I. Хотя Он и уходил, но должен прийти опять: «Вы слышали, что Я сказал вам и теперь еще говорю: «иду от вас и приду к вам».
Примечание. То, что мы слышали из учения Христа, особенно то, что касается Его Второго пришествия, нам необходимо снова и снова напоминать. Когда мы находимся под властью какого-нибудь преходящего увлечения, печали, страха или озабоченности, то забываем о том, что Христос придет опять. См. также Флп 4:5. В Своих страданиях и смерти Христос укреплял Себя мыслью о том, что Он должен прийти опять. То же самое должно утешать и нас в момент нашего ухода из жизни: мы отходим, чтобы прийти опять. Когда мы расстаемся с нашими друзьями, они прощаются с нами не навсегда, а говорят нам: «До свидания, спокойной ночи». См. также 1Фес 4:13−14.
II. Он идет к Отцу: «Если бы вы любили Меня, как вы показываете это своей скорбью, то возрадовались бы, вместо того чтобы плакать, потому что хотя Я и оставляю вас, тем не менее, как Я сказал вам, Я иду к Отцу не только к Моему Отцу, но и к Отцу вашему, что равно хорошо как для Меня, так и для вас, ибо Отец Мой более Меня». Заметьте:
1. Ученики Христа должны были радоваться тому, что Он пошел к Отцу, чтобы получить наследство для сирот и совершить ходатайство за преступников. В Его уходе была как темная, так и светлая сторона. Поэтому после Своего воскресения Он возвестил как самую утешительную весть (Ин 20:17): «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему».
2. Причина этой радости заключалась в том, что Отец Его более Его. Это следует понимать так (если это действительно доказывает то, о чем здесь заявляется, а это, несомненно, так и есть), что то состояние, в котором Он будет находиться у Своего Отца, несравненно превосходнее и славнее того в котором Он пребывает сейчас; возвращение Его к Своему Отцу означает вознесение Его на гораздо более высокую ступень, нежели та, на которой Он теперь находился (д-р Хаммонд, Hammond). Или же это следует понимать так, что Его отшествие к Отцу и приведение к Нему туда всех Своих последователей было конечной целью Его предприятия и потому превосходило средства ее достижения. Христос, таким образом, подводит Своих учеников к ожиданию чего-то большего, нежели то, с чем они в настоящий момент связывали свои понятия о блаженстве. Царство Отца, в котором Он будет все во всем, больше царства посреднического.
3. Ученики Христа должны были доказать, что любят Его, своей радостью о славе Его вознесения, а не скорбью по поводу Его уничижения, радостью о том, что Он к Отцу Своему идет, то есть туда, где Ему и следует быть и где мы будем с Ним вскоре. Многие из тех, кто любит Христа, направляют свою любовь не в то русло; они думают, что если они любят Его, то должны постоянно страдать из-за Него, тогда как любящие Его должны покоиться в Нем, должны радоваться во Христе Иисусе.
III. Его уход, будучи сопоставлен с высказанными о нем прежде пророчествами, станет средством утверждения веры Его учеников (ст. 29): «Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, что Я должен умереть, и вновь воскреснуть, и взойти к Отцу, и послать Утешителя, дабы вы поверили, когда сбудется». Объяснение этого см. в Ин 13:19; Ин 16:4. Христос потому сказал Своим ученикам о Своей смерти (хотя и знал, что это озадачит и опечалит их), что впоследствии это должно было послужить утверждению их веры:
1. В то, что Тот, Кто предсказал это, имел Божественное предвидение и наперед знал, что родит тот или иной день. Когда апостол Павел направлялся в Иерусалим, он не знал, что там встретится с ним, но Христос знал это.
2. В то, что предсказанное находится в полном согласии с Божественным планом и предназначением, что это не неожиданные решения, а точные копии предвечного определения. Поэтому пусть их не смущает то, что должно утверждать их веру и, таким образом, способствовать их истинной пользе, ибо испытанная вера наша очень драгоценна, хотя и достается нам в настоящее время ценой скорбей от различных искушений, 1Пет 1:6.
IV. Он уверен в победе над сатаной, с которым, как Он знал, Ему предстояла схватка перед отшествием Его (ст. 30): «Уже немного Мне говорить с вами, поскольку Я не многое имею сказать вам кроме того, что отложено до времени излияния Духа». Он еще долго разговаривал с ними после этого (Иоанна 15 и 16), но в сравнении с тем, что Он уже сказал, это было немного. В последние дни Он беседовал с ними больше обычного, так как время Его было коротко и возможность для бесед вскоре должна была исчезнуть.
Примечание. Мы всегда должны стараться говорить по делу, поскольку может оказаться, что у нас не будет много времени для разговора. Мы не знаем, как скоро может остановиться наше дыхание, и потому нам всегда следует «дышать» добрым. Когда наступит время нашей болезни и смерти, тогда мы, возможно, окажемся не в состоянии много говорить с окружающими; и потому если мы должны дать им какой-нибудь добрый совет, то дадим его сейчас, пока мы еще в добром здравии. Ему немного оставалось говорить с ними по той причине, что Ему предстояло теперь другое дело: идет князь мира сего. Он называл диавола князем мира сего, Ин 12:31. Ученики мечтали о том, что их Учитель будет князем этого мира, а они — мирскими князьями у Него. Но Христос говорит им о том, что князь мира сего был врагом Ему и такими же врагами были власти мира сего, вдохновляемые и управляемые им, 1Кор 2:8. Но он во Мне не имеет ничего. Заметьте здесь:
1. Ожидание приближающегося конфликта, в котором пребывал Христос, причем не только с людьми, но и с силами тьмы. Диавол нападал на Него со своими искушениями (Мф 4), предлагал Ему царства этого мира, как будто они принадлежали ему; имея это в виду, Христос в насмешку называет его князем мира сего. Тогда диавол отошел от Него до времени. «Но теперь, — говорит Христос, — Я вижу, как он вновь собирается с силами готовится совершить яростное нападение и взять, действуя путем устрашения, то, что ему не удалось взять путем обольщения», чтобы страхом заставить Его отказаться от Своего предприятия, когда ему не удалось достичь того же при помощи соблазнов.
Примечание. Предвидение искушения дает нам большое преимущество в противостоянии ему, ибо, быв предупреждены заранее, мы заранее и вооружаемся. Пока мы живем на этой земле, то видим, как сатана постоянно выступает против нас, и потому нам всегда следует быть на страже.
2. Его уверенность в успешном разрешении этого конфликта: «...во Мне не имеет ничего, οὐκ ἔχει οὐδέν — не имеет совершенно ничего».
(1) Во Христе не было никакой вины, дающей князю мира сего право устрашать Его своими ужасами. О диаволе сказано, что он имеет державу смерти (Евр 2:14), иудеи называли его ангелом смерти, палачом. Так как Христос не сделал никакого зла, сатана не имел над Ним никакой законной власти, и потому хотя ему и удалось распять Его, тем не менее ему не удалось устрашить Его; хотя он и добился того, что Он умер, тем не менее он не смог добиться того, чтобы Он впал в отчаяние. Когда сатана приходит нам докучать, он имеет в нас то, чем может смущать нас, ибо все мы согрешаем; когда же он захотел привести в смущение дух Христа, то не нашел против Него никакого обвинения.
(2) Во Христе не было ветхой природы, которая могла бы дать князю мира сего преимущество для искушения Его. Он не мог разрушить Его предприятие путем вовлечения Его в какой-нибудь грех, потому что в Нем не было ничего греховного, ничего неправильного, к чему он мог бы придраться в своих искушениях, никакой искры, которую он мог бы разжечь в пламя; незапятнанная чистота Его натуры была такова, что Он был выше самой возможности согрешить. Чем сильнее сокрушена власть сатаны в нас, тем с большей легкостью мы можем ожидать приближающиеся страдания и смерть.
V. Его уход совершался с согласия Его Отца и в послушании Ему. Сатана не мог силой отнять у Него жизнь, но Он Сам пожелал умереть: «...чтобы мир знал, что Я люблю Отца...» (ст. 31). Эти слова можно понять как:
1. Подтверждение того, что Он часто говорил, а именно: что Его действия, как Посредника, свидетельствовали миру:
(1) О Его согласии с Отцом, которое открывало, что Он любил Отца. Как доказательством Его любви к человеку было то, что Он умер ради его спасения, так доказательством Его любви к Богу было то, что Он умер ради Его славы и ради осуществления Его намерений. Пусть же мир знает, что любовь между Отцом и Сыном не проходит. Как Отец возлюбил Сына и все дал в руки Его, так и Сын возлюбил Отца и предал дух Свой в руку Его.
(2) О Его послушании Отцу: «Как заповедал Мне Отец, так и творю, творю то, что поведено Мне, так, как повелено Мне».
Примечание. Самым лучшим доказательством нашей любви к Отцу является то, что мы действуем так, как Он заповедал нам. Как Христос любил Отца и был послушен Ему даже до смерти, так и мы должны любить Христа и быть послушными Ему. Почтение Христа к заповеди Отца, обязывавшей Его пострадать и умереть, вселяло в Него готовность к этому и превозмогало противление природы; именно то снимало соблазн с креста, что Христос делал то, что повелел Ему Отец. Заповедь Божья сильна утвердить нас в том, что более всего оспаривается другими, и поддержать в том, что труднее всего оказывается для нас самих: «Такова воля Создавшего меня, Пославшего меня».
2. Как заключение к тому, что Он сказал сейчас; сказав это, Он подводит итог: «Чтобы мир знал, что Я люблю Отца. Вы увидите, что Я готов принять назначенный Мне крест, поэтому встаньте, пойдем отсюда в сад (как понимают одни) или в Иерусалим (так понимают другие)». Когда мы рассуждаем о скорбях, которые далеки от нас, мы с легкостью говорим: «Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Но когда приходит час испытания, когда мы неизбежно сталкиваемся с крестом на пути долга и говорим: «Встаньте, пойдем навстречу ему», вместо того чтобы свернуть с этого пути и избежать креста, тогда позволяем миру узнать, что мы любим Отца. Если эта беседа состоялась при завершении ветхозаветной пасхальной вечери, то с этими словами Он, по-видимому, встал из-за стола и перешел в гостиную, где мог более свободно продолжить беседу со Своими учениками, изложенную в последующих главах, и вместе с ними помолиться. Д-р Гудвин (Goodwin) замечает по этому поводу, что, упомянув о великом стимуле Своих страданий, о заповеди Своего Отца, Христос поспешил выйти навстречу страданиям и смерти, — Он боялся, что упустит время, когда Иуда должен был встретить Его: «Встаньте, — говорит Он, — пойдем отсюда». Но, как бы взглянув на часы, Он видит, что время еще не вышло, и потому снова садится и произносит еще одну проповедь.
(1) Этими словами Он ободряет Своих учеников, чтобы они следовали за Ним. Он не говорит: «Мне нужно идти», но: «пойдем». Он проводит их только через те испытания, через которые проходит Сам, шествуя впереди них как вождь. Они пообещали, что не оставят Его, — «Что же, — говорит Он, — тогда пойдем, посмотрим, как вы сдержите свое слово».
(2) Он подает им пример, уча их во всякое время, и особенно во времена страданий, не привязываться к земному и почаще размышлять и говорить о том, что вскоре им предстоит с ним расстаться. Хотя мы удобно расположились и разделяем приятную беседу, тем не менее мы не должны думать, что так будет всегда: Встаньте, пойдем отсюда. Если же эта беседа состоялась при завершении новозаветной пасхальной вечери, то она учит нас тому, что торжества нашего общения с Богом не будут продолжаться постоянно в этом мире. Когда мы наслаждаемся общением со Христом и говорим: «Хорошо нам здесь быть», мы должны помнить о том, что нам нужно будет встать и пойти оттуда, нужно будет спуститься с горы.
Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего
Что диавол есть князь мира и вечной тмы, послушай Самого Христа, Который говорит: грядет сего мира князь, и во мне не имать ничесоже. Князем мира называется он не как властитель и господин мира. Да идет от нас такая богохульная мысль! — И как возможно, чтоб властвовал над миром тот, кто не имеет власти даже над свиньями? Но называется он князем мира потому, что, раздражая пожелание богатства и других вещей мира сего, он порабощает себе прилепляющихся к ним и берет над ними власть. Князем же тьмы называется он потому, что ниспал от света божественной славы, по причине гордости своей, и сделался наследником вечной тмы. Но Бог и Владыка наш, яко Творец и Устроитель всего мира, естественно и властно есть князь всех — небесных, земных и преисподних, будучи светом невечерним и неприступным и Господом всего — и настоящего, и будущего.
Источник: Слова (Слово 82-е).
Ст. 30−31 Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. Утешив учеников вышеизложенною речью, Господь опять говорит о Своей смерти. «Ибо идет, говорит, князь мира сего», то есть диавол. Что он князь мира сего, это понимай не о твари вообще, но о людях порочных и мудрствующих мирское. Ибо он владычествует не над небом и землею, иначе он все ниспроверг бы и расстроил, но над теми, которые сами предаются ему. Поэтому он называется и князем тьмы, а под тьмой разумей злые дела. А как некоторые могли подумать, что и Христос предается смерти за грехи, то Он прибавил: «и во Мне не имеет ничего»; Я смерти не повинен, диаволу ничем не должен, но принимаю страдания добровольно, из любви к Отцу. — Часто упоминает о смерти, присоединяя и слова утешения, чтобы сделать ее удобоприемлемою для них. Ибо, слыша, что Он умрет, они узнают и то, что Он добровольно пренебрегает диавола и умирает из любви к Отцу. Итак, если бы страдания были пагубны, а не спасительны, не соизволил бы на это Отец любящий, не принял бы их на Себя Сын любимый. Как же нам понимать, что Он умирает из любви к Отцу? Отец, говорит, любит мир и за него предает Меня на смерть. Я, любя Отца, с Его благоволением и хотением соглашаюсь и доказываю, что люблю Отца тем, что беру на Себя и исполняю заповеданное Им, то есть Его благоволение и определение. Скажите вы, ариане: если бы Сын был раб, ужели бы Он сказал, что Я умираю из любви к Отцу? Раб исполняет волю господина своего не потому, что любит его, но потому, что он раб и боится наказания. А Господь Иисус, так как Он творит волю Божию из любви, не раб, не тварь, но поистине Сын, исполняющий волю Отца. Посему, когда слышишь: «заповедал Мне Отец», из-за слова: «заповедал» не смотри на Господа, как на подчиненного, но из-за слова: «Отец» признавай Его Сыном единосущным Отцу. «Заповедал» же понимай так: восхотел, сказал, определил, благоволил.
Ктому не много глаголю с вами: грядет бо сего мира князь
Миром Иисус Христос называет здесь зло, а князем зла — диавола, так как он не может быть князем неба и земли, потому что все разрушил бы и нисповерг бы. Он же называется и князем тьмы, т.е. греха. Итак, Иисус Христос говорит: идет против Меня диавол с лукавыми иудеями, потому что им дана на это власть свыше. Поэтому-то и сказал Иисус Христос к тем, которые брали Его: се есть ваша година и область темная, как повествует Лука (22, 53)
И во Мне не имать ничесоже
В других людях причиной смерти служит грех и, так как никто не свободен от греха, то никто не свободен и от смерти; а во Мне диавол не имеет никакой причины для Моей смерти, так как Я безгрешен. Поэтому-то он и будет осужден, как сказано при толковании того места двенадцатой главы Евангелия от Иоанна, где говорится: ныне суд есть миру сему: ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин 12:31).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента