Библия - Ин. 12:42 (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

ομωςμεντοι(#3940:3530) несмотря ни на что, впрочем (RWP). ωμολογουνimpf. ind. act. от ομολογεω (#3933) признавать. Impf. указывает на постоянное уклонение от дел веры (Westcott). αποσυναγοιγος(#97) отлученный, изгнанный из синагоги, γενωνταιaor. conj. act. от γινομαι (#1181) становиться. Conj. с ινα (#2671) выражает цель.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

12:1−50 Эта глава сосредоточивает внимание на реакциях любви и ненависти, веры и отвержения по отношению ко Христу.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

12:42 Многие из начальников иудейских убедились, что Иисус — Мессия. Однако они не смели поделиться своими убеждениями с другими из боязни быть отлученными. Хотелось бы думать, что эти люди были истинными верующими в Господа Иисуса, но это сомнительно. Там, где есть истинная вера, рано или поздно происходит и исповедание Христа. Действительно приняв Христа как Спасителя, никто не поколеблется в своей решимости рассказать об этом всем, независимо от последствий.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

Стихи 42−43. Некоторую честь воздали Христу и начальники, ибо они уверовали в Него, убедились в том, что Его послал Бог, и приняли Его учение как Божественное; однако они не воздали подобающей Ему чести, так как не имели мужества открыто заявить о своей вере в Него. Многие исповедовали любовь к Христу более той, какую имели в действительности; эти же питали к Нему любовь большую, чем та, которую готовы были исповедовать. Посмотрите, какую внутреннюю борьбу испытывали эти начальники, борьбу между новыми убеждениями и ветхой природой.

I. Заметьте, какой силой обладало слово, убедившее многих из тех, кто упрямо закрывал от света глаза. Они уверовали в Него, подобно Никодиму, приняв Его как учителя пришедшего от Бога.

Примечание. Истина Евангелия может сильнее воздействовать на совесть людей, чем мы это сознаем. Многие не могут не одобрять в своем сердце того, что не решаются поддерживать открыто. Возможно, что эти начальники были истинными верующими, хотя и очень слабыми, и их вера была подобна курящемуся льну.

Примечание. Хороших людей на свете, может быть, больше, чем мы думаем. Илия думал, что остался только он один, тогда как в действительности у Бога оставалось в Израиле семь тысяч верных поклонников. Некоторые люди на самом деле лучше, чем они кажутся. Их проступки известны, но неизвестно их покаяние; человеческая доброта может быть незаметна по причине слабости, заслуживающей порицания, но в то же самое время простительной, в которой сам человек искренне раскаивается. Не во всех Царство Божье приходит одинаково приметным образом; также и не все хорошие люди обладают одинаковой способностью проявлять себя таковыми.

II. Посмотрите, какой силой обладал этот мир, заглушавший эти убеждения. Они уверовали во Христа, но ради фарисеев, в чьей власти было причинить им зло, не осмеливались исповедовать Его, боясь быть отлученными. Заметьте:

1. В чем они потерпели неудачу и оказались несовершенными они не исповедовали Христа.

Примечание. Есть все основания сомневаться в искренности той веры, которая или боится, или стыдится себя обнаружить; ибо те, кто верует сердцем, должны исповедовать устами, Рим 10:9.

2. Чего они опасались — быть отлученными от синагоги, что, по их мнению, опозорило бы их и повредило бы им; как будто бы изгнание из той синагоги, которая сделала себя синагогой сатаны и из которой уходил Бог, могло сколько-нибудь повредить им.

3. На чем основывался этот страх — они возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью, избрали ее как более ценное благо и погнались за ней как за более желанной целью; это было скрытой формой идолопоклонства, подобного поклонению и служению твари вместо Творца, Рим 1:25. Положив то и другое на чаши весов и взвесив их, они действовали соответственным образом.

(1) На одну чашу весов они положили славу человеческую, представив себе, насколько хорошо воздавать славу человекам, считаться с мнением фарисеев и принимать славу от человеков, заслужить похвалу первосвященников и одобрение народа и прослыть добрыми сынами церкви, Иудейской церкви; они не хотели исповедовать Христа открыто, чтобы тем самым не задеть репутации фарисеев и не повредить своей собственной репутации и, таким образом, не помешать своему продвижению по службе. Кроме того, последователей Христа злословили и смотрели на них с презрением, а это невыносимо для тех, кто привык быть окруженным славой. Если бы они знали мысли друг друга, то были бы, может быть, более мужественны, но каждый думал, что если он открыто заявит о своей приверженности Христу, то окажется один и никто не поддержит его; тогда как если бы кто-нибудь из них решился сделать это первым, то он обрел бы больше единомышленников, чем сколько надеялся иметь.

(2) На другую чашу весов они положили славу Божью. Они сознавали, что, исповедуя Христа, они тем самым воздают славу Богу и принимают славу от Бога, что Он будет доволен ими и скажет им: Хорошо. Однако:

(3) Они отдали предпочтение славе человеческой, и она перевесила чашу весов; чувства взяли верх над верой, и они решили, что лучше держаться мнения фарисеев, чем быть угодными Богу.

Примечание. Любовь к славе человеческой является чрезвычайно серьезным препятствием для силы благочестия и проявления веры на практике. Многие потому лишаются славы Божьей, что стремятся заслужить одобрение от людей и высоко ценят его. Любовь к славе человеческой как побочная цель в добрых делах превращает человека в лицемера, когда религия входит в моду и появляется возможность сделать себе доброе имя посредством ее. И та же самая любовь к славе человеческой как первопричина злодеяний делает человека отступником, когда религия оказывается в поругании и доброе имя теряется из-за нее, как это видно на рассматриваемом нами примере. См. также Рим 2:29.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 42−45 Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию. Иисус же воззва и рече: веруяй в Мя не верует в Мя, но в Пославшаго Мя: и видяй Мя видит Пославшаго Мя

Начальники иудейские отторглись от веры по любви к славе. Мнози, говорит Писание, и от князь вероваша в Него, но иудеев ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут. Так точно и (Христос) еще прежде говорил им: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от Единаго Бога, не ищете? (Ин 5:44). Следовательно, они были не князья, а рабы, и рабы самые низкие. Впрочем, впоследствии и этот страх исчез. При Апостолах мы нигде не встречаем одержимых этою болезнию; при них обращались к вере и князья, и священники; ниспосланная благодать Святого Духа всех их сделала тверже адаманта. Но так как теперь это служило еще для них препятствием к вере, то послушай, что говорит Христос: веруяй в Мя не верует в Мя, но в Пославшаго Мя (12, 44). Как бы так говорил Он: что боитесь вы уверовать в Меня? Вера в Меня, равно как и неверие, через Меня переходит к Богу. Смотри, как всегда и во всем обнаруживает Он совершенное равенство Своего существа. И не сказал: кто верует Мне, — чтобы кто не подумал, будто Он здесь говорит о Своих словах, — что можно было сказать и о людях, например: кто верует Апостолам, верует не им, а Богу. Но чтобы ты знал, что Он здесь говорит о вере в Свое существо, Он не сказал: кто верует Моим словам, но: веруяй в Мя. Но почему, скажешь, Он нигде не сказал наоборот: кто верует в Отца, верует не в Отца, а в Меня? Потому, что возразили бы: вот мы веруем в Отца, а в Тебя не веруем. Ведь они были еще очень немощны. Потому, беседуя с учениками, Он сказал так: веруйте в Бога и в Мя веруйте (14, 1); а с иудеями — видя, что они, по своей немощи, еще не могут услышать такие слова, ведет речь иначе; им Он показывает, что невозможно уверовать в Отца, не уверовав в Него. И, чтобы ты не подумал, будто это сказано в том же смысле, в каком может быть сказано и в отношении к человеку, Он присовокупляет: видяй Мя видит Пославшаго Мя (12, 45). Что же? Значит, Бог — существо телесное? Вовсе нет. Христос говорит здесь о видении умственном и тем опять показывает Свое единосущие. Но что значат слова: веруяй в Мя? Это то же, как если бы кто сказал: кто берет воду в реке, берет ее не из реки, а из источника; а впрочем, и это еще весьма слабое подобие настоящего предмета.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 42−43 Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию

Это были не князья, а рабы славы человеческой; поэтому-то Господь говорил им: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от единаго Бога, не ищете (Ин 5:44).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 42−43 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию

Чтобы показать, что миссия Христа не прошла бесследно и для евреев, евангелист указывает на то, что даже некоторые из начальников — о простых иудеях он уже не говорит, таких уверовало немало — были верующие во Христа, но из-за материальных и других выгод они прямо не исповедовали свою веру. Таковы были Никодим (Ин 7:50) и Иосиф Аримафейский (Ин 19:38).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 12 глава 42 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно