I. Они будут водимы Его Духом, ст. 25−26. В этих стихах можно заметить:
1. Христос хотел, чтобы они размышляли о наставлениях, преподанных Им: «Сие сказал Я вам (имеются в виду все те добрые уроки, которые Он преподал им с тех пор, как они поступили в Его школу), находясь с вами». Это означает, что:
(1) Он не отказывался от сказанных Им слов и не брал их назад, а подтверждал их, или держался их. Что Он сказал, то Он сказал, и всегда оставался верным сказанному.
(2) Он использовал возможности Своего телесного присутствия с ними наилучшим образом: «Вы знаете, что на протяжении всего того времени, которое Я провел вместе с вами, Я не терял времени даром».
Примечание. Когда наши учителя оставляют нас для того, чтобы перейти в мир иной, мы должны вспоминать, что они говорили, находясь с нами.
2. Христос ободряет их надеждой на то, что к ним придет другой учитель и что Он найдет способ общения с ними после того, как оставит их, ст. 26. Он сказал им прежде, что Отец даст им другого Утешителя (ст. 16), и здесь снова говорит об этом; ибо как обетование о Мессии, так и обетование о Духе Святом в равной мере было утешением для Израиля. Он сообщает им относительно ниспослания Святого Духа следующее:
(1) Ради кого Он должен был быть послан: «Отец пошлет Его во имя Мое, то есть ради Меня, благодаря Мне и по Моей просьбе». Или: «В качестве Моего агента и представителя». Как Христос пришел во имя Отца Своего в качестве Его посланника, так Дух придет во имя Его в качестве Его резидента, остающегося на время Его отсутствия, чтобы продолжить Его дело и довести его до конца ко времени Его Второго пришествия. Поэтому Он назван Духом Христовым, ибо Он защищает Его дело и делает Его работу.
(2) С каким поручением Он будет послан. Он будет исполнять две задачи:
[1] «Он научит вас всему», как Дух премудрости и откровения. Христос был учителем для Своих учеников; если Он оставит их сейчас, когда они приобрели так мало опыта, то что станет с ними? Поэтому Дух и будет учить их, будет их неизменным наставником. Он научит их всему, что необходимо для научения их самих, а также для того, чтобы они могли научить других. Ибо желающие учить о Боге должны прежде сами научиться от Бога; это работа Духа. См. также Ис 59:21.
[2] «Он напомнит вам все, что Я говорил вам». Христос преподал им много хороших уроков, которые они позабыли и которые могут понадобиться им, когда представится случай применить их на практике. Многие истины не сохранились в их памяти потому, что они неправильно поняли их смысл. Дух не будет учить их новому Евангелию, а будет напоминать им то, чему они уже были научены, открывая их ум к уразумению его. Все апостолы должны были проповедовать, а некоторые — и писать, о том, что Иисус делал и чему учил, чтобы тем самым передать это знание живущим на краю земли народам и будущим поколениям. Если бы они были предоставлены самим себе, то что-то важное, возможно, позабылось бы, что-то могло быть неправильно истолковано в силу несовершенства их памяти; поэтому им было дано обетование о Духе, могущему сделать их способными верно передавать на словах и бумаге то, что сказал им Христос. Дух благодати дан всем святым для того, чтобы напоминать им все, и мы должны доверять Ему, посредством веры и молитвы, сохранять в нашей памяти то, что мы слышим и знаем.
II. Они будут находиться под влиянием Его мира (ст. 27): «Мир оставляю вам...» Собираясь покинуть этот мир, Христос сделал завещание. Свою душу Он поручил Своему Отцу, Свое Тело завещал Иосифу, чтобы тот благопристойно похоронил Его, Его одежды достались воинам, а заботу о Своей Матери Он поручил Иоанну. Но что Он должен был оставить Своим бедным ученикам, которые оставили все ради Него? Серебра и золота Он не имел, однако Он оставил им несравненно лучшее — мир Свой. «Я оставляю вас, но с вами Я оставляю мир Мой. Я не только предоставляю вам право на него, но он будет владычествовать в вас». Он расставался с ними не во гневе, а в любви, ибо такими были Его прощальные слова: «Мир оставляю вам,» — подобно умирающему отцу, который раздает части своим сыновьям; эта часть была особая. Заметьте:
1. Какое наследство здесь завещается: «Мир, мир Мой». Мир включает в себя все блага, и Христос оставил нам все необходимые блага, все, что является действительным и истинным благом, как всякое приобретенное и обещанное благо. Мир включает в себя примирение и любовь; завещанный мир — это мир с Богом, мир друг с другом. Но здесь, по-видимому, прежде всего подразумевается мир наших сердец, спокойствие духа, вызываемое сознанием того, что мы оправданы перед Богом. Он является дополнением к нашему прощению, успокоением нашего духа. Такой мир Христос называет Своим миром, ибо Он Сам есть мир наш, Еф 2:14. Это тот мир, который Он приобрел для нас и который проповедовал нам, мир, с которым Ангелы поздравили людей при Его рождении, Лк 2:14.
2. Кому завещается это наследство: «Вам, Моим ученикам и последователям, которые будут подвергаться скорбям и нуждаться в мире; вам, сынам мира, достойным того, чтобы принять его». Это наследство было оставлено им как представителям Церкви, им и их преемникам, им и всем истинным христианам во все века.
3. Каким образом оставляется это наследство: не так, как мир дает, Я даю вам. То есть:
(1) «Я не просто приветствую вас словами мир вам! Нет, это не пустая формальность, а истинное благословение».
(2) «Мир, который Я даю, такого свойства, что никакие улыбки этого мира не могут дать его и никакие его хмурые взгляды не могут отнять его». Или же:
(3) «Дары, которые Я даю вам, не такие, какие этот мир дает своим чадам и приверженцам, к которым он благоволит». Дары этого мира имеют отношение только к плоти, и они временны; Христовы же дары обогащают душу навеки. То, что дает мир, — это суета и ложь, которые обманут нас; Христос же дает настоящие благословения, которые никогда не подведут нас. Мир дает и забирает назад; Христос же дает благую часть, которая никогда не отнимется.
(4) Мир, который дает Христос, обладает несравненно большей ценностью, нежели тот, который дает этот мир. Мир этого мира берет свое начало в невежестве, совмещается с грехом и оканчивается нескончаемыми проблемами и переживаниями; мир Христа берет свое начало в благодати, он не совмещается ни с каким дозволенным грехом и оканчивается непреходящим миром. Каково различие между убивающей летаргией и оживляющим, бодрящим сном, таково же различие между миром, даруемым Христом, и тем миром, что дает этот мир.
4. Как они должны были воспользоваться этим миром: «Да не смущается сердце ваше ни от каких прошлых или нынешних бедствий и да не устрашается никакими грядущими бедствиями». Заметьте: те, кто имеет часть в завете благодати и кому дано право на мир, даруемый Христом, не должны предаваться чрезмерной печали и страху. Эти слова выступают здесь как заключение к всему сказанному; Он уже сказал (ст. 1): «Да не смущается сердце ваше», а здесь Он повторяет это, как получившее достаточное обоснование.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам Да не смущается сердце ваше, ни устрашает
В этом временном мире не ищи покоя и утешения, ибо никогда не найдешь его; если употребишь и все усилия, в этом веке не насладишься тишиною и верным утешением. Может ли доставить мир и покой душе сия временная и мятежная жизнь? Один только Господь Своею благодатью может успокоить душу и дать ей мир, как Сам Он сказал: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Во мне имейте мир и покой, а ни в чем другом. Подумай, в чем ты можешь найти мир и покой? Где получишь тишину и верное утешение? В славе ли мира? В богатстве ли временном? В пище ли и питье? В плотских ли наслаждениях и похотях? В сне или лености! В красоте и любви плотской? Или в чем другом? Но ни один из этих предметов не может доставить мира и покоя, а все они производят только непрестанное мучение и беспокойство души.
Источник: Творения.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам Да не смущается сердце ваше, ни устрашает
Сам Господь повелел нам искать мира, чтобы стяжать его. Тщательно познаем значение мира Божия и устремимся к нему, как и Господь сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14:27), чтобы никто не мог укорить нас, что мир наш — мир грешников.
Отечник, избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием (Брянчаниновым).
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам Да не смущается сердце ваше, ни устрашает
Господь, сказав апостолам: Мир Мой даю вам, — присовокупил: — Не якоже мир дает, то есть не просто, как люди, живущие в той стране, когда приветствуют друг друга, говорят: мир вам Как и соманитянка сказала: мир тебе, также и Елисей к Гиезию: и речеши мир ти, то есть ей самой, мир ли мужу твоему? мир ли отрочищу? (Ср.: 4Цар 4:23, 26), но мир, превосходящий всякий ум, который Бог дает любящим Его от всей души, ради бывших прежде того браней и бедствий. Посему Господь опять сказал: Во Мне мир имате, — и присовокупил: — В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин 16:33); то есть если бы человек терпел многие скорби и переносил многие бедствия от демонов и от людей, но, имея мир Господень, он все их считает за ничто. И еще сказал Господь: Мир имейте в себе (Ср.: Мк 9:50). Все это предсказал Он апостолам, потому что они должны были идти на брани и терпеть скорби ради Его. В общем же смысле — на каждого из нас, верующих, нападают страсти и соблазняют его; если же он имеет мир с Богом и с ближними, то все побеждает.
Источник: Творения. Книга вторая.
Многолюбимый и единодушный брат мой, да будет с тобою мир, который Господь даровал ученикам Своим. Прежде всего дал Он им мир, изгоняя из них все плотские помыслы и всякое разумение диавольское, чтобы сердца их сделались чистыми и чисто приняли учения и заповеди своего Владыки.
Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 184.
Сей мир, как некое бесценное сокровище, оставил Господь наш Иисус Христос ученикам Своим перед смертью Своею, глаголя: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. О нем также говорит и Апостол Павел: И мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе (Флп 4:7); Мир имейте и святыню со всеми, иже кроме никтоже узрит Господа (Евр 12:14).
Итак, мы должны все свои мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтобы получить мир Божий и с Церковью всегда вопиять: Господи Боже наш, мир даждь нам (Ис 26:12).
Источник: Поучения.
- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!
- Это, ваше Боголюбие, — сказал батюшка о.Серафим, — тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: Мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победих мир.
Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, — по слову апостольскому, — всяк ум преимущий. Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим…
Источник: Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам Да не смущается сердце ваше и да не устрашается
Апостолы опять почувствовали печаль, когда услышали слова Господа: Я отхожу, а придет Дух. Посему, видя сердце их в смущении, и особенно из-за предстоящих им скорбей и бед, говорит: «мир оставляю вам», говоря им как бы так: какой вам вред от смятений мира, доколе вы в мире со Мною? Ибо Мой мир не таков, каков бывает у мира. Этот мир часто бывает вреден и бесполезен, но Я даю такой мир, по которому вы друг с другом будете в мире и будете составлять одно тело. А это сделает вас сильнее всех. Хотя многие восстанут на вас, но вы при единодушии и взаимном мире нисколько не постраждете. Потом поелику опять сказал: «оставляю», а это указывало на Его отшествие и могло привести их в смущение, — прибавляет: «да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Смущение они испытывали от привязанности и любви к Нему, потому что должны лишиться Его, а страх оттого, что по смерти Его с ними могут случиться бедствия. Но Господь не оставляет без уврачевания ни смущения их от привязанности, ни боязни будущих бедствий, а утишает то и другое, говоря: «да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
Мир оставляю вам
Другие люди, умирая, оставляют своим родственникам деньги и имущество, а Иисус Христос оставил Своим ученикам мир: мир, говорит Он, оставляю вам, чтобы вы были в мире и между собою, и со Мною, и чтобы вам нисколько не препятствовало и не вредило возмущение мира.
Мир Мой даю вам
мир, приятный для Меня, соединенный с душевной пользой, а не тот, который приятен для мира и соединен со вредом для души.
Не якоже мир дает, Аз даю вам
потому что мир, или люди, заботящиеся только о мирском, дают мир во зло, а Я даю вам мир во благо. Или иначе: мир дает своим деньги и имущество, а Я даю вам, как Своим, мир. Так как словами: мир оставляю вам, которые указывали на разлуку, Иисус Христос привел учеников в еще большее смущение, то далее Он говорит:
Да не смущается сердце ваше, ни устрашает
Видишь ли, что ученики не столько страдали вследствие любви к Спасителю, сколько вследствие опасения, чтобы их не растерзали враги Его?
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам Да не смущается сердце ваше и да не устрашается
Мир оставляю вам: оканчивая вечерю, глава семейств говорил — мир, и затем пением псалмов оканчивалась пасхальная вечеря; это же приветствие говорилось обыкновенно при встрече, при приходе кого-либо в дом (здороваясь) и при yxoде из дому (прощаясь). Господь, окончив вечерю и намереваясь оставить пасхальную горницу и имея в виду, что скоро отходит от учеников Своих, преподает им также мир, но высший мир, чем какой обыкновенно дает мир: мир Мой даю вам и пр. Мир понимается здесь в смысле внутреннего умиротворения возмущенного, смущенного, неспокойного духа (да не смущается сердце ваше). Господь желал бы при отшествии Своем оставить учеников Своих совершенно успокоенными, умиротворенными. Ваша вера, как бы говорит Господь, еще не настолько тверда, как Я вижу, чтобы могла умирить вас миром, обитающим в душе вашей; итак, мир Мой Я даю вам, тот мир, который наполняет душу Мою и теперь, ввиду предстоящих Мне близких страданий и смерти, и который по вере вашей в Меня должен перейти и в вас от Меня. — Не так, как дает мир, Я даю вам: Мое даяние вам мира есть действительное, действенное, тогда как мир, изрекая желание мира, ограничивается именно одним только желанием, будучи бессилен привести это желание в действие, потому что Мое даяние мира вам основывается на непреложных обетованиях и благословении Самого Бога, а мир мира такого основания не имеет. «Внешний мир часто бывает и вреден, и бесплоден, и бесполезен для тех, которые имеют его; а Я даю такой мир, по которому вы будете жить в мире между собою, а это сделает вас особенно сильными» (Злат., ср. Феофил.). Этот мир, который исходит от Христа, должен изгнать из сердца учеников всякое смущение и беспокойство относительно предстоящего отшествия от них Учителя и Господа их (да не смущается) и всякий страх ввиду предстоящих страшных событий крайнего уничижения, страданий и смерти Его (да не устрашается). — Но не только мир и бесстрашие Господь желает вселить в сердце учеников: Он желает им еще радости в сих обстоятельствах. И они действительно возрадовались бы, если бы по слову Господа уразумели все необъятное значение Его отшествия от них.
Источник: Толковое Евангелие.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам Да не смущается сердце ваше и да не устрашается
Со словами «идите в мире» нередко в Ветхом Завете благочестивые и даже просто люди, знающие приличия, обращались к тем, с кем расставались (1Цар 1:17, 20:42, 29:7). В обычае такое прощание было и у иудеев во времена Христа (Мк 5:34; Лк 7:50; Иак 2:16). И Господь, расставаясь со Своими учениками, прощается обычным образом. Но при этом прибавляет, что в Его устах это приветствие является не простым пожеланием, которое часто и не исполняется, когда его произносят простые люди, а действительным дарованием мира, и притом такого, какой царил в Его собственной душе («мир Мой»). Kак Он был владыкой жизни и давал ее кому хотел (ср. Ин 5:21), так Он является и владетелем мира, который теперь и предоставляет Своим апостолам, как самое нужное для них сокровище. С этим миром им не будет страшно в мире и после удаления Христа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента