Библия - Лк. 9:31 (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

οψθεντες aor. pass. part, (adj.) от οραω (#3972) видеть; pass, являться, εξοδος (#2016) уход, выход. Это слово содержит в себе значение смерти и вознесения (Godet). ημελλεν impf. ind. act. от μελλω (#3516) собираться; с inf. выражает fut'. В impf. выражает fut. или намерение, являющееся результатом момента в прошлом (MKG, 307). Очевидна идея божественного избранничества или предопределения (Arndt).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

9:31 об исходе Его По-другому, «об отшествии Его». Петр использует то же греческое выражение, чтобы сказать о своей смерти (2Пет 1:15). Только Лука упоминает содержание их разговора и тот факт, что Петр, Иаков и Иоанн уснули (ср. ст. 32). Ср. 22:45.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

9:30−31 Два мужа — Моисей и Илияговорили с Иисусом об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Заметьте: о Его смерти говорится здесь как о свершении. Заметьте также, что смерть — это просто исход, не прекращение существования, но переход из одного места в другое.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

Стихи 28−36. Здесь содержится повествование о преображении Иисуса Христа. Оно предназначалось для того, чтобы явить ту славу Его, в которой Ему надлежало прийти для суда над миром, о чем Он недавно говорил, и послужить ободрением для учеников в их страданиях за Него, чтобы они никогда не стыдились Его. Мы читали об этом в Евангелиях Матфея и Марка. Это событие стоит того, чтобы снова читать и размышлять о нем для утверждения нашей веры в Господа Иисуса как Того, Кто есть сияние славы Отца Его и свет миру; для того, чтобы наполнить наши умы мыслями о величии и славе Его, хотя и облеченного в тело, и дать нам некоторое представление о той славе, в которую Он вошел при Своем вознесении и в которой теперь является за завесой, а также для того, чтобы воскресить и ободрить наши надежды и упование на ту славу, что приготовлена для всех верующих в будущем.

I. Здесь есть одно обстоятельство, отличающее это повествование от двух других. Матфей и Марк говорят, что преображение Христа произошло на шестой день после Его беседы с учениками. Лука же говорит, что это случилось дней через восемь, то есть он включает вечер того дня, когда Христос беседовал с учениками, затем шесть полных дней и восьмой день, когда произошло преображение. Некоторые считают, что оно случилось ночью, потому что ученики спали, как и в ночь предсмертных мук Христа, и потому что ночью Его явление в блеске славы должно было быть более величественным. Если это произошло ночью, то тогда подсчет времени делается более сомнительным и неопределенным; вероятно, это была ночь между седьмым и восьмым днями, то есть прошло около восьми дней.

II. Приводятся еще и другие дополнительные обстоятельства, имеющие большое значение.

1. Здесь сказано, что эта честь была оказана Христу в то время, когда Он молился: «Взошел Он на гору помолиться, как делал это часто, ст. 28. И когда Он молился, Он был преображен». Христос был возвеличен, когда, смирив Себя, молился. Он заранее знал, что преображение должно произойти в это время, и поэтому искал его в молитве. Сам Христос должен был просить о благоволении, предназначенном и обещанном Ему. Проси у Меня, и дам... Тебе, Пс 2:8. Этим самым Христос хотел возвысить обязанность молиться и рекомендовать ее нам. Молитва — это преображающая и преобразующая сила. Если наши сердца так возвышаются и расширяются в молитве, что могут взирать на славу Господню, то мы преображаемся в тот же образ от славы в славу, 2Кор 3:18. Посредством молитвы мы получаем мудрость, благодать и радость, которая делает наше лицо сияющим.

2. Лука, в отличие от Матфея и Марка, не использует слово преобразился, может быть, по той причине, что оно часто употреблялось в языческой теологии, а заменяет его равнозначной фразой: вид лица Его изменился. Его лицо сияло ярче, чем лицо Моисея, когда он спускался с горы. И одежда Его сделалась белою, блистающею (слово, использованное только здесь), она была яркой, подобно сверкающей молнии, так что казалось, будто Он одел Себя светом. Ты одеваешься светом, как ризою.

3. В Евангелиях Матфея и Марка говорится, что Моисей и Илия явились им, здесь же написано, что Моисей и Илия явились во славе. Это указывает нам, что умершие святые находятся во славе, пребывают в состоянии славы, сияют в славе. Так как Христос был во славе, то и они явились с Ним во славе, как и все святые вскоре явятся.

4. Здесь сообщается о том, что составляло предмет беседы Христа с пророками Ветхого завета: они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Об исходе, об отшествии Его, то есть о смерти Его.

(1) Смерть Христа здесь названа Его исходом, Его уходом из этого мира, оставлением мира. Говоря со Христом о Его смерти, Моисей и Илия употребляли это выражение, чтобы примирить Его с ней, чтобы предвидение ее было более терпимым для Его человеческой природы. Смерть святых — это их исход, их выход из Египта этого мира, освобождение из дома рабства. Некоторые считают, что вознесение Христа тоже включено здесь в Его исход, ибо как исход Израиля из Египта был торжественным, так и Его исход, когда Он уходил с земли на небо.

(2) Это исход Ему надлежало совершить, ибо так было определено, окончательно утверждено в плане Божьем и не подлежало изменению.

(3) Хотя Христос проживал в Галилее главным образом, исход Он должен был совершить в Иерусалиме, так как именно там были самые яростные Его враги и там же заседал синедрион, который взял на себя суд над пророками.

(4) Моисей и Илия говорили об исходе Христа, намекая тем самым на то, что страдания Христа и вступление Его в славу — это именно то, о чем писали Моисей и пророки, Лк 24:26−27; 1Пет 1:11.

(5) Даже во время Своего преображения наш Господь Иисус желал беседовать о Своих страданиях и смерти, чтобы показать нам, что размышления о смерти, являющейся нашим исходом из этого мира в мир иной, никогда не бывают несвоевременными, но особенно своевременны они тогда, когда мы преуспеваем, чтобы мы не вознеслись сверх меры. Даже в периоды самой большой славы на земле нам не следует забывать, что мы не имеем здесь постоянного града.

5. Далее говорится о том, о чем прежде не было сказано, что Петр и бывшие с ним отягчены были сном, ст. 32. В начале этого видения Петр, Иоанн и Иаков были вялыми, склонными ко сну. Либо это был поздний час, либо они очень устали, либо что-то помешало им отдохнуть в предыдущую ночь. Или, может быть, этому чудному видению предшествовало какое-то успокаивающее движение воздуха или звучали приятные мелодические звуки, погрузившие их в сладостную дремоту. Или, возможно, это было следствием их греховной беспечности. Когда Христос молился с ними, они были недостаточно внимательны к Его молитве и, в наказание за это, были отягчены сном именно тогда, когда Христос начал преображаться, и таким образом лишились возможности видеть, как совершилось это чудесное событие. Эти трое, спавшие в момент явления Христа во славе, позднее так же спали и во время Его борения в Гефсимании. Даже лучшим из людей присущи слабости и немощи человеческой природы, и они нуждаются в благодати Божьей. Казалось бы, что могло оказать более сильное влияние на учеников, чем слава Христа и муки Его в их наивысшей степени; и однако ни то ни другое не заставило их бодрствовать. Как мы должны молить Бога о Его животворящей благодати, чтобы нам быть не только живыми, но и оживотворенными! Однако, для того чтобы они могли быть верными свидетелями этого знамения с неба для требующих его, они через некоторое время пробудились и стали совершенно бодрыми. И тогда картина славы всех троих предстала их глазам со всей точностью, так что впоследствии они могли дать подробное описание увиденного ими, как и сделал один из них, бывших со Христом на святой горе, 2Пет 1:18.

6. Лука отмечает, что слова Петра — Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи — были произнесены, когда Моисей и Илия уходили от Христа. Так и мы часто не ценим дарованной нам милости, пока почти не потеряем ее, и не стремимся ее сохранить, пока она не отойдет от нас. Говоря это, Петр и сам до конца не сознавал, что говорит. Люди не знают, о чем они говорят, когда толкуют о создании на земле усыпальниц для прославленных святых, имеющих значительно лучшие обители в небесном храме, и стремятся возвратить их.

7. Относительно облака, осенившего их, здесь говорится дополнительно, что они устрашились, когда вошли в облако, ст. 34. Это облако было знаком особого Божьего присутствия. Именно в облаке Бог посещал в ветхозаветные времена скинию и храм, и когда облако покрывало скинию собрания Моисей не мог войти туда (Исх 40:34−35), а когда оно наполняло храм, священники не могли стоять на служении, 2Пар 5:14. Таким было и это облако, поэтому неудивительно, что ученики устрашились, когда вошли в него. Но пусть никто и никогда не боится входить в облако вместе с Иисусом Христом, ибо Он проведет их безопасно через него.

8. Слова, произнесенные из облака, как здесь, так и у Марка, записаны не так полно, как у евангелиста Матфея: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Хотя слова в Котором Мое благоволение, имеющиеся у Матфея и у Петра, здесь отсутствуют, однако они подразумеваются в словах Сын Мой Возлюбленный, ибо Кого Он любит и в Ком Его благоволение — это одно и то же Лицо; мы облагодатствованы в Возлюбленном.

В заключение здесь говорится, что апостолы сохранили в тайне это видение. Они никому не говорили в те дни о нем, приберегая это сообщение на то время, когда доказательство того, что Христос есть Сын Божий, завершится излиянием Духа Святого и учение об этом будет проповедано всему миру. Всему свое время: время молчать, и время говорить. Все прекрасно и полезно в свое время.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме

Почему и небожители глаголаста исход, то есть беседовали о последних днях и смерти Богочеловека, а не о другом чем-либо, радостном и приятном; побуждения к сему мы уже коснулись несколько нашим размышлением. То есть Крест, как должно полагать, был уже, еще до явления небожителей земнородных, предметом молитвенного собеседования Иисусова со Отцем, и они не сами начали, а только продолжали уже начатое Самим Крестоносцем слово крестное. Как продолжали? Благоговейным углублением в причины и цель страданий и смерти Сына Божия, приведением на память древних пророчеств и событий, ее прообразовавших, подробнейшим изображением обстоятельств будущего жертвоприношения Голгофского. Такое собеседование с Учителем о Кресте двух величайших лиц Ветхого Завета всего более могло служить в уме апостолов к удалению соблазна от Креста.

Не было ли какой-либо потребности в сем собеседовании для Самого Богочеловека? Если и была, то она доведома Ему единому.

Источник: Беседа в день Преображения Господня.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно