Библия - Ин. 17:19 (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

ωσινpraes. conj. act. от ειμι, см. ст. 11. Conj. с ινα (#2671) используется для выражения цели или результата. Гл. образуют здесь перифр. оборот, ηγιασμενοιperf. pass. part, от αγιαζω, см. ст. 17.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

17:1−26 Хотя места в Мф 6:9−13 и Лк 11:2−4 стали широко известны как «Господня молитва», та молитва была на самом деле молитвой, которую Иисус преподал ученикам в качестве образца для их молитв. Записанная же здесь молитва является воистину Господней молитвой, показывающей общение Сына с Отцом наедине. О содержании сущности частых молитв Иисуса к Отцу написано очень мало (Мф 14:23; Лк 5:16), поэтому в этой молитве открывается драгоценная сущность общения Сына и Его ходатайство. Эта глава — переходная, она оканчивает земное служение Иисуса и начинает Его ходатайственное служение за верующих (Евр 7:25). Эта молитва во многих отношениях является кратким изложение всего Евангелия от Иоанна. Ее главные темы включают: 1) послушание Иисуса Отцу; 2) прославление Отца через смерть и возвеличивание Иисуса; 3) откровение Бога в Иисусе Христе; 4) избрание учеников из мира; 5) их миссионерскую работу в мире; 6) их единство, созданное по образцу единства Отца и Сына. Глава делится на три части: 1) молитва Иисуса за Себя (ст. 1−5); 2) молитва Иисуса за апостолов (ст. 6−19) и 3) молитва Иисуса за всех новозаветных верующих, которые составят Церковь (ст. 20−26).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

17:19 Освящать не обязательно значит сделать святыми. Он свят по Своим личным качествам. Здесь сказано о том, что Господь обособляет Себя для дела, ради которого Отец послал Его, то есть на жертвенную смерть. Может также подразумеваться, что Он обособился, заняв Свое место вне мира и приняв славу. «Его посвящение — пример и возможность для нас», — говорит Вайн. Мы должны обособиться от мира и найти свой удел в Нем.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

Стихи 17−19. Следующее, о чем Он молится за учеников, есть их освящение, чтобы они были не только сохранены от зла, но и сделались добрыми.

I. Само прошение (ст. 17): «Освяти их истиною Твоею посредством Твоего слова, ибо слово Твое есть истина; оно истинно, оно — сама истина». Он желает, чтобы они были освящены:

1. Как христиане. «Отче, сделай их святыми, и это обеспечит их сохранность» (1Фес 5:23). Заметьте здесь:

(1) Какой благодати Он желает им — освящения. Ученики были освящены, ибо они были не от мира сего, и тем не менее Он молится: «Отче! освяти их», то есть:

[1] «Утверди в них дело освящения, укрепи их веру, воспламени в них благие чувствования, утверди их благие решения».

[2] «Совершай в них это доброе дело и продолжай его, пусть светило лучезарное более и более светлеет».

[3] «Окончи его, увенчай его совершенством святости, освяти их полностью и до конца».

Примечание:

Во-первых, эта молитва Христа об освящении распространяется на всех, кто принадлежит Ему, потому что Ему стыдно признавать их Своими, будь то здесь или в потустороннем мире, или употреблять их в Своем труде, или представлять их Своему Отцу, если они не будут освящены.

Во-вторых, тем, кто уже освящен благодатью, нужно освящаться еще и еще. Даже ученики должны молиться об освящающей благодати; ибо если Начавший в них это доброе дело не окончит его, то мы погибнем. Не продвигаться вперед — значит двигаться назад; святой да освящается еще, еще больше, да устремляется он вперед, да поднимается вверх, как еще не достигший, не усовершившийся.

В-третьих, освящает Тот же Самый Бог, Который и оправдал нас, 2Кор 5:5.

В-четвертых, в наших молитвах об освящающей благодати нас должно ободрять то, что об этом же ходатайствует и Христос за нас.

(2) Как эта благодать сообщается — истиною Твоею; слово Твое есть истина. Это не значит, что Святый Израилев ограничен в средствах, но в совете мира среди прочего было постановлено:

[1] Что вся необходимая истина должна быть изложена и суммирована в слове Божьем. Божественное откровение, каким оно представлено в написанном слове, есть не просто чистая истина, без примесей, но и истина совершенная, без недостатков.

[2] Что это слово истины должно быть внешним средством нашего освящения; не само по себе (ибо в таком случае оно освящало бы всегда), но как инструмент, которым пользуется Дух Святой, когда начинает и продолжает это доброе дело; оно есть семя, возрождающее к новой жизни (1Пет 1:23), и пища, поддерживающая эту новую жизнь, 1Пет 2:1−2.

2. Как служители. «Освяти их, отдели их для Себя и для служения Тебе; пусть их призвание на апостольство будет утверждено на небе». О пророках сказано, что они были освящены, Иер 1:5. Священники и левиты также были освящены. Освяти их, то есть:

(1) «Подготовь их для этого служения, снабди их христианскими добродетелями и дарами для служения, дай им способность быть служителями Нового завета».

(2) «Отдели их на это служение (Рим 1:1). Я призвал их, и они согласились; Отче! скажи на это аминь».

(3) «Признай их в этом служении; да пребудет с ними Твоя рука; освяти их Твоей истиной или в Твоей истине, как противоположной образу и тени; освяти их реальным образом, а не в ритуальном и обрядовом смысле, как были освящаемы священники из колена Левиина посредством помазания и жертвоприношения. Освяти их для Твоей истины, для слова Твоей истины, чтобы они стали проповедниками Твоей истины в этом мире; как священники освящались для служения перед жертвенником, так пусть и они будут освящены для проповеди Евангелия» (1Кор 9:13−14).

Примечание:

[1] Иисус Христос ходатайствует за Своих служителей с особой заботливостью, поручает благодати Своего Отца звезды которые держит в Своей деснице.

[2] Мы должны просить у Бога великого для служителей Евангелия — чтобы они были освящены, действительно отделены от мира, всецело посвящены Богу и на опыте, на собственном сердце познали действие того слова, которое проповедуют другим людям. Пусть у них будут урим и туммим — свет и непорочность.

II. Здесь приводятся два довода, или аргумента, подкрепляющие это прошение:

1. Поручение, которое они получили от Него (ст. 18): «Как Ты послал Меня в мир в качестве Твоего посла к сынам человеческим, так и Я, ныне отзываемый, послал их в мир как Своих делегатов». Здесь:

(1) Христос говорит о собственном назначении с большой уверенностью: Ты послал Меня в мир. Великий Основатель христианской религии получил Свое назначение и наставления от Того, Кто является источником и объектом всякой религии. Он был послан Богом говорить то, что Он говорил, и делать то, что Он делал, и быть для верующих в Него тем, чем Он и является для них; это было Его ободрением в Его предприятии и может ободрять нас в нашем уповании на Него — Его верительные грамоты находились на небесах, ибо оттуда была Его миссия.

(2) Он говорит с большим удовлетворением о том поручении, которое дал Своим ученикам: «Так и Я послал их с тем же самым поручением, преследующим ту же цель», — проповедовать то же самое учение, которое и Он проповедовал, подтверждать истинность его теми же самыми доказательствами, передать другим верным людям то, что было поручено им. Давая им поручение (Ин 20:21), Он сослался при этом на Свое собственное; их служение возвеличивается тем, что оно исходит от Христа и что между поручением, данным служителям примирения, и поручением, данным Посреднику, было некоторое сходство: Он назван Посланником (посл. Евреям), служителем (Рим 15:8), Ангелом, Мал 3:1. Разница только в том, что Они посылаются как слуги, а Он был послан как Сын. Отсюда становится ясным:

[1] Почему Христос так сильно переживал за них и так близко принимал к сердцу их положение — потому что Он Сам поставил их на нелегкое служение, требовавшее немалых способностей для того, чтобы надлежащим образом исполнить его.

Примечание: кого Христос посылает, тех Он и поддерживает, Он Сам заботится о тех, кто трудится для Него; к чему Он нас призывает, к тому Он нас и подготавливает, в том и поддержит.

[2] Почему Он поручил их Своему Отцу — потому что Он Сам был заинтересован в их деле, поскольку их миссия была продолжением Его миссии, они были, так сказать, Его преемниками. Христос принял дары для человеков (Пс 67:19) и затем дал их человекам (Еф 4:8), и потому Он просит помощи у Своего Отца, чтобы гарантировать и надежно защитить эти дары, а также подтвердить собственное право давать их. Когда Отец посылал Его в мир, тогда Он освятил Его, Ин 10:36. Теперь, когда они посылаются так же, как некогда был послан Он, пусть будут освящены и они.

2. В качестве следующего довода Он приводит Свои заслуги ради них (ст. 19): «...за них Я посвящаю Себя...» Здесь мы видим:

(1) Как Христос Сам назначает Себя на труд и служение Посредника: «Я посвятил Себя». Он полностью посвятил Себя этому делу, всем его этапам, особенно тому, к которому намеревался приступить теперь, — Духом Святым принести Себя непорочного Богу. Он как священник и жертвенник освящал Себя как жертву. Когда Он сказал: «Отче, прославь имя Твое», «Отче, да будет воля Твоя», «Отче, в руки Твои предаю дух Мой», — этим самым Он принес жертву умилостивления, как обещал, и таким образом освятил Самого Себя. Он ссылается на это в обращении к Своему Отцу, ибо Его ходатайство основывается на Его умилостивлении: Он со Своею Кровию однажды вошел во святилище (Евр 9:12), подобно тому как первосвященник в день искупления окроплял алтарь кровью жертвенного животного и вместе с тем одновременно сжигал благовонное курение за завесой, Лев 16:12,14.

(2) Как Он намеревается употребить это на благо Своих учеников: это делается ради них, чтобы они были освящены, то есть чтобы они были мучениками, как полагают некоторые. «Я посвящаю Себя, чтобы они пожертвовали самими собой ради славы Божьей и блага Церкви». Павел говорит о том, что он сделался жертвой, Флп 2:17; 2Тим 4:6. Все, что дорого в очах Господних в смерти святых Его, обязано смерти Господа Иисуса. Однако я склонен понимать эти слова шире, а именно так, чтобы они были святыми и служителями, должным образом квалифицированными и одобренными Богом.

[1] Звание служителя приобретено Кровью Христа, является одним из благословенных плодов совершенного Им умилостивления и обязано Его заслугам своей силой и своим достоинством. Священники закона посвящались на служение посредством крови волов и козлов, а служители Евангелия — посредством Крови Христа.

[2] Истинная святость всех искренних христиан является результатом смерти Христа, которою был куплен дар Святого Духа; Он предал Себя за Церковь, чтобы освятить ее, Еф 5:25−26. А Тот, Кто подумал о цели, подумал также и о средстве ее достижения, чтобы они были освящены истиною, той истиной, засвидетельствовать о которой Христос пришел в этот мир и ради подтверждения которой Он умер. Слово истины получает силу для освящающего действия в смерти Христа. Некоторые понимают этот текст так, что они будут освящены по истине, то есть истинно; ибо, поскольку мы должны служить Богу, для этого должны быть освящены в духе и истине. И Христос молился об этом, молился за всех принадлежащих Ему, ибо воля Его, которая есть освящение их, побуждает их молиться об этом.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 19−21 и за них Аз свящу Себе, да и тии будут священи во истину. Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради в Мя, да вси едино будут: якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут: да (и) мир веру имет, яко Ты Мя послал еси

И за них Аз свящу Себе, да и тии будут священи во истину (17, 19). Что значит: свящу Себе? Приношу Тебе жертву. Жертвы же все называются святыми, как и действительно свято все, принесенное Богу. Но так как в Ветхом Завете освящение было в прообразе, под видом овцы, а теперь оно уже не в прообразе, но в самой истине, то Он говорит: да и тии будут священи во истину Твою. И их самих Я посвящаю Тебе, и делаю приношением. Это Он говорит или потому, что Глава их делается жертвою, или потому, что они и сами будут жертвою. Представите, сказано, уды ваша жертву живу, святу (Рим 12:1), и еще: вменихомся яко овцы заколения (Пс 43:23). Таким образом, и без смерти Он делает их жертвою и приношением. А что словом свящу Он намекал на Свою жертву, это видно из того, что следует далее. Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради в Мя (Ин 17:20). Так как Он умер за верующих, а между тем сказал: за них Аз свящу Себе, то, чтобы кто не подумал, что Он умер только за Апостолов, Он прибавил: не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради в Мя

Чрез это Он опять ободрил их души, показав, что будет много учеников. Так как Он сделал общим достоянием то, что им принадлежало по преимуществу, то опять утешает их, объявляя, что они же будут виновниками и спасения других. А сказав и о спасении их, и об освящении верою и жертвою, Он говорит, наконец, о единомыслии и тем заключает Свое слово. Этим Он начал, этим и оканчивает. В начале Он сказал: заповедь новую даю вам (13, 34), а теперь: в Нас едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе (17, 21). Слово якоже опять не означает, по отношению к ученикам, точного равенства, потому что для них таковое и невозможно было. Оно значит: сколько возможно для людей, — подобно тому, как и в словах: будите милосерды, якоже и Отец ваш (Лк 6:36). А что значит: в Нас? По вере в Нас. Так как ничто столько не соблазняет всех, как раздор, то он старается, чтобы были едино. Что же, скажешь, достиг ли Он этого? И очень достиг, — потому что все, уверовавшие чрез Апостолов, суть едино, хотя некоторые из них и отделились. Впрочем, и это (отделение) не укрылось от Него; напротив, Он предсказал и о нем и показал, что оно происходит от человеческого нерадения. Да и мир веру имет, яко Ты Мя послал еси (17, 21). Это же самое Он говорит и в начале: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (13, 35). Но каким образом другие могли чрез это уверовать? Уверуют, говорит, потому что Ты — Бог мира. Итак, если они будут соблюдать все то, чему научились, то слушающие их узнают Учителя по ученикам Если же они будут в несогласии, то никто не скажет, что они — ученики Бога мира; а не признавая Меня миротворцем, никто не будет исповедовать и того, что Я послан Тобою. Видишь ли, как до самого конца Он старается утвердить Свое единомыслие с Отцом?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И за них Аз свящу Себе

Я добровольно приношу Себя в жертву. Под освящением здесь Иисус Христос разумеет принесение в жертву, так как слово — освящение — может иметь и такое значение, кроме многих других.

Да и тии будут священи во истину

чтобы и ученики Мои принесены были в истинную жертву, так как жертва законная была только прообразом, а не истиной, — чтобы и они были принесены в жертву так, как принесен был и Глава их. Или: да и тии будут священи во истину, как сами пожертвовавшие собою. Вменихомся, сказано в Писании, яко овцы заколения (Пс 43:23); и представите телеса ваша жертву живу (Рим 12:1). Значит, можно принести себя в жертву и не быть убитым. А чтобы кто-либо не подумал, что Иисус Христос говорит это только об апостолах, Он продолжает Свою речь.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною

Раньше Христос просил Отца, чтобы Он освятил учеников для их высокого служения. Теперь Христос прибавляет, что и Он Себя посвящает Богу в жертву, чтобы ученики были вполне освящены.

«За них», т. е. к их пользе (ὑπὲρ αὐτῶν).

«Посвящаю Себя». По толкованию святых отцов, здесь речь идет именно о принесении Христом Себя в жертву (см., например, у свт. Иоанна Златоуста). Некоторые из новых толкователей возражают против такого объяснения, указывая на то, что Христос принес Себя в жертву за всех людей, тогда как здесь идет речь только об апостолах. Ввиду этого «посвящение», о котором здесь говорит Христос, понимается, например, у Цана не как принесение искупительной жертвы, а как принесение так называемой жертвы посвящения, какая была некогда принесена Аароном за себя и своих сыновей (Чис 8:11). Но если и можно принять такое объяснение, сущность дела, о котором говорит здесь Христос, не изменится, а важно то, что Он приносит в жертву, хотя бы и посвятительную, при вступлении Своем на служение первосвященника («Себя», ἐμαυτόν). На это Свое самопожертвование и указывает Христос для того, чтобы оттенить особую важность призвания учеников.

«Чтобы и они были освящены». Здесь уже «освящение» (поставлен тот же глагол ἀγιάζειν, что и в главном предложении) понимается, несомненно, как посвящение учеников в собственность Бога, посвящение их на служение Богу без прямого намека на принесение апостолами в жертву Богу собственной жизни.

«Истиною»: точнее, «в истине» (ἐν ἀληθείᾳ), в противоположность символическому прообразовательному посвящению, которое имело место в Ветхом Завете.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 17 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно