«Искренним христианам нужно помнить, что когда внешние что-либо делают во имя Христа, это должно в целом продвигать Его дело... Ответ Учителя содержал широкую и далеко идущую истину. Ни одно земное общество, каким бы святым оно ни было, не может претендовать на Божественную силу, которая неразрывно связана с истинным и верным использованием Его имени». (A. L. Williams, более полных данных нет.)
I. Впечатление, произведенное чудесами Христа на всех, кто видел их (ст. 43): И все удивлялись величию Божию... которое нельзя было не увидеть в чудесах, совершенных Христом.
Отметим: дела, совершаемые всемогущей силой Божьей, удивительны, особенно те, что совершаются рукой Господа Иисуса, ибо Он есть Сила Божия, Его имя — Чудный. Удивление было всеобщим, удивлялся каждый, без исключения. Поводом к нему было все: они дивились всему, что творил Иисус. Все Его действия содержали в себе нечто необычайное, поразительное.
II. Предупреждение, данное Христом ученикам о Его приближающихся страданиях: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие, в руки нечестивых, наихудших из людей. Им будет позволено бесчестить Его, как им заблагорассудится. Здесь подразумевается то же самое, о чем другие евангелисты говорят следующим образом: и убьют Его. Но вот что отметил только святой Лука:
1. Связь между этими словами Христа и тем восторгом, которым был охвачен весь народ, видевший чудеса Его (ст. 43): Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим. Учениками Христа владели тщеславные мысли о Его земном Царстве, о том, что Он будет царствовать, а вместе с Ним и они будут царствовать с мирской пышностью и властью. И теперь они ожидали, что Он, со Своим всемогуществом, легко и просто осуществит это, а Его влияние в народе, приобретенное благодаря чудесам, будет содействовать этому. Поэтому Христос, знающий их сердца, воспользовался случаем, чтобы еще раз напомнить Своим ученикам, что не народ будет предан в Его руки, а Он будет предан в руки человеческие; что Его ожидает не жизнь в почете и славе, а позорная смерть. И все Его чудеса, и все Его влияние, какое Он приобрел ими над сердцами людей, не способны предотвратить это.
2. Торжественное вступление, с которого Христос начинает свое обращение к ученикам: «Вложите вы себе в уши слова сии. Обратите особое внимание на Мои слова и растворите их верой. Не позволяйте вашим понятиям о Царстве Мессии затворять ваши уши от Моих слов, приготовьтесь поверить в них. Примите то что Я говорю вам, и покоритесь этому». Вложите это в свои сердца так звучит этот стих на арабском и сирийском языках. Слово Христа не принесет нам пользы, если мы не вложим его в свои умы и в свои сердца.
3. Необъяснимая тупость учеников относительно предсказания страданий Христа. У Марка сказано: они не разумели сих слов. Иисус сказал достаточно ясно, но они не хотели понимать их в буквальном смысле, поскольку они не гармонировали с их представлениями, понять же их в каком-то другом смысле они не могли, а спросить Его о сем слове боялись — боялись, что у них откроются глаза, что они пробудятся от своих приятных грез. Лука же добавляет, что оно было закрыто от них, так что они не постигли его; не постигли, потому что вера их была слаба, а предрассудки сильны. Мы не можем предполагать, что оно было закрыто от них из милости к ним, чтобы они не предавались чрезмерной скорби об участи, ожидающей их Учителя; скорее следует предположить парадокс, что они сами не захотели разуметь это.
III. Укор, сделанный Христом Своим ученикам за их споры о том, кто из них больше, ст. 46−48. Мы уже читали об этом раньше и, к большому сожалению, должны снова встретиться с подобным явлением. Заметьте здесь:
1. Честолюбивые амбиции, борьба за превосходство и за первенство — это грехи, наиболее запинавшие учеников нашего Господа Иисуса и вызывавшие самое строгое порицание. Они происходили от испорченной природы, подавлять и умерщвлять которую они должны были со всей старательностью, ст. 46. Кто мечтает стать великим в этом мире, обычно стремится занять высокое положение и не может удовлетвориться ничем иным, как только быть больше всех. В результате он подвергает себя многим искушениям и переживаниям, от которых защищен тот, кто довольствуется быть малым, быть наименьшим, быть меньшим из наименьших.
2. Иисус Христос отлично знает все мысли и намерения наших сердец: Он видел помышление сердца их, ст. 47. Для Христа наши мысли — это слова, а тихий шепот — громкий крик. Христос строго судит наши помышления, и это достаточно веская причина, почему мы должны строго контролировать их.
3. Христос желает, чтобы все ученики стремились к той славе, которая приобретается тихим смирением, а не к той, что достигается беспокойными честолюбивыми амбициями. Христос, взяв дитя, поставил его пред Собою, ст. 47 (Он всегда проявлял нежность и доброту к маленьким детям.) и привел это дитя в пример ученикам.
(1) Пусть у них будет характер, как у этого ребенка, — смиренный, спокойный и довольный; пусть они не стремятся к мирскому величию, к высоким титулам, но будут равнодушны к ним, как это дитя; пусть не будет в их сердцах злобы к своим соперникам, как в сердце этого ребенка. Пусть они стремятся стать наименьшими, если это хоть сколько-то поможет им быть полезными, пусть снисходят до самого простого служения, если оно может сделать их добрыми.
(2) Им надо убедиться в том, что именно таков путь к возвышению, ибо это вызовет к ним уважение их братьев: любящие Христа будут принимать их во имя Его, потому что они наиболее подобны Ему; они обретут благоволение Христа, ибо Христос примет оказанную им доброту как оказанную лично Ему: кто примет сие дитя во имя Мое, — проповедника Евангелия, обладающего нравом ребенка, — тот проявляет свое уважение к достойному объекту и принимает Меня. А кто примет Меня в лице такого служителя, тот принимает Пославшего Меня. Может ли кто-нибудь достичь в этом мире чести большей, чем честь быть принятым людьми в качестве посланника Бога и Христа, когда Сам Бог и Христос признают, что в лице его люди принимают и приветствуют их? Этой честью обладают все смиренные ученики Христа, поэтому наименьшие среди них воистину самые великие.
IV. Укор, сделанный Христом Своим ученикам, за то что они смутили человека, который прославлял имя Христа и служил Ему, но не был из их числа, не только из двенадцати или семидесяти, но и не из тех, кто когда-либо присоединялся к ним или сопровождал их. Услышав однажды о Христе, он уверовал в Него и, с верою и молитвой, использовал Его имя при изгнании злых духов. Итак:
1. Они осудили его и запретили ему, то есть не позволили ему молиться и проповедовать, потому что, хотя он и делал все это во славу Христа и во благо людям, ослабляя царство сатаны, не следовал за Христом вместе с ними. Он отделился от их церкви, не был поставлен на служение, как они, не оказывал им почтения и не подал руки общения. Если бы какое-либо христианское общество в этом мире имело когда-либо основание запретить говорить тем, кто не принадлежит к ним, то двенадцать учеников тем более имели такое основание, но 2. Иисус Христос упрекнул их за этот поступок и предостерег их, чтобы впредь так не поступали ни они, ни их последователи: «Не запрещайте, (ст. 50), но, наоборот, поддержите его, ибо он служит тем же целям, что и вы. Хотя по причинам, известным только ему, он не ходит с вами одним путем, но вы встретитесь с ним у той же самой цели. Вы считаете, что вы делаете хорошо, но из этого не следует, что он делает плохо и что поэтому, запрещая ему, вы поступаете правильно: кто не против вас, тот за вас, поэтому вам следует поощрять таковых». Мы не должны терять никого из своих друзей, потому что их мало, а врагов много. Они могут оказаться верными последователями Христа и как таковые будут приняты Им, хотя и не следуют вместе с нами. См. Mк 9:38−39. Если бы этот отрывок рассматривался с должным вниманием, то скольких зол избежала бы Церковь от тех, что хвалятся своим родством со Христом и претендуют на то, что ревнуют во имя Его.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента