Библия - Лк. 9:11 (Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

γνοντες aor. act. part, от γινωσκω (#1182) знать, признавать. Temp, или причинное part, ηκολουθησαν aor. ind. act. от ακολουθεω (#199) следовать, αποδεξαμενος aor. med. (dep.) part, от αποδεχομαι (#622) принимать, приветствовать (см. 8:40). ελαλει impf. ind. act. от λαλεω (#3281) говорить. Inch. impf. ιατο impf. ind. med. (dep.), см. ст. 2. Impf. указывает на повторяющееся действие.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

9:11 Всякие надежды на спокойное уединение быстро рассеялись. Вскорости собрался народ. Господь Иисус всегда был доступен. Он не рассматривал это как досадную помеху. Он никогда не был слишком занят, чтобы благословлять. Фактически здесь ясно говорится о том, что Он принял их (с расположением), беседовал с ними о Царстве Божьем и исцелял тех, кто в этом нуждался.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

Стихи 10−17. I. Отчет, сделанный Учителю двенадцатью апостолами об успехе их служения. Они отсутствовали недолго, но возвратившись, рассказали Ему, что они сделали, как и подобает слугам, которых посылали с поручением. Они рассказали Ему, что они сделали, чтобы исправиться в будущем, если теперь в чем-то ошиблись.

II. Их уединение для краткого отдыха: Он, взяв их, удалился особо в пустое место, чтобы они могли немного расслабиться после труда, а не находились в постоянном напряжении.

Примечание. Тот, Кто предписал давать отдых нашим слугам и служанкам, хочет, чтобы и Его слуги тоже отдыхали. Подвизающиеся на общественном служении и приносящие много пользы обществу должны иногда уединяться, чтобы дать отдых своим телам, подкрепить их и путем размышления подготовиться к дальнейшей общественной работе.

III. Стечение народа к Христу и сердечный прием, какой Он оказал им. Народ пошел за Ним несмотря на то что Он удалился от них в пустынное место. Где Христос, там нет пустыни. Хотя своим приходом они нарушили отдых, какой Он намечал для Себя и Своих учеников, тем не менее Он принял их, ст. 11. Отметим, благочестивое рвение может извинить небольшую бестактность; со Христом обращались бестактно, так же будут обращаться и с нами. Хотя они пришли несвоевременно, тем не менее Христос дал им то, за чем они пришли.

1. Он беседовал с ними о Царствии Божием, о законах этого Царства, какие должны ограничивать их, и о привилегиях этого Царства, какими оно может их благословить.

2. Он исцелял требовавших исцеления, отвечал на их прошения к Нему в соответствии с их нуждами. Хотя болезни были застарелыми и не поддающимися лечению, а пациенты простыми и бедными людьми Христос все-таки исцелял их. Христос может исцелять все, что нуждается в исцелении, как душу, так и тело. Христос и сейчас имеет власть над телесными недугами и исцеляет Своих детей, нуждающихся в исцелении. Иногда Он видит, что ради блага нашей души мы нуждаемся больше в болезни, чем в исцелении от нее ради облегчения тела, и тогда мы должны быть готовы немного поскорбеть, потому что это необходимо. Но, когда Он видит, что мы нуждаемся в исцелении, Он исцеляет. Смерть — это слуга Христа, который исцеляет святых от всех недугов. Христос исцеляет от духовных недугов Своей благодатью, Своими утешениями, и для каждого находит то, что требуется для его случая, помогает в самых критических ситуациях.

IV. Обильное насыщение Христом толп народа, последовавших за Ним. Пятью хлебами и двумя рыбами Он напитал пять тысяч человек. Повествование об этом мы читали уже дважды и вот снова встречаем его на страницах Священного Писания. Это единственное чудо нашего Спасителя, о котором пишут все четыре евангелиста. Отметим здесь только следующее:

1. Кто усердно служит Христу, следуя путем послушания, отрекается от себя, забывает о себе и своих удобствах из ревности о доме Божьем, тот находится под Его особым попечением и может положиться на Иегова-иpe — Господь усмотрит. Он не допустит, чтобы боящиеся Его и верно служащие Ему испытывали в чем-то недостаток.

2. Наш Господь Иисус был великодушен и щедр. Ученики сказали: отпусти народ, чтобы они пошли... и достали пищи. Но Христос возразил им: «Нет, вы дайте им есть. Отдайте все, что у нас есть, и пригласите их». Таким образом Он учит и служителей, и рядовых христиан быть страннолюбивыми друг ко другу без ропота, 1Пет 4:9. Кто имеет мало, пусть сделает с этим малым все, что он может, и таким путем малое умножится. Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется.

3. Иисус Христос имеет не только лекарство, но и пищу для всех, приходящих к Нему с верой. Он не только исцеляет нуждающихся в исцелении, исцеляет болезни души, но и насыщает тех, кто нуждается в насыщении, поддерживает духовную жизнь, восполняет ее нужды и удовлетворяет ее желания. Христос заботится не только о том, чтобы спасти душу от гибели, вызываемой ее болезнями, но и чтобы напитать ее для жизни вечной, укрепить для всех духовных упражнений.

4. Все дары Христа должны приниматься Церковью благопристойно, упорядоченным образом. Рассадите их рядами по пятидесяти, ст. 14. Здесь отмечается численность каждой группы, определенная Христом для лучшего распределения пищи и более легкого подсчета общего количества гостей.

5. Получая земные блага, мы должны взирать на небо. Так делал Христос, чтобы научить и нас поступать так же. Мы должны признавать, что все блага получаем от Бога и что мы недостойны их; что всеми благами и всеми утешениями, получаемыми от них, мы обязаны посредничеству Христа, через Кого устранено проклятие и заключен завет мира; что мы зависим от благословения Божьего на эти дары, делающего их полезными для нас, и желаем этого благословения.

6. Благословение Христа превращает малое в великое. Малое у праведника лучше богатства многих нечестивых.

7. Кого питает Христос, тех Он насыщает, кому Он дает, тем дает достаточно, ибо у Него хватает для всех и для каждого. Он питает каждую голодную душу, обильно насыщает ее благами из дома Своего. Оставшиеся куски, которых набрали двенадцать коробов, доказывают нам, что в доме нашего Отца имеется хлеба достаточно и с избытком. В Боге мы не стеснены и не ограничены.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно