Библия - Ин. 16:1 (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

λελαληκαperf. ind. act. от λαλεω (#3281) говорить, σκανδαλισθητεaor. conj. pass, от σκανδαλιζω (#4997) заставить оступиться (TDNT). Conj. с ινα (#2671) выражает цель или результат.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

16:1 Сие Это то, что Иисус только что сказал в 15:18−25. соблазнились Сопутствующее значение этого слова имеет смысл «попали в ловушку, в западню». Ненависть мира такова, что он будет стремиться обмануть, уловить и погубить учеников в попытке воспрепятствовать их свидетельству об Иисусе как о Мессии и Сыне Божием. Иисус не хотел, чтобы они были застигнуты врасплох (ст. 4).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

16:1 Ученики, вероятно, лелеяли надежду, что Мессия установит Свое Царство среди израильского народа и сокрушит власть Рима. Вместо этого Господь сказал им, что должен умереть, воскреснуть и возвратиться на небеса. Когда сойдет Дух Святой, ученики станут свидетелями Христа. Их будут ненавидеть и преследовать. Все это Господь сказал им заранее, чтобы они не разочаровывались, не соблазнялись и не испытывали потрясений.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

Стихи 1−6. Христос честно поступал со Своими учениками, когда, посылая их со Своими поручениями, говорил им о самом худшем, чтобы они могли сесть и исчислить издержки. В предыдущей главе Он сказал им, чтобы они приготовились встретить ненависть этого мира, а в этих стихах:

I. Он объясняет им, почему Он должен был сообщить им эту тревожную весть об ожидающих их скорбях: «Сие сказал Я вам, что бы вы не соблазнились, или не были шокированы» (ст. 1).

1. Ученики Христа склонны соблазняться при виде креста, а соблазн креста даже для хороших людей является опасным искушением, способным обратить их назад с путей Божьих, или увести в сторону, или постоянно угнетать их на этих путях, чтобы угасить их искренность или лишить их утешения. Не зря время страдания названо годиной искушения.

2. Известив нас об ожидающих нас страданиях, наш Господь Иисус намеревался тем самым лишить их ужаса, чтобы они не были для нас неожиданностью. Из всех противников нашего мира, существующих в этой юдоли скорбей, ничто другое не поражает нас так сильно и ничто так не расстраивает наши ряды, как разочарование; но нам легче принимать гостя, которого мы ожидали, и, будучи предостережены, мы заранее вооружаемся — praemoniti, praemuniti.

II. Он подробно предсказывает, что им придется претерпеть (ст. 2): «Вас изгонят из синагог имеющие власть это делать, что еще не самое худшее, ибо они будут убивать вас». Ecce duo-gladii — вот два меча, извлекаемые из ножен против последователей Господа Иисуса.

1. Меч церковного наказания; его вытаскивают против них иудеи, ибо они были единственными претендентами на церковную власть. Они изгонят вас из синагог; ἀποσυναγώγους ποιήσουσιν ὑμᾶς — они отлучат вас.

(1) «Они изгонят вас из тех синагог, членами которых вы являлись». Сначала они били их в своих синагогах как пренебрегших законом (Мф 10:17), а в конце стали изгонять их как неисправимых.

(2) «Они отлучат вас от общества Израильского, национальной Церкви иудеев; лишат вас привилегий этого общества, поставят вас на положение вне закона, чтобы qui caput gerit lupinum — бить по голове, как волка; будут смотреть на вас, как на самарян, как на язычников и мытарей». Interdic tibi aqua et igne — Запрещаю вам пользоваться водой и огнем. Не было бы никакой трагедии для человека в том, что его выгоняют из зараженного и разрушающегося дома, если бы при этом на него не налагали штрафов, не лишали имущества и других прав.

Примечание. Несправедливое отлучение часто бывало участью учеников Христа. На многих добрых истинах ставилось клеймо анафемы, и многие дети Божьи были предаваемы сатане.

2. Меч гражданской власти. «Наступает время, час настал, когда обстоятельства будут складываться для вас более неблагоприятным образом, чем было до сих пор; изгоняя вас как еретиков, они будут убивать вас и думать, что тем служат Богу; то же самое будут думать и все прочие».

(1) «Вы убедитесь в их жестокости: они будут убивать вас». Овец Христа считали за овец, обреченных на заклание; все двенадцать апостолов (как нам известно), за исключением Иоанна, были преданы смерти. Христос сказал (Ин 15:27): «Вы будете свидетелями, μαρτυρεῖτε — вы будете мучениками, запечатаете истину своей кровью, кровью вашего сердца».

(2) «Вы убедитесь, что они будут казаться добросовестными: они будут думать, что служат Богу, будут делать вид, будто λατρείαν προσφέρειν — приносят угодную Богу жертву, подобно тому как в древности изгоняли Божьих слуг и говорили при этом: Пусть явит Себя в славе Господь...» (Ис 66:5).

Примечание.

[1] Вполне возможно, что являющиеся злейшими врагами дела Божьего будут претендовать на сильную ревность о нем. Работа диавола множество раз совершалась в ливрее Божьего слуги, и один из самых злостных врагов, которых когда-либо имело христианство, сидит в храме Божьем. Более того:

[2] Вполне обычным делом является старание людей представить свою ненависть к религии в виде долга перед Богом и служения Его Церкви. Народ Божий перенес величайшие испытания со стороны добросовестных гонителей. И Павел думал, что ему должно много действовать против имени Иисуса. Это вовсе не уменьшает греха гонителей, ибо злодеяния не освящаются тем, что они совершаются во имя Божье. Но когда преследуемые за имя Божье умирают под именем врагов Божьих, это увеличивает их страдания. Однако в Судный день произойдет воскресение как тел, так и имен.

III. Он открывает им истинную причину вражды и ярости мира против них (ст. 3): «так будут поступать не потому, что вы причинили им какой-то вред, а потому, что они не познали ни Отца, ни Меня. Пусть же вас утешает то, что вашими врагами будут только самые худшие из людей».

Примечание.

1. Многие из тех, кто претендует на познание Бога, в действительности совершенно не знают Его. Претендующие на служение Богу думали, что они знают Его, однако их представления о Нем были неверными. Израиль нарушил завет и, тем не менее, взывал: «Боже мой! мы познали Тебя...» (Ос 8:1−2).

2. Те, кто не знает Христа, не могут иметь верного познания о Боге. Напрасно люди претендуют на знание Бога и религии, когда они пренебрегают Христом и христианством.

3. Те, кто считает преследование хороших людей угодным Богу делом, в действительности не знают ни Бога, ни Христа. Знающие Христа знают, что Он пришел в этот мир не губить души человеческие, а спасать их; что Он управляет силой истины и любви, а не силой огня и меча. Никогда не было такой преследующей церкви, как та, которая делает невежество матерью благочестия.

IV. Он объясняет им, почему говорит об этом теперь и почему не делал этого раньше.

1. Почему Он сказал им об этом сей час (ст. 4): Он сделал это не для того, что бы огорчить их дух или добавить к переживаемой ими в настоящее время печали, и не для того известил Он их о близящейся опасности, чтобы они придумывали способы как избежать ее, а для того, «чтобы вы, когда придет то время (а оно обязательно придет, можете в этом не сомневаться), вспомнили, что Я сказывал вам о том».

Примечание. Когда наступают времена страданий, нам полезно вспомнить, что Христос говорил нам о страданиях.

(1) Чтобы утвердилась наша вера в предвидение Христа и в Его верность.

(2) Чтобы постигшая нас скорбь была менее мучительной: мы были извещены о ней заранее и в самом начале нашего следования по пути веры ожидали встретить ее, так что она не должна быть для нас неожиданностью и мы не должны воспринимать ее как что-то странное. Как Христос смотрел на Свои страдания, так и Его последователи должны смотреть на свои — как на исполнение Писания.

2. Почему Он не говорил им об этом раньше: «Не говорил же сего вам сначала, когда мы с вами только познакомились, потому что был с вами».

(1) Пока Он был с ними, Он принимал на Себя удары злобного мира и Сам стоял на передовой в этой битве; власти тьмы направляли все свои силы не против малых или великих, а только против Царя Израилева; Ему не нужно было много говорить им о страданиях, так как их немного выпадало на их долю. Однако мы находим, что Он и с самого начала призывал их готовиться к страданиям, и потому:

(2) Считаем, что это следует относить, скорее всего, к обетованию о другом Утешителе. Он мало говорил им об этом сначала, потому что Сам находился рядом с ними и мог наставлять, путеводить и утешать их, и поэтому они не нуждались в обетовании о сверхъестественном присутствии Духа. Сыны чертога брачного не так сильно нуждаются в утешителе, пока от них не будет взят жених.

V. Он выражает очень нежную заботу об учениках, опечаленных тем, что Он сказал им (ст. 5−6): «А теперь Мне уже не долго быть с вами, Я иду к Пославшему Меня, чтобы отдохнуть там от этого изнурения; и никто из вас не осмеливается спросить Меня: «Куда идешь?» Вместо того чтобы спрашивать об этом, что принесло бы вам утешение, вы сосредоточили свое внимание на том, что выглядит грустно, и печалью исполнилось сердце ваше».

1. Он сказал им о том, что в скором времени должен будет покинуть их: «А теперь иду...» Его не уводили от них силой, но Он Сам добровольно уходил от них; Его жизнь не отнимали у Него, но Он Сам отдавал ее. Он шел к Пославшему Его, чтобы отчитаться за Свое дело. Так и мы, покидая этот мир, идем к Пославшему нас в него, что должно заставить всех нас позаботиться о том, чтобы жить ради благих целей, помня о том, что мы имеем поручение, которое должны исполнить, и что некогда должны будем представить отчет за него.

2. Он сказал им о том, что они должны будут пережить трудные времена, когда Его с ними не будет, и что им не следует рассчитывать на тихую и спокойную жизнь, какую они имели до сих пор. Если бы и в самом деле таково было наследство, которое Он собирался оставить им, тем, кто ради Него оставил все, то их могла бы искушать мысль, что они заключили невыгодную сделку, и теперь они были в большом смущении. Их Учитель сострадает им и, однако же, порицает их за то, что:

(1) Они пренебрегли утешением и не пошевельнулись, чтобы поискать его: Никто из вас не спрашивает Меня: «куда идешь?» Петр задавал этот вопрос (Ин 13:36), и Фома повторил его (Ин 14:5), но они не проявили настойчивости и не получили ответа на него; они остались в полном неведении относительно этого и больше не расспрашивали, не старались получить более полное удовлетворение, не продолжали искать и стучать. Посмотрите, каким сострадательным учителем является Христос и как снисходит Он к слабым и невежественным. Многие учителя не выносят, когда ученик дважды задает один и тот же вопрос; если он не умеет схватывать налету, то пусть остается невеждой. Но наш Господь Иисус знает, как обращаться с младенцами, которым нужно преподавать правило на правило. Если бы только ученики могли понять, что Он уходил ради Своего возвышения, то Его уход не причинил бы им чрезмерного огорчения (ибо разве могут они протестовать против Его возвышения?), и если бы они понимали, что Он уходил также ради их блага, то их страдания за Него не должны были бы чрезмерно удручать их; созерцание Иисуса, стоящего одесную Бога, должно быть такой же поддержкой для них, какой оно было для Стефана.

Примечание. Смиренное, исполненное веры проникновение в замыслы и намерения Провидения в Его самых мрачных действиях поможет нам примириться с ними, меньше горевать и меньше страшиться их. Это удержит нас от вопроса: «Откуда они пришли?», и мы удовлетворимся только одним вопросом: «К чему они ведут?», ибо мы знаем, что они содействуют ко благу, Рим 8:28.

(2) Они были излишне сконцентрированы на своем горе и чрезмерно поглощены им: печалью исполнились сердца их. Христос уже достаточно сказал, чтобы наполнить их радостью (Ин 15:11), но они, взирая только на то, что было против них, и не замечая того, что было за них, настолько преисполнились печалью, что не осталось никакого места для радости.

Примечание. Задерживать свое внимание только на темной стороне облака, не размышлять ни о чем другом, кроме как об ужасных сторонах, обращать глухое ухо к голосу радости и веселия является обычной ошибкой и неразумием меланхоличных христиан. То, что исполнило сердца учеников печалью и препятствовало действию целительных средств, применяемых Христом, была их слишком большая привязанность к этой временной, земной жизни. Они были преисполнены надеждами увидеть земное царство своего Учителя и Его славу в этом мире, а также самим прославиться и воцариться с Ним. И вот теперь вместо этого они не слышат ни о чем другом, кроме как об узах и страданиях, именно это и исполнило их сердца печалью. Ничто другое не является большим препятствием для нашей радости в Боге, чем любовь к миру и мирская печаль как следствие ее.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−3 Сия глаголах вам, да не соблазнитеся. От сонмищ ижденут вы: но приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу: и сия сотворят, яко не познаша Отца, ни Мене

Сия глаголах вам, да не соблазнитеся (Ин 16:1), — то есть когда увидите, что многие не веруют, и когда сами вы подвергнетесь бедствиям. От сонмищ ижденут вы (16, 2), потому что уже постановили, да аще кто исповесть Христа, отлучен от сонмища будет (9, 22). Но приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу (16, 2). Будут домогаться вашей смерти, как бы дела благочестивого и богоугодного. Затем опять предлагает утешение. И сия сотворят, яко не познаша Отца, ни Мене (ст. 3). Достаточно для вашего утешения, что вы будете терпеть это за Меня и за Отца. Здесь опять напоминает им о блаженстве, о котором говорил в начале: блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф 5:11−12).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−4 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том

Я, говорит, сказал вам об этом, прежде чем сбылось, для того, чтобы вы не соблазнились впоследствии, когда увидите, что многие не веруют вашей проповеди и что вы сами подвергнетесь бедствиям, но чтобы, заключая по тому, что Я сказал вам об этом прежде, нежели сбылось, приняли и утешение Мое с верою, что Я не обману вас в этом случае так же, как не солгал и в предсказании о бедствиях. — «Изгонят вас из синагог», отлучат от своих собраний и славных мест и лишат всякого общения. Ибо сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучат от синагоги (Ин 9:22). Не только вы будете изгнаны из синагог, но и примете смерть, и смерть поносную, ибо вас будут убивать, как людей вредных, врагов Божиих. И всякий убивающий вас будет так стараться об убиении вас, что «будет думать, что он тем служит Богу», то есть будет думать, что он совершает дело богоугодное и святое. Присовокупляет и достаточное утешение. Говорит: «так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». Вы будете страдать за Меня и за Отца, и потому терпите. Ибо блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня (Мф 5:11). Это блаженство да будет вам утешением при воспоминании о нем. Я сказал вам об этом для того, чтобы вы, когда увидите сбывшимися печальные Мои речи, поверили и прочим. Ибо вам нельзя будет сказать, будто Я, желая обмануть вас, предсказывал вам только приятное; но как, предсказавши печальное, Я не обманул, так и в предсказании о радостном достоин веры. Сказал вместе и для того, чтобы вы не оставались без приготовления, но приготовились бы, помня, что Я сказал Сам об этом, и потому стояли противу скорбей мужественно.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сия глаголах вам, да не соблазнитеся

когда увидите, что злые люди преследуют и оскорбляют вас; но сказал Я вам это для того, чтобы вы не падали духом и действовали мужественно, зная, что вам содействует Дух Святой.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились

«Сие», т. е. о преследованиях, ожидающих апостолов (Ин 15:18 и сл.).

«Чтобы вы не соблазнились». Знать о грядущих страданиях полезно, так как ожидаемое нас не поражает столь сильно, как неожиданное.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 16 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно