется в виду: И костей ее не сокрушайте (Исх 12:46); это же повеление повторяется и в другом месте: И пусть... костей ее не сокрушают, Чис 9:12. Основанием для всякого закона является воля Законодателя, но при этом первообраз должен отвечать прообразу. Пасха наша, Христос, заклан за нас, 1Кор 5:7. Он есть Агнец Божий (Ин 1:29), и Его кости, как кости истинной пасхи, остались несокрушенными. Это повеление о Его костях, подобно повелению о костях Иосифа, относилось к тому моменту, когда Его уже не было на земле живых, Евр 11:22.

(3) В этом было нечто знаменательное. Сила тела в костях; еврейское слово, обозначающее кости, обозначает также и силу, потому-то ни одна кость Христа не должна была сокрушиться, чтобы явить тем самым, что хотя Он и был распят в немощи, тем не менее Его сила спасать нисколько не была сокрушена. Грех сокрушает наши кости, как он сокрушил кости Давида (Пс 50:10), но он не сокрушил костей Христа; Он стоял твердо под бременем, сильный, чтобы спасать.

2. Писание исполнилось в том, что Ему пронзили ребра (ст. 37): « И воззрят на Того, Которого пронзили», как написано в Зах 12:10.

(1) В этом тексте подразумевается, что Мессию пронзят, причем имеется в виду нечто большее того, что пронзят руки и ноги Его; Его пронзили дом Давидов и жители Иерусалима, Его били в доме любящих Его, как следует из Зах 13:6.

(2) В этом тексте дается обетование, что в то время, когда будет излит Дух, воззрят на Него и будут рыдать о Нем. Это обетование отчасти уже исполнилось, когда многие из тех, которые были Его предателями и убийцами били себя в грудь и уверовали в Него; однако оно еще ожидает своего исполнения в будущем — исполнения в милости, когда весь Израиль спасется, и исполнения в гневе, когда те, кто упорствовал в своем неверии воззрят на Того, Которого пронзили, и возрыдают пред Ним, Откр 1:7. Но это же относится и ко всем нам. Все мы были виновны в этом грехе, и все испытываем подобные чувства, взирая на Него.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

Тихон Задонский (1724−1783)

Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили

Пишется об иудеях, распявших Христа: Воззрят на Того, Которого пронзили. Воззрят и нечестивые грешники и увидят язвы рук и ног и ребра Его, и охватит их страх, трепет и ужас. И так им страдание Христово будет во обличение и большее осуждение, что такою благодатию Божиею не хотели воспользоваться и спастись. К их числу принадлежат блудники, прелюбодеи и все скверно живущие; воры, хищники, грабители, судьи-мздоимцы; помещики, крестьян своих отягчающие; купцы, обманывающие в товарах, и дешевую вещь за дорогую, и худую за добрую продающие; те, кто удерживает плату наемнику; клеветники, ругатели; лживые, хитрецы и лукавые; пьяницы; родителям и властям своим противящиеся; чары творящие и призывающие их, и прочие беззаконники, в нераскаянии и неисправлении живущие. Для всех подобных им Христово страдание, и святое Его Евангелие, и Сам Христос, за всех пострадавший, не только не приносит никакой пользы, но и будет в большее осуждение и обличение.

Источник: Сокровище духовное, от мира собираемое.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И паки другое Писание глаголет

пророческое (Вероятно, следующее изречение было выброшено иудеями после того, как сделалось известным Евангелие, потому что теперь его нигде нет, — или же под другим писанием разумеются здесь так называемые апокрифические книги).

Воззрят Нань, Егоже прободоша

Воззрят на Него, грядущего с неба в день суда. И узрят, говорит Иисус Христос, Сына Человеческаго грядуща на облацех небесных с силою и славою многою (Мф 24:30).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 19 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно