Библия - Ин. 15:27 (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

μαρτυρειτεpraes. imper. act. от μαρτυρεω, см. ст. 26. Форма может быть также воспринята как ind. (Brown).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

15:26,27 Когда же придет Утешитель И снова Иисус обещал послать Духа Святого (7:39; 14:16,17,26; 16:7,13,14). На этот раз Он подчеркнул помощь Духа для свидетельства — возвещения Евангелия. См. пояснение к 16:7.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

15:27 Дух будет свидетельствовать непосредственно через учеников. Они были с Господом сначала (Его служения), знали Его и могли свидетельствовать другим о Его Личности и делах.

Если кто-то и мог найти хоть малейший изъян в Господе, так это те, которые были с Ним дольше всех. Но они ни разу не заметили за Ним ни одного греха. Они могли свидетельствовать о том, что Он — безгрешный Сын Божий и Спаситель мира.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

Стихи 26−27. Сказав о том великом противодействии, которое должно было встретить в мире Его Евангелие, и о тех трудностях, которые выпадут на долю проповедующих его, теперь Христос говорит всем желающим добра Его делу (чтобы никто из них не боялся, что они и Евангелие будут сметены этим стремительным потоком), что ему будет обеспечена действенная поддержка как свидетельством Духа, основным свидетельством, (ст. 26), так и подчиненным Ему свидетельством апостолов (ст. 27), а свидетельства являются наилучшей поддержкой истине.

I. Здесь дается обетование о том, что благословенный Дух будет продолжать дело Христа в этом мире, невзирая на то противодействие, которое оно будет встречать в нем. Когда Христос был поругаем, Он предал Свое дело, подвергавшееся оскорблениям, Своему Отцу и нисколько не потерял от того, что не открывал уст Своих, ибо пришел Утешитель, Который могущественно защищал дело Христа и победоносно совершал его. «Когда же придет Утешитель, или Ходатай, Который от Отца исходит и Которого Я пошлю для восполнения недостатка Моего присутствия во плоти, тогда Он будет свидетельствовать о Мне перед теми, кто возненавидел Меня без причины». В этом стихе содержится больше сведений относительно личности Духа Святого, чем в любом другом стихе Библии; будучи крещены во имя Его, мы должны позаботиться о том, чтобы познакомиться с Ним настолько, насколько Он открыт нам. Здесь дано описание:

1. Его сущности или, скорее, существования. Он есть Дух истины, Который от Отца исходит. О Нем говорится:

(1) Как об отдельной Личности, не как о качестве или свойстве, а как о Личности, имеющей собственное имя Дух и собственный титул Дух истины, который упоминается здесь весьма уместно как соответствующий Его делу свидетельства.

(2) Как о Божественной Личности, Которая от Отца исходит посредством излучений, имевших место издревле, от века. От человека исходит дух человека или дыхание, названное дыханием жизни; посредством его он передает свои мысли, укрепляемый им, он иногда использует его силу к тому, чтобы задуть то, что он хотел бы потушить, и раздуть то, что он хотел бы разжечь. Так и благословенный Дух является излучением Божественного света и энергией Божественного могущества. Солнечные лучи, распространяющие его свет, тепло и воздействие, исходят от солнца, и в то же время они суть одно с ним. Никейский символ веры утверждает: Дух исходит от Отца и Сына, ибо Он назван Духом Сына, Гал 4:6. А здесь о Сыне сказано, что Он пошлет Его. Греческая православная церковь предпочитает говорить: от Отца посредством Сына.

2. Его миссии.

(1) Он придет с более полным, чем когда-либо в прошлом, излиянием даров, добродетелей и сил. Христос долгое время был ὁ έρχόμενος — Тот, Который должен прийти; теперь же таковым является благословенный Дух.

(2) Я пошлю Его вам от Отца. Он сказал в Ин 14:16: Я умолю Отца, и даст вам Утешителя. Это говорит о том, что приход Духа был результатом ходатайства, совершаемого Христом за завесой; здесь же Он говорит: «Я пошлю Его», что говорит о проявлении Его власти за завесой. Дух был послан:

[1] Христом как Посредником, восшедшим на высоту, чтобы дать дары человекам, так как Ему была дана всякая власть.

[2] От Отца: «Не только с неба, дома Отца Моего (Дух сошел в шуме с неба, Деян 2:2), но и по воле и определению Отца Моего, при содействии Его силы и власти».

[3] Он был послан апостолам, чтобы наставлять их в деле проповеди, давать им силу для труда и проводить их через страдания. Он был дан им и их преемникам, как рядовым христианам, так и служителям; им, и потомству их, и потомкам потомства их, согласно обетованию, Ис 59:21.

3. Его служения, совершаемого в двух направлениях.

(1) На одно указывает данный Ему титул: Он есть Утешитель или Ходатай; ходатай Христа, защищающий Его дело против неверия мира, и Утешитель святых, страдающих от ненависти мира.

(2) О другом говорится в словах: Он будет свидетельствовать о Мне. Он не только ходатай, но еще и свидетель Иисуса Христа; Он есть один из тех трех, которые свидетельствуют на земле, 1Ин 5:7−8. Он наставлял апостолов и давал им силу творить чудеса; Он же вдохновлял авторов Писания, которые неумолчно свидетельствуют о Христе, Ин 5:39. Сила для служения получается от Духа, ибо именно Он готовит служителей; также и сила христианства берет свое начало от Него, ибо Он освящает христиан, и как тем, так и другим Он свидетельствует о Христе.

II. Здесь дается обетование о том, что и апостолы, при содействии Духа, будут иметь честь свидетельствовать о Христе (ст. 27): «А также и вы будете свидетельствовать о Мне, как компетентные свидетели, потому что вы с начала Моего служения со Мною». Заметьте здесь:

1. Назначение апостолов быть свидетелями Христа в этом мире. Когда Он сказал: «Дух... будет свидетельствовать...», то тут же добавил: «...а также и вы будете свидетельствовать...»

Примечание. Задача Духа заключается не в том, чтобы заменять наш труд, но в том, чтобы побуждать нас к нему и вдохновлять. Хотя Дух и свидетельствует, служители также должны свидетельствовать, а люди должны прислушиваться к их свидетельству, ибо Дух благодати свидетельствует и производит Свои действия с помощью средств благодати. Апостолы были первыми свидетелями, вызванными на знаменитый судебный процесс между Христом и князем мира сего, который закончился изгнанием этого самозванца. Это говорит о том:

(1) Какая задача возлагалась на них: говорить о Христе правду, всю правду и ничего, кроме правды, в целях восстановления Его в законных правах и защиты Его венца и царского достоинства. Хотя вначале ученики Христа и обратились в бегство, когда им следовало выступить свидетелями Его на судебных процессах перед первосвященником и Пилатом, тем не менее, после того как на них излился Дух, они показали себя мужественными защитниками дела Христова против тех обвинений, которые возводились на него. Истинность христианского вероучения должна была получить непреложное доказательство в многочисленных фактах, особенно в факте воскресения Христа, для свидетельства о котором и были избраны апостолы (Деян 10:41), и они свидетельствовали о нем соответственно этому избранию, Деян 3:15; Деян 5:32. Служители Христа являются Его свидетелями.

(2) Какая честь была оказана им этим: они должны были стать соработниками у Бога. «Дух будет свидетельствовать о Мне, а также и вы будете свидетельствовать по внушению от Духа и в полном согласии с Духом, Который будет ограждать вас от ошибок в свидетельстве, основанном на ваших собственных познаниях, и информировать вас о том, о чем вы не можете узнать иначе, как только путем откровения». То, что Христос почтил их и признал их Своими должно было укрепить их против ненависти и презрения со стороны этого мира.

2. Подготовленность их для роли свидетелей Христа: Вы сначала со Мною. Они не только слышали Его публичные проповеди, но и находились в постоянном личном общении с Ним. Он ходил, благотворя, и, тогда как другие видели только те чудеса и дела милосердия, которые Он творил в их городах и в их местности, ученики, ходившие с Ним повсюду, были свидетелями всех Его дел. Они также имели возможность наблюдать Его чистое, ничем не запятнанное житие и могли засвидетельствовать о Нем, что никогда не видели в Нем и не слышали от Него ничего такого, что хотя бы в малейшей степени несло в себе отпечаток слабой человеческой природы.

Примечание.

(1) У нас имеются все основания для того, чтобы принимать то свидетельство о Христе, которое оставили после себя апостолы, ибо они говорили не понаслышке, а то, в чем были совершенно уверены, 2Пет 1:16; 1Ин 1:1,3.

(2) Лучше всего свидетельствовать о Христе могут те, кто был с Ним, свидетельствовать своей верой, надеждой и любовью, а также своей жизнью общения с Богом через Него. Служители должны прежде учиться у Христа и только потом проповедовать Его. О Божьем лучше всего говорят те, кто говорит, основываясь на собственном опыте. И особенно великое преимущество заключается в том, чтобы знать Христа с начала, уразуметь все сначала (Лк 1:3), быть с Ним с начала наших дней. Раннее знакомство и постоянное общение с Евангелием Христа делают человека подобным доброму управителю.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И вы же свидетельствуете, яко искони со Мною есте

И вы сами, говорит Иисус Христос ученикам, достоверные свидетели Моего учения, Моих чудес и Моей Божественной силы, потому что вы находитесь со Мною от начала Моей проповеди и совершения Мною чудес, и конечно, многих вы приведете к вере, потому что не все же одинаково лукавы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 15 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно