Библия - Ин. 19:16 (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

παρεδωκεν aor. ind. act. отπαραδιδωμι (#4140) уводить, предавать; здесь: насуд. σταυρωθη aor. conj.pass, отσταυροω, см. ст. 6. Conj. сινα (#2671) выражаетцель, παρελαβον aor. ind. act. отπαραλαμβανω (#4161) брать, братьподстражу. Субъектомдействияявляются, вероятно, солдаты (Morris).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

19:16 Пилат желал угодить иудеям и передал Иисуса солдатам на распятие. Он возлюбил славу людскую больше, чем славу Божью.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

Стихи 16−18. Здесь описывается, как нашему Господу Иисусу вынесли смертный приговор и как он был приведен в исполнение вскоре после этого. Пилат перенес тяжелейшую внутреннюю борьбу между своими убеждениями и своей испорченной природой; однако его убеждения наконец отступили и его ветхая природа одержала верх, страх перед людьми оказался сильнее, чем страх перед Богом.

I. Пилат судил Христа и подписал распоряжение о Его казни, ст. 16. Здесь можно заметить:

1. Как Пилат согрешил против своей совести: он дважды объявил Его невиновным, и несмотря на это в конце концов осудил Его как виновного. С тех пор как Пилат стал прокуратором, он много досаждал иудейскому народу и раздражал его, ибо был человеком высокомерного и неукротимого духа, человеком, до крайности зависящим от своего настроения. Он посягнул на корван и потратил его на работы по обеспечению города водой; он принес в Иерусалим щиты с изображением кесаря, вызвавшие большое раздражение у иудеев; жизнь многих людей он принес в жертву собственным амбициям. Поэтому, опасаясь жалоб на допущенные им те и другие проявления наглости, он решил удовлетворить иудеев. Это сильно усугубило положение. Если бы он обладал простым, мягким и уступчивым нравом, то его отступление перед натиском такого сильного течения было бы более извинительным; однако то, что он, проявлявший такую твердую волю и такую непоколебимую решимость в прочих вопросах, оказался сломленным в деле подобного рода, характеризует его как поистине порочного человека, который предпочитает лучше повредить собственной совести, чем противостать своему порочному нраву.

2. Как он попытался переложить вину с себя на иудеев. Он предал Его не своим воинам (как это делалось обычно), а обвинителям, первосвященникам и старейшинам, таким образом извиняя совершенное им зло перед своей совестью, как будто это осуждение было чисто условным и он не казнил Христа, а только способствовал тем, кто это сделал.

3. Как Христос сделался грехом за нас. Это мы заслужили осуждение, но вместо нас был осужден Христос, чтобы нам не было ныне никакого осуждения. Бог вступал в суд со Своим Сыном, чтобы не судиться потом с Его слугами.

II. Как только закончилось судебное разбирательство, обвинители, добившиеся наконец своего, решили действовать со всей возможной поспешностью, не теряя ни минуты, чтобы Пилат не успел передумать и отложить приведение приговора в исполнение (врагами наших душ и притом худшими из врагов являются те, кто торопит нас грешить и потом не дает нам возможности отменить то, что мы сделали плохо), а также чтобы не сделалось возмущения в народе и чтобы против них не собралось людей больше, чем им с такими ухищрениями удалось увлечь на свою сторону. Как хорошо было бы, если бы мы были так же скоры на добрые дела и не останавливались на полпути в ожидании новых трудностей.

1. Они тотчас же увели заключенного. Первосвященники с жадностью набросились на свою добычу, которую они так долго подстерегали, и вот теперь она попалась в их сеть. Или же это сделали воины, которым надлежало присутствовать при исполнении приговора. Они взяли Иисуса и повели, но не туда, откуда Он пришел, и только затем уже к месту казни (как это принято у нас), а сразу на место казни. Священники и воины объединились, чтобы вести Его. Итак, Сын Человеческий предан был в руки людей, нечестивых, неразумных людей. По закону Моисея (а также и по нашему закону в случае требования) исполнителями приговора должны были быть обвинители, Втор 17:7. И священники были горды, что на них возложили теперь такую обязанность. То, что Его повели, вовсе не означает, что Он оказывал какое-то сопротивление, но в этом должно было исполниться Писание, что как овца веден был Он на заклание, Деян 8:32. Мы заслужили того, чтобы нас вели с делающими беззаконие, как преступников, к месту казни, Пс 114:5. Но вместо нас повели Его туда, чтобы мы избежали наказания.

2. Чтобы увеличить Его страдания, они заставили Его нести крест, сколько у Него было сил (ст. 17), согласно существовавшему у римлян обычаю (по этой причине имя Фурцифер считалось у них позорным). Их кресты не устанавливались раз и навсегда на местах казни, подобно нашим виселицам, потому что преступника прибивали к кресту, лежащему на земле, и только после этого крест поднимали и закрепляли в грунте, а затем, по завершении казни, его убирали и обыкновенно погребали вместе с телом; так что у каждого распинаемого был свой собственный крест. То, что Христос нес Свой крест, можно рассматривать:

(1) Как часть Его страданий; Он в буквальном смысле нес крест. Для распятия использовался длинный и толстый брус, который, как полагают некоторые, никогда не подвергался сушке и не обтесывался. Блаженное тело Господа Иисуса, нежное и не привыкшее к таким тяжестям, было к тому же только что перед этим измучено и истерзано; Его плечи были изранены побоями; каждый толчок, испытываемый Им под тяжестью креста, отзывался в Нем жгучей болью и, вероятно, заставлял глубже вонзаться в голову тернии, которыми Он был увенчан. Однако все это Он терпеливо переносил, а это было еще только начало болезней.

(2) Как соответствие прообразу, предвозвещавшему о Нем: когда Исаак должен был быть принесен в жертву, он нес на себе те самые дрова, на которых его должны были связать и сжечь.

(3) Как символическое представление Его дела искупления: Отец возложил на Него грехи всех нас (Ис 53:6) и Он Сам вознес грехи наши Телом Своим на древо, 1Пет 2:24. В сущности, Он сказал: «Пусть на Мне будет это проклятие», Он сделался за нас проклятием, и потому на Нем был этот крест.

(4) Как большое назидание для нас. Наш Учитель этим самым научил всех Своих учеников брать свой крест и следовать за Ним. Какой бы крест Он ни призывал нас понести, мы должны помнить о том, что прежде Он понес этот крест и что, понесши его за нас, Он сильно облегчил его для нас, ибо таким образом Он сделал иго Свое благим и бремя Свое легким. Он понес тот конец креста, на котором находилось проклятие; это был тяжелый конец, поэтому все принадлежащие Ему могут назвать свои страдания за Него легкими и кратковременными.

3. Они привели Его на место казни: Он вышел на Свои страдания, не как принуждаемый против Своей воли, но добровольно. Он вышел из города, ибо должен был быть распят вне врат, Евр 13:12. Чтобы сделать Его страдания еще более позорными, они привели Его, во всех отношениях причисленного к злодеям, на место, где совершались публичные казни, на место, называемое Голгофа, Лобное место, куда выбрасывались черепа и кости мертвецов или складывались головы обезглавленных преступников, — на место, считавшееся по закону нечистым; там Христос пострадал, потому что сделался грехом за нас, чтобы очистить совесть нашу от мертвых дел и от осквернения ими. Если бы кто пожелал обратиться к отеческим преданиям относительно этого места, то можно обратить внимание на два из них, упоминаемые многими древними летописцами:

(1) Что здесь был похоронен Адам и здесь покоился его череп; при этом отмечается, что где смерть торжествовала победу над первым Адамом, там над нею торжествовал победу второй Адам. Герхард (Gerhard), говоря об этом предании, ссылается на Оригена (Origen), Киприана (Cyprian), Епифания (Epiphanius), Остина (Austin), Иеронима (Jerome) и других.

(2) Что это была та гора в земле Мориа, на которой Авраам приносил в жертву Исаака и где овен стал искупительной жертвой вместо Исаака.

4. Там распяли Его и с Ним других преступников (ст. 18): Там распяли Его... Заметьте:

(1) Какой смертью умирал Христос — смертью на кресте, кровавой, мучительной, позорной смертью, проклятой смертью. Его пригвоздили к кресту, как жертву привязывали к жертвеннику, как Спасителя, неразрывно связанного со Своим делом искупления; Его ухо прикололи шилом к Божьему косяку, чтобы Он служил Ему вечно. Он был вознесен, как медный змей, повешен между небом и землей, потому что мы были недостойны ни неба, ни земли, и был оставлен и небом, и землей. Его руки были распростерты, призывая и обнимая нас; Он провисел на этом древе несколько часов, умирая постепенно и сохраняя полное сознание и способность говорить, чтобы быть в состоянии предавать Самого Себя в жертву.

(2) В обществе кого Он умирал: ...и с Ним двух других... Эти двое, вероятно, были казнены в то же самое время не иначе как по просьбе первосвященников, имевших целью еще больше обесчестить нашего Господа Иисуса; это могло послужить причиной того, что один из них злословил Его, так как из-за Него поспешили и с их казнью. Если бы они взяли двоих из Его учеников и распяли их вместе с Ним, то это доставило бы Ему честь; но тогда они оказались бы участниками Его страданий, что выглядело бы как соучастие с Ним в деле искупления. Поэтому Провидение распорядилось так, чтобы распятыми вместе с Ним оказались худшие из грешников, дабы Он понес наш позор и дабы во всем была заслуга лишь Его одного. Это делало Его более презренным и ненавистным в глазах народа, который склонен судить о людях в целом, не вдаваясь при этом в различия, и который поэтому заключил, что Он не просто преступник, понесший одно бремя с преступниками, но худший из трех, так как был помещен в центре между ними. Но в этом исполнилось Писание: и к злодеям причтен был. Он не умер у жертвенника рядом с жертвами и не смешал Своей крови с кровью тельцов и козлов, но Он умер рядом с преступниками и смешал Свою кровь с кровью тех, кто был принесен в жертву общественному правосудию.

Теперь остановимся на минутку и посмотрим на Иисуса оком веры. Была ли еще когда-нибудь скорбь, подобная Его скорби? Посмотрите на Того, Кто был облечен в славу, а теперь совершенно лишен ее и облечен позором; на Того, Кто был восхваляем Ангелами, а теперь стал поношением у людей; на Того, Кто прежде наслаждался вечной радостью и восторгом в недре Своего Отца, а теперь находился в страшных муках и борьбе. Посмотрите, как Он истекает кровью, посмотрите, как Он борется, посмотрите, как Он умирает, посмотрите на Него и полюбите Его, полюбите Его, и начните жить для Него, и поразмыслите о том, чем мы должны Ему воздать.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 16−17 Тогда убо предаде Его им, да распнется. Поемше же Иисуса и ведоша: и нося крест Свой, изыде на глаголемое Лобное место, еже глаголется еврейски Голгофа

Иудеи еще в начале, пользуясь покровительством Божиим, домогались закона, по которому управляются царства языческие, и в пустыне после манны вспоминали о луке. Так точно и теперь, отказываясь от Царства Христова, они провозглашают над собою царство кесарево. Потому-то (Господь) и поставил над ними царя, согласно с их приговором. А что Пилат, услышав это, предаде Его им, да распнется, — крайне несправедливо! Ему следовало бы допросить, действительно ли Христос домогался присвоить Себе царскую власть, а он произнес приговор единственно по страху. Чтобы он не подвергся ему, Христос наперед уже сказал: Царство Мое несть от мира сего; но он, всецело предав себя настоящему, не хотел любомудрствовать ни о чем великом. Равным образом, и сон жены его должен был поразить его; но он ни от чего этого не образумился и не воззрел на небо, но предал Христа. Тогда (иудеи) возложили на Него крест, уже как на осужденного: они так гнушались этим древом, что не позволяли себе даже прикоснуться к нему. Так было и в прообразе: и Исаак нес дрова. Только тогда все дело ограничилось намерением отца, так как то было прообразование; а теперь все исполнилось самим делом, потому что это была истина. И изыде на лобное место. Некоторые говорят, что здесь умер и погребен Адам и что Иисус водрузил знамение победы на том самом месте, где царствовала смерть. Действительно, Он вышел, неся крест как знак победы над державою смерти, и, подобно победителям, нес знамение победы на Своих раменах. Что за важность, если иудеи и с другим намерением определили Ему нести крест? Они распинают Его даже вместе с разбойниками, но и в этом случае против воли исполняют пророчество: так все, что они делали в поношение, служило к подтверждению истины, чтобы ты познал, как велика ее сила. Ведь и об этом издревле предсказал Пророк: яко со беззаконными вменися (Ис 53:12). Итак, диавол хотел помрачить это событие, но не мог: распяты были трое, но просиял один Иисус, чтобы ты познал, что все совершилось Его силою. И хотя чудеса совершались в то время, когда трое пригвождены были к крестам, однако ж никто и ни одного из них не приписал никому другому, кроме одного Иисуса. Так бессильны оказались козни диавола, и все обратилось на главу его! Ведь даже из тех двух (разбойников) один спасся. Таким образом, диавол не только не повредил славе креста, но и немало содействовал ей, потому что обратить разбойника на кресте и ввести его в рай — не меньше значит, чем потрясти камни.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тогда убо предаде Его им, да распнется

побежденный их настойчивостью. Кому же предал Иисуса Христа Пилат? Конечно, иудеям и воинам

Поемше же Иисуса и ведоша

Найди в двадцать седьмой главе Евангелия от Матфея слова: и егда поругашася Ему, совлекоша с Него багряницу и облекоша Его в ризы Его (Мф 27:31), и прочитай объяснение их.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−18 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса

(См. комментарии к Мф 27:24−38 и параллельные места).

Почему Иоанн не упоминает о Симоне Kиринеянине? Очень вероятно, что он хотел этим лишить опоры существовавшее у древних гностиков-василидиан мнение, будто бы вместо Христа на кресте был распят по ошибке Симон (Ириней Лионский. «Против ересей», I, 24, 4).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 19 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно