Здесь дано описание двух переплетающихся между собой чудес, так же как и у Матфея и Марка, — воскрешение дочери Иаира и исцеление женщины, страдавшей кровотечением, которое совершил Христос, когда в окружении толпы шел к дому Иаира. Итак, евангелист описывает:
I. Открытое обращение к Христу начальника синагоги, именем Иаир, в связи с тем что его маленькая дочь была очень больна и, по мнению всех окружавших ее, находилась при смерти. Это обращение было в духе глубокого смирения и почтения. Иаир, хоть и был начальником, упал к ногам Иисуса, признавая, что Христос — более высокий начальник, чем он. Он был очень настойчив. Он просил Его войти к нему в дом, так как не имел той веры, по крайней мере, того понимания, какие были у сотника, просившего Христа сказать лишь исцеляющее слово на расстоянии. Но Христос исполнил его просьбу и пошел вместе с ним. Сильная вера достойна похвалы, но и слабая не будет отвергнута. В том доме, где поселились болезнь и смерть, очень желанно присутствие Христа. Когда Христос шел, народ теснил Его: одни из любопытства, чтобы видеть Его, другие из любви к Нему. Не будем жаловаться на толпу, на тесноту, на спешку, когда исполняем свой долг и делаем добро; но в других случаях всякий разумный человек старается, насколько он может, избегать всего этого.
II. Тайное прикосновение к Христу женщины, страдавшей кровотечением, которое изнурило ее тело и опустошило ее кошелек, ибо она, издержавши на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, ст. 43. Болезнь ее была такова, что она не хотела во всеуслышание говорить о ней (с присущей ее полу скромностью она всячески старалась избегать этого), поэтому воспользовалась возможностью приблизиться к Христу в толпе, и чем больше народа окружало Христа, тем легче было, думала она, остаться незамеченной. Ее вера была очень сильной, ибо она не сомневалась в том, что через прикосновение к краю Его одежды получит от Него исцеляющую силу, достаточную для нее; при этом она смотрела на Него как на такой обильный источник милостей, что если от украдкой возьмет исцеление, Он ничего не заметит. Таким путем многие несчастные души, затерявшиеся в толпе, получали помощь, исцеление и спасение от Христа, и никто этого не замечал. Женщина сразу же почувствовала улучшение и поняла, что исцелилась от своей болезни, ст. 44. Верующие могут иметь втайне как утешительное общение со Христом, так и помощь от Него — пищу, которую мир не знает, и радость, в которую не вмешается чужой.
III. Обнаружение этого тайного исцеления к славе как Исцелителя, так и исцеленной.
1. Христос заметил, что произошло исцеление: Я чувствовал силу, исшедшую из Меня, ст. 46. Кто исцелился силой, исшедшей из Христа, должен откровенно признаться в этом, ибо Христос все знает. Христос говорит об этом не с недовольством, как если бы это ослабило Его или повредило Ему, но с удовлетворением. Для Христа было наслаждением, когда из Него исходила сила, чтобы сделать что-то доброе, и Он не жалел ее и для самых ничтожных — они могли пользоваться ею так же, как пользуются светом и теплом солнца. Сила не убывала в Нем от того, что исходила из Него, ибо Он — не иссякающий источник.
2. Бедная женщина открывает свое состояние и сознается в том, что получила исцеление. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла, ст. 47.
Примечание. Сознание того, что мы не можем укрыться от Христа, должно побуждать нас изливать пред Ним наши сердца и раскрывать все наши грехи и тревоги. Она подошла с трепетом, и тем не менее вера ее спасла ее, ст. 48. Заметьте: в человеке могут сочетаться трепет перед Богом и спасающая вера. Она объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, так как верила, что это прикосновение принесет ей исцеление, как и случилось. Получившие помощь от Христа должны делиться своим опытом с другими.
3. Великий Исцелитель подтверждает факт исцеления и отпускает ее с утешением: дерзай дочерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром, ст. 48. Иаков получил благословение от Исаака тайно, хитростью, но когда обман был раскрыт, Исаак подтвердил его. Оно было получено тайком, за спиной, но подкреплено было открыто. Так случилось и с исцелением этой женщины. Иаков благословлен, и он будет благословенным; так и здесь: она исцелена, и она будет исцеленной.
IV. Христос ободряет Иаира, чтобы тот не сомневался в Его силе, хотя дочь его и умерла и принесшие ему это известие советовали не утруждать Учителя. Не бойся, только веруй, сказал Христос. Заметьте: наша вера во Христа должна быть смелой и дерзновенной, как и наша ревность о Нем. Кто готов ради Христа на все, может надеяться, что Он совершит для него великое, больше того, о чем он мог бы просить или помыслить. Когда больной умирает, не остается места для молитвы или каких-то других средств, но в данном случае, хотя ребенок мертв, все-таки веруй, и все будет хорошо. Звать врача после смерти — это абсурд, но звать Христа после смерти — вовсе не абсурд.
V. Приготовления к воскрешению девочки.
1. Христос выбирает свидетелей, которые должны были видеть это чудо. За Ним следовала толпа, возможно, шумная, кричащая; хотя Христос не боялся совершать это чудо под испытующими взглядами людей — Он воскресил принародно Лазаря и сына вдовы, но Он не мог допустить, чтобы такое множество народа вошло в дом порядочного человека, тем более когда вся семья была в скорби, поэтому Он отправил их назад. Он взял с Собой только Петра, Иакова и Иоанна, этих троих наиболее близких Ему учеников, намереваясь сделать их и родителей девочки единственными очевидцами чуда, так как этого количества свидетелей вполне достаточно для подтверждения его истинности.
2. Христос останавливает плачущих. Все плакали и рыдали о ней. Видимо, она была милым, подающим надежды ребенком, дорогим не только для своих родителей, но и для соседей. Но Христос запретил им: не плачьте, ибо она не умерла, но спит. Он подразумевал под этим, что в данном случае девочка не умерла окончательно, но вскоре будет воскрешена к жизни, и это будет выглядеть для близких так, как если бы она спала в течение нескольких часов. Но это можно отнести к каждому, кто умирает в Господе. Поэтому нам не следует скорбеть о них, как прочие, не имеющие надежды, потому что смерть для них — это только сон, не только в смысле отдыха от земных трудов, но и в смысле воскресения — пробуждения и восстания для вечной славы. Эти слова были сказаны Христом в утешение плачущим, но они нечестиво смеялись над Ним, насмехались, ибо в данном случае Он метал бисер перед свиньями. Кто подшучивает над сравнением смерти со сном как над глупостью, тот не знает писаний Ветхого Завета; однако из этого зла вышло добро, ибо таким образом стала очевидна истинность этого чуда: они знали, что она умерла, они были в этом уверены, и ничто иное, кроме Божественной силы, не могло вернуть ее к жизни. Мы не видим, чтобы Христос ответил на их насмешки, но Он вскоре оправдал Себя, и я надеюсь, что они сознали свой грех и никогда уже не смеялись ни над одним Его словом. Но Он выслал их всех вон, ст. 54. Они были недостойны стать очевидцами этого чуда. Тот, кто во время плача находит в себе способность смеяться над Его словами, может найти повод для смеха и в Его делах, поэтому выслать их было вполне справедливым.
VI. Возвращение девочки к жизни после ее краткого пребывания в собрании умерших: Он, взяв ее за руку (как делаем и мы, когда хотим кого-то разбудить или кому-то помочь), обратился к ней со словами: девица! встань, ст. 54. Таким образом дуга Христовой благодати протягивается одновременно со словами призыва и делает их действенными. Здесь ясно выражено то, что у других евангелистов лишь подразумевается: и возвратился дух ее; ее душа возвратилась, чтобы оживить ее тело. Это ясно доказывает, что и в отделенном от тела состоянии душа продолжает существовать и действовать, следовательно, она бессмертна; смерть не тушит этот светильник Господень, а вынимает его из темного фонаря. Душа — это, как правильно отмечает Гротий (Grotius), не κρασις, то есть не темперамент тела или что-то другое, умирающее вместе с ним, но anthypostaton ti нечто, существующее само по себе, что после смерти пребывает где-то в другом месте, не там, где тело. Где это время пребывала душа ребенка, нам не сказано; она была в руках Отца духов, к Которому возвращаются все души после смерти тела. Когда дух ее возвратился, девочка встала и показала этим движением, что она ожила, а также и своим аппетитом, так как Христос велел дать ей есть. Как новорожденные младенцы, так и вновь восставшие к жизни нуждаются в духовной пище, чтобы возрастать через нее. В последнем стихе мы читаем, что удивились родители ее, и в этом не было, конечно, ничего странного. Но если это означает, что только они удивились, а другие свидетели, насмехавшиеся над Христом, не были удивлены, то можно удивляться их тупости. Вероятно, именно это, а также желание дать пример скромности, послужило причиной того, почему Христос не хотел, чтобы это чудо было обнародовано.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента