Библия - Ин. 10:19 (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

От этих слов опять произошла между Иудеями распря.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

σχισμα (#5388) разделение, раскол, εγενετοaor. ind. med. (dep.) от γινομαι, см. ст. 16; здесь: подниматься.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

10:1−39 Поскольку Иисус говорил с теми же людьми, прямо из главы 9 вытекает рассуждение Иисуса о Себе как о «добром пастыре». Глава 9 вскрыла проблему, заключавшуюся в том, что израильский народ вели за собой неверные пастыри, которые уводили его от истинного знания и царства Мессии (9:39−41). В главе 10 Иисус провозгласил Себя «Добрым Пастырем», Которого (в отличие от неверных пастырей Израиля — самоправедных и самозванных) Его Отец поставил Спасителем и Царем (Пс 22:1; Ис 40:11; Иер 3:15; ср. Ис 56:9−12; Иер 23:1−4; 25:32−38; Иез 34:1−31; Зах 11:16).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

10:19 Слова Господа Иисуса стали поводом к очередной распре между иудеями. Приход Христа на землю, в дома и в сердца людей, скорее несет меч, а не мир. Только принимая Его как Господа и Спасителя, человек познает мир в Боге.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

Стихи 19−21. Здесь мы находим описание различных настроений и мнений людей о Христе, поводом для которых послужила предыдущая беседа; в их среде произошло разделение, раскол; их мнения разделились, и это накалило страсти и вызвало появление партий. Такое брожение в их среде имело место и в прошлом (Ин 7:43; Ин 9:16), а там, где однажды произошло разделение, легко возникает новое. Трещины образуются быстрее, чем их успевают замазывать. Разделение было вызвано словами Христа, которые, казалось бы, должны были объединить всех их вокруг Христа как общего центра; однако они вызвали конфликт между ними, как Христос и предсказывал, Лк 12:51. Но пусть лучше люди разделяются в мнениях относительно учения Христова, чем объединяются в служении греху, Лк 11:21. Остановимся более подробно на их разногласиях.

I. Одни по поводу беседы Христа плохо отзывались как о Нем, так и о Его словах, выражая свои мнения либо открыто перед лицом всего собрания (ибо Его враги были людьми очень дерзкими), либо в тайне между собой. Они говорили: «Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?»

1. Его порицают как одержимого. Худшая из характеристик дается лучшему из людей. Он — сумасшедший, Он безумствует и говорит что-то бессвязное, Его слова нужно воспринимать не иначе, как бредни умалишенного. Точно так же, когда кто-либо серьезно и настойчиво проповедует о загробном мире, о нем обязательно будут говорить, что он фанатик, и его поведение будут приписывать бурной фантазии, разгоряченному рассудку и больному воображению.

2. Его слушателей высмеивают: «Что слушаете Его? Зачем поощряете Его, внимая тому, что Он говорит?»

Примечание. Сатана губит многих людей, внушая им отвращение к слову и таинствам представляя их как немощные и бессмысленные, недостойные того, чтобы соблюдать их. Люди не потерпели бы, если бы их стали высмеивать за пищу, необходимую для поддержания их жизни, и тем не менее они терпят, когда их высмеивают за то, что гораздо нужнее им. Слушающие Христа и растворяющие слышанное верой вскоре окажутся способными дать хороший отчет о том, зачем они слушают Его.

II. Другие встали на защиту Его и сказанного Им слова, осмелившись идти против общего течения, хотя оно было весьма сильным; возможно, они и не веровали в Него как в Мессию, и тем не менее не могли переносить того, как Его поносили. Если они и не могли сказать о Нем ничего больше, то одно готовы были с уверенностью утверждать — что Он в Своем уме, что Он не одержим бесом, не безумствует и не делает ничего постыдного. Самые бессмысленные и безрассудные укоры, нередко бросавшиеся в адрес Христа и Его Евангелия, побуждали встать на их защиту тех, кто до этого не выражал особой любви ни к Нему Самому, ни к Его учению. Они защищают два положения:

1. Превосходство Его учения: «Это слова не бесноватого; это не пустые слова; умалишенным не свойственно так говорить. Это не слова того, кем насильно овладел бес или кто сам по доброй воле вступил в союз с диаволом». Если христианство не является истинной религией, то оно, определенно, является величайшим мошенничеством, когда-либо навязанным миру; и если это так, то оно должно быть от диавола, отца всякой лжи; но одно не вызывает сомнений, что учение Христа не есть учение бесов, ибо оно напрямую направлено против царства диавола, а сатана слишком умен для того, чтобы разделиться в самом себе. В словах Христа заключено столько святости, что можно легко заключить — это слова не бесноватого, а, следовательно, Того, Кто был послан от Бога; эти слова не из ада, а потому они должны быть с небес.

2. Силу Его чудес: «Может ли бес, то есть человек, в котором есть бес, отверзать очи слепым?» Ни умалишенные, ни развращенные не могут творить чудеса. Бесы не являются такими властелинами над силами природы, чтобы быть способными творить такие чудеса; не являются они и такими друзьями человечества, чтобы желать творить их, если бы это было в их силах. Диавол скорее ослепит глаза человека, нежели откроет их. Поэтому Иисус был не бесноватый.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 19−21 Распря же паки бысть во Иудеех за словеса сия. Глаголаху же мнози от них: беса имать и неистов есть: что Его послушаете? Инии глаголаху: сии глаголы не суть беснующагося. Еда может бес слепым очи отверсти

Так как слова Его были выше человеческих и выходили из ряда обыкновенных, то называли Его бесноватым, отзываясь о Нем так уже в четвертый раз. И прежде говорили: беса ли имаши? Кто Тебе ищет убити? (7, 20). И опять: не добре ли мы глаголем, яко Самарянин еси Ты и беса имаши? (8, 48). Также и здесь: беса имать и неистов есть: что Его послушаете? Впрочем, вернее, что и не четыре раза, а чаще Он слышал такой отзыв. Слова: не добре ли мы глаголем, яко беса имаши? — служат знаком, что они не два и не три раза, но часто говорили это. Инии, сказано, глаголаху: сии глаголы не суть беснующагося. Еда может бес слепым очи отверсти? Так как не могли заградить уста, ссылаясь на слова, то, наконец, заимствуют доказательство от дел. И самые слова, (говорят), очевидно, не приличны бесноватому; но если вас не уверяют слова, то убедитесь делами. Если это не дела бесноватого, и между тем они выше человеческих, то очевидно, что они — действие какой-то силы Божественной. Понял ли умозаключение? Что дела были выше человеческих, видно из слов их: беса имать. А что Он не имел беса, то доказал Своими делами. Что же Христос? Ничего не отвечает на это. Прежде Он отвечал: Аз беса не имам, а теперь не отвечает. Представив уже доказательство от дел, Он теперь молчал. Да и не достойны были никакого ответа называвшие Его бесноватым за то, чему следовало удивляться и за что должно было признавать Его Богом. И нужны ли были еще с Его стороны какие-либо обличения, когда сами они восставали друг против друга и обличали одни других? Поэтому-то Он молчал и все переносил с кротостию. Впрочем, не только по этой причине, но и для того, чтобы нас научить кротости и всякому долготерпению.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Распря же паки бысть во Иудеех за словеса сия. Глаголаху же мнози от них: беса имать и неистов есть: что Его послушаете

Ст. 19−20: По мнению иудеев, Иисус Христос одержим был бесом и безумствовал потому только, что Он говорил о том, что выше человека; между тем как отсюда они должны были бы узнать, что Он Бог.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−21 От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым

Слушатели Христа, не отходившие от Него в течение целого дня по прошествии праздника Kущей (Ин 8:12−10:18), начали спорить между собой. Одни стояли за Христа как за великого чудотворца, другие — конечно, преимущественно фарисеи — называли Христа беснующимся, сумасшедшим и убеждали народ не верить Христу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Иоанну 10 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно