I. Какую честь воздал нашему Господу Иисусу простой народ; см. ст. 12−13, где сообщается:
1. Кто воздал Ему эту честь — множество народа, oclo polu — большая толпа пришедших на праздник, которую составляли не жители Иерусалима, а прибывшие из отдаленных частей страны для поклонения во время праздника. Кто ближе к храму Господа, те дальше от Господа храма. Это были люди, пришедшие на праздник.
(1) Возможно, это были те, которые слышали Христа на местах и были Его большими поклонниками там, и потому они стремились засвидетельствовать Ему свое почтение в Иерусалиме, где, как они знали, у Него было много врагов.
Примечание. Те, кто поистине ценят и чтят Христа, никогда не постыдятся и не побоятся открыто исповедать Его перед людьми в любых обстоятельствах, какие им только представятся.
(2) Возможно, они относились к тем особенно набожным иудеям, которые были благочестивее своих соседей и пришли на праздник несколько раньше, чтобы очиститься; именно они с такой готовностью желали почтить Христа.
Примечание. Чем больше люди расположены к Богу и религии вообще, тем лучше они расположены к принятию Христа и Его религии, которая не разрушает, а усовершает все предыдущие откровения и установления. Навстречу Христу вышли не начальники и не великие мира сего, а простолюдины; кто-то назвал бы их сбродом, чернью, но Христос избрал немощное и немудрое (1Кор 1:27), Он более прославляется количеством, нежели величием Своих последователей, ибо Он ценит людей за их души, а не за их имена и почетные титулы.
2. Почему они сделали это: они услышали, что Иисус идет в Иерусалим. Они спрашивали о Нем (Ин 11:55−56): «...не придет ли Он на праздник?» И вот теперь они слышат, что Он идет; ибо никто из ищущих Христа не ищет напрасно. Услышав, что Он идет, они пришли в движение, желая оказать Ему достойный прием.
Примечание. Весть о приближении Христа и Его Царства должна побуждать нас подумать о том, в чем состоит задача этого дня, чтобы мы могли выполнить ее в этот день. Израиль должен был приготовиться к сретению Бога своего (Ам 4:12), и дева Израилева — к встрече жениха.
3. Как они выразили Ему свое почтение; у них не было ключей от города, чтобы поднести их Ему, не было у них и меча или жезла, чтобы понести их перед Ним, не было в их распоряжении и никакой городской музыки, которой можно было бы приветствовать Его, но они отдали Ему то, что у них было; и хотя это была презренная толпа, но она отчасти напоминала то славное множество людей, которое Иоанн видел пред престолом и пред Агнцем, Откр 7:9−10. Хотя эти люди и не стояли перед престолом, тем не менее они стояли перед Агнцем, пасхальным Агнцем, Который теперь, за четыре дня до праздника, согласно установленному порядку, был отделен от стада для того, чтобы быть принесенным в жертву за нас. О небесном хоре говорится:
(1) Что в руках они держали пальмовые ветви, и у этого народа также были в руках пальмовые ветви. Пальма всегда являлась символом победы и торжества; Цицерон называет удостоенного многих наград plurimarum palmarum homo — человеком многих пальм. Христу предстояло подчинить Себе Своей смертью начальства и власти, и потому было уместно, чтобы перед Ним понесли пальму победителя; хотя Он еще только препоясывался, однако мог уже похвалиться как распоясывающийся. Но это было еще не все. Пальмовые ветви были неотъемлемой частью торжеств праздника Кущей (Лев 23:40; Неем 8:15), и использование этого символа радости в приветствии нашего Господа Иисуса означает, что все праздники указывали на Его Евангелие и исполнялись в нем, в особенности же праздник Кущей, Зах 14:16.
(2) Что они восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, Откр 7:10. И этот народ также восклицал, провозглашая перед Ним, как было принято в народных приветствиях: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (осанна означает спасение). Здесь приводится цитата из Пс 117:25−26. Посмотрите, как хорошо этот простой народ знал Писание и как правильно он применяет его к Мессии. Возвышенные мысли о Христе лучше всего выражаются словами из Писания. Своими восклицаниями:
[1] Они утверждают, что наш Господь Иисус является Царем Израилевым, грядущим во имя Господне. Несмотря на то что Он выглядел в настоящий момент бедным и презренным, тем не менее, в противоположность тем представлениям о Мессии, которым научили их книжники, они признают Его Царем. Это говорит как о Его чести и достоинстве, перед которыми мы должны преклоняться так и о Его власти и силе, которым мы должны покоряться. Они признают Его:
Во-первых, за праведного Царя, грядущего во имя Господне (Пс 2:6), то есть посланного Богом в качестве не только пророка, но и царя.
Во-вторых, за обещанного и долгожданного Царя, за Царя-мессию, ибо Он есть Царь Израилев. Согласно свету, который они имели, они провозглашали Его Царем Израилевым на улицах Иерусалима и тем самым, будучи израильтянами, признавали Его своим Царем.
[2] Они от всего сердца желают добра Его Царству, что подразумевается в слове осанна да здравствует Царь Израилев, подобно тому, как восклицали когда-то при воцарении Соломона: «Да живет царь Соломон!» (3Цар 1:39). Восклицая осанну, они тем самым просят о том, чтобы:
Во-первых, царство Его пришло в своем свете и знании, в своей силе и действенности. Бог да споспешествует евангельскому плугу.
Во-вторых, чтобы оно восторжествовало над неприятелями и подавило всякое сопротивление, Откр 6:2.
В-третьих, чтобы оно пребывало. Слово осанна означает: Да живет Царь во веки! Хотя возможны возмущения против Его Царства, но пусть оно никогда не разрушится Пс 71:17.
[3] Они приглашают Его в Иерусалим: «Добро пожаловать, Грядущий; мы от всего сердца рады видеть Тебя. Войди, благословенный Господом, мы готовы сопровождать нашими благословениями Того, Кто встречает нас Своими благословениями». Это приветствие напоминает то, что записано в Пс 23:7−9: «Поднимите, врата, верхи ваши...» Так и каждый из нас должен приветствовать Христа в своем сердце, то есть восхвалять Его и находить в Нем свое удовольствие. Как личность и свойства Бога, а также Его отношение к нам, так и личность и служение Господа Иисуса и Его посредничество между нами и Богом должны быть предметами нашего наивысшего удовлетворения. Вера говорит: «Благословен Грядущий».
II. В каком виде Христос принимает воздаваемую Ему честь (ст. 14): Иисус же, нашед, или достав, молодого осла, сел на него... Как скромно это все выглядело: Он один восседает на осле, а толпа народа вокруг Него восклицает Осанна.
1. Это был более величественный вид, чем тот, который Он обычно принимал на Себя; обычно Он ходил пешком, теперь же ехал верхом на осле. Хотя Его последователи должны мириться со скромным положением и не привязываться сердцем к тому, что выглядит величественно, тем не менее им разрешается пользоваться услугами низших творений, которых Бог в Своем провидении отдал в наше распоряжение и над которыми Он поставил человека владыкою, согласно Своему завету с Ноем и его сыновьями.
2. Однако это было далеко от той величественности, которой обычно облекают себя великие мира сего. Если бы Он пожелал совершить торжественный выход в народ, соответствующий положению человека высшего ранга, то Ему следовало бы ехать в колеснице, подобной Соломоновой (Песн 3:9−10), со столицами из серебра, локотниками из золота и седалищем из пурпуровой ткани. Но если брать за основу понятия этого мира, то такой выход скорее был бы бесчестьем, чем честью для Царя Израильского, ибо производил бы впечатление, как будто Он хочет выглядеть великим, но не знает, как это сделать. Царство Его было не от мира сего, и поэтому оно пришло не в ореоле внешней славы. Он смирял Себя, но Иоанн в видении видит Его во славе, на коне белом, с луком в руках и венцом на голове.
III. Как исполнилось в этом Писание: ...как написано: «Не бойся, дочерь Сионова!..» (ст. 15). Здесь приводится цитата из Зах 9:9. О Нем все пророки свидетельствуют, и особенно об этом событии из Его земной жизни.
1. Было предсказано, что Царь Сиона грядет и что грядет Он сидя на молодом осле; даже это незначительное обстоятельство было предсказано, и Христос позаботился о том, чтобы оно было исполнено в точности. Примечания:
(1) Христос является Царем Сиона; святой горе Сиону издревле была предначертана судьба быть столицей, или царским городом, Мессии.
(2) Царь Сиона наблюдает и будет наблюдать за Сионом и грядет к нему; хотя Он и удалился ненадолго, тем не менее возвратится в свое время.
(3) Он идет хотя и медленно (осел быстро не ходит), зато уверенно, и притом с таким смиренным и снисходительным видом, что Его верные подданные дерзают обращаться к Нему и ожидать ответа от Него. Скромные просители могут удостоиться разговора с Ним. Если же Сиону неприятно то, что его Царь не выступает с большей важностью или силой, то пусть он знает, что хотя Он и грядет к нему, сидя на молодом осле, однако против его врагов Он выступит, несясь по небесам на помощь ему, Втор 33:26.
2. Поэтому дочерь Сионова приглашается воззреть на Царя своего, обратить на Него внимание и заметить Его приближение; посмотрите и подивитесь, ибо Он грядет видимым образом, хотя и не с видимой пышностью, Песн 3:11. Не бойся. В пророчестве Захарии Сион призывается радоваться и торжествовать, а здесь это переведено как не бойся. Недоверчивые страхи являются врагами духовных радостей; если они будут исцелены, если они будут преодолены, то на смену им обязательно придет радость; Христос приходит к Своему народу для того, чтобы заставить замолчать их страхи. Хотя положение дел может быть таким, что радостные ликования кажутся нам невозможными, мы все же должны приложить усилия для того, чтобы освободиться от угнетающего нас страха. Ликуй от радости или, по меньшей мере, не бойся.
IV. Замечание, сделанное евангелистом относительно учеников (ст. 16): они сперва не поняли, почему Христос это сделал и каким образом исполнилось Писание; но когда прославился Иисус и после этого был излит Дух, тогда они вспомнили, что так было о Нем написано в Ветхом Завете и что они вместе с другими людьми это сделали Ему согласно Писанию.
1. Посмотрите, какими несовершенными были ученики в состоянии их младенчества: даже они сперва не поняли этого. Когда они привели осла и посадили на него Христа, они не отдавали себе отчета в том, что совершали тем самым церемонию инаугурации Царя Сиона. Заметьте:
(1) Писание часто исполняется при посредстве тех, кто не сверяет с ним собственные действия, Ис 45:4.
(2) Как в слове, так и в провидении Божьем есть много превосходных предметов, которых сами ученики не понимают вначале, при первом знакомстве с Божественными предметами, когда они еще видят проходящих людей, как деревья, при первом столкновении с ними, когда впервые рассматривают их и размышляют о них. То, что впоследствии становится очевидным, вначале бывает туманным и неопределенным.
(3) Когда ученики Христа достигают зрелости в познании, хорошо им почаще размышлять о том, какими несмысленными и немощными они были в начале своего пути, чтобы вся слава за приобретенный опыт была приписываема благодати и чтобы сами они могли сострадать невеждам. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил.
2. Посмотрите, какого совершенства достигли ученики, придя в возраст. Хотя они и были детьми вначале, однако не оставались ими всегда, но достигали совершенства. Заметьте:
(1) Когда они поняли это: когда прославился Иисус. Ибо:
[1] До этого они неправильно понимали природу Его Царства, думая, что оно придет в ореоле внешнего блеска и власти, и потому не знали, как применить места Писания, говорящие о его неприглядном внешнем виде.
Примечание. Правильное понимание духовной природы Царства Христа, его силы, славы и победы, сохранит нас от неправильного толкования и применения тех мест Писания, которые говорят о нем.
[2] Дух, Который должен был наставить их на всякую истину, до тех пор еще не был излит.
Примечание. Тот же самый Дух, Который диктовал Писания, дает способность ученикам Христа понимать их. Дух откровения является для всех святых Духом премудрости, Еф 1:17−18.
(2) Как они поняли это: путем сравнения и сопоставления пророчеств с событиями, которые взаимно освещают друг друга. Это и привело их к пониманию того и другого: тогда вспомнили, что так было о Нем написано пророками и что Ему сделали согласно написанному.
Примечание. Между словом и делами Бога существует такая восхитительная гармония, что воспоминание того, что написано, дает нам возможность понимать то, что свершилось, а наблюдение того, что свершилось, помогает нам понимать то, что написано. Как слышали мы, так и увидели. Писание исполняется каждый день.
V. Причина, побудившая народ воздать такие почести нашему Господу Иисусу при вступлении Его в Иерусалим несмотря на сильное противодействие начальства. Она заключалась в том, что Он совершил на днях славное чудо воскрешения Лазаря.
1. Посмотрите, какое значение они придавали этому чуду и как были уверены в нем; без сомнения, город гудел разговорами об этом чуде, слух о нем был у всех на устах. И все-таки те, кто считал его доказательством посланничества Христа и ставил в основание своей веры в Него, желали лучше убедиться в достоверности этого факта и поэтому проверяли истинность слухов у тех, кто были непосредственными свидетелями его, чтобы узнать о нем достоверно, доискаться до самой очевидности происшедшего, какой только мог обладать данный предмет: Народ, бывший с Ним в то время, когда Он вызвал из гроба Лазаря, в ответ на расспросы свидетельствовал, ст. 17. Они единодушно заявляли, что все это правда, не подлежащая оспариванию или опровержению, и готовы были даже, если потребуется, дать соответствующие показания под присягой, ибо таково значение слова ἐμαρτύρει.
Примечание. Истинность чудес Христа была доказана неопровержимыми доказательствами. Вполне вероятно, что видевшие это чудо не только убеждали в достоверности его тех, кто расспрашивал о нем, но и без всяких расспросов говорили окружающим людям, желая тем самым увеличить торжественность этого дня; приход Христа из Вифании, где это чудо было сотворено, не давало им позабыть о нем.
Примечание. Желающие добра Царству Христа должны быть готовы открыто провозглашать о том, что им известно, чтобы тем самым оказать Ему честь.
2. Как они употребили полученное знание и какое действие оно произвело на них (ст. 18): потому и встретил Его народ.
(1) Одни из любопытства желали увидеть Того, Кто сотворил такое чудо. Он произнес в Иерусалиме много хороших проповедей, которые, однако, не привлекли к Нему столько народа, сколько привлекло одно это чудо.
(2) Другие же из самых искренних чувств старались почтить Его как посланного Богом. Это чудо было совершено последним, чтобы оно могло подтвердить достоверность всех предыдущих чудес и принести Ему славу в преддверии Его страданий. Все дела Христа были не только хорошо сделаны (Mк 7:7), но и хорошо распределены во времени.
VI. Возмущение фарисеев всем этим; некоторые из них, вероятно, заметили появление Христа в народе, а вскоре и все они услышали о том. Члены комиссии, назначенной для отыскания средств, могущих помочь им покончить с Ним, думали, что они достигли своей цели, когда Он удалился, и надеялись, что вскоре о Нем забудут в Иерусалиме, но теперь они рвут и мечут, видя, что все их мечты оказались пустыми.
1. Они признают, что они нисколько не продвинулись вперед в своих стараниях, направленных против Него; было совершенно ясно, что они не успевают ничего. Они не могли никакими ухищрениями заставить людей отвернуться от Него и никакими угрозами запретить им оказывать свое расположение к Нему.
Примечание. Противящиеся Христу и сражающиеся против Его Царства вынуждены признавать, что они ничего не успевают. Бог достигнет Своих целей, а они ничего не достигнут слабыми усилиями своей бессильной злобы. «Не успеваете ничего, οὐκ ὠφελεῖτε — не достигаете ничего».
Примечание. Невозможно достичь успеха противлением Христу.
2. Они признают, что Он успешно продвигался вперед: «...весь мир идет за Ним». Огромное множество людей, весь мир, сопровождал Его; это гипербола, встречающаяся почти во всех языках. К тому же, подобно Каиафе, они бессознательно предсказали о Христе, что весь мир пойдет за Ним, люди всякого рода со всех концов земли; целые народы сделаются Его учениками. Но с каким намерением это было сказано?
(1) Они выражают свое возмущение Его все возрастающим влиянием на людей; их собственная зависть приводит их в раздражение. Когда рог праведных возносится во славе, нечестивые видят это и досадуют, Пс 111:9−10. Если учесть, что фарисеи были великими людьми и им оказывалось обилие почестей, то, казалось бы, им не следовало сетовать на те незначительные почести, которыми сейчас возвеличивали Христа; но гордые люди делают славу своей монополией и, подобно Аману, не желают ни с кем делить ее.
(2) Таким образом они возбуждают себя и друг друга на более решительное ведение войны против Христа. Они как бы говорят: «Такое несерьезное отношение к делу и бесконечное промедление ни к чему не приведут. Мы должны выбрать какой-то другой, более эффективный способ, чтобы с его помощью положить конец распространению этой заразы; наступило время испытать все наше искусство и все наши силы, пока дело не примет такого оборота, что ничем его не исправишь». Так враги религии становятся еще более решительными и активными, когда терпят поражение; следует ли друзьям ее падать духом при малейшем разочаровании, ведь они знают, что ее дело правое и что в конце концов она одержит победу?
Сего ради и срете Его народ, яко слышаша Его сие сотворша знамение
Свидетельствовали о чуде те люди, которые при совершении его уверовали, а те, которые слышали свидетельство их, вышли вместе с ними навстречу Иисусу Христу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента