Теперь мы подходим к четкому переломному моменту в повествовании. До этого места Господь являл Себя Израилю. Записаны семь знамений, или чудес, каждое из которых иллюстрирует, что ожидает каждого грешника, если он уверует в Христа. Эти знамения такие:
1. Превращение воды в вино на браке в Кане Галилейской (2:1−12). Оно символизирует грешника, который, будучи чужим на празднике Божественной радости, преобразовывается властью Христа.
2. Исцеление сына царедворца (4:46−54). Оно символизирует грешника, который болен и нуждается в духовном здоровье.
3. Исцеление калеки в купальне Вифезда (гл. 5). Бедный грешник немощен, беспомощен и неспособен что-либо предпринять для своего исцеления. Иисус исцеляет его от немощи.
4. Насыщение пяти тысяч (гл. 6). Грешник — без пищи, голоден и нуждается в том, что придает силу. Господь дает пищу его душе, чтобы он никогда больше не алкал.
5. Усмирение моря Галилейского (6:16−21). Грешник находится в опасном месте. Господь спасает его от шторма.
6. Исцеление слепорожденного (гл. 9). Этот человек символизирует слепоту человеческого сердца, к которому еще не прикоснулась сила Христа. Человек не может видеть ни свою собственную греховность, ни красоту Спасителя, пока Святой Дух не просветит его.
7. Воскрешение Лазаря из мертвых (гл. 11). Это чудо, естественно, напоминает нам, что грешник мертв по грехам и преступлениям и нуждается в жизни свыше.
Все эти чудеса предназначены доказать, что Иисус — Христос, Сын Божий.
1. Смелость, с которой Он говорил. Хотя они не нашли в себе мужества открыто исповедовать свою веру в Его учение, тем не менее Он имел в Себе мужество открыто его утверждать; если они стыдились его, то Он не стыдился, но держал лицо Свое как кремень, Ис 50:7.
2. Серьезность, с которой Он говорил. Он возгласил, сознавая всю серьезность Своих слов и стараясь со всей настойчивостью и искренностью донести до своих слушателей то, что говорил; Он желал передать им не только Евангелие Божье, но и саму душу Свою.
3. Его желание привлечь к Своим словам всеобщее внимание. Поскольку Христос последний раз Сам лично возвещал Свое Евангелие, то Он провозглашает: «Всякий слушающий Меня да придет ко Мне теперь». Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного, каков заключительный итог всех речей Христа? Он очень похож на вывод, сделанный Моисеем (Втор 30:15): «Вот, я предложил тебе жизнь и смерть». Так и Христос, покидая храм, торжественно провозглашает три истины:
I. О привилегиях и достоинствах верующих; они чрезвычайно вдохновляют нас веровать во Христа и исповедовать эту веру. Нам никогда не следует стыдиться делать это или открыто признавать пред людьми, ибо:
1. Вера во Христа вводит нас в почетное знакомство с Богом (ст. 44−45): «Верующий в Меня и таким образом видящий Меня верует в Пославшего Меня и таким образом видит Его».
(1) Верующий во Христа верует не в простого смертного, кем Он с виду казался и за кого Его обыкновенно принимали, а в Того, Кто является Сыном Божьим, равным в силе и славе Отцу. Или:
(2) Его вера не заканчивается во Христе, а достигает посредством Него Отца, пославшего Его, Того, Кто является нашей целью и к Кому мы приходим посредством Христа, нашего пути к ней. Учение Христа принимается на веру как истина Божья. Покой верующей души обретается в Боге через Христа как Посредника, ибо она отдает себя в руки Христа для того, чтобы Он представил ее Богу. Христианство состоит не из философии или политики, но является чисто Божественным по своей природе. Эта истина поясняется в ст. 45. Видящий Меня (что означает то же самое, что и верующий в Него, ибо вера есть око души) видит Пославшего Меня; познавая Христа, мы приходим к познанию Бога. Ибо:
[1] Бог открывается нам в лице Христа (2Кор 4:6), Который есть совершенный образ Его ипостаси, Евр 1:3.
[2] Всех взирающих на Христа оком веры Он ведет к познанию Бога, Которого Христос открыл нам посредством Своего слова и Духа. Как Бог, Христос являлся образом ипостаси Своего Отца, но как Посредник Он являлся представителем Своего Отца в Его отношениях с человеком, Божественными светом, законом и любовью, которые передавались нам в Нем и через Него; так что видя Его (то есть взирая на Него как на нашего Спасителя, Князя и Господа, Кем Он является для нас по праву искупления), мы видим Отца и взираем на Него как на нашего Владельца, Начальника и Благодетеля, Кем Он является для нас по праву творения; ибо Богу благоугодно иметь дело с падшим человеком через Свое доверенное лицо.
2. Верою мы входим в состояние утешительной удовлетворенности (ст. 46): «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня, иудей или язычник, не оставался во тьме». Заметьте:
(1) Характеристика Христа: Я свет пришел в мир, чтобы быть светом ему. Это означает, что Он существовал, существовал как свет, еще до того, как пришел в этот мир, подобно солнцу, существующему еще до своего восхода; пророки и апостолы были светильниками этому миру, но только Христос пришел в этот мир как свет, быв прежде славным светом в вышнем мире, Ин 3:19.
(2) Утешение христиан: они не останутся во тьме.
[1] Они не останутся в том состоянии тьмы, в котором находились от природы; они суть свет в Господе. Они не имели истинного утешения, радости и надежды, но они не останутся в этом состоянии, свет будет излучаться на них.
[2] Какой бы ни была тьма страдания, беспокойства или страха, в которой они могут впоследствии оказаться, Бог позаботился о том, чтобы они не оставались в ней долго.
[3] Они избавлены от тьмы, пребывающей вовек, от той кромешной тьмы, в которую не попадает ни малейший лучик света и в которой не существует надежды на то, что он когда-нибудь блеснет.
II. О бедственном и опасном положении неверующих, которое честно предупреждает их, чтобы они не упорствовали в своем неверии (ст. 47−48): «Если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, сужу не Я один или сужу не сейчас, чтобы Меня не считали несправедливым судьей по собственному делу; тем не менее неверие не может рассчитывать на то, чтобы остаться ненаказанным, ибо, хотя Я не сужу его, он все же имеет судью себе». Итак мы читаем здесь приговор неверию. Заметьте:
1. Кто те, чье неверие здесь осуждается, — это те, кто слышит слова Христа, и однако не верит им. Кто никогда не имел, или не мог иметь Евангелия, не будут осуждены за неверие; каждый будет судим соответственно тому свету, который был ему дан: те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и осудятся. А те, которые слышали или могли бы услышать, но не захотели, подлежат этому осуждению.
2. В чем состоит их пагубное неверие — в том, что они не принимают слова Христа, что истолковывается (ст. 48) как отвержение Самого Христа — ὁ ἀθετῶν ἐμὲ. Это словосочетание указывает на отвержение с насмешкой и презрением. Там, где выставляется знамя Евангелия, нейтралитет невозможен; каждый человек оказывается или своим, или врагом.
3. Удивительные долготерпение и снисходительность нашего Господа Иисуса, проявленные по отношению к тем, кто пренебрегал Им в то время, когда Он был на земле: «Я не сужу его, сейчас не сужу».
Примечание. Христос не торопился воздавать тем, кто отвергал первые предложения Его благодати, но оставался милостивым к ним. Он не поражал возражавших Ему, никогда не ходатайствовал против Израиля, как делал Илия; хотя Он и имел власть судить, тем не менее временно воздерживался от употребления ее, потому что прежде Ему надлежало совершить дело противоположного характера — спасти мир.
(1) Спасти тех, которые были даны Ему, прежде чем Он придет судить разложившееся человечество.
(2) Предложить спасение всему миру и спасти как можно больше людей, так что если кто останется не спасенным, то только по собственной вине. Он должен был уничтожить грех жертвою Своею. Употребление же власти судьи не соответствовало этому предприятию.
4. Неминуемый и неизбежный суд над неверующими в день Великого суда, день откровения праведного суда Божьего; неверие, конечно, является пагубным грехом. Некоторые высказывают предположение о том, что, когда Христос говорит: «Я не сужу его», Он подразумевает, что такой человек уже осужден. Нет никакой необходимости в проведении судебного процесса: такие люди сами себя осудили; нет никакой необходимости в приведении судебного решения в исполнение: они сами себя погубили; суд совершается над ними своим естественным путем, Евр 2:3. Христу не нужно выступать против них в качестве их обвинителя; если Он не выступит в их защиту в качестве их адвоката, то они погибнут. Однако Он ясно говорит им, где и когда с ними будут сведены счеты.
(1) Есть Судящий. Нет ничего более ужасного, чем оскорбленное долготерпение и попранная благодать; хотя в продолжение какого-то времени милость и превозносится над судом, тем не менее будет и суд без милости.
(2) Окончательный суд над ними сберегается на последний день; на этот день суда Христос обязывает явиться всех неверующих, чтобы они ответили за все свое презрение, некогда выраженное Ему. Божественное правосудие уже назначило день и отсрочивает приведение приговора в исполнение до этого дня, см. Мф 26:64.
(3) Тогда слово Христа будет судить их: Слово, которое Я говорил, как бы вы ни пренебрегали им, оно будет судить неверующего в последний день; так как об апостолах (Лк 22:30), проповедниках слова Христа, сказано, что они будут судить. Слово Христа будет судить неверующих двумя путями:
[1] Как доказательство их злодеяний, оно обличит их. Каждое сказанное Христом слово, каждая проповедь, каждый логический довод каждое доброе предложение будут произнесены в качестве свидетельства против тех, кто пренебрегал всем тем, что Он говорил.
[2] Как приговор к их погибели, оно осудит их; они будут осуждены в соответствии с условиями того завета, который Христос постановил и огласил. Слово Христа, кто не будет веровать, осужден будет, осудит всех неверующих на вечную погибель; и кроме него есть еще много подобных сему слов.
III. Торжественное провозглашение Христа о том, что Он имел власть требовать от нас веры и принятия Его учения под страхом осуждения на вечную погибель, ст. 49−50. Заметьте:
1. Поручение передать миру учение, которое наш Господь Иисус принял от Отца (ст. 49): «Я говорил не от Себя, как говорит просто человек, обыкновенный человек, но Отец дал Мне заповедь, что сказать и что говорить». Он повторяет то, что уже сказал прежде, Ин 7:16.
(1) «Мое учение — не Мое, ибо Я говорил не от Себя». Как Сын Человеческий, Христос не говорил ничего такого, что было бы человеческими выдумкой или сочинением; как Сын Божий, Христос не действовал независимо или Сам от Себя, но все сказанное Им было результатом советов мира; как Посредник, Он пришел в этот мир добровольно и с полным согласием, но не по собственному произволу и не по решению собственного разума. Но:
(2) Его учение было учением Пославшего Его. Бог Отец дал Ему:
[1] Свое поручение. Бог послал Его как Своего агента и полномочного представителя для того, чтобы уладить взаимоотношения между Собой и человеком, положить начало заключению мирного договора и оговорить его условия.
[2] Его указания названы здесь заповедью, ибо они были подобны указаниям послу, определяющим не только то, что он может говорить, но и то, что он должен говорить. На Посланника завета было возложено поручение, чтобы Он передал доверенное Ему.
Примечание. Наш Господь Иисус хотя и был Сыном, однако Сам навык послушанию, прежде чем учить ему нас. Господь Бог заповедал первому Адаму, а он своим непослушанием погубил нас; Он заповедал второму Адаму, и Он Своим послушанием спас нас. Бог заповедал Ему, что Он должен был сказать и что Он должен был говорить; эти два слова, означающие одно и то же, указывают на то, что всякое слово Христа было Божественным. Ветхозаветные пророки говорили иногда сами от себя, а Христос говорил Духом во всякое время. Одни проводят такое различие: Ему было указано на то, что Он должен был сказать в Своих заранее подготовленных проповедях и что Он должен был говорить в Своих семейных беседах. Другие проводят различие иного рода: Ему было заповедано, что Он должен был сказать в Своих проповедях в настоящее время и что Он должен будет говорить в день Великого суда; ибо Он имел поручение и указание относительно того и другого.
2. Масштабы и цель этого поручения: «И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная» (ст. 50). Данное Христу поручение имело отношение к вечному состоянию сынов человеческих и ставило своей целью их вечную жизнь и блаженство в этом состоянии; как пророку, Христу было поручено открыть жизнь вечную (1Ин 5:11), как царю, Ему была дана власть даровать жизнь вечную, Ин 17:2. Итак, данной Ему заповедью была жизнь вечная. Христос говорит, что Он знал это: «Я знаю, что это так». Это указывает на то, как радостно и как уверенно Христос исполнял Свое дело, очень хорошо зная то, что Он исполняет доброе поручение, что оно принесет плод для жизни вечной. Это также указывает на то, что погибель отвергающих Христа и Его слово будет вполне справедливой. Кто не слушается Христа, тот презирает вечную жизнь и отрекается от нее; так что судить таковых будут не только слова Христа, но и их собственные; их участью будет вечная погибель, потому что они сами выбрали ее; кто может возразить против этого?
3. Точное исполнение Христом данных Ему поручения и наставлений и Его решительные действия в осуществлении их: «...что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». Христос был очень хорошо знаком с советами Божьими и верно открывал их сынам человеческим в той мере, в которой они должны были быть открыты, не пропуская ничего полезного. Как верный свидетель спасает души, так спасал их и Он, говоря правду, только правду и ничего, кроме правды.
Примечание.
(1) Это является большим ободрением для веры: мы вполне можем положиться нашими душами на слова Христа, правильно понятые нами.
(2) Это является великим примером для нашего послушания. Христос говорил так, как Ему было велено, так точно должны поступать и мы; Он сообщал то, что сказал Ему Отец, так точно должны поступать и мы. См. также Деян 4:20. Среди всего того почтения, которое было оказано Ему, Он почитал Своей честью то, что говорил сказанное Ему Отцом, и говорил так, как Ему было повелено. Его славой, как Сына, было то, что Он был верен Поставившему Его; и мы должны воздавать Ему славу, достойную Его имени, непритворной верой в каждое Его слово и совершенным подчинением ему своей души.
И вем, яко заповедь Его живот вечный есть: яже убо Аз глаголю, якоже рече Мне Отец, тако глаголю (Ин 12:50). Видишь, как уничиженны эти слова? Ведь кто получит заповедь, тот уже не господин над самим собою. А между тем Сам же Он говорит: якоже Отец воскрешает мертвыя и живит, тако и Сын, ихже хощет, живит. Ужели же воскрешать, кого хочет, Он имеет власть, а говорить, что хочет, не имеет? Очевидно, Он этими словами хочет сказать вот что: неестественно, чтобы иное говорил Он и иное высказывал Я. И вем, яко заповедь Его живот вечный есть. Это Он сказал против тех, которые почитали Его обманщиком и говорили, будто Он пришел на погибель. А словами: Аз не сужду показывает, что Он нисколько не виновен в их погибели. Этим Он как бы так свидетельствует, намереваясь оставить их и больше не обращаться с ними: беседуя с вами, Я ничего не говорил собственно от Себя, но все от Отца. И для того Он заключает Свою беседу с ними словами уничиженными, чтобы сказать, что при самом конце таков был Мой последний голос к ним. Какой же именно? Якоже рече Мне Отец, тако глаголю. Если бы Я был противником Богу, Я бы сказал напротив: что Я ничего не говорю угодного Богу, чтобы всю славу присвоить Себе; но Я все отношу к Нему, так что даже ничего Своего не говорю. Почему же вы не верите Мне, когда Я говорю, что Я получил заповедь, и когда с такою силою опровергаю ваше неправое мнение, будто Я противлюсь Отцу? Как получившим заповедь невозможно ни делать, ни говорить ничего другого, кроме того, что угодно пославшим их, до тех пор, пока они во всей точности не исполнят заповеди, так и Мне нельзя ни делать, ни говорить ничего другого, кроме того, что хочет Отец. Что делаю Я, то творит Он, потому Он со Мною есть и не остави Мене единаго Отец (8, 29). Видишь, как Он всюду показывает, что Он тесно соединен с Своим Родителем и между Ними нет ничего посредствующего? И в том случае, когда Он говорит: о Себе не приидох, Он тем не власть у Себя отнимает, а уничтожает лишь мысль, будто Он чужд и противен Богу. Ведь если люди властны сами над собою, то тем более Единородный Сын. А что это справедливо, — послушай, что говорит Павел: умалил Себе и предаде за ны (Флп 2:7). Но, как я сказал, страшно, истинно страшно — тщеславие. Оно было причиною, что и эти люди не веровали, и другие худо веровали, и что слова, которые (Христос) говорил для их же самих — из человеколюбия, они обращали в повод к нечестию.
И вем, яко заповедь Его живот вечный есть
как дающая вечную жизнь, как ведущая к жизни вечной. Итак, не имеют никакого извинения не принимающие того, что Мне заповедано говорить, т.е. Моих слов, Моего учения; они даже враги самих себя, потому что не принимают жизни вечной. Слова: что реку (ειπω) и что возглаголю (λαληοω) означают одно и то же. Таких мест много в Священном Писании.
Яже убо Аз глаголю, якоже рече Мне Отец, тако глаголю
И вышеприведенными, и этими словами Иисус Христос все еще побуждает слушателей к вере, так как по великому Своему человеколюбию Он все еще щадит их. О таких выражениях, которые говорят об уничижении Иисуса Христа и употреблены с премудрой целью для объяснения планов Божественного Домостроительства, мы часто уже говорили. Так, например, о Себе не приидох (Ин 7:28); о Себе не глаголю (Ин 14:10); Той Мне даде заповедь, что реку и что возглаголю, — эти и им подобные выражения прямо утверждают, что Иисус Христос не противится Богу; но вместе с тем они указывают и на равенство Его с Отцом.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец
(См. Ин 3:34, 6:63, 8:47−51).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента