Первый человек был вполне уверен в том, что он желает идти за Иисусом везде и повсюду. Он не ожидал, чтобы его позвали, но импульсивно предложил себя сам. Он был уверен в себе, имел непомерное желание и не размышлял о цене. Он не знал подлинного смысла того, что он сказал.
I. Первый порывался немедленно последовать за Христом, но, кажется, был слишком поспешен и нерассудителен не сел и не исчислил издержек.
1. Он обещает Христу очень много (ст. 57): Случилось, что, когда они были в пути, следуя в Иерусалим, где ожидалось, что Христос впервые явится в Своей славе, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Таким должно быть решение всех, кто действительно хочет стать учеником Христа; они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (Откр 14:4), даже через огонь и воду, через темницу и смерть.
2. Христос предупреждает его, чтобы он не надеялся в следовании за Ним достичь чего-то значительного в этом мире, но, наоборот, чтобы готовился встретить нужду и унижение, ибо Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Мы можем рассматривать это:
(1) Как указание на очень плохие условия, в каких протекала жизнь Христа в этом мире. Он не только не имел комфорта и роскоши, в которых обычно живут великие цари, но даже самых необходимых удобств, какие имеют лисицы и птицы небесные. Смотрите, с какой глубокой нищетой смирился наш Господь ради нас, чтобы умножить ценность и достоинство Своей искупительной жертвы и приобрести для нас свободный доступ к благодати, дабы мы обогатились Его нищетою, 2Кор 8:9. Сотворивший все не построил для Себя жилища, ни Своего собственного дома, где мог бы приклонить голову, но был обязан в этом вопросе другим. Он называет Себя здесь Сыном Человеческим, Сыном Адама, причастником плоти и крови. Он прославился тем, что снизошел до нас, не только до нашей низкой природы, но и до самых низких условий существования в этой природе, чтобы доказать Свою любовь к нам и чтобы научить нас святому презрению к этому миру с его благами и постоянному стремлению к миру иному. Христос был беден, чтобы освятить и смягчить бедность для Своих детей. Апостолы не имели определенного местожительства (1Кор 4:11), и это им легко было переносить, так как они знали, что их Учитель тоже не имел крова, см. 2Цар 11:11. Мы можем вполне довольствоваться жизнью, какой жил Христос.
(2) Как предложение поразмыслить тем, кто намеревается стать Его учеником. Если мы собираемся последовать за Христом, то должны отложить в сторону всякие мысли о великих вещах этого мира и не рассчитывать делать что-то большее, чем небо, из нашей религии, а также должны решить не довольствоваться ничем меньшим. Не будем пытаться смешивать исповедание христианства с мирскими выгодами, Христос разделил их, не будем же соединять их. Напротив, мы должны быть готовы к тому, что многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное, что мы должны отвергнуть себя и взять свой крест. Христос говорит этому человеку, что, последовав за Ним, он должен рассчитывать на холодную неудобную постель, скудное питание и презрение окружающих. Если он не может смириться с этим, то пусть и не собирается следовать за Христом. Можно предположить, что эти слова заставили его уйти. Но такой ответ не обескуражит того, кто познал, что Христос и небо стоят того, чтобы от всего отказаться ради них.
II. Второй человек, вероятно, твердо решил следовать за Христом, но просит отсрочки, ст. 59. Этого человека Христос Сам позвал, Он сказал ему: следуй за Мною. Тот, кто сам изъявил желание следовать за Христом, ушел, услышав о трудностях, с какими это сопряжено. Этот же человек, к которому Христос обратился с призывом, хотя и колебался вначале, однако впоследствии, кажется, согласился. Истинно сказано о Христе: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, Ин 15:16. Это не от желающего, и не от подвизающегося (как в предыдущем случае), но от Бога милующего, Который призывает и делает этот призыв действенным, как было в случае с этим человеком. Заметьте:
1. Извинения, какие он представил Христу: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, ст. 59. У меня престарелый отец, который долго не проживет и, пока жив, нуждается во мне. Позволь мне пойти и послужить ему, пока он не умрет, а как только я выполню свой последний долг любви перед ним, я все сделаю». Здесь мы видим три вида искушения, угрожающие нам опасностью отвлечения и уклонения от следования за Христом, поэтому нам следует бодрствовать против них.
(1) Искушение оставаться на положении свободных учеников, когда мы можем быть без дела, не сближаться с Учителем, не становиться Его постоянными и верными последователями.
(2) Искушение откладывать исполнение своего долга на другое время. Когда мы освободимся от таких-то и таких забот и проблем, когда закончим те и другие дела, увеличим свое имущество до такого-то уровня, тогда подумаем о своей душе. Таким образом мы все время обманываем себя, как обманываемся в данный момент времени.
(3) Искушение думать, что наш долг перед родными освобождает нас от долга перед Христом. Это действительно благовидный предлог: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, позволь мне позаботиться о своей семье, обеспечить детей, а потом я подумаю о служении Христу». Однако прежде всего следует искать Царствия Божия и правды Его и помышлять о нем.
2. Ответ Христа на это (ст. 60): «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Предположим (что невероятно), что нет никого, кроме мертвых, чтобы хоронить мертвецов, или никого, кроме стариков и умирающих, почти мертвых и непригодных ни для какого другого дела, однако у тебя другая задача — иди, и благовествуй Царствие Божие». Это не значит, что Христос хочет, что бы Его последователи или служители были жестокосердными; наша вера учит нас быть добрыми и милосердными ко всем нашим родственникам, почитать свою семью и воздавать должное родителям. Но семейные обязанности не должны служить нам предлогом для уклонения от исполнения своего долга перед Богом. Если самый близкий и любимый родственник встает на нашем пути, удерживая нас от следования за Христом, то наша ревность о Боге должна заставить нас забыть даже отца и мать, как поступали левиты, Втор 33:9. Этот ученик был призван стать служителем, поэтому он не должен был связывать себя делами житейскими, 2Тим 2:4. Правило таково: когда бы Христос ни призвал нас к исполнению какого-либо долга, мы не должны советоваться с плотью и кровью, Гал 1:15−16. Никакие извинения недопустимы, когда мы должны немедленно подчиниться призыву Христа.
III. Третий человек пожелал последовать за Христом, но ему требовалось немного времени, чтобы обсудить это со своими друзьями.
Заметьте:
1. Он просит отсрочки, cт. 61. Он сказал: «я пойду за Тобою, Господи! У меня нет никаких других планов, я решил следовать за Тобой, но прежде позволь мне проститься с домашними моими». Это казалось вполне разумным, об этом же просил Елисей, когда Илия призвал его, — позволь мне поцеловать отца и мать, и ему было разрешено сделать это. Но служители Евангелия выше, их служение более важно, чем служение пророков, и поэтому такие отсрочки непозволительны. Позволь мне пойти привести в порядок свои домашние дела, дать необходимые указания относительно них — так некоторые понимают эти слова. В его ответе было неправильно то, что:
(1) Свое следование за Христом он рассматривал как безрадостное, трудное и опасное дело. Для него это было равносильно тому, как если бы он собрался умереть и поэтому должен был проститься со всеми друзьями, чтобы никогда более не увидеть их и не утешиться с ними, тогда как в действительности, следуя за Христом, он мог бы быть для них большим утешением и благословением, чем если бы остался с ними.
(2) Его сердце, по-видимому, было занято житейскими заботами более, чем следовало, и более, чем это позволяла полная преданность долгу последователя Христа. Кажется, он тосковал о своих родных и о своих семейных заботах, и ему нелегко было расстаться с ними, они прилипли к нему. Может быть, он уже распрощался с ними однажды, но не желающий расставаться прощается много раз, поэтому ему надо было еще раз проститься с ними — ведь это были его домашние.
(3) Он добровольно подвергал себя искушению отступить от своего решения следовать за Христом. Идти прощаться со своими домочадцами означало подвергнуться сильнейшим уговорам изменить принятому решению, ибо они все могли быть против него и поэтому будут настойчиво просить и умолять его, чтобы он не оставлял их. С его стороны было самонадеянностью навлекать на себя такое искушение. Тот, кто решил ходить со своим Творцом и следовать за своим Искупителем, должен также решить не вступать в переговоры со своим искусителем.
2. Упрек, сделанный ему Христом за эту просьбу (ст. 62): «Никто, возложивший руку свою на плуг, с намерением сделать доброе дело, вспахать землю, не озирается назад, иначе у него останутся необработанные полосы земли, и вспаханное им поле окажется непригодным для сева. Так и ты, если решил следовать за Мною и хочешь пожать преимущества поступающих так, но оглядываешься на свою прошлую мирскую жизнь, страстно стремишься к ней, оглядываешься, как жена Лота оглядывалась на Содом (на что здесь, вероятно, намекается), то ты неблагонадежен для Царствия Божия.
(1) Если ты вспахан только наполовину, а не полностью, то ты не можешь быть почвой, пригодной для того, чтобы принимать доброе семя Царствия Божьего.
(2) Если ты не можешь держать плуг, то ты не сеятель, ты не сможешь разбрасывать добрые семена Царства Божьего». Пашут для того, чтобы сеять. Как непригодны для засева семенами Божественных утешений те, чья почва предварительно не была вспахана, так непригодны для труда сеятеля те, кто не умеет распахивать целину, кто, возложив руку свою на плуг, постоянно оглядывается назад и думает о конце работы. Отметим, начавшие дело Божье должны твердо решить продолжать его, иначе они ничего не достигнут. Оглядывающийся назад склонен к отступлению, а отступление приводит к погибели. Кто, обратив свое лицо к Небу, озирается кругом, неблагонадежен для Неба. Но тот, и только тот, кто претерпит до конца, спасен будет.
Ст. 57−58 Бысть же идущым им по пути, рече некий к Нему: иду по Тебе, аможе аще идеши, Господи. И рече ему Иисусъ: лиси язвины имут, и птицы небесные гнезда: Сын же человеческий не имать, где главу подклонити
Господь, видя, что книжник сей, обещаясь идти по Нем, говорит это только на словах, а не содержит того в мысли, и увлекается иными помыслами, — постыждает его обличением, и не гонит от Себя, как бы отвращаясь от Него, и не обольщается словами его, как бы не зная, каков Он, но как ведущий обличает, и как вразумляющий исправляет. Господь как бы так говорит: никто, упокоеваясь в бессловесном, не может последовать Слову; друг бессловесных не в состоянии приять Слова; кто мечтает о бессловесных, тот не способен приобрести понятия о Слове. Действительно же, в самой дерзости книжника можно видеть признак его опрометчивости и невежества. Ибо если бы познал он силу Слова, то вовсе не составил бы себе ложного понятия о духовном Слове. И, будучи человеком, не осмелился бы сравнивать себя с непостижимою силою Спасителя, говоря: иду по Тебе, аможе аще идеши. Ибо идти во след Спасителю с тем только, чтобы слышать Его учение, возможно еще для естества человеческого, впрочем по человеколюбию только Спасителя; сравняться же с Ним и последовать за Ним всюду и невозможно и дерзко для дающего такое обещание; потому что не можем мы пребывать с Ним, покоющимся у Отца. И возможно ли это для тех, которые иного естества? Невозможно для нас всюду сопутствовать Вездесущему; потому что Он беспределен, а мы ограничены; Он — в целой вселенной и вне ея, а мы во вселенной имеем определенной меры состав. И Господь, недвижимо и непреходя с одного места на другое, повсюду сущее приводит в движение и всем управляет; а мы, человеки, переходя с того места, с которого движемся, этим оставлением места показываем, сколько малы пред непреходящим вездеприсутствием Его Божества. Господь исправляет книжника в том и другом, изобличает неготовность его к исполнению предприятия, и научает величию Своего Божества, говоря: лиси язвины имут и проч. Это то же, как если бы сказал Он: все сотворенные существа ограничены и разделены между собою местом, Слово же Божие имеет необъятную силу; поэтому, не говори больше: иду по Тебе, аможе аще идеши. Если же хочешь стать учеником, оставь бессловесное и приступи к Слову. Ибо пребывающему в бессловесии невозможно стать учеником Слова.
Ст. 57−62 Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия
Сей, пришедший к Иисусу и просивший позволения пойти за Ним, пришел с лукавой мыслью. Видя, что за Господом следует много народа, он подумал, что Господь собирает с них деньги, и сам пришел к мысли, что он составит себе имение, если последует за Иисусом. Поэтому Господь отверг его, говоря ему как бы так: ты думаешь чрез последование за Мной составить себе имение, полагая, что такова Моя жизнь, но на деле не так; Я учу и проповедую такую бедность, что не имею и дома Своего, тогда как прочие животные имеют норы. И таким образом отверг его. А другому, который и не просил, позволяет следовать. Когда же сей спросил позволения сходить и похоронить отца своего, Господь не позволил, но сказал: оставь мертвым хоронить своих мертвых. Сим намекается, что отец его был неверующий и потому недостойный пропитываться в старости от сына своего, который уверовал. Предоставь, — говорит, — родственникам «мертвым», то есть неверующим, питать в старости и до гроба неверующего отца твоего. Ибо похоронить здесь означает иметь попечение до самого гроба, — поскольку и в обыкновенной беседе мы говорим: такой-то сын похоронил своего отца, и через сие разумеем не то, что он похоронил его и не сделал ему никакого другого добра, но то, что имел попечение о нем до самой смерти и погребения. Итак, пусть эти мертвые, то есть неверующие, похоронят своего мертвеца, то есть твоего отца. А поскольку ты уверовал, то, как Мой ученик, проповедуй Евангелие Божие. Господь, сказав это, не запрещает нам питать родителей, но научает нас богопочтение предпочитать неверующим родителям и не иметь никакого препятствия к добродетели, но презирать и самую природу. Так человеку, который просил позволения следовать за Ним, но прежде отдать должное домашним своим, Он не позволил сего, то есть сходить в дом свой и отдать должное или, скажу проще, проститься. Ибо такой человек обнаруживает в себе привязанность к миру и отсутствие апостольского расположения; ибо апостолы, как услышали призвание от Господа, тотчас последовали за Ним, ничем иным уже не занимались, а оставили даже и прощание с родными. И часто случается, что в то время как человек прощается со своими родственниками, между ними оказываются такие, кои удерживают его от богоподобной жизни, Поэтому хорошо, имея расположение к добру, тотчас же и совершать оное, нимало не медля. Ибо никто, взявшийся за плуг духовный и снова оглядывающийся на мир, не способен к Царству Небесному. — Под «лисицами» разумей лукавых бесов; они же называются и птицами небесными, то есть воздушными; ибо сказано: «по воле князя, господствующего в воздухе» (Еф 2:2). Итак, Господь говорит упомянутому человеку: поскольку бесы имеют в тебе норы, то Я, Сын Человеческий, не имею, где главу приклонить, то есть в сердце твоем, полном бесов, Я не вижу места для веры в Меня. Ибо глава Христа есть вера в Него. Кто уверует, что Христос есть Бог, тот получает главу Христову. А грешник мертв; он и погребает своих мертвецов, то есть лукавые помыслы, тем, что не исповедует их. Итак, Господь намеревающемуся быть Его последователем запрещает погребать лукавый помысл и скрывать оный, но повелевает обнаруживать его через исповедь.
Ст. 57−62 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия
Евангелист Лука излагает согласно с Матфеем (ср. Мф 8:19−22) ответы Господа желавшим следовать за Ним.
Трудно сказать, почему он это событие относит ко времени путешествия Христа в Иерусалим, когда, согласно евангелисту Матфею, оно имело место гораздо раньше. Может быть, ему казалось приличнее поместить здесь этот рассказ, как несколько раскрывающий тогдашнее положение вещей. Христос идет на смерть и желающие стать Его учениками как бы чувствуют опасность, какой должны скоро подвергнуться и ученики Христа, и просят Его позволить им проститься с родными, которых они уже больше не увидят… Что касается первого ответа Христа — о неимении пристанища, то он как раз подходил к настоящим обстоятельствам, когда самаряне только что отказали Христу в приеме.
«А ты иди, благовествуй Царствие Божие» (стих 60). Этим прибавлением, сделанным только у евангелиста Луки, несколько смягчается кажущийся суровым ответ Господа на просьбу одного желавшего или, точнее, призванного Господом следовать за Ним. Теперь — как бы говорит Господь — время дорого: Царство Божие или Царство Мессии должно скоро открыться, и к этому нужно скорее подготавливать людей.
«Еще другой сказал». Эта просьба и ответ на нее Господа (стихи 61−62) находятся только у евангелиста Луки. Проситель, по-видимому, не совсем еще решил, следовать ли Ему за Христом — он, по-видимому, хочет посоветоваться со своими домашними, скрывая это намерение под видом естественного желания проститься с ними. Господь в приточной речи говорит, что нельзя новое служение брать с какими-то сомнениями. Нет, нужно предаться ему вполне, искренно, всем сердцем, иначе такой ученик и после будет все оглядываться назад, подобно не интересующемуся своей работой пахарю. Пользы от такого отношения к делу распространения Евангелия ждать нельзя…
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента