I. О ком он говорит — о Слове — ὁ λόγος. Это характерное для писаний Иоанна выражение. См. также 1Ин 1:1; 1Ин 5:7; Откр 19:13. Некоторые считают, что под Словом в Деян 20:32; Евр 4:12; Лк 1:2 также подразумевается Христос. Халдейский парафраз очень часто называет Мессию Мемра, то есть Слово Иеговы, и то, что в Ветхом Завете называется делами Господа, парафраз приписывает действию упомянутого Слова Господа. Даже самые простые из народа иудейского были научены тому, что Слово Божье есть то же, что и Бог. Уже в заключении своих рассуждений (ст. 18) евангелист ясно говорит нам, почему называет Христа Словом, — потому, что Он единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил Его. Слово имеет два значения: λόγος ενδιαθετος — слово задуманное и λόγος προϕορικος — слово произнесенное. Греческие словосочетания λόγος ὁ ἕσω и ὁ ἕξω по значению эквивалентны латинским словам ratio и oratio — разумение и произнесение.
1. Есть слово задуманное, или мысль, — она является первым и единственным непосредственным продуктом и представлением души (все действия которой совершаются движением мысли) и составляет одно с душой. И, таким образом, вторая Личность Троицы справедливо названа Словом, ибо Он есть первородный от Отца, та предвечная, необходимая для созидания всего Мудрость, которую Господь имел началом пути Своего (Притч 8:22), подобно душе, заключающей в себе мысль. Мы ни в чем другом более не уверены так, как в том, что мы способны мыслить, и в то же самое время ни в чем другом более не сомневаемся так, как в том, как мы мыслим; кто может объяснить, как рождается в душе мысль? Тогда, конечно, вполне можно согласиться с тем, что происхождение и рождение предвечного Разума суть великие тайны благочестия, бездну которых мы не в состоянии постичь, хотя и преклоняемся перед ее глубиной.
2. И есть слово произнесенное, и это — речь, главное и самое естественное проявление разума. Христос, таким образом, есть Слово, ибо в Нем Бог в последние дни сии говорил нам (Евр 1:2), и Он же повелел нам слушать Его, Мф 17:5. Он открыл нам то, что было в мыслях у Бога, подобно тому как слово или речь человека обнаруживают его мысли в той и только той мере, в которой ему угодно их обнаружить. Христос назван чудным провозвестником (см. комментарий на Дан 8:13), провозвестником дел тайных и чудных. Он — Слово, говорящее от лица Бога нам и от нашего лица Богу. Иоанн Креститель был гласом, а Христос — Словом; будучи Словом, Он есть и Истина, Аминь, верный Свидетель помыслов Божьих.
II. Что он говорит о Нем в доказательство того, что Он Бог, не оставляющее никакого места для возражений. Он отстаивает:
1. Его существование в начале: В начале было Слово. Это свидетельствует о Его существовании не только до Его воплощения, но и прежде всякого времени. Существование предвечного Слова предшествовало тому началу времени, когда было создано все и всякая тварь обрела свое бытие. Мир был от начала, а Слово было в начале. Вечность часто определяют как состояние, бывшее прежде создания мира. Пс 89:3 так характеризует принадлежащую Богу вечность: Прежде нежели родились горы... То же говорит и Притч 8:23. Слово имело бытие прежде, чем мир начал быть. Тот, Кто был в начале, никогда не имел начала и потому существовал всегда, был, по выражению Нонна (Nonnus), achronos, то есть безначальным во времени.
2. Его сосуществование с Отцом: Слово было у Бога, и Слово было Бог. Пусть никто не заявляет, что когда мы приглашаем людей прийти к Христу, мы тем самым стараемся удалить их от Бога, ибо Христос находится у Бога и Сам является Богом. Та же мысль повторяется и в ст. 2: Оно, то же самое Слово, в Которое мы веруем и Которое проповедуем, было в начале у Бога, то есть пребывало таковым от вечности. В начале мир был от Бога как сотворенный Им, но Слово было у Бога как вечное с Ним. Слово было у Бога:
(1) В смысле сущности и субстанции, ибо Слово было Бог: Он есть индивидуальная Личность, или Субстанция, ибо Он был у Бога, и в то же самое время Он равен Ему по сущности, ибо Он был Богом, Евр 1:3.
(2) В смысле полной удовлетворенности и блаженства. Христос имел славу и блаженство у Бога прежде бытия мира (Ин 17:5); Сын был несказанно блажен, находясь в непосредственной близости Своего Отца, и представлял не меньшую радость для Отца как Сын возлюбленный, Притч 8:30.
(3) В смысле соучастия в совете и намерениях. Тайна искупления человека воплотившимся Словом была сокрыта в Боге прежде всех веков, Еф 3:9. Взявший на Себя обязательство привести нас к Богу (1Пет 3:18) Сам был от вечности у Бога, так что величественное дело примирения человека с Богом было согласовано между Отцом и Сыном от вечности, они имели полное взаимопонимание в этом вопросе, Зах 6:13; Мф 11:27. Он был при Нем как призванный к Нему для этого служения, Притч 8:30 (англ. текст. Прим. переводчика.). Он был у Бога, и потому о Нем сказано, что Он исшел от Отца.
3. Его участие в деле сотворения мира, ст. 3.
(1) Здесь дается недвусмысленное заявление об этом: Все чрез Него начало быть. Он был у Бога не для того только, чтобы иметь знание Божественных советов положенных от вечности, но и для того также, чтобы принимать активное участие в Божественных действиях в начале времени. «Тогда я была при Нем...» (Притч 8:30). Бог сотворил наш мир словом (Пс 32:6), а этим Словом и был Христос. Через Него, не как через вспомогательное орудие, но как через равного деятеля, Бог и веки сотворил (Евр 1:2); не так, как дровосек рубит при помощи топора, но так, как тело видит посредством глаза.
(2) Обратное этому отрицается: ...без Него ничто не начало быть, что начало быть, — от наивысшего из ангелов до наименьшего из червей. В этом деле Бог Отец ничего без Него не делал. Итак:
[1] Это доказывает, что Он — Бог, ибо устроивший все есть Бог, Евр 3:4. Бог Израиля, доказывая, что Он Бог, часто ссылался на то, что Им сотворено все, см. Ис 40:12,28; Ис 41:4 и Иер 10:11−12.
[2] Это доказывает превосходство христианской религии, так как инициатором и основателем ее является инициатор и основатель мира. Насколько превосходно должно быть установление, введенное Тем, Кто является началом всякого превосходства! Когда мы поклоняемся Христу, мы поклоняемся Тому, Кого патриархи чтили как Создателя мира и от Кого зависит жизнь всякой твари.
[3] Это показывает, насколько хорошо Он был подготовлен для дела нашего искупления и спасения. Задача оказать помощь была возложена на Того, Кто был поистине могуществен, ибо она была возложена на Того, Кто сотворил все; и именно Тот был назначен устроителем нашего блаженства, Кто был создателем нашего бытия.
4. Он есть источник жизни и света: В Нем была жизнь, ст. 4. Это утверждение представляет еще одно доказательство того, что Он Бог и способен исполнить взятое Им на Себя обязательство, ибо:
(1) Он имеет жизнь в Самом Себе, Он не только истинный Бог, но и живой Бог. Бог есть жизнь; Он клянется Самим Собою, говоря: «Жив Я...»
(2) Все живые существа находят свою жизнь в Нем; не только материя, составляющая видимую сущность творения, была сотворена Им, но и сама жизнь, заключенная в творении, проистекает из Него и поддерживается Им. Слово Божье произвело на свет душу живую, Быт 1:20; Деян 17:25. Он есть то Слово, Которым человек живет более, нежели хлебом, Мф 4:4.
(3) Разумные существа получают свой свет от Него; жизнь, которая есть свет человеков, исходит от Него. Человеческая жизнь представляет собой нечто более великое и благородное, нежели жизнь других творений: это разумная жизнь, а не просто животная. Когда человек стал душою живою, его жизнь приобрела свет, то есть способности души, отличающие его от животных, которые погибают, и возвышающие его над ними. Светильник Господень — дух человека, и этот светильник был зажжен никем иным, как вечным Словом. Свет разума, как и чувственная жизнь, берет свое начало от Него и находится в зависимости от Него. Это доказывает Его способность совершить дело нашего спасения; ибо жизнь и свет, духовная и вечная жизнь и свет суть те две великие вещи, в которых более всего нуждается падший человек, поработивший себя власти смерти и тьмы. От кого еще мы можем ожидать свет Божественного откровения, как не от Того, Кто дал нам свет человеческого разума? И если естественная жизнь, дарованная нам Богом, заключалась в Его Сыне, то насколько охотнее следует нам принимать свидетельство Евангелия о том, что Он дает нам вечную жизнь и эта жизнь тоже заключена в Его Сыне!
5. Явление Его сынам человеческим. Возможно, кто-то возразит: если это предвечное Слово было всем во всем в деле сотворения мира, то почему о Нем так мало сказано, почему Оно осталось незамеченным? На это он отвечает (ст. 5): Свет... светит, и тьма не объяла его. Заметьте:
(1) Откровение предвечного Слова древнему миру, еще до Его явления во плоти: Свет во тьме светит... Свет сам себя обнаруживает и сам делает себя известным; этот Свет, откуда исходит свет человеков, сиял и продолжает сиять доныне.
[1] Вечное Слово, будучи Богом, светит во тьме прирожденной человеческой совести. Хотя люди вследствие своего падения и погрузились во тьму, однако то, что можно знать о Боге, осталось явным для них, см. Рим 1:19−20. Свет природы и есть тот свет, что сияет во мраке. Каждый человек имеет от природы некоторое сознание власти Божественного Слова, как творческой, так и управляющей.
[2] Вечное Слово, будучи Посредником, светило во тьме ветхозаветных образов и прообразов, пророчеств и обетовании, от начала говоривших людям о Мессии. Повелевший свету этого мира воссиять из темноты Сам был издревле Светом, сияющим во мраке; на этом Свете было покрывало, 2Кор 3:13.
(2) Неспособность падшего мира воспринять это откровение: тьма не объяла его (англ. не постигла его. — Прим. переводчика.); благодать Божья, заключенная в этих откровениях, большинством людей была воспринята тщетно.
[1] Человечество не способно было объять естественный свет, данный его разумению, но осуетилось в умствованиях своих относительно вечного Бога и вечного Слова, Рим 1:21,28. Тьма греха и заблуждений пересилила и почти что затмила этот свет. Бог говорил однажды и в другой раз, но того не замечали, Иов 33:14.
[2] Иудеи также, хотя и были просвещены светом Ветхого Завета, не разглядели Христа в нем. Как лежало покрывало на лицо Моисея, так лежало оно и на сердцах людей. Этот свет сиял во тьме прообразов и теней, но тьма, омрачавшая человеческий разум, была такова, что люди не могли увидеть его. Поэтому и нужен был приход Христа, чтобы преодолеть заблуждения языческого мира и выше поднять истины иудейской церкви.
Сей бе искони к Богу
Евангелист опять в немногих речениях сокращенно излагает все свое богословие, какое передал нам об Единородном. Кто «Сей»? «Сей» Слово — Бог. Ибо когда довел в тебе до правильности понятие о Нем, посредством учения как бы напечатлел в душе твоей неведомое, и вселил бы в сердце твоем Слово-Христа: тогда говорит: «Сей». Каков «Сей»? Не обращай взоров вовне, теряя из виду Того, Кто показан тебе этим указательным речением; но войди в таинницу своей души, и о Ком научен, что Он — Бог Сущий в начале, происшедший как Слово, и Сущий у Бога, Того познав, Тому почудившись, и поклонившись Владыке своему, утвердившемуся в тебе посредством учения, познай, что «Сей бе искони», то есть всегда у Бога Отца Своего.
Источник: Беседа на слова: В начале бе Слово.
Оно было в начале у Бога
Сей (сие) бе в начале к Богу. В этих словах Евангелист сделал как бы некое оглавление прежде уже сказанного. Присоединив «Сие», он оказывается как бы так воскликнувшим: Сущее в начале у Отца Слово, будучи Богом из Бога — Сие есть, а не другое, о Коем нам предлежит (сделать) достославное сочинение. Не напрасно, кажется, и присоединил опять к сказанному: «Сие было в начале к Богу». Как световодствуемый Божественным Духом к познанию будущего, он знал, как мне думается и как это можно со всей истинностью утверждать, что появятся некие деятели погибели, сети дьявола, силки смерти, в жилища и на дно ада увлекающие внемлющих по невежеству тому, что изрыгают они из сердца лукавого. Восстанут они и на свою голову будут утверждать, что другое есть в Боге и Отце Слово и другое некое и с внутренним весьма сходственное и подобное есть Сын и то Слово, чрез Которое Бог все соделывает, так что мыслится как Слово Слова, образ образа и отражение отражения. Посему, как бы уже услыхав их хуления и справедливо восстав против нелепых безумств их сочинений, блаженный Евангелист, после того как уже определил и, сколько подобало, показал, что единое и единственное и истинное из Бога и в Боге и к Богу есть Слово, вслед за этим присоединяет: «Сие было в начале к Богу», как Сын, очевидно, к Отцу, как природный, как из сущности Его, как Единородный, — «Сие», при несуществовании второго.
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга I.
Оно было в начале у Бога
Сей Бог Слово никогда не отделялся от Бога и Отца. Так как Иоанн сказал, что и Слово было Богом, то, дабы не смутила кого-нибудь такая сатанинская мысль: если и Слово есть Бог, то не восставало ли Оно когда-нибудь против Отца, как боги язычников в их баснях, и если отделилось от Него, не стало ли противником Богу? — он говорит, что хотя Слово есть и Бог, однако же Оно опять у Бога и Отца, вместе с Ним пребывает и никогда не отделялось от Него. — Не менее прилично сказать держащимся Ариева учения и это: слушайте, глухие, называющие Сына Божия делом и творением Его; вы разумейте, какое имя Сыну Божию приложил евангелист: он назвал Его Словом. А вы именуете Его делом и творением. Не дело Он и не творение, а Слово. Слово двух родов. Одно — внутреннее, которое мы, когда и не говорим, имеем, то есть способность говорить, ибо и тот, кто спит и не говорит, имеет, однако же, положенное в нем слово и не потерял способность. Итак, одно слово внутреннее, а другое произносимое, которые мы и устами произносим, приводя в действие способность говорить, способность умственного и внутри лежащего слова. Хотя таким образом слово двух родов, однако же, ни которое из них не подходит к Сыну Божию, ибо Слово Божие не есть ни произносимое, ни внутреннее. — Те слова естественны и наши, а Слово Отца, будучи выше естества, не подлежит дольным хитрословиям. Посему хитрое умозаключение Порфирия язычника распадается само собою. Он, пытаясь ниспровергнуть Евангелие, употреблял такое разделение: если Сын Божий есть слово, то или произносимое, или внутреннее слово; но Он ни то, ни другое; следовательно, Он не есть Слово. Итак, евангелист вперед разрешил это умозаключение, сказав, что внутреннее и произносимое говорится об нас и предметах естественных, а о сверхъестественных ничего такого не говорится. Впрочем, и то нужно сказать, что сомнение язычника имело бы основание, если б это имя «Слово» было вполне достойно Бога и собственно и существенно употреблялось об Нем. Но доселе никто еще не нашел никакого имени, вполне достойного Бога; ни это самое «Слово» не употребляется собственно и существенно об Нем, а оно только показывает, что Сын родился от Отца бесстрастно, подобно как слово от ума, и что Он стал вестником воли Отчей. Что же ты, несчастный, привязываешься к имени и, слыша об Отце, Сыне и Духе, ниспадаешь на вещественные отношения и воображаешь в уме плотских отцов и сыновей, и ветер воздушный может быть южный или северный, или другой какой, производящий бурю? Но если хочешь узнать, что за слово — Божие Слово, то слушай, что следует далее.
Сей бе искони к Богу
Сказав, что Слово было всегда, что Оно было неотделимо от Отца, и что Оно было Богом, кратко и чудно довершает все сказанное о Нем, представляя нам очерк богословского учения о Сыне Божием. Тем, которые говорят, что всякий сын бывает после отца, мы ответим: сказав всякий сын, вы уже сами разрешили свое недоумение, потому Сын Божий не таков, каков всякий сын, но сверхъестественный. А против тех, которые упорно доказывают, что все происшедшее из чего-либо необходимо должно быть после того, из чего оно произошло, — так нужно защищаться: сияние солнца, из него происходящее, не бывает после него, и никогда солнце не появляется без сияния. Если же это бывает с чувственными предметами, то что может сказать кто-либо о том, что выше всякого слова? Назвав Слово Богом, приписывает Ему и Божественное свойство, именно творчество, так как бози, иже небесе и земли не сотвориша, да погибнут (Иер 10:11) ; и делается это для того, чтобы не подумали, что Оно ниже Отца.
Оно было в начале у Бога
Оно было в начале у Бога: повторение учения о вечном бытии Сына у Отца или нераздельно, но и неслиянно со Отцом, сделанное, без сомнения, с целью — глубже и сильнее напечатлеть учение сие в уме верующих. У людей прежде отец, потом сын, но не так у Бога, на которого человекообразно перенесены понятия отца и сына для того, чтобы хотя несколько понятнее представить непостижимое для ума человеческого, в сущности, отношение лиц Святой Троицы по рождению второго лица от первого. «Чтобы ты, услышав — в начале было Слово и признав Его вечным, не подумал однако же, что жизнь Отца на некоторое расстояние, т.е. на большое число веков предшествует жизни Сына, и таким образом чтобы ты не положил начала Единородному, евангелист присовокупляет: оно было в начале у Бога, т.е. Он так же вечен, как Сам Отец» (Злат.). В Боге — Сын от Отца, но не после Отца; бытие Сына у Отца безначальное (ср. прим к ст.1) и, следовательно, бесконечное и, следовательно, вечное; Он был всегда, есть и будет всегда, — тайна, превышающая ум человеческий.
Источник: Толковое Евангелие.
Видя также, что не будет недостатка в тех, кто говорит, что евангелист писал не об одном и том же Слове: В начале было Слово и Слово было Бог, но имел в виду одно «Слово в начале» и другое «Слово было Бог»; разрушая это еретическое мнение, он, соответственно, добавляет: Оно было в начале у Бога, как если бы сказал: «это Слово, которое есть Бог, само есть у Бога, и ничего другого не было в начале». Однако, яснее это может быть понято из греческих списков. Ибо в них пишется avxoq, что значит он сам и может относиться к обоим, то есть и к Слову, и к Богу, так как эти два имени — theos и logos, Бог и Слово — у греков суть мужского рода. А значит это может пониматься так: «И Слово было Бог, Он был в начале у Бога», — как если бы яснее ясного говорил евангелист: «Он, Бог Слово, который у Бога, есть Тот, о Ком я сказал: В начале было Слово».
Источник: Гомилия на пролог Евангелия от Иоанна.
Оно было в начале у Бога
«Оно было в начале у Бога». Для того чтобы кто-нибудь не счел Божество Логоса меньшим, чем Божество Отца, евангелист говорит, что Он «в начале», т. е. прежде всякого времени, или, иначе говоря, вечно стоял в отношении к Отцу как совершенно самостоятельная личность, ничем по природе не отличающаяся от Бога Отца. Так евангелист обобщает все, что сказал о Слове в 1-м стихе. Вместе с тем этот стих служит переходом к следующему далее изображению откровения Логоса в мире.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента