Библия - Лк. 9:1 (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

συγκαλεσαμενος aor. med. part, (temp.) от συγκαλεω (#5157) собирать вместе, созывать, εδωκεν aor. ind. act. от διδωμι (#1443) давать, εξουσια (#2026) власть (TDNT; NIDNTT). θεραπευειν praes. act. inf. от θεραπευω (#2543) оказывать медицинскую помощь, исцелять. Эпэкз. inf. раскрывает суть власти и авторитета.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

9:1−6 См. пояснение к Мф 10:1−42.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

9:1−2 Это событие очень напоминает отправление двенадцати в Мф 10:1−15, но имеет заметные отличия. Например, у Матфея ученикам было велено идти только к евреям, им также было сказано воскрешать мертвых, а не только исцелять больных. Очевидно, Лука не без причины сократил свою версию, но нам эта причина не ясна. Господь не только обладал силой и властью совершать чудеса, но Он также передавал эту власть и силу другим.

Сила означает крепость или способность. Власть означает право на пользование ею. Проповедь учеников подтверждалась знамениями и чудесами (Евр 2:3−4) в отсутствие полной Библии в записанном виде. Бог может чудесным образом исцелять, но вопрос о том, должно ли и сейчас исцеление сопровождать проповедь Евангелия.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

Стихи 1−9. I. Метод, какой предпринял Христос для распространения Евангелия, чтобы свет его рассеивался и усиливался повсюду. Он Сам лично много путешествовал, но не мог одновременно находиться в разных местах, поэтому теперь посылает Своих двенадцать учеников, которые к тому времени были достаточно хорошо наставлены относительно сущности евангельского домостроительства, могли наставить других и передать им то, что сами приняли от Господа. Они должны были рассеяться по разным направлениям и проповедовать Царство Божие, которое Мессия вскоре должен был воздвигнуть, познакомить народ с духовной сущностью и направленностью этого царства и убедить их принять его привилегии и правила. Поскольку это учение было новым, удивительным и очень отличным от того, чему до сих пор учили книжники и фарисеи, и поскольку так много зависело от принятия или непринятия его людьми, то для подтверждения его Он облекает Своих учеников властью творить чудеса, ст. 1−2. Он дал им силу и власть над всеми бесами, чтобы повелевать ими и изгонять их, какими бы многочисленными, искусными свирепыми и упрямыми они ни были. Христос замыслил полное уничтожение царства тьмы и поэтому дал им власть над всеми бесами. Он также дал им власть врачевать от болезней и исцелять больных, чтобы их с радостью принимали везде, куда бы они ни пришли, чтобы они могли не только убеждать умы людей, но и приобретать их любовь. Таково было поручение, данное им Христом. Заметьте:

I. Что Христос повелел им делать при исполнении этого поручения, когда они не должны были уходить далеко и надолго.

(1) Им не следовало стремиться завоевать уважение людей своим внешним видом. Начиная действовать самостоятельно, они не должны наряжаться, изображать из себя нечто другое, чем были до сих пор, когда ходили со Христом. Они должны были идти в том, что было на них, не беря с собой ни сменной одежды, ни запасной обуви.

(2) Они должны полагаться на Божье попечение и на доброту своих друзей, которые обеспечат их всем необходимым. Они не должны брать с собой ни хлеба, ни серебра и верить при этом, что ни в чем не будут иметь недостатка. Иисус Христос хотел, чтобы Его ученики не стеснялись принимать помощь от своих друзей, но, наоборот, чтобы они ожидали ее от них. Однако апостол Павел находил причины не следовать этому правилу, когда трудился своими руками, чтобы не быть никому обузой.

(3) Они не должны менять свое местопребывание из подозрения, будто принявшие их устали от них. Они не должны так поступать, ибо ковчег — это гость, который всегда щедро вознаграждает за добрый прием. «И в какой дом войдете, там и оставайтесь, (ст. 4), чтобы люди знали, где вас можно найти, чтобы ваши друзья знали, что вы охотно служите им, а ваши враги — что вы не стыдитесь и не боитесь встретиться с ними. Оставайтесь там до тех пор, пока не покинете этот город. Оставайтесь с теми, к кому вы привыкли».

(4) Они должны использовать свою власть не только для утешения и ободрения принявших их, но и для предостережения тех, кто не примет их, ст. 5. «А если где не примут вас, если власти откажутся впустить вас и будут грозить расправиться с вами как с бродягами, уходите оттуда и призовите на них Божье возмездие за это, оттрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них». Это будет свидетельством против них в том, что посланники Евангелия были у них и предлагали им благодать и мир, ибо их прах останется на том месте. Поэтому, когда они в конце концов погибнут в своем неверии, кровь их останется на их собственных руках. Оттрясите и прах от ног ваших, то есть оставьте этот город и более ничего не делайте для него.

2. Что они сделали во исполнение этого поручения (ст. 6): Они пошли, удалились от присутствия своего Учителя. Однако Его духовное присутствие оставалось с ними, Его глаза и Его руки сопровождали их, и таким образом они имели Его поддержку в труде. Они проходили по селениям, по всем селениям в пределах назначенной им территории, благовествуя и исцеляя повсюду. Это был тот же самый труд, какой они совершали вместе со своим Учителем, — творение добра как для души, так и для тела.

II. Вызванное этим недоумение и раздражение Ирода. Облечение посланных во имя Христа Его силой и авторитетом было поразительным и убедительным доказательством того, что Он — Мессия, доказательством, превосходящим все прочие. То, что Христос мог не только Сам совершать чудеса, но и других наделял силой творить то же самое, способствовало распространению Его славы больше, чем что-либо другое, и заставляло лучи Солнца правды сиять еще ярче, когда они отражались землей — такими простыми и необразованными людьми, какими были апостолы, от которых не ожидали ничего доброго и о которых ничего доброго нельзя было сказать, кроме того, что они были с Иисусом Деян 4:13. Когда в стране совершаются чудеса исцеления больных во имя Иисуса, это вызывает тревогу. Теперь заметим:

1. Среди народа возникали различные предположения, и хотя они были ошибочны, тем не менее свидетельствовали о глубоком почтении народа к нашему Господу Иисусу Христу. Они считали Его необыкновенной личностью, пришедшей из иного мира, и принимали кто за Иоанна Крестителя, который недавно был преследуем и убит за дело Божье, кто за одного из древних пророков, убитых много лет назад тоже за дело Божье, думая, что кто-либо из них воскрес, чтобы получить награду за свои страдания в виде такой почести. Принимали Его также за Илию, взятого на небо живым в огненной колеснице и явившегося теперь с неба в качестве посланца, ст. 7−8.

2. Ирод пришел в великое недоумение. Когда он услышал обо всем, что делал Иисус, заговорила его нечистая совесть, и он готов был заключить, что это Иоанн восстал из мертвых. Ирод думал, что он избавился от Иоанна, что тот никогда уже не будет тревожить его, но, оказалось, что он ошибался: либо это Иоанн воскрес, либо кто-то другой пришел с его духом и властью, — ибо Бог никогда не остается без Своих свидетелей. «Что же мне теперь делать? — говорит Ирод, — Иоанна я обезглавил; кто же Этот?.. Для чего Он пришел: чтобы продолжить дело Иоанна или отомстить за его смерть? Иоанн крестил, а Этот не крестит. Иоанн не творил чудес, а Этот творит и поэтому более страшен, чем Иоанн».

Отметим: противящиеся Богу будут сталкиваться все с большими и большими затруднениями. Тем не менее Ирод искал увидеть Его, похож ли Он на Иоанна, или нет. Он мог бы выйти из этого мучительного состояния, если бы постарался узнать о том, что знали тысячи людей, — что Христос проповедовал и творил чудеса задолго до того, как был обезглавлен Иоанн, и поэтому не мог быть воскресшим Иоанном. Он искал увидеть Его, почему же он не пошел и не увидел Его? Вероятно, потому, что считал ниже своего достоинства пойти к Христу или послать за Ним. Он достаточно наслушался Иоанна Крестителя и не желал более иметь дело с подобными обличителями в грехе. Он искал увидеть Его, но мы не находим на страницах Священного Писания сведений о том, что он когда-либо видел Христа, пока не встретился с Ним на суде, когда со своими воинами уничижил и насмеялся над Ним, Лк 23:11. Если бы он последовал своему побуждению и пошел увидеть Его, кто знает, не произошли бы в нем счастливые перемены? Но он, отказавшись от этого намерения, ожесточил свое сердце и, когда позже увидел Христа, был настроен против Него, так же как и другие.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−6 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. И отсюда открывается превосходство Божества Иисусова. Ибо Он не только Сам творил чудеса, но ту же силу давал и ученикам А сообщать своим друзьям такие дары, без всякого сомнения, возможно не человеку, а только Богу. — Дав ученикам власть над злыми духами, Господь не ограничил их употреблением только сей власти, но повелел им и Евангелие проповедовать. Тот, кому вручено учительство, должен и проповедовать, и совершать чудеса. В таком случае проповедь подтверждается чудесами, а чудеса — проповедью. Ибо многие часто совершали чудеса силой бесовской, но проповедь их не была истинная; а поэтому и чудеса их не от Бога. — Господь, посылая учеников, заповедует им такую умеренность, что не повелевает им брать ни хлеба, ни чего-нибудь другого такого, чего многие из нас набирают себе. Заповедует им и то, чтоб они не перебегали от одного к другому, но в какой дом войдут, в том и оставались бы, чтобы не показаться какими-то непостоянными и очень переменчивыми. Отрясайте, — говорит, — пыль на тех, которые не примут вас, во свидетельство на них, то есть на обличение и осуждение их, показывая им, что, хотя ради их и много пути совершили, не получили, однако ж, от них никакой прибыли. — Некоторые заповедь апостолам — не носить ни сумы, ни посоха, не иметь по две одежды, понимают так: не собирайте сокровищ, — ибо сума, вмещая многое, означает собирание; не носите посоха, то есть не будьте гневливы и драчливы; не имейте по две одежды, то есть не будьте переменчивы в нравах и двоедушны в мыслях.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−6 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду

О послании Господом 12 апостолов на проповедь евангелист Лука говорит, следуя Марку (Мк 6:7−13). У евангелиста Матфея наставления ученикам гораздо обширнее (Мф 10).

«Ни посоха» (стих 3). Здесь евангелист Лука согласен не с Марком, а с Матфеем (см. Мк 6:8; Мф 10:10).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 9 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно