Библия - Ин. 14:12 (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

πιστευωνpraes. act. part, от πιστευω, см. ст. 1. Subst. part, выделяет лицо, которое обладает характерным признаком или выполняет условие. Praes. подчеркивает длительность, ποιησειfut. ind. act. от ποιεω (#*4472) делать, μειζονα (#3505) сотр. от μεγαςвеликий; сотр. более великий. Gen. сравнения.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

14:1−31 Вся эта глава сосредоточивается на обещании, что Христос есть Тот, Кто служением Духа Святого дарует утешение верующему не только Своим будущим возвращением, но также и в настоящее время (ст. 26). Местом действия по-прежнему остается верхняя комната (горница), где ученики вместе с Иисусом собрались до Его ареста. Иуда уже к тому времени ушел (13:30), и Иисус обратил Свое прощальное слово к оставшимся одиннадцати. Общество учеников должно было вскоре разрушиться: они будут смущены, сбиты с толку и подавлены тревогой вследствие событий, которые скоро произойдут. Предвидя это опустошение, Иисус говорил, чтобы утешить их сердца.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

14:12 Господь предсказал, что верующие в Него будут творить чудеса, подобные тем, которые Он творил, и даже большие. В книге Деяний мы читаем об апостолах, которые, подобно Спасителю, имели власть исцелять. Но мы также читаем о еще больших чудесах: обращении трех тысяч в день Пятидесятницы. Спасение столь многих душ и создание Церкви, несомненно, было чудом всемирного провозглашения Евангелия, о чем Господь говорил, используя выражение «больше сих сотворит». Спасти души — это больше, чем исцелить тело. Когда Господь возвратился на небеса, Он был прославлен и Дух Святой был послан на землю.

Благодаря силе Духа апостолы могли сотворить эти великие чудеса.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

Стихи 12−14. Ученики были исполнены как печалью от мысли о расставании со своим Учителем, так и тревогой о том, что с ними будет, когда Он уйдет; пока Он был с ними, Он их поддерживал, помогал им владеть собой, хранил их сердца от смущения; но если Он покинет их, то они будут, как овцы, не имеющие пастыря, и сделаются легкой добычей ищущих погубить их. Чтобы подавить эти страхи, Христос заверяет их в том, что они облекутся в силу, достаточную для того, чтобы поддержать их в трудную минуту. Поскольку Христу дана всякая власть, то и они будут обладать, во имя Его, великой властью на небе и на земле.

I. Великой властью на земле (ст. 12): «Верующий в Меня (а Я знаю, что вы веруете в Меня), дела, которые творю Я, и он сотворит...» Это (что другие будут творить такие же великие дела) ничуть не ослабляет аргумента, приведенного Христом из Его дел для доказательства того, что Он и Отец — одно, а, напротив, усиливает его, ибо чудеса которые совершали апостолы, совершались во имя Его и посредством веры в Него. То, что Он не только Сам совершал чудеса, но и другим давал силу совершать их, возвеличивает Его власть более, чем что-либо другое.

1. Он заверяет их в следующем:

(1) Что им будет дана сила творить такие же дела, какие и Он творил, и что они получат для совершения их власть большую, нежели та, которая была дана им, когда Он впервые посылал их проповедовать, Мф 10:8. Как Христос исцелял больных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, так и они будут делать то же самое. Как Он убеждал и обращал грешников, увлекал за Собой толпы народа, так же будут делать и они. Несмотря на то что Ему надлежало оставить их, Его дело не должно было ни остановиться, ни разрушиться, но продолжаться так же решительно и успешно, как и всегда. И оно все еще продолжается.

(2) Что они будут творить дела больше сих.

[1] В царстве природы они будут творить чудеса, большие сих. Всякое чудо уже само по себе достойно внимания, но есть чудеса, которые в сравнении с другими кажутся нам более великими. Христос исцелял краями Своей одежды, а Петр — своей тенью (Деян 5:15), Павел — возлагаемым на больного платком, Деян 19:12. Христос творил чудеса в продолжение двух-трех лет в одной стране, а Его последователи творили чудеса во имя Его на протяжении многих веков в разных странах. Вы сотворите дела, большие сих, если вам будет дана такая возможность, для славы Божьей. Молитва веры, когда это будет необходимо, будет передвигать и горы.

[2] В царстве благодати они будут силой Евангелия одерживать победы больше тех, какие были одержаны во время земной жизни Христа. И поистине, чудо покорения Христу такой большой части мира, при таких неблагоприятных внешних обстоятельствах, было чудом из чудес. Я считаю, что это особенно относится к дару языков; он являлся непосредственным результатом излияния Духа, это было чудо, которое постоянно совершалось в уме, в формировании в нем слов, и которое должно было послужить такой славной цели, как распространение Евангелия среди всех народов на их родных языках. Он был более великим знамением для неверующих (1Кор 14:22) и более сильным средством для их убеждения, чем любое другое чудо.

2. Какое основание приводит Христос для этого: «...потому что Я к Отцу Моему иду».

(1) «Именно потому что Я иду, вам необходимо иметь такую власть, дабы ваш труд не пострадал из-за Моего отсутствия».

(2) «Именно потому, что Я к Отцу иду, Я смогу облечь вас такой властью, ибо к Отцу иду для того, чтобы послать Утешителя, от Которого вы примете силу» (Деян 1:8). Те чудеса, которые они творили во имя Христа, были частью славы Его вознесенного состояния, когда Он восшел на высоту, Еф 4:8.

II. Великую власть на небе: «Если чего попросите, Я то сделаю (ст. 13−14), как Израиль, который был князем у Бога. Вы потому и будете творить такие могущественные дела, что имеете такое же доверие у Меня, как Я — у Моего Отца». Заметьте:

1. Каким образом они должны были поддерживать общение с Ним и получать от Него власть, когда Он уйдет к Отцу, — посредством молитвы. Когда близкие друзья уезжают друг от друга на дальние расстояния, они договариваются о том, чтобы писать друг другу; так и Христос, отходя к Своему Отцу, говорит Своим ученикам о том, каким образом они могут написать Ему по любому поводу и переслать свои письма при помощи быстрого и надежного средства связи, не опасаясь того, что они не дойдут до адресата или заваляются где-нибудь: «Позвольте Мне слышать вас посредством молитвы, молитвы веры, и вы будете слышать Меня посредством Духа». Таков был древний способ общения с Небом, существовавший с тех самых пор, как люди начали призывать имя Господа. Смертью Своей Христос сделал этот способ более доступным, и он по-прежнему остается доступным и для нас. Здесь содержится:

(1) Предписание о смирении: попросите. Хотя они и оставили ради Христа все, тем не менее они ничего не могли требовать у Него как уплату долга, а должны были всегда оставаться смиренными просителями, стоящими перед выбором — просить или голодать, просить или погибнуть.

(2) Дарование больших прав: «Просите о всем — о всем, что хорошо и нужно для вас; вы можете просить о всем при условии, что вы знаете, чего просите; вы можете просить о помощи в вашем труде, об устах и мудрости, об избавлении из рук ваших врагов, о силе, чтобы творить чудеса, когда это будет нужно, об успехе служения в обращении душ; просить об указаниях, наставлениях, защите». Поводы для их просьб могут быть самыми разными, но какими бы они ни были, смиренные просители будут приняты у престола благодати по всякому поводу.

2. Во имя кого они должны были подавать свои прошения: «...во имя Мое...» Просить во имя Христа —

(1) Значит апеллировать к Его заслугам и ходатайству и возлагать свои надежды на эту апелляцию. Ветхозаветные святые имели это в виду, когда молились во имя Господа (Дан 9:17) и во имя Помазанника (Пс 83:10), но посредничество Христа сделалось более ясным благодаря Евангелию, так что мы можем более определенно просить во имя Его. Когда Христос диктовал молитву Господню, эта фраза не была вставлена, потому что в то время ученики еще не настолько полно понимали этот предмет, как поняли его впоследствии, когда произошло излияние Духа. Если мы просим во имя свое, то мы никоим образом не можем рассчитывать на успех, ибо, будучи чужестранцами, мы никому не известны на небе; будучи грешниками, мы пользуемся там дурной славой; но имя Христа является добрым именем, хорошо известным на небе и очень драгоценным.

(2) Это значит стремиться к Его славе и искать ее как наивысшую цель во всех наших молитвах.

3. Какого успеха они достигнут в своих молитвах: «Если чего попросите, Я то сделаю» (ст. 13). И еще раз (ст. 14): «Я то сделаю. Можете быть уверены, что Я это сделаю; то, о чем вы просите, будет не просто исполнено, Я не просто проверю, что это сделано, или не просто отдам приказания о том, чтобы это было сделано, но Я то сделаю». Он имеет не только влияние Ходатая, но и власть суверенного Князя, Который сидит по правую руку Бога, правящую руку, и руководит всеми делами в Царстве Бога. Верой в Его имя мы можем получить то, чего ни попросим.

4. Почему их молитвы будут столь успешными: «...да прославится Отец в Сыне». То есть:

(1) К этому они должны были стремиться в своих молитвах и на этом должно быть сосредоточено их внимание. Все наши желания и молитвы должны пересекаться в этом, как в своем центре, все они должны быть направлены к тому, чтобы Бог во Христе был прославлен через наше служение и в нашем спасении. Молитва: «Да святится имя Твое» — молитва, которой обеспечен ответ, она поставлена на первом месте, потому что, когда сердце искренне произносит ее, она некоторым образом освящает и все остальные прошения.

(2) К этому будет стремиться Христос в Своих ответах и ради этого будет делать то, о чем мы просим, чтобы таким образом была явлена слава Отца в Сыне. Мудрость, сила и благость Божьи возвеличились в Искупителе, когда Он дал Своим апостолам и служителям власть для употребления ее во имя Его и ради служения Ему, власть совершать великие дела как в подтверждение их учения, так и ради обретения успеха.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 12−14 Аминь, аминь глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит, и болша сих сотворит: яко Аз ко Отцу Моему гряду: и еже аще что просите (от Отца) во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне: (и) аще чесо просите во имя Мое, Аз сотворю

Аминь, аминь глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит и больша сих сотворит, яко Аз к Отцу Моему гряду (ст. 12). То есть теперь уже вы будете совершать чудеса, потому что Я отхожу. Затем, достигши того, к чему клонилась речь, Он говорит: аще что просите во имя Мое, приимете, и Я то сотворю, да прославится Отец во Мне (ст. 13). Видишь ли, как опять Он Сам творит это? Сотворю, говорит, Я; и не сказал: умолю Отца, но: да прославится Отец во Мне. В другом месте Он сказал: Бог прославит Его в Себе (13, 32), а здесь, что Сам прославит Отца. Когда Сын явится обладающим великим могуществом, тогда прославится и Отец. Что же значит: во имя Мое? То, что говорили Апостолы: во имя Иисуса Христа востани и ходи (Деян 3:6). Все знамения, которые они совершали, были делом Его силы, и рука Господня была с ними (Деян 11:21). Аз, говорит, сотворю (Ин 14:14). Видишь самодеятельность? Он совершал и то, что делалось другими: ужели же того, что Он Сам делает, Он не может совершать Своею силою, но совершает при содействии Отца? Но кто может сказать это? Для чего же Он говорит это во второй раз? Для того, чтобы утвердить Свое слово и показать, что прежде Он говорил приспособительно. А слова: к Отцу гряду означают: Я не погибаю, но пребываю в Своем достоинстве и нахожусь на небесах. Все же это Он говорил для утешения учеников. Так как они не понимали еще Его слов о воскресении и потому, вероятно, заняты были прискорбными мыслями, то Он обещает им, что они сами будут совершать такие (дела) для других, во всем обнаруживает Свою заботливость о них и показывает, что Он всегда пребывает, и не только пребывает, но и выкажет еще большую силу.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 12−14 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю

Христос, показывая, что Он может творить не одни только эти дела, но и другие, гораздо большие этих, говорит об этом с чрезвычайною силою. Ибо не говорит: Я могу творить дела и большие сих, но — что гораздо удивительнее — могу и другим дать власть творить дела, большие сих. Видишь ли, сколь велика сила Единородного? Он и другим дает силу творить дела больше тех, которые Сам творил. Потому что Я к Отцу Моему иду, то есть теперь уже вы будете творить чудеса, ибо Я уже отхожу. — Объясняя нам, как верующий в Него может творить великие и чудные дела, говорит: «если чего попросите во имя Мое», Здесь показывает нам способ чудотворения: всякий может творить чудеса чрез прошение и молитву и призывание Его имени. Так и апостолы сказали хромому: «во имя Иисуса Христа встань и ходи» (Деян 3:6). Посему не сказал: о чем ни попросите, Я умолю Отца, и сделает, но: «Я сделаю», показывая собственную Свою власть. «Да прославится Отец в Сыне». Ибо когда сын явится имеющим великую силу, тогда бывает слава и тому, кто родил такого сына. Смотри же, как вытекает слава Отцу. Именем Господа нашего Иисуса Христа совершались чудеса; по чудесам веровали проповеди апостолов; наконец, переходя к богопознанию, познавали Отца, и таким образом Он прославлялся в Сыне. Страждущие арианством пусть скажут: как это чудеса чрез апостолов творил Он, Свои дела не Сам, но при содействии Отца? Как это иным давал силу, а Сам не имел ее? Для чего Он сказал одно и то же дважды? Ибо, сказав: «если чего попросите во имя Мое, Я сделаю», потом прибавив, «да прославится Отец в Сыне», опять во второй раз говорит: «если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Дважды говорит это для того, чтобы утвердить Свое слово и показать, что Он творит Сам и не нуждается в сторонней силе. Все же это Он говорит ученикам для утешения их и в подтверждение, что Он по смерти не погибнет, не уничтожится, но опять останется в своем достоинстве и будет на небесах. Ибо Я, говорит, иду к Отцу; Я не уничтожусь, но отхожу туда, где жизнь блаженнейшая. Хотя Я и умру, но нисколько не явлюсь бессильным; напротив, и других облеку силой творить дела большие. И чего ни пожелаете, дам вам Итак, не падайте духом из-за того, что смерть Моя такая, на какую Я вам указал.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Аминь, аминь глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит

Не сказал Иисус Христос: Я могу совершить даже большие дела, чем совершил уже, но говорит: Я и другим дам силу совершать такие дела, — что достойно гораздо большего удивления. Затем присоединяет нечто еще большее, говоря:

И болша сих сотворит

Это служит доказательством силы Того, Кто даровал такую силу, а не того, кто совершает чудеса. Кто именем Иисуса Христа творит еще большие чудеса, чем сотворил Иисус Христос, тот свидетельствует о силе Самого Иисуса Христа.

Яко Аз ко Отцу Моему гряду

Теперь, говорит Иисус Христос ученикам, уже ваше дело — творить чудеса, потому что Я иду к Своему Отцу, чтобы войти в Свою прежнюю славу. Все это говорил Иисус Христос в утешение Своим ученикам, которые были смущены и совершенно пали духом, так как не понимали учения Его о Своем Воскресении.

Ориген (~185−~254)

Спаситель и Господь наш обращается к ученикам в Евангелии от Иоанна: «Если вы уверуете, то сделаете не только то, что Я совершаю, но и большее этого». Итак, давайте посмотрим, сотворили ли что-то большее ученики? Что выше, чем воскрешение мертвого? Кто — не говорю: из нас, но из апостолов — воскресил мертвого? История передает, что Павел восставил из мертвых Евтиха (См.: Деян 20:9) и Петр — Тавифу, что переводится «Серна» (См.: Деян 9:36−42). Ты можешь найти [в Писании] эти [примеры] и другие того же рода; но где же бóльшие? Спаситель и слепых — более того, тех, кто таким был рожден, — сделал снова зрячими. Пусть они покажут тех слепорожденных, которых они видели исцеленными руками апостолов. И тот, кто исследует, может обрести в Евангелиях бесчисленное множество других [подтверждений], что ни апостолы, ни их преемники не сделали что-либо большее того, [что сотворил Христос]. Но на самом деле слово Писания сказало нечто подобное: «Вы сотворите бóльшее, нежели телесные дела, которые Я совершил. Я воскресил из мертвых телесно, вы будете воскрешать из мертвых духовно. Я слепым влил этот чувственный свет, вы дадите духовный свет незрячим». И я вижу, что вплоть до настоящего времени эти знамения — бóльшие, чем телесные, которые сотворил Иисус, — совершаются через вернейших учеников Иисуса. Разве слепые ныне не видят, и хромые не ходят, и прокаженные не очищаются (Ср.: Лк 7:22), и [все] остальное [разве] не совершается, если тот, кто вчера был лишен зрения, приступая к идолам, как к Богу, сегодня призвал Бога живого, оставив прежнее? Если тот, кто вчера был хромым из-за греха, сейчас, благодаря учению учеников наставленный в истинном пути, ступает утвержденной стопой? [И тот], у кого вчера рука была сухой и праздной для творения добра, сегодня, получив [от Бога] руку, обретает ее живой (Ср.: Лк 6:6−10)? Если ты увидишь, что кто-нибудь оскверненный, с душой, страдающей проказой, внезапно раскаивается, уязвленный словом учения, то пусть не стыдно будет тебе сказать, что очищение духовно прокаженного больше, чем прокаженного телесно.

Источник: Гомилии на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду

Возвращаясь теперь к Своей задаче — утешить и ободрить остающихся в чуждом и враждебном им мире апостолов — Господь первым утешением (стихи 12−14) выставляет для них то обстоятельство, что они будут продолжать Его дело и при этом сопровождать свою проповедь чудесами даже бóльшими, чем те, которые сотворил Христос Этим обозначается, конечно, не то, что апостолы будут иметь больше чудодейственной силы, чем сколько ее имеет Христос, а указывается на результат тех знамений, какие они станут совершать. Благодаря особенным новым условиям времени, условиям, не существовавшим во дни Христа, их проповедь и чудеса будут иметь успех чрезвычайный. Если даже это будут чудеса и совершающиеся не в сфере видимости, а в сокровенной глубине человеческого духа, во всяком случае, они будут сопровождаться чрезвычайно великими последствиями. Для того, чтобы совершать такие чудеса, нужны два условия: 1) апостолы должны твердо веровать во Христа («верующий в Меня») и 2) Христу нужно уйти теперь к Отцу Своему, для того чтобы послать от Отца изобилие чудодейственных сил («потому что Я к Отцу Моему иду»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 14 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно