I. Любопытство, проявленное Петром, и как оно было приостановлено.
1. Вопрос Петра был смелым и прямым (ст. 36): «Господи! куда Ты идешь?» Он относился к словам Христа (ст. 33): куда Я иду, вы не можете придти. Петр не обращает внимания на те практические наставления, которые Христос дал им относительно братолюбия, совершенно не интересуется ими, но сосредоточивает его на том, о чем Христос намеренно оставляет их в неведении.
Примечание. Это обычная наша ошибка, когда мы более стремимся познать то сокрытое, что принадлежит одному лишь Богу, нежели то открытое, что принадлежит нам и сынам нашим, когда более желаем удовлетворить наше любопытство, нежели получить указания для своей совести, когда хотим знать то, что делается на небе, вместо того чтобы стремиться узнать, что нам нужно делать, чтобы попасть туда. В разговорах христиан легко можно пронаблюдать, как быстро прекращается беседа на понятную и назидательную тему — нечего добавить к сказанному, предмет исчерпан; но когда заходит разговор о сомнительных вопросах, то он превращается в бесконечные словопрения.
2. Ответ Христа был назидательным. Он не наградил Петра подробным описанием того мира, в который отходил, не предсказал так же отчетливо Свою славу и радость, как Свои страдания, а сказал только то, что уже говорил прежде (ст. 36): «Довольно для тебя того, что ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною».
(1) Мы можем истолковать это как относящееся к его следованию за Ним на крест: «Ты еще не достаточно силен в вере и решителен для того, чтобы пить Мою чашу». Что это действительно было так, открылось в момент Христовых страданий, когда он проявил трусость. По этой же причине, когда Христос был взят, Он позаботился о безопасности Своих учеников, сказав: «Оставьте их, пусть идут», — потому что они не могли теперь за Ним идти. Христос учитывает немощный состав Своих учеников и не лишает их навсегда того дела и той борьбы, к которым они еще пока не готовы; будет день, когда это будет по силам их. Хотя Петру и определено мученичество, тем не менее он не может теперь идти за Христом, потому что не пришел еще в возраст, а пойдет за Ним после; в конце концов, подобно его Учителю, он и сам будет распят. Пусть он не думает, что, избежав страданий теперь, он никогда не будет страдать. Из того, что нам однажды удалось избежать креста мы не должны делать вывод о том, что никогда больше его не встретим; мы можем сберегаться для испытаний больших, чем те, через которые уже прошли.
(2) Мы можем истолковать это как относящееся к его следованию за Ним для получения венца. Христос теперь отходил в Свою славу, и Петр сильно желал пойти с Ним: «Нет, — говорит Христос, — ты не можешь теперь за Мною идти, ты еще не созрел для неба и не окончил своего труда на земле. Прежде должен прийти Предтеча, Который приготовит для тебя место, и ты после пойдешь за Мною, когда выдержишь великую битву, а это произойдет в назначенное время».
Примечание. Верующие не должны рассчитывать на получение славы сразу же после своего обращения, ибо между Чермным морем и Ханааном пролегает пустыня.
II. Самоуверенность, проявленная Петром, и как она была сокрушена.
1. Петр делает смелое заявление о своей верности. Он не хочет оставаться позади, но спрашивает: «Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? Неужели Ты сомневаешься в моей искренности и решительности? Обещаю Тебе, если случится, я душу мою положу за Тебя». Некоторые считают, что у Петра было такое же понятие, как и у иудеев в аналогичной ситуации (Ин 7:35), что Христос намеревается предпринять путешествие в какую-нибудь дальнюю страну, поэтому он заявляет о своей решимости сопровождать Его в любое место, куда бы Он ни пошел. Однако он так часто слышал, как его Учитель говорил о Своих страданиях, что, конечно, не мог понять Его слова иначе, как только в том смысле, что Он идет на смерть; и он решает, подобно Фоме, что пойдет и умрет с Ним, и лучше умрет с Ним, чем будет жить без Него. Посмотрите:
(1) Какую горячую любовь питал Петр к нашему Господу Иисусу: «Я душу мою положу за Тебя и не сделаю ничего больше». Я считаю, что Петр говорил то, что думал, и хотя он был опрометчивым в своих словах, тем не менее он не был лишен искренности в своих решениях.
Примечание. Христос должен быть для нас дороже самой нашей жизни, поэтому мы должны быть готовы положить ее за Него, когда будем призваны к этому, Деян 20:24.
(2) Как болезненно отреагировал он на то, что в его твердости усомнились, на что указывает его протест: «Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? Неужели Ты сомневаешься в моей верности Тебе?» (1Цар 29:8).
Примечание. Истинной любви больно слышать, когда ее подозревают в неискренности, см. Ин 21:17. Христос сказал, что один из них — диавол, однако он был обнаружен и изгнан, и потому Петр думает, что может говорить о своем чистосердечии с большей уверенностью: «Господи! я твердо решил, что никогда не оставлю Тебя, почему же я не могу идти за Тобою?» Мы склонны думать, что мы все можем, и обижаемся, когда нам говорят, что мы чего-то не можем, тогда как в действительности мы ничего не можем делать без Христа.
2. Христос удивляет Петра предсказанием его неверности, ст. 38. Иисус Христос знает нас лучше, чем мы сами себя знаем, и знает много способов, как открыть глаза тем, кого Он любит, на самих себя и как избавить их от гордости.
(1) Он укоряет Петра за его самоуверенность: «Душу твою за Меня положишь?» Мне думается, что Он говорил эти слова с иронией: «Петр, твои обещания слишком велики и слишком щедры для того, чтобы на них можно было положиться; ты не представляешь, как неохотно, с каким сопротивлением отдает свою жизнь человек, как трудно согласиться умереть; это легче сказать, чем исполнить». Христос, таким образом, заставляет Петра еще раз обдумать свои слова, не для того, впрочем, чтобы отказаться от своей решительности, а для того, чтобы добавить к ней необходимое условие: «Господи! если Твоя благодать сделает меня способным на это, я душу мою положу за Тебя». — «Как?! Ты решишься умереть за Меня? Ты, дрожавший от страха, когда шел ко Мне по воде? Ты, который возопил, как только речь зашла о страданиях: «Будь милостив к Себе, Господи!» Оставить свои лодки и сети и последовать за Мной было для тебя легко, а душу свою положить не так-то легко». Его Учитель Сам боролся, когда это коснулось Его, а ученик не выше учителя.
Примечание. Хорошо, когда мы приходим в стыд от нашей дерзкой самоуверенности. Разве трость надломленная предназначена быть столпом, и может ли болезненный ребенок решиться стать чемпионом? Какое безумие так бахвалиться.
(2) Он ясно предсказывает, что в критический момент Петр смалодушествует. Чтобы заградить уста его бахвальству, чтобы Петр не сказал снова: «Да, Учитель, я это сделаю», Христос торжественно заявляет: «Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». Он сказал не так, как впоследствии, — ныне, в эту ночь, — ибо этот разговор имел место, вероятно, за два дня до Пасхи, но сказал: «Очень скоро ты трижды отречешься от Меня в течение одной ночи, даже более того, в продолжение времени между первым и последним пением петуха: не пропоет петух, еще не успеет закончить свою петушиную песню, как ты снова и снова отречешься от Меня, и все это из-за страха перед страданиями». Пение петуха упоминается здесь с целью:
[1] Указать на то, что это испытание, в котором он так нехорошо проявит себя, будет иметь место ночью, что казалось совершенно невероятно, но это предсказание Христа доказывало Его безошибочное предвидение.
[2] Вызвать в нем чувство раскаяния через пение петуха, что само по себе не могло бы произвести такого действия, если бы Христос не предсказал его. Христос предвидел не только предательство Иуды, хотя тот только замышлял об этом в своем сердце, но и отречение Петра от Него, хотя тот и не помышлял об этом, а думал как раз о противоположном. Ему известно не только о нечестии грешников, но и о слабости святых. Христос сказал Петру, что:
Во-первых, он отречется и откажется от Него: «Ты не только не пойдешь за Мной, но и будешь стыдиться того, что когда-то последовал за Мной».
Во-вторых, он сделает это не однажды, не второпях сказав необдуманное слово, но после некоторого перерыва повторит свое отречение и во второй, и в третий раз; так оно и случилось. Почему пророчества Писания выражены завуалированным и иносказательным языком, мы обычно объясняем тем, что если бы они прямо описывали события, то их исполнение вследствие этого было бы либо невозможным вовсе, либо требовало бы такой роковой необходимости, какая несовместима со свободой человека. Несмотря на это, ясное и точное пророчество Христа об отречении Петра от Него нисколько не делало Христа соучастником в его грехе. Но можно вполне представить себе, как сокрушило Петра в его уверенности в собственном мужестве, когда он услышал об этом, причем в такой форме, что он не осмелился что-либо возразить, в противном случае он ответил бы, подобно Азаилу: «Что такое раб твой, пес?» Это не могло не смутить его.
Примечание. Обычно те, кто наиболее уверен в своей безопасности, бывают наименее защищены; и наиболее постыдно обнаруживают свою слабость те, кто наиболее уверенно полагается на собственные силы, 1Кор 10:12.
Ст. 36−38 Глагола Ему Симон Петр: Господи, камо идеши; Отвеща ему Иисус: аможе (Аз) иду, не можеши ныне по Мне ити: последи же по Мне идеши. Глагола Ему Петр: Господи, почто не могу ныне по Тебе ити; (ныне) душу мою за Тя положу. Отвеща ему Иисус: душу ли твою за Мя положиши; аминь, аминь глаголю тебе: не возгласит алектор, дондеже отвержешися Мене трищи
Великое благо — любовь. Она сильнее огня, восходит к самому небу, и нет препятствия, которое бы могло удержать ее сильное стремление. Вот, например, пламеннейший Петр: после того, как услышал: аможе Аз иду, вы не можете приити, — что говорит? Господи, камо идеши? Это он сказал, желая не столько узнать, (куда идет Христос), сколько последовать за Ним. Сказать прямо: я пойду — он пока еще не смел; а говорит: камо идеши? И Христос отвечал не на слова его, а на мысль, так что его желание видно из самих слов Христа. Что Он сказал? Аможе Аз иду, не можеши ныне по Мне ити. Видишь ли, что Петр желал последовать за Ним, а потому и спросил? Да и тогда, как услышал: последи же по Мне идеши, он не удержал своего желания, хотя и получил вожделенную надежду, но желал до того, что сказал: почто не могу ныне по Тебе ити? Душу мою за Тя положу (13, 37). Так как он уже освободился от страха предательства и увидел себя в числе искренних (учеников), то уже с дерзновением сам спрашивает, между тем как другие молчат. Что ты говоришь, Петр? (Христос) сказал: не можеши, а ты говоришь: могу? Итак, ты узнаешь на самом опыте, что твоя любовь, без помощи свыше, ничто. Отсюда ясно, что Христос и падение Петра допустил для его же пользы. И прежними действиями Он хотел вразумить его; но так как Петр оставался при своей горячности, то хотя Он и не довел его и не побудил к тому, чтобы он отрекся, однако ж оставил его без помощи, чтобы он познал свою немощь. Христос сказал, что Ему надлежит быть предану, а Петр говорит: милосерд Ты, не имать быти Тебе сие (Мф 16:22). Ему сделан был упрек, но он не вразумился, а, напротив, когда Христос хотел умыть ему ноги, опять сказал: не умыеши ногу мою во веки (Ин 13:8). И теперь, когда услышал: не можеши ныне по Мне ити, снова говорит: аще и вси отвергутся, аз не отвергуся (см.: Мф 26:33). Привыкнув таким образом противоречить Христу, он легко мог бы впасть в гордость; а потому-то Христос наконец и научает его не противодействовать. Вот на это и намекает Лука, когда говорит, что Христос сказал: Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя (Лк 22:32), то есть чтобы ты не погиб окончательно. Чрез все это научает его смирению и показывает, что человеческое естество само по себе — ничто. Так как великая любовь побуждала Петра к противоречию, то Христос наконец вразумляет его, чтобы он не подвергался тому же и впоследствии, но, вспоминая о том, что случилось с ним, знал бы самого себя. И смотри, какое сильное падение! Не однажды и не дважды он подвергся этому падению, но испугался до того, что в короткое время трижды произнес слово отречения, — чтобы таким образом познал, что не столько он любил, сколько был любим. Однако ж после такого падения Христос опять говорит: любиши ли Мя паче сих? (Ин 21:15). Значит, это падение произошло не от холодности, а от того, что он лишился помощи свыше. Любовь Петра Христос принимает, но происходящее от нее противоречие отсекает. Если ты любишь, то должен покоряться тому, кого любишь. Сказал и тебе, и бывшим с тобою: не можеши; для чего же ты споришь? Разве ты не знаешь, что значит отвергать слова Божии? Но так как ты не хочешь из этого уразуметь, что невозможно не быть тому, что Я говорю, то узнаешь о том из отречения, хотя оно тогда казалось тебе гораздо невероятнее. Об этом ты даже не знал, а то сознавал в своей душе, — и, однако ж, случилось то, чего ты вовсе не ожидал. Душу мою за Тя положу. (Петр) слышал, что больше этой любви никтоже имать, и потому, будучи ненасытен и желая достигнуть самой высшей (любви), тотчас же устремился к ней. Но Христос, показывая, что только Он один может с уверенностию возвещать это, говорит: прежде даже алектор не возгласит (13, 38), то есть теперь же. Действительно, немного уже оставалось времени, так как беседовал поздно ночью, когда уже прошла первая и вторая стража.
Ст. 36−38 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мной идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобой теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. Петр, от великой горячности сделавшись дерзновенным, когда услышал, что Господь говорит: «куда Я иду, туда вы не можете идти», спрашивает: «куда Ты идешь?» Он как бы так говорит Христу: что это за путь, которым я не могу идти? Спрашивает об этом, не столько желая узнать, куда Он идет, сколько выражая прикровенно ту мысль, что хотя бы Ты пошел путем труднейшим из всех, я и тогда последую за Тобой. Так он любил всегда быть вместе с Христом! Посему и Христос отвечает на мысль Петра: не можешь ты ныне последовать за Мною, а впоследствии пойдешь за Мною. Но Петр так неудержим в стремлении, что и Христу противоречит. Недовольствуется тем, что получил добрую надежду пойти за Христом впоследствии, но настаивает на своем и самоуверенно говорит: «почему я не могу идти за Тобой теперь? Я душу свою положу за Тебя». Смотри, какая сила желания! Петр слышал, как Господь говорил, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13); посему и сам стремится к этой степени и желает достигнуть самой высшей любви, почему и обещает положить за Господа душу свою. Спаситель, показывая ему, что один только Он, а не человек какой-нибудь, может с уверенностью обещать это, говорит: «не пропоет петух, как ты отречешься от Меня трижды», то есть теперь же; ибо немного уже осталось времени. Господь говорил это поздно ночью, и первая, и вторая стража ночи уже прошли. Так как Петр противоречил от великой любви, то Господь любовь принимает, а противоречие отсекает. Посему Он лишает его помощи свыше и доводит до познания своей немощи. Ибо если ты любишь, то должен покоряться Тому, Кого любишь. Я сказал, что ты не можешь, а ты противоречишь. Из отречения ты ясно узнаешь, что не может не сбыться то, что Я говорю. Посему, щадя его, попустил ему пасть, для того, чтобы он не подвергся этому и впоследствии, когда примет домостроительство вселенной, но познал бы самого себя. И смотри, как он пал: не однажды, а трижды. Так оставление от Бога обличает наше бессилие, и кто внимателен, тот находит в этом величайшее благодеяние.
Глагола Ему Симон Петр: Господи, камо идеши; Отвеща ему Иисус: аможе (Аз) иду, не можеши ныне по Мне ити: последи же по Мне идеши
Петр предложил этот вопрос не столько потому, что хотел знать то, о чем спрашивал, сколько потому, что сильно желал идти за Иисусом Христом. Поэтому Спаситель, зная мысли Петра, ответил прямо на эти мысли. Он не сказал, куда пойдет, а сказал, что не можеши ныне по Мне ити. Этими словами, конечно, Он намекал на смерть.
Ст. 36−38 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды
Божественные требования, предъявляемые апостолам, не столько занимают их внимание, сколько угнетает их мысль о том, что Христос покидает их. Выразителем чувств учеников и в этом случае является апостол Петр.
Kраткий разговор Спасителя с Петром Иоанн изображает здесь сходно с повествованием евангелиста Луки (ср. Лк 22:31−34). Евангелисты Матфей (Мф 26:31−35) и Марк (Мк 14:27−31) отличаются здесь от Иоанна в изображении времени, места и повода разговора.
Петр, быть может, полагал, что Господь уходит куда-нибудь из Иудеи для того, чтобы основать Церковь Свою в другой стране, куда ученики почему-то не могли за Ним последовать (свт. Kирилл Александрийский). О том, что Господу предстоит умереть, он не думал или не хотел думать. В ответе Петру Христос почти буквально повторяет то, что выше сказал всем апостолам (стих 33), и этим дает понять, что ничего больше разъяснять им о самом факте, который имеет в виду, не станет. Прибавкой же «после пойдешь за Мною», Господь успокаивает Петра и других учеников, давая им понять, что они пойдут той же дорогой подвижничества и мученичества, какой идет Он, и таким образом снова с Ним соединятся.
«Почему я не могу…» Петр уже и теперь чувствует себя готовым пожертвовать за Христа жизнью, но Господь предрекает ему, что он, напротив, не только не захочет положить теперь души своей за Христа, а до наступления утра отречется от Христа.
Ясно, что Иоанн здесь восполняет повествование евангелиста Луки, у которого предсказание Христа Петру не стоит в непосредственной связи с предыдущими словами Христа (см. Лк 22:31 и сл.). Лучше всего из двух евангельских сказаний сделать такое сочетание: 1) Ин 13:36−37; 2) Лк 22:32−33; и 3) Ин 13:38. Евангелисты же Матфей и Марк описывают только продолжение и конец беседы Христа с Петром (Мф 26:30−31; Мк 14:29−31; Мф 26:32−35).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента