Библия - Лк. 9:39 (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

εξαιφνης (#1978) внезапно. Это слово во врачебном языке обозначает внезапные припадки немоты, судороги и т.n. (MLL, 19). σπαρασσει praes. ind. act. от σπαρασσω (#5057) рвать. Hist, praes. αφρος (#931) пена. Авторами-медиками используется при характеристике симптомов эпилеп¬сии. Вероятно, это была болезнь, через которую бесы проявляли свою власть над ребенком (MLL, 17). μογις (#3653) тяжело, с трудом, αποχωρει praes. ind. act. от αποχωρεω (#713) покидать, оставлять, συντριβον praes. act. part, (сопутств.) от συντριβω (#5341) сталкивать, плохо управлять, ушибаться (Fitzmyer, 808; ср. συντριμμα перелом, ссадина, DMTG, 306).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

9:39 его схватывает дух Это не было случаем простой эпилепсии; это была откровенная одержимость бесом. Нет никакого основания думать, что Лука, врач, просто приспосабливается к уровню понимания его читателей. Кроме того, Иисус исцелил мальчика посредством запрета бесу (ст. 42; ср. Мк 9:25).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

9:37−39 С горы славы Иисус и ученики на следующий же день вернулись в долину человеческих нужд. В жизни есть моменты духовного восторга, однако Бог уравновешивает их кругом ежедневных трудов и затрат. Из встречающего Его народа вышел убитый горем отец, умоляя Иисуса помочь его одержимому бесами сыну. Это был его единственный ребенок и, следовательно, радость его сердца. Как невыразимо страдал отец при виде своего сына, охваченного демоническими конвульсиями. Эти приступы начинаются внезапно, без предупреждения. Юноша вскрикивает, а затем испускает пену изо рта. Бес отступает только после ужасающей борьбы, оставив мальчика в очень измученном состоянии.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

Стихи 37−42. В Евангелиях Матфея и Марка это происшествие описывается как имевшее место сразу после преображения Христа и Его разговора с учениками. Здесь же говорится, что оно случилось в следующий день, когда они сошли с горы, чем подтверждается предположение, что преображение Христа произошло ночью, и хотя ученики не сделали кущи, как предлагал Петр, тем не менее они нашли какое-то укрытие для ночного отдыха, ибо они сошли с горы не ранее, как наступил следующий день. И тогда Христос обнаружил некоторый беспорядок среди Своих учеников, хотя и не такой большой, какой обнаружил Моисей, спустившись с горы. Когда мудрые и добродетельные люди пребывают в вожделенном для них уединении, они должны хорошо подумать, не нуждаются ли в них в общественных местах.

В этом повествовании следует отметить:

1. С какой готовностью народ принял Христа, возвратившегося к ним. Он отсутствовал недолго, но Его встретило много народа, как в других случаях много народа следовало за Ним, ибо о Нем было предсказано, что к Нему соберутся народы.

2. С какой настойчивостью отец больного ребенка просит Христа о помощи (ст. 38): умоляю Тебя взглянуть на сына моего — такова была его просьба, и это была очень скромная просьба. Одного сочувствующего взгляда Христа достаточно, чтобы все привести в порядок. Принесем себя и своих детей к Христу, чтобы Он взглянул на нас. Доводом отца было: он один у меня. У того, кто имеет много детей, огорчение по поводу одного из них может смягчиться радостью за другого. Если же ребенок единственный, то горе, связанное с ним, может быть уравновешено любовью Бога, отдавшего Своего Единородного Сына за нас.

3. Как плачевно было состояние этого ребенка, ст. 39. Он находился во власти злого духа, который схватывал его. Недуги такого характера значительно страшнее вызванных естественными причинами. Когда припадок схватывал мальчика без всякого предупреждения, он внезапно вскрикивал, и этот пронзительный крик долгое время терзал сердце любящего отца. Злобный дух терзал и бил ребенка и насилу отступал от него, смертельно измучив при этом. О, как несчастны люди этого мира! Какое зло творит сатана там, где он имеет власть! Но как счастливы те, что имеют доступ к Христу!

4. Как несовершенна оказалась вера учеников. Хотя Христос дал им власть над нечистыми духами, но они не могли изгнать этого злого духа, ст. 40. Либо они усомнились в той власти, от которой должны были принять силу, либо в полномочии, данном им, либо не были достаточно усердны в молитве, так как именно в этом укорял их Христос. О, род неверный и развращенный! Д-р Кларк (Clark) относит эти слова к ученикам: «Доколе вы будете настолько маловерны и исполнены недоверия, что не можете исполнить поручения, данного вам?»

5. Насколько совершенным было исцеление мальчика, осуществленное Иисусом Христом, ст. 42. Христос может сделать для нас то, чего не в состоянии сделать Его ученики: Иисус запретил нечистому духу когда тот был в самой сильной ярости. Бес поверг его и стал бить, корежил его, как будто хотел разорвать на куски. Но одно слово Христа исцелило отрока и устранило повреждения, нанесенные ему злым духом. Здесь дополнительно сообщается, что Он отдал его отцу. Отметим, когда наши дети выздоравливают после болезни, мы должны принимать их как вновь дарованных нам Богом, как спасенных из мертвых, как если бы впервые получили их. Как радостно принимать их из рук Христа, видеть, как Он снова дает их нам: «Вот, возьми ребенка и будь благодарен, возьми его и приведи ко Мне, ибо ты снова получил его от Меня. Возьми его и не прилепляйся к нему слишком сильно своим сердцем». С такой осторожностью должны родители принимать своего ребенка из рук Христа, чтобы потом с радостью снова отдать в Его руки.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно