Библия - Лк. 9:53 (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

εδεξαντο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 5. προσωπον (#4725) лицо. Семитское выражение, означает "человек" или "он" (SB, 2:165; Marshall), πορευομενον praes. med. (dep.)part., см. ст. 12. Перифр. part, с impf.ην.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

9:53 потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим Путешествие для поклонения в Иерусалим означало, что храм на горе Гаризим отвергается и самарянское поклонение презирается (см. пояснение к ст. 52). Это было предметом сильного раздора между иудеями и самарянами (ср. Ин 4:20−22).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

9:52−53 Расположенное на Его пути самарянское селение не оказало гостеприимства Сыну Божьему. Людям было известно, что Он направлялся в Иерусалим, и это послужило достаточной причиной, чтобы препятствовать Ему, насколько это было возможно.

Ведь между самарянами и евреями была сильная ненависть. Дух сектантства, нетерпимости, раскольничества и национальной гордости делал их нерасположенными принять Господа славы.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

Стихи 51−56. Этого эпизода нет ни в одном другом Евангелии, здесь же он приведен, вероятно, по причине его сходства с предыдущим, ибо в нем Христос опять укоряет Своих учеников, за то что они ревновали за Него. Там, под видом ревности о Нем, они наложили запрет и ограничение на тех, кто не ходил с ними; здесь же, под тем же предлогом, они настаивали на том, чтобы предать смерти неверующих людей; Христос осудил их как за то, так и за это, ибо дух фанатизма и преследования прямо противоположен духу Христа и христианства. Заметьте здесь:

I. Готовность и решительность нашего Господа Иисуса исполнить великое дело искупления и спасения наших душ. Пример этой готовности мы видим в стихе 51: Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим. Отметим:

1. Для страданий и смерти Христа было установлено определенное время. Он достаточно хорошо знал, когда оно настанет, и имел ясное и определенное предвидение его, но тем не менее совершенно не помышлял о том, чтобы уклоняться от пути, на котором являл Себя в то время наиболее открыто и был наиболее деятельным, зная, что время Его коротко.

2. Предвидя приближающиеся страдания и смерть, Христос смотрел сквозь них и дальше их, на ту славу, которая должна последовать за ними; Он смотрел на смерть как на время, когда Он будет принят во славу (1Тим 3:16), будет принят в высших небесах, чтобы сесть там на престоле. Моисей и Илия говорили о смерти Христа как об исходе Его из этого мира, что делало ее не столь страшной; Иисус же пошел дальше: Он смотрит на нее как на переход в лучший мир, что делало ее весьма желанной. Все добрые христиане могут выработать для себя такое же представление о смерти, рассматривать ее как свое принятие во славу, чтобы быть со Христом там, где Он. Когда приблизится время их принятия, пусть они поднимут свои головы, зная, что приблизилось избавление их.

3. В предвкушении предстоящей Ему радости, Он восхотел идти в Иерусалим, в город, где Ему надлежало пострадать и умереть. Он совершенно определенно решил идти и не хотел, чтобы Его разубеждали в этом. Он направился прямо в Иерусалим, потому что именно там Ему предстоял теперь труд. Он не заходил в близлежащие города, как делал это раньше, и не шел вокруг если бы Он так поступил, то мог бы обойти Самарию стороной. Он шел туда радостно и смело, хотя знал, что там должно произойти. Он не ослабел и не изнемог, но держал лицо Свое, как кремень, зная, что будет не просто оправдан, но и прославлен (Ис 50:7), что не только не будет низложен, но будет вознесен. Как это должно пристыдить нас за наше нежелание трудиться и страдать ради Христа! Мы отступаем, отворачиваем свое лицо от служения Тому, Кто твердо держал Свое лицо против всякой оппозиции, чтобы довести до конца дело нашего спасения.

II. Грубость самарян, жителей некоторого селения (название его не указывается, ибо оно недостойно этого), не принявших Христа, не позволивших Ему остановиться в их селении, тогда как Его путь пролегал через него. Заметим здесь:

1. Как вежлив был с ними Христос: Он послал вестников пред лицем Своим, то есть некоторых из Своих учеников, чтобы они нашли какое-нибудь временное пристанище, узнали, позволят ли Ему и сопровождающим Его остановиться у них. Он не имел намерения обижать их или дать повод им обижаться на Его последователей. Он послал, чтобы приготовить для Него не пышный прием, а необходимые удобства, чтобы Его приход не был для них неожиданностью.

2. Как невежливы были они по отношению к Нему, ст. 53. Они не приняли Его и не позволили войти в их селение, но приказали стражникам не впускать Его. Он заплатил бы им за все заказанное и был бы щедрым гостем среди них: творил бы добро и проповедовал бы Евангелие среди них, как Он делал некоторое время тому назад в другом городе Самарии, Ин 4:41. Он был бы для них, если бы они того захотели, самым большим благословением, какое когда-либо посещало их деревню, но они запретили Ему войти. Евангелие Христово и Его служители часто встречаются с таким обращением. Причиной этому послужило то, что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Они заметили, по Его жестам, что Он направлял Свой путь туда. Между иудеями и самарянами была большая полемика по вопросу места поклонения — в Иерусалиме или на горе Гаризим, близ Сихаря, Ин 4:20.

И эта полемика была такой ожесточенной, что иудеи с самарянами не сообщались, а также и самаряне с иудеями, Ин 4:9. Однако мы можем предположить, что другим иудеям они не запрещали останавливаться в их селении, даже когда те шли на праздник, потому что если бы это была их обычная практика, то Христос и не просился бы к ним, да и всякий другой путь в Иерусалим, в обход Самарии, был бы слишком велик для некоторых галилеян. Но они были особенно раздражены против Христа, прославленного Учителя, за признание Им иерусалимского храма и приверженность ему, тогда как священники этого храма были злейшими Его врагами; они надеялись было, что это последнее обстоятельство заставит Христа прийти для поклонения в их храм и тем самым поднять его репутацию. Но увидев, что Он, невзирая на это, направляется в Иерусалим, они не захотели оказать Ему обычной любезности, какую прежде, вероятно, оказывали во время Его путешествия туда.

III. Негодование Иакова и Иоанна, выраженное ими по поводу этого оскорбления, ст. 54. Эти двое, услышав о принесенном посланниками ответе, вспылили, и ничто меньшее не могло удовлетворить их, как только гибель этого селения, подобная гибели Содома: «Господи, — сказали они, — позволь нам повелеть огню, чтобы он упал с неба и не только устрашил, но и сжег их».

1. В этом было, конечно, нечто похвальное, ибо они обнаружили:

(1) Большую уверенность в силе, полученной ими от Иисуса Христа, и хотя об этом не упоминалось в полномочиях, данных им, тем не менее они могли бы одним словом низвести огонь с неба. Хочешь ли, мы скажем слово, и все будет сделано.

(2) Большую ревность о чести своего Учителя. Они очень болезненно восприняли то, что их Учителю, Который повсюду творил добро и Которого везде сердечно встречали, было так бесцеремонно отказано в свободе передвижения со стороны какой-то кучки самарян. Они не могли без негодования думать о том, что их Учитель был так унижен.

(3) Покорность воле и желанию Учителя, невзирая на свое негодование. Они не хотели ничего предпринимать от себя, пока не получат разрешения Христа: Хочешь ли Ты, чтобы мы сделали это?

(4) Уважение к примерам, оставленным пророками, которые были прежде них. Разве не так сделал Илия? Им бы не пришло в голову так поступить, если бы Илия не сделал того же самого с воинами, приходившими взять его, и не один раз, 4Цар 1:10,12. Они думали, что этот прецедент будет их оправданием; так и мы склонны неправильно применять примеры добрых людей и оправдываться ими, позволяя себе незаконную свободу в случаях, совсем не аналогичных их случаям.

2. Но хотя в словах учеников была некоторая доля правоты, однако гораздо больше в них было неправильного, так как:

(1) Не впервые нашему Господу Иисусу наносили подобное оскорбление: жители Назарета изгнали Его из своего города, гадаринцы просили Его удалиться от их пределов, однако Он не призывал суда на них, но терпеливо сносил обиды.

(2) Это были самаряне, от которых ничего лучшего и не следовало ожидать. К тому же, возможно, они слышали, что Христос запретил Своим ученикам входить в города Самарянские (Мф 10:5), и поэтому это было не так уж плохо с их стороны, как было бы со стороны других, больше знавших о Христе и так много получивших милостей от Него.

(3) Возможно, тех, кто знал об этом или кто послал грубый ответ Христу, было немного в этом селении, в то время как многие другие, если бы им было известно о приходе Христа, пришли бы встретить и приветствовать Его. Так следовало ли весь город превращать в пепел за нечестие немногих?

(4) Их Учитель никогда и ни по какому поводу не вызывал огня с неба, больше того, Он отказался дать какое-нибудь знамение с неба, когда того требовали фарисеи, Мф 16:1−2. Почему же они хотят ввести это? Этих двух учеников, Иакова и Иоанна, Христос назвал Воанергес — сыны громовы (Mк 3:17), разве им мало этого? Они хотят еще быть сынами молнии?

(5) Пример Илии не относился к случаю с самарянами. Илия был послан внушать страх перед законом и выступать смелым обличителем против идолопоклонства и нечестия дома Ахава, поэтому для него было вполне приемлемо подтверждать свои полномочия таким образом. Но теперь наступило время домостроительства благодати, совершенно несовместимого с устрашающими проявлениями Божественного правосудия. Архиепископ Тиллотсон (Tillotson) полагает, что учеников могло навести на эту мысль их нахождение в тот момент вблизи Самарии, где Илия низводил огонь с неба. Возможно, это было то же самое место, но время было другое.

IV. Упрек Христа Иоанну и Иакову за их пылкую, неистовую ревность (ст. 55): Он, обратившись к ним, с чувством справедливого негодования, запретил им. Ибо кого Он любит, того обличает и наказывает, особенно за неверные и недостойные поступки, совершенные под предлогом ревности о Нем.

1. Он указывает им, в чем состоит их личная ошибка: не знаете, какого вы духа.

(1) «Вы не сознаете, какой у вас злой дух и злое настроение, как много у вас гордости, гнева и личной мести, скрывающихся под видом ревности о чести вашего Учителя». Отметим, как много пороков может скрываться и даже бунтовать в сердце добрых людей, и они сами могут не сознавать этого.

(2) «Вы не знаете, какой у вас должен быть добрый дух, совершенно противоположный этому. Наверно, вы еще не познали, хотя уже так давно учитесь, каков Дух Христа и христианства. Вы еще не научились любить врагов своих, благословлять проклинающих вас, призывать на них благодать с неба, а не огонь? Вы еще не знаете, насколько противоречит ваш нрав тому нраву, что отвечает целям Евангелия, которому вы должны быть преданы. Вы принадлежите не к домостроительству рабства, страха и смерти, но к домостроительству любви, свободы и благодати, которое было введено провозглашением мира земле и благоволения к человекам, с которым вы должны находиться в согласии, а не противопоставлять себя ему такими проклятиями».

2. Христос объясняет ученикам главную цель и направление Своей религии: Сын Человеческий Сам пришел и вас посылает не губить души человеческие, а спасать, ст. 56. Христос намерен распространять Свою святую религию путем любви и благости, всех привлекающими и располагающими средствами, а не огнем и мечом, не кровью и резней; чудесами исцелений, а не казнями и чудесами истребления, как было при исходе Израиля из Египта. Христос пришел уничтожить всякую вражду, а не разжигать ее. Те, что предают анафеме, искореняют силой и преследуют всех, кто держится иного мнения и пути, кому совесть не позволяет говорить и делать так, как они, не имеют евангельского духа. Христос пришел спасти не только души людей, но также и их жизни, об этом свидетельствуют многие совершенные Им чудеса исцеления болезней, которые в противном случае были бы смертельными. Эти и многие другие примеры показывают, что Христос желал, чтобы Его ученики делали добро всем, какое только в состоянии были сделать, и никому не причиняли вреда, чтобы они влекли людей в Его Церковь узами человеческими и узами любви, а не загоняли их в нее жезлом насилия и бичом языка.

V. Христос удалился от этого селения. Он не только не покарал его жителей за их грубость, но даже не стал отстаивать права путешествующих по дороге (которая была открыта как для Его соседей, так и для Него), не пытался силой проложить Себе путь, но тихо и мирно пошел в другое селение, где люди не были такими фанатичными и скаредными, где Он отдохнул и пошел дальше. Отметим, когда волна оппозиции слишком сильна, разумнее уйти с ее пути, чем бороться с ней. Если кто-то с нами обошелся очень грубо, мы должны не мстить за это, а попытаться найти других, которые будут более любезны.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 53 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно