Чтобы просить во имя Иисуса, мы должны жить в близком общении с Ним. Иначе мы не будем знать Его отношения к тому, о чем просим. Чем ближе мы к Нему, тем большее количество наших желаний будет соответствовать Его воле. Прославится Отец в Сыне, потому что Сын желает только того, что угодно Богу. Такие молитвы произносятся и возносятся, а значит, приносят Богу великую честь и славу.
I. Великой властью на земле (ст. 12): «Верующий в Меня (а Я знаю, что вы веруете в Меня), дела, которые творю Я, и он сотворит...» Это (что другие будут творить такие же великие дела) ничуть не ослабляет аргумента, приведенного Христом из Его дел для доказательства того, что Он и Отец — одно, а, напротив, усиливает его, ибо чудеса которые совершали апостолы, совершались во имя Его и посредством веры в Него. То, что Он не только Сам совершал чудеса, но и другим давал силу совершать их, возвеличивает Его власть более, чем что-либо другое.
1. Он заверяет их в следующем:
(1) Что им будет дана сила творить такие же дела, какие и Он творил, и что они получат для совершения их власть большую, нежели та, которая была дана им, когда Он впервые посылал их проповедовать, Мф 10:8. Как Христос исцелял больных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, так и они будут делать то же самое. Как Он убеждал и обращал грешников, увлекал за Собой толпы народа, так же будут делать и они. Несмотря на то что Ему надлежало оставить их, Его дело не должно было ни остановиться, ни разрушиться, но продолжаться так же решительно и успешно, как и всегда. И оно все еще продолжается.
(2) Что они будут творить дела больше сих.
[1] В царстве природы они будут творить чудеса, большие сих. Всякое чудо уже само по себе достойно внимания, но есть чудеса, которые в сравнении с другими кажутся нам более великими. Христос исцелял краями Своей одежды, а Петр — своей тенью (Деян 5:15), Павел — возлагаемым на больного платком, Деян 19:12. Христос творил чудеса в продолжение двух-трех лет в одной стране, а Его последователи творили чудеса во имя Его на протяжении многих веков в разных странах. Вы сотворите дела, большие сих, если вам будет дана такая возможность, для славы Божьей. Молитва веры, когда это будет необходимо, будет передвигать и горы.
[2] В царстве благодати они будут силой Евангелия одерживать победы больше тех, какие были одержаны во время земной жизни Христа. И поистине, чудо покорения Христу такой большой части мира, при таких неблагоприятных внешних обстоятельствах, было чудом из чудес. Я считаю, что это особенно относится к дару языков; он являлся непосредственным результатом излияния Духа, это было чудо, которое постоянно совершалось в уме, в формировании в нем слов, и которое должно было послужить такой славной цели, как распространение Евангелия среди всех народов на их родных языках. Он был более великим знамением для неверующих (1Кор 14:22) и более сильным средством для их убеждения, чем любое другое чудо.
2. Какое основание приводит Христос для этого: «...потому что Я к Отцу Моему иду».
(1) «Именно потому что Я иду, вам необходимо иметь такую власть, дабы ваш труд не пострадал из-за Моего отсутствия».
(2) «Именно потому, что Я к Отцу иду, Я смогу облечь вас такой властью, ибо к Отцу иду для того, чтобы послать Утешителя, от Которого вы примете силу» (Деян 1:8). Те чудеса, которые они творили во имя Христа, были частью славы Его вознесенного состояния, когда Он восшел на высоту, Еф 4:8.
II. Великую власть на небе: «Если чего попросите, Я то сделаю (ст. 13−14), как Израиль, который был князем у Бога. Вы потому и будете творить такие могущественные дела, что имеете такое же доверие у Меня, как Я — у Моего Отца». Заметьте:
1. Каким образом они должны были поддерживать общение с Ним и получать от Него власть, когда Он уйдет к Отцу, — посредством молитвы. Когда близкие друзья уезжают друг от друга на дальние расстояния, они договариваются о том, чтобы писать друг другу; так и Христос, отходя к Своему Отцу, говорит Своим ученикам о том, каким образом они могут написать Ему по любому поводу и переслать свои письма при помощи быстрого и надежного средства связи, не опасаясь того, что они не дойдут до адресата или заваляются где-нибудь: «Позвольте Мне слышать вас посредством молитвы, молитвы веры, и вы будете слышать Меня посредством Духа». Таков был древний способ общения с Небом, существовавший с тех самых пор, как люди начали призывать имя Господа. Смертью Своей Христос сделал этот способ более доступным, и он по-прежнему остается доступным и для нас. Здесь содержится:
(1) Предписание о смирении: попросите. Хотя они и оставили ради Христа все, тем не менее они ничего не могли требовать у Него как уплату долга, а должны были всегда оставаться смиренными просителями, стоящими перед выбором — просить или голодать, просить или погибнуть.
(2) Дарование больших прав: «Просите о всем — о всем, что хорошо и нужно для вас; вы можете просить о всем при условии, что вы знаете, чего просите; вы можете просить о помощи в вашем труде, об устах и мудрости, об избавлении из рук ваших врагов, о силе, чтобы творить чудеса, когда это будет нужно, об успехе служения в обращении душ; просить об указаниях, наставлениях, защите». Поводы для их просьб могут быть самыми разными, но какими бы они ни были, смиренные просители будут приняты у престола благодати по всякому поводу.
2. Во имя кого они должны были подавать свои прошения: «...во имя Мое...» Просить во имя Христа —
(1) Значит апеллировать к Его заслугам и ходатайству и возлагать свои надежды на эту апелляцию. Ветхозаветные святые имели это в виду, когда молились во имя Господа (Дан 9:17) и во имя Помазанника (Пс 83:10), но посредничество Христа сделалось более ясным благодаря Евангелию, так что мы можем более определенно просить во имя Его. Когда Христос диктовал молитву Господню, эта фраза не была вставлена, потому что в то время ученики еще не настолько полно понимали этот предмет, как поняли его впоследствии, когда произошло излияние Духа. Если мы просим во имя свое, то мы никоим образом не можем рассчитывать на успех, ибо, будучи чужестранцами, мы никому не известны на небе; будучи грешниками, мы пользуемся там дурной славой; но имя Христа является добрым именем, хорошо известным на небе и очень драгоценным.
(2) Это значит стремиться к Его славе и искать ее как наивысшую цель во всех наших молитвах.
3. Какого успеха они достигнут в своих молитвах: «Если чего попросите, Я то сделаю» (ст. 13). И еще раз (ст. 14): «Я то сделаю. Можете быть уверены, что Я это сделаю; то, о чем вы просите, будет не просто исполнено, Я не просто проверю, что это сделано, или не просто отдам приказания о том, чтобы это было сделано, но Я то сделаю». Он имеет не только влияние Ходатая, но и власть суверенного Князя, Который сидит по правую руку Бога, правящую руку, и руководит всеми делами в Царстве Бога. Верой в Его имя мы можем получить то, чего ни попросим.
4. Почему их молитвы будут столь успешными: «...да прославится Отец в Сыне». То есть:
(1) К этому они должны были стремиться в своих молитвах и на этом должно быть сосредоточено их внимание. Все наши желания и молитвы должны пересекаться в этом, как в своем центре, все они должны быть направлены к тому, чтобы Бог во Христе был прославлен через наше служение и в нашем спасении. Молитва: «Да святится имя Твое» — молитва, которой обеспечен ответ, она поставлена на первом месте, потому что, когда сердце искренне произносит ее, она некоторым образом освящает и все остальные прошения.
(2) К этому будет стремиться Христос в Своих ответах и ради этого будет делать то, о чем мы просим, чтобы таким образом была явлена слава Отца в Сыне. Мудрость, сила и благость Божьи возвеличились в Искупителе, когда Он дал Своим апостолам и служителям власть для употребления ее во имя Его и ради служения Ему, власть совершать великие дела как в подтверждение их учения, так и ради обретения успеха.
Моление молитвой Иисусовой есть установление Божественное. Установлено оно не через посредство пророка, не через посредство Апостола, не через посредство Ангела — установлено Самим Сыном Божиим и Богом. После тайной вечери, между прочими возвышеннейшими, окончательными заповеданиями и завещаниями, Господь Иисус Христос установил моление Его именем, дал этот способ моления, как новый, необычный дар, дар цены безмерной. Апостолы уже знали отчасти силу имени Иисуса: они исцеляли им неисцелимые недуги, приводили к повиновению себе бесов, побеждали, связывали, прогоняли их. Это могущественнейшее, чудное имя Господь повелевает употреблять в молитвах, обещая от него особенную действительность для молитвы. «Еже аще что просите, — сказал Он святым Апостолам, — от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне. И аще чесо просите во имя Мое, Аз сотворю». «Аминь, аминь глаголю вам, яко елика аще чесо просите от Отца во имя Мое, даст вам Доселе не просисте ничесоже во имя Мое: просите и приимете, да радость ваша будет исполнена» (Ин 16:23−24). О, какой дар, Он — залог нескончаемых, безмерных благ! Он истек из уст неограниченного Бога, облекшегося в ограниченное человечество, нарекшегося именем человеческим — Спаситель. Имя, по наружности своей ограниченное, но изображающее собой Предмет неограниченный, Бога, заимствующее из Него неограниченное, Божеское достоинство, Божеские свойства и силу.
Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне
Проси же ты себе благ от Бога непременно во имя Единородного Его Сына, заслужившего у Отца Своего право давать нам, недостойным, просимые блага.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
И еже аще что просите (от Отца) во имя Мое, то сотворю
все, чего только вы попросите, призвав Мое имя. Словом — сотворю Иисус Христос указал на Свое могущество.
Да прославится Отец в Сыне
так как всемогущество Сына — слава для Отца.
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне
Впрочем, чудесные дела апостолы будут совершать только тогда, когда будут обращаться с просьбой к Богу во имя Христово. Но что значит «во имя Мое»? Одни считают это выражение равнозначным выражению апостола Павла «во Христе», видя в этом обозначение настроения, в каком находится молящийся (Лютардт), другие видят здесь указание просто на принадлежность молящегося к Церкви Христовой (П. Христ).
Более вероятным является толкование, имеющееся еще у святителя Иоанна Златоуста и блаженного Феофилакта и принимаемое некоторыми новейшими толкователями. Это толкование, основываясь на том главном значении, какое это выражение имеет в Новом Завете и у Семидесяти, понимает его в смысле «при употреблении» или «при призывании имени Христа» (Хейтмюллер). С таким пониманием заставляет согласиться и связь, существующая, несомненно, между 12-м и 13-м стихами: в 12-м стихе речь идет о чудесах, которые будут совершать апостолы, а здесь указывается на то, как они будут совершать эти чудеса. Действительно, мы видим, что апостолы, творя чудеса, призывали имя Иисуса (Деян 3:6). Понятно при этом, что молитва, состоящая в призывании имени Иисуса, всегда согласна должна быть с Его волею (1Ин 5:14).
«То сделаю». Исполнителем просьбы является не Отец, а Христос Говоря это, Христос выражает сознание Своего теснейшего единства с Богом по существу — сознание, проникавшее все речи Христа. От этого и христианин с одинаковым до тождественности чувством относится в своих молитвах и к Отцу, и ко Христу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента