I. Им не нужно будет Его расспрашивать (ст. 23): «В тот день вы не спросите Меня ни о чем; οὐκ ἐρωτήσετε οὐδέν — вы не будете задавать вопросы; вы будете обладать ясным познанием евангельских тайн, так как ваши умы откроются для разумения и вам не нужно будет спрашивать ни о чем (И не будет учить каждый ближнего своего, Евр 8:11); вы получите путем внезапного откровения познание большее, нежели то, которое получали до сих пор путем прилежного слушания». Раньше они задавали Ему невежественные вопросы (Ин 9:2), амбициозные вопросы (Мф 18:1), недоверчивые вопросы (Мф 19:27), неуместные вопросы (Ин 21:21), любопытные вопросы (Деян 1:6); но после того, как на них излился Дух Святой, они уже не задавали ни одного из таких вопросов. В истории Деяний апостолов мы редко находим, чтобы они задавали вопросы, подобные вопросам Давида: «Сделать ли мне это?» или: «Пойти ли мне туда?» Ибо они постоянно испытывали на себе Божье водительство. На такое важное дело, как проповедь Евангелия язычникам, Петр пошел, ни мало не сомневаясь, Деян 10:20. Когда мы задаем вопросы, это означает, что мы в затруднении или по меньшей мере, в нерешительности, и тогда лучшим из нас приходится задавать вопросы. Однако нам следует стремиться к приобретению такой совершенной уверенности в разумении, чтобы не колебаться, но неуклонно идти ясным путем истины и путем долга.
Он дает им следующее объяснение (ст. 25), прямо относящееся к Его обещанию о том, что однажды им уже не придется больше спрашивать Его ни о чем: «Доселе Я говорил вам притчами, то есть на языке, казавшемся вам не таким ясным и понятным, какой вы хотели бы слышать; но наступает время, когда прямо возвещу вам об Отце, настолько прямо, насколько вы можете желать, так что вам уже ни о чем не придется спрашивать Меня».
1. То великое, во что Христос желал ввести их, было познание Бога: «Я возвещу вам об Отце и познакомлю вас с Ним». Это то, что Христос намеревается дать и что все истинные христиане хотят иметь. Желая выразить величайшее благоволение к Своим ученикам, Христос говорит им, в чем оно состоит — в том, что Он прямо возвестит им об Отце. В чем еще состоит небесное блаженство, как не в том, чтобы вечно, лицом к лицу созерцать Бога? В познании Бога как Отца нашего Господа Иисуса Христа заключается величайшая тайна для разума, чтобы мы довольствовались размышлением о ней; познание Его как нашего Отца есть величайшее блаженство для воли и для сердца, чтобы мы довольствовались избранием этого блаженства и обладанием им.
2. До сих пор Он говорил им об этом притчами, которые являются мудрыми и назидательными изречениями, но иносказательными по форме и общими по содержанию. Христос многое говорил на очень простом языке и изъяснял Свои притчи ученикам наедине, но:
(1) Если учесть их несмысленность и неспособность принимать то, что Он им говорил, то можно сказать, что Он говорил им притчами; сказанное Христом было для них, как запечатанная книга, Ис 29:11.
(2) Если сравнить то, что Он уже открыл им, когда влагал Свои слова в уши их, с тем, что Он намеревался открыть им, когда вложит Дух Свой в сердца их, то все до сих пор сказанное было притчами. Они будут приятно удивлены и почувствуют себя оказавшимися в ином мире, когда увидят, какими смутными и загадочными были их прежние представления о Божественных предметах по сравнению с ясными и отчетливыми понятиями, какие они получат тогда. Служение буквы было ничто в сравнении со служением духа, 2Кор 3:8−11.
(3) Если ограничиться тем, что Он сказал об Отце и советах Отца, то все до сих пор сказанное Им было чрезвычайно туманным в сравнении с тем, что должно было вскоре открыться, Кол 2:2.
3. Он хотел говорить им прямо, παρρησίᾳ непринужденно, об Отце. После излияния Духа апостолы приобрели гораздо большие познания о Божественных предметах в сравнении с теми, которые были приобретены ими раньше, что видно из того, что Дух давал им провещевать, Деян 2:4. Они были посвящены в тайну тех предметов, о которых прежде имели весьма смутное представление; о том, что должен был возвестить им Дух Святой, здесь говорится как о том, что возвестит им Христос, ибо как Отец говорит через Сына, так и Сын говорит через Духа. Однако это обетование найдет свое полное осуществление только на небе, где мы увидим Отца, как Он есть, лицом к лицу, а не так, как видим теперь как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1Кор 13:12); это, конечно, утешает нас, пребывающих под тенью облака теперешней тьмы, в которой мы ничего не можем сообразить, но часто все понимаем неправильно. Пока мы находимся здесь, у нас остается много неразрешенных вопросов о невидимом Боге и невидимом мире, но в тот день мы все узрим ясно и уже больше не спросим ни о чем.
II. Он обещает им, что их прошения не останутся тщетными. Считается само собой разумеющимся, что все ученики Христа являются людьми молитвы. Он учил их много молиться, как путем наставления, так и собственным примером; молитва должна была стать их поддержкой и утешением в то время, когда Его с ними уже не будет; они должны были получать посредством молитвы наставление, водительство, силу и успех. Здесь содержатся:
1. Ясно выраженное обетование, ст. 23. Этому обетованию предшествует вступление, которое делает его ненарушимым и не оставляет места ни для каких сомнений: «Истинно, истинно говорю вам, Я поручаюсь вам в этом Моей искренностью». Само обетование является несравненно богатым и сладостным; здесь к нам простерт золотой скипетр: Какая просьба твоя? она будет исполнена. Ибо Он говорит: «...о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Мы читали о том же чуть выше, Ин 14:13. Что нам еще надо? Обетование настолько ясное, что больше нечего и желать.
(1) Здесь дается наставление, как мы должны обращаться к Богу, а именно: просить Отца во имя Христа, то есть обращаться к Богу как к Отцу и приходить к Нему как дети, а к Христу — как к Посреднику и приходить к Нему как просители. Обращение к Отцу включает в себя искание духовных благословений с уверенностью в том, что их можно получить только у Бога. Оно включает также смирение перед Ним вместе с доверием Ему как Отцу, Который способен и готов помочь нам. Обращение во имя Христа включает в себя признание нашего собственного недостоинства какой бы то ни было милости от Бога, согласие с установленным Богом способом общения с Ним посредством Его Сына и полное упование на Христа как на Господа, оправдание наше.
(2) Здесь говорится о том, каков будет наш успех: «...даст вам». Чего больше можем мы желать, как не восполнения наших нужд и, более того, исполнения наших желаний, соответствующих воле Божьей? Тот, от Кого нисходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный, даст вам это. Христос Сам не нуждался в том, что Он приобрел ценой Своей смерти, но предназначил это для того, чтобы передать Своим верным последователям; уплатив за это высокую цену, которая была принята как вполне достаточная, Он посредством обетования как бы выписывает чек на сокровища в небесах, который мы должны представлять посредством молитвы, прося во имя Его о том, что было приобретено и обещано в соответствии с истинной целью Нового завета. Христос пообещал им великое озарение от Духа, но они должны были просить о нем, как они и поступали, Деян 1:14. Бог желает, чтобы Его просили об этом. Он пообещал им совершенство в потусторонней жизни, но чем они должны заниматься все то время, пока это будущее не наступит? Они должны продолжать молиться. Обладать совершенством мы будем в земле нашего вечного покоя, а в земле нашего странствования нашим утешением является просить и получать.
2. Приглашение приходить к Богу с прошениями. Считается вполне достаточным, если великие мира сего позволяют к ним обращаться, а Христос призывает нас просить, ст. 24.
(1) Он оглядывается на их прошлый опыт: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое...» Эти можно отнести:
[1] Либо к содержанию их молитв: «Вы ничего не просили по сравнению с тем, что можете и будете просить, когда произойдет излияние Духа». Посмотрите, каким великодушным благодетелем является наш Господь Иисус в сравнении со всеми остальными благодетелями: Он дает просто и настолько далек от упреков за то, что часто и много дает нам, что, скорее, более склонен упрекать нас в редких и ограниченных прошениях: «Вы ничего не просили по сравнению с тем, в чем вы нуждаетесь и что Я имею и пообещал вам дать». Нам повелено открыть уста свои.
[2] Либо к тому имени, на которое они опирались в молитвах. Они молились неоднократно, но никогда еще не молились так определенно во имя Христа, как теперь Он указал им делать, ибо Он еще не возносил той великой жертвы, на основании которой наши молитвы должны приниматься, и не приступал еще к Своему ходатайству за нас, фимиам которого должен сделать благоуханными все наши молитвы, а нас — способными молиться во имя Его. До сих пор они изгоняли бесов и исцеляли болезни во имя Христа как царя и пророка, но не могли еще молиться во имя Его как священника.
(2) Он смотрит вперед, на их будущий опыт: Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Здесь:
[1] Он побуждает их просить о всем, в чем они нуждались и что Он обещал дать им.
[2] Он заверяет их в том, что они получат просимое. Все, о чем мы просим, руководствуясь принципом милости, Бог милостиво даст нам: и получите. Это нечто большее, чем простое обещание, что Он даст это. Он не только даст это, но и даст вам получить это, даст вам утешение и пользу от этого, даст вам воспользоваться этим, Еккл 6:2.
[3] Что радость их будет совершенна. Это означает:
Во-первых, благословенный результат молитвы веры — она помогает исполняться радости веры. Если мы хотим, чтобы радость наша была совершенной, настолько совершенной, на сколько может она быть совершенной в этом мире, то мы должны много молиться. За словами Всегда радуйтесь сразу же следуют слова Непрестанно молитесь. Посмотрите, как высоки должны быть наши устремления в молитве — не только к миру, но и к радости, к совершенной радости. Или:
Во-вторых, благословенный результат ответа мира на молитву: «Просите, и вы получите то, что сделает вашу радость совершенной». Божьи дары, передаваемые нам через Христа, наполняют сокровищницу души, исполняют ее радостью, Притч 8:21. «Просите о даре Святого Духа и вы получите его; в то время как всякое другое познание умножает скорбь (Еккл 1:18), познание, которое Он дает, умножает радость, делает вашу радость совершенной».
3. Основание для их надежды на успех (ст. 26−27), о чем кратко сказано апостолом в 1Ин 2:1: «Мы имеем Ходатая пред Отцом».
(1) Мы имеем Ходатая. Христос видел причину не настаивать на этом в тот момент, но хотел ярче высветить следующую ободряющую мысль: «Не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас. Положим, что Я не скажу вам о том, что буду ходатайствовать за вас, что буду защищать каждое ваше конкретное дело, какое вы будете иметь на земле, однако вас должно утешать уже то, что Я установил связь между вами и Богом, воздвиг престол благодати и открыл для вас путь во святилище, путь новый и живой». Он говорит так, как будто бы они уже не нуждались ни в каких милостях, после того как Он поручился послать им дар Духа Святого, чтобы Он ходатайствовал внутри них, Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче»; как будто бы они уже больше не нуждались в том, чтобы Он по-прежнему просил о них. Однако мы убедимся в том, что Он делает для нас больше того, что пообещал сделать. Люди часто делают меньше, чем обещают, а Христос наоборот: Он превосходит Свои обещания.
(2) Мы имеем дело с Отцом. Это такое сильное ободрение, что оно, в некотором смысле, заменяет собой все остальные: «Ибо Сам Отец любит вас — φιλεῖ ὑμᾶς, Он ваш друг, и лучшей дружбы вам не найти».
Примечание. Ученики Христа являются возлюбленными Самого Бога. Христос не только отвратил от нас гнев Божий и ввел нас в завет мира и примирения, но и приобрел для нас благоволение Божье и ввел нас в завет дружбы. Заметьте, какое ударение делается на этом: «Сам Отец любит вас, Он испытывает совершенное блаженство в Самом Себе, Его любовь к Самому Себе является одновременно Его бесконечной праведностью и Его бесконечным блаженством, и тем не менее Ему все же благоугодно любить вас». Сам Отец, благосклонности Которого вы были лишены и нуждались в Ходатае перед лицом Его, теперь любит вас. Заметьте:
[1] Почему Отец возлюбил учеников Христа: «Потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога, то есть потому, что вы истинные Мои ученики». Это не значит, что любовь началась с их стороны, но это говорит о том, что когда Он Своей благодатью производит в нас любовь к Нему, то с благоволением смотрит на дело рук Своих. Обратите внимание:
Во-первых, на отличительный признак учеников Христа: они любят Его, потому что уверовали, что Он исшел от Бога, что Он есть Единородный от Отца и Его верховный уполномоченный в этом мире.
Примечание. Вера во Христа действует любовью к Нему, Гал 5:6. Если мы верим в то, что Он Сын Божий, то не можем не любить Его как бесконечно прекрасного в Самом Себе; если мы верим в то, что Он наш Спаситель, то мы не можем не любить Его как самого любезного по отношению к нам. Заметьте, с каким уважением Христос говорит о любви Его учеников к Нему и как благосклонно Он принимает ее; Он говорит о ней как о заслуживающей благоволения к ним Его Отца: «Вы возлюбили Меня и уверовали в Меня, тогда как мир возненавидел и отверг Меня, и вы будете отмечены за это».
Во-вторых, на то, какое преимущество имеют верные ученики Христа: Отец любит их, и любит их потому, что они любят Христа; Он так благоволит к Нему, что это благоволение распространяется и на всех Его друзей.
[2] Какое дерзновение в молитве дает им это: им не нужно бояться приходить к Тому, Кто их возлюбил и желает им добра. В этом есть:
Во-первых, предостережение против несправедливых мыслей о Боге. Когда мы призываемся ссылаться в молитве на заслуги и посредничество Христа, то это вовсе не означает, будто вся благость сосредоточена только во Христе, а в Боге нет ничего, кроме гнева и ярости; нет, это совершенно не так, Христа определила быть Посредником любовь и добрая воля Отца; так что заслугами Христа мы пользуемся благодаря милости Бога, Который отдал Его за нас.
Во-вторых, это должно питать и утверждать в нас добрые мысли о Боге. Пусть верующие, которые любят Христа, знают, что Бог любит их и что поэтому они должны смело приходить к Нему как дети к любящему Отцу.
Ст. 24−25 доселе не просисте ничесоже во имя Мое: просите, и приимете, да радость ваша исполнена будет. Сия в притчах глаголах вам: но приидет час, егда ктому в притчах не глаголю вам, но яве о Отце возвещу вам
Доселе не просисте ничесоже (Ин 16:24). Этим опять показывает, что Ему лучше отойти, так как до того времени они ничего не просили, а тогда получат всё, о чем ни попросят. Хотя Я уже не буду вместе с вами, — вы не думайте, что вы оставлены: имя Мое даст вам большее дерзновение. Так как эти слова были прикровенны, то Он говорит: сия в притчах глаголах вам; но приидет час, егда ктому в притчах не глаголю вам (ст. 25). Будет время, когда вы все ясно уразумеете. Это Он говорит о времени воскресения. Тогда яве о Отце возвещу вам (ст. 25). И действительно, в продолжение сорока дней Он был и беседовал с ними, вместе вкушая пищу и глаголя яже о Царствии Божии (Деян 1:3). Теперь, будучи в страхе, вы не внимаете словам Моим: тогда же, увидев Меня воскресшим и пребывая со Мною, вы безбоязненно узнаете все, потому что Сам Отец возлюбит вас, когда ваша вера в Меня сделается твердою.
Доселе не просисте ничесоже во имя Мое
Правда, ученики действовали во имя Иисуса Христа и тогда, когда Он послал их и даровал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь, и всякую немощь (Мф 10:1); но тогда они не просили об этом Бога Отца во имя Иисуса Христа.
Просите, и приимете, да радость ваша исполнена будет
чтобы вы, зная, какую силу имеет Мое имя, имели радость совершенную, т.е. великую, сильную.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента