Библия - Лк. 9:21 (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

επιτιμησας aor. act. part, от επιτιμαω (#2203) упрекать, сурово обвинять. Part, образа действия, παρηγγειλεν aor. ind. act. от παραγγελλω (#4133) повелевать, приказывать. Используется в особенности по отношению к приказам военного командиpa (AS), λεγειν praes. act. inf. от λεγω (#3306) говорить. Inf. в роли дополнения или в косвенной речи.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

9:18−21 См. пояснение к Мф 16:13−20.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

9:21−22 Сразу же после исторического исповедания Петра Господь строго приказал им никому об этом не говорить; ничто не могло прервать Его путь к кресту. Затем Спаситель приоткрыл им Свое ближайшее будущее.

Ему должно много пострадать, и быть отверженным старейшинами, религиозными вождями Израиля, и быть убитым, и в третий день воскреснуть. Это было потрясающее заявление. Давайте не забывать, что эти слова были сказаны единственным безгрешным и праведным Человеком, когда-либо жившим за земле. Они были сказаны истинным Мессией Израиля. Это были слова Бога, явленного во плоти. Они говорят нам, что жизнь полноты, жизнь совершенная, жизнь послушания воле Божьей включает в себя страдания, отвержение, смерть, в той или иной форме, и воскрешение к жизни, которая не знает смерти. Это жизнь, отданная за других.

Это, конечно же, было полной противоположностью популярному представлению о роли Мессии. Люди ожидали потрясающего оружием, уничтожающего врагов вождя. Эти слова, должно быть, шокировали учеников.

Но если, согласно их исповеданию, Иисус все же был Христом Божьим, то у них не было причины для разочарования и огорчения. Если Он — Помазанник Божий, то Его дело никогда не потерпит неудачу. Независимо от того, что может произойти с Ним или с ними, победа останется за ними. Победа и избавление — неизбежны.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

Стихи 18−27. В этих стихах мы читаем о беседе Христа со Своими учениками относительно великих вопросов, касающихся Царствия Божия. Лука отмечает одно обстоятельство, о котором не упоминают другие евангелисты, — что перед началом беседы Христос молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, ст. 18. Заметим:

1. Хотя у Христа было много общественной работы, тем не менее Он находил время для уединения, для общения с Самим Собой, со Своим Отцом и со Своими учениками.

2. Когда Иисус был один, Он молился. И нам полезно использовать свое уединение для молитвы, чтобы, когда мы остаемся одни, были не одни, но со своим Отцом.

3. Когда Христос молился в уединенном месте, ученики были с Ним, чтобы соединиться с Ним в Его молитве так что это была семейная молитва. Хозяева дома должны молиться со своими домочадцами, родители — со своими детьми, господа — со своими слугами, учителя и воспитатели — со своими учениками и питомцами.

4. Христос молился с ними, прежде чем испытать их, чтобы Своими молитвами за них дать им направление и ободрить в их ответах Ему. Мы также должны молиться за тех и с теми, кому даем указания. Итак, Христос беседует с ними:

I. Относительно Себя Самого и спрашивает их:

1. Что говорят о Нем люди: за кого почитает Меня народ? Христос знал это лучше Своих учеников, но хотел, чтобы ошибочные мнения людей помогли им осознать, как счастливы они, что имеют познание о Нем, об истине, касающейся Его личности. Мы должны примечать невежество и заблуждения других, чтобы быть более благодарными Тому, Кто явил Себя нам, а не миру, и испытывать жалость к людям, стараясь оказать им всестороннюю помощь и научить их истине. Они сказали Ему, какие слышали предположения о Нем, общаясь с простыми людьми. Служители лучше бы знали, как сделать более понятными свои наставления, обличения и советы для простых людей, если бы чаще общались с ними и были ближе к ним. Тогда они бы лучше знали, что следует сказать, чтобы очистить их понятия, исправить их поведение, устранить их предрассудки. Чем больше врач общается со своим пациентом, тем лучше он знает, как помочь ему. Одни говорили, что Он — Иоанн Креститель, обезглавленный недавно, а другие — Илия или один из древних пророков. Говорили что угодно, но только не то, что было в действительности.

2. Что они сами думали о Нем. «Смотрите, какое преимущество имеете вы благодаря тому, что являетесь Моими учениками: вы знаете лучше». «Да, мы знаем лучше, — сказал Петр, — благодарение за это нашему Учителю; мы знаем, что Ты — Христос Божий, Помазанник Божий, обетованный Мессия». То, что наш Господь есть Помазанник Божий, составляет невыразимое утешение для нас, так как это значит, что Он обладает бесспорной властью и силой для совершения Своего дела, ибо быть помазанным означает быть предназначенным и подготовленным для этого дела. Следовало, казалось бы, ожидать, что теперь Христос даст повеление Своим ученикам, так хорошо наученным этой истине и убежденным в ней, рассказать о ней каждому, кого они встретят на своем пути. Но нет Он строго приказал им никому не говорить о сем, поскольку для всего существует свое время. После Его воскресения, которое окончательно докажет эту истину, Петр объявит во всеуслышание посреди храма, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Деян 2:36. Но теперь, когда не было еще этого окончательного доказательства, они должны скрывать эту истину. Из этого можно заключить, что вера в эту истину не была необходимым условием спасения.

II. Относительно Своих страданий и смерти. Теперь, когда ученики были достаточно утверждены в вере в то, что Он Христос, и были способны вместить сообщение о Его страданиях и смерти, Христос говорит о них ясно и с большой убежденностью, ст. 22. В этом заключалась причина, почему они не должны были пока говорить о том, что Он — Христос: чудеса, которые будут сопровождать Его смерть и воскресение, явятся самым убедительным доказательством того, что Он есть Христос Божий. Вознесение Его одесную Отца и последовавшее за этим излияние Духа Святого (Деян 2:33) должно было окончательно подтвердить то, что Он — Христос. Поэтому следовало подождать, пока все это осуществится.

III. Относительно их страданий за имя Его. Они не только не должны думать о том, как предотвратить Его страдания, но должны готовиться и к своим собственным страданиям.

1. Мы должны приучать себя к самоотречению и терпению, ст. 23. Это самая лучшая подготовка к страданиям. Надо жить жизнью самоотречения, умерщвлять свою плоть и презирать мир, не следует предаваться праздности и плотским удовольствиям, так как иначе нам тяжело будет переносить ради Христа трудности, переутомление и нужду. Мы ежедневно подвергаемся огорчениям и должны мириться с ними, покоряясь воле Божьей; мы должны научиться переносить трудности. На пути долга мы часто будем встречаться с крестом, и хотя нам не следует самовольно брать на себя крест, однако крест, предназначенный для нас, мы обязаны взять и безропотно нести его вслед за Христом, стараясь извлечь из него самое лучшее.

2. Мы должны предпочесть спасение и счастье своей души любым мирским интересам. Следует учесть, что:

(1) Человек, отрекающийся от Христа и Его истины ради сохранения своей свободы, положения, власти и привилегий или даже самой жизни, сознательно вредит своей совести и грешит против Бога и в конечном счете не только ничего не сохранит, но, напротив, потеряет все, когда будет подведен баланс всем прибылям и потерям: кто хочет сохранить свою жизнь (рус. душу. — Прим. переводчика.) такой ценой, тот потеряет ее, потеряет то, что бесконечно дороже — свою драгоценную душу.

(2) Мы должны также твердо верить, что потеряв свою жизнь за верность Христу и своей вере, спасем ее для своего же блага, ибо в воскресение праведных получим щедрое вознаграждение, когда снова найдем ее, но уже новой и вечной.

(3) Приобретение всего мира ценой отречения от Христа и увлечения интересами мира не только не сможет в какой-то мере компенсировать вечную погибель души, но не может идти ни в какое сравнение с ней, ст. 25. Если, предположим, мы приобретем все богатство, всю славу и все удовольствия этого мира путем отречения от Христа и в результате потеряем себя для вечности или повредим себе, то какая нам будет польза от приобретения мира? Заметьте: этот ужасный исход евангелисты Матфей и Марк описывают словами повредить своей душе, а здесь он описан словами повредить самому себе, откуда следует что наша душа — это мы сами. Душа есть человек, нам хорошо или плохо тогда, когда хорошо или плохо нашим душам. Если они погибнут навсегда под бременем собственной вины и испорченности, то с ними погибнем и мы. Тело не может быть счастливо, если душа будет несчастна в ином мире, но душа может быть счастлива, в то время как тело страдает и томится в этом мире. Если человек сам себя погубил, если он навредил себе или если он наказан, навлек наказание на свою собственную душу праведным приговором Христа, вероломно предав Его дело и интересы, если он приговорен к лишению всех Его благословений и действительно лишится их, то где все его приобретения? На что ему надеяться?

3. Поэтому мы никогда не должны стыдиться Христа и Его Евангелия, никакого поношения или бесчестья, какому можем подвергнуться за свою верность Ему и Евангелию, ст. 26. Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится; это справедливо. Когда дело и честь Христа требовали его свидетельства и действий, он отказался от них, потому что дело Христа было презираемо и повсюду было в поношении. Поэтому в тот великий день, когда его дело будет нуждаться в защите Христа, он не может ожидать ничего иного, кроме того, что Христос постыдится признать Своим такого робкого, мирского и трусливого человека и скажет о нем: «Он не Мой, он не принадлежит Мне». Как Сам Христос был уничижен и возвеличен, так и дело Его. Те, и только те, что готовы страдать с делом Христовым, когда оно страдает, будут и царствовать с ним, когда оно воцарится. Но те, что не найдут в себе мужества разделить бесчестие дела Христова и сказать: если оно так уничижено, то я еще больше уничижусь, не разделят и славы его. Заметим здесь, как Христос, желая ободрить Себя и Своих последователей среди окружающего их бесчестия, возвеличивает Свое второе пришествие, ради которого Он претерпел крест, пренебрегши посрамление.

(1) Он придет во славе Своей. Матфей и Марк не упоминают об этом. Он придет во славе Посредника, во всей славе, сохраненной для Него Его Отцом, которую Он имел у Него прежде создания мира. Он как бы отложил ее, оставил в залог, так сказать, пока не осуществил Своего дела, а когда все исполнил, то потребовал ее назад. И ныне прославь Меня Ты, Отче, Ин 17:4−5. Он придет во всей той славе, которую Отец дал Ему, когда посадил Его одесную Себя и поставил выше всего, главою Церкви; во всей славе, принадлежащей Ему как защитнику славы Божьей и начальнику славы всех святых. Это Его собственная слава.

(2) Он придет во славе Своего Отца. Отец будет судить мир посредством Его, передав Ему весь суд, следовательно, открыто признает Его в суде сиянием Своей славы и образом ипостаси Своей.

(3) Он придет во славе святых Ангелов. Они будут сопровождать Его и служить Ему и добавят все, что смогут, к сиянию славы явления Его. Как величественно будет выглядеть благословенный Христос в тот день! Если бы мы верили этому, то никогда бы не стыдились ни Его, ни Его слов.

В заключение, чтобы ободрить страдающих за имя Его, Христос уверяет их, что Царствие Божие скоро будет установлено, несмотря на все противодействие, оказываемое ему (ст. 27): «Хотя второе пришествие Сына Человеческого произойдет не скоро, Царствие Божье придет в силе своей уже в настоящем веке, когда некоторые из присутствующих здесь будут еще живы». Они действительно увидели Царствие Божие, когда излился Дух Святой, когда Евангелие было проповедано по всей земле и народы были приведены к Христу этой проповедью. Они увидели победу Царствия Божьего над языческими народами в их обращении и над иудейским народом — в их уничтожении.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно