На тех, которые слушают его, возлагается большая ответственность, чем до этого. Если они отвергают услышанное или послушны Слову избирательно, то делают это на свою погибель.
Но если они слушают Слово и повинуются ему, то становятся способными воспринять больше света от Бога. Иисус рассказал притчу множеству народа, а затем объяснил ученикам. В притче говорилось о сеятеле, его семени, четырех видах почвы, принявшей семя, и четырех результатах.
Вид почвы | Результат |
---|---|
1. При дороге | Потоптано людьми и склевано птицами. |
2. Камень | Засохло, потому что не имело влаги. |
3. Терние | Рост заглушен терниями. |
4. Добрая земля | Принесла сто зерен на каждое семя. |
Господь закончил притчу словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Иными словами, когда вы слышите Слово Божье, то будьте осторожны в отношении того, как вы его принимаете. Для того чтобы был плод, семя должно упасть на добрую землю.
Стечение народа было, вероятно, огромным: собралось множество народа, изобилие рыбы, так что можно было забрасывать сети для лова. Христос желал и был готов учить их, а они были готовы и желали учиться у Него. Итак, в этих стихах мы читаем следующее:
I. Необходимые и превосходные правила и предостережения для слушающих слово в виде притчи о сеятеле, толкование и применение ее; все это мы уже читали дважды в более подробном изложении. Когда Христос рассказал эту притчу:
1. Ученики заинтересовались ее значением, ст. 9. Они спросили Его: что бы значила притча сия?
Примечание. Мы должны усердно стремиться познать истинное значение и полное содержание слова, которое слушаем, чтобы наше знание не было ни ошибочным, ни недостаточным.
2. Христос дал им понять, как велико было их преимущество перед другими в том, что они имели возможность ознакомиться с тайнами и значением Его слова: вам дано знать, ст. 10.
Примечание. Тот, кто получает наставления от Христа, должен сознавать и учитывать, как велика привилегия быть наставляемым Им, какая это отличительная привилегия — иметь доступ к свету (и какому свету!), в то время как другие остаются в темноте (и в какой темноте!). Мы — счастливые люди и вечные должники Божьей обильной благодати, ибо то, что для других является всего лишь притчей, которая только развлекает их, для нас — ясная истина, просвещающая нас и управляющая нами, в которую мы отливаемся, как в форму.
Из самой притчи и толкования ее заметим следующее:
(1) Сердце человеческое — это почва для семени Божьего слова. Оно способно воспринимать его и приносить плод. Но до тех пор пока это семя не будет посеяно в нашем сердце, оно не принесет ничего полезного. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы почву и семя объединить. Какая нам польза от семени в Писании, если оно не будет посеяно? И какая нам польза от почвы в нашем сердце, если она не будет засеяна тем семенем?
(2) Успех посева в значительной степени зависит от природы и характера почвы, от ее способности или неспособности принимать семя. В зависимости от того, что мы представляем собой, слово Божье может быть для нас либо запахом смертоносным на смерть, либо запахом живительным на жизнь.
(3) Диавол — это искусный и злобный враг, ставящий своей целью воспрепятствовать нам получать пользу из слова Божьего. Он похищает слово из сердец беспечных слушателей, чтобы они не уверовали и не спаслись, ст. 12. Это означает:
[1] Что мы не можем быть спасены, если не уверуем. Евангельское слово не будет спасительным до тех пор, пока не растворится верою.
[2] Что именно поэтому диавол делает все возможное, чтобы помешать нам уверовать, удержать нас от уверования в слово, когда мы читаем и слушаем его. Если мы внимательны к слышанному, то он старается заставить нас забыть его, позволить ему ускользнуть из нашей памяти, Евр 2:1. Если же мы запоминаем его, то он внушает нам предубеждение против него или отвлекает наш ум на что-то другое; и все это для того, чтобы мы не уверовали и не спаслись, чтобы мы не уверовали и не возрадовались, в то время как он верует и трепещет.
(4) Где слово Божье слушается беспечно, там обычно и относятся к нему с пренебрежением. В Евангелии Луки эта притча дополнена словами о том, что зерно, упавшее при дороге, было потоптано, ст. 5. Те, что добровольно закрывают свои уши от слова Божьего, фактически топчут его своими ногами; они пренебрегают заповедью Господа.
(5) Те, на кого Слово Божье хотя и оказывает некоторое впечатление, но не глубокое и не продолжительное, во время испытаний обнаруживают свое лицемерие; это семя, посеянное на камне, где оно не может укорениться, ст. 13. Они временем веруют, малое время, подают некоторые надежды, но во время искушений отпадают от своих благих начинаний. Они легко побеждаются любыми искушениями со стороны этого мира, вызванными либо его одобрением, либо недовольством.
(6) Житейские наслаждения — такие же опасные и вредные тернии, заглушающие доброе семя слова Божьего, как и любые другие. О житейских наслаждениях мы читаем только в этом Евангелии (ст. 14), другие евангелисты не упоминают о них. Кто не запутывается в сетях забот житейских, не обольщается богатством и хвалится тем, что умер для всего этого, тем не менее может удерживаться от неба склонностью к праздности и любовью к житейским удобствам и наслаждениям. Чувственные наслаждения, даже вполне законные, способны погубить душу, если им чрезмерно предаваться.
(7) Недостаточно просто принести плод, надо принести плод совершенный, он должен полностью созреть. (в англ. тексте ст. 14 звучит следующим образом: «И не приносят плода совершенного». Прим. переводчика.). Если же нет совершенного плода, то это равносильно тому, что плода вообще нет, ибо тех, кого евангелист Лука характеризует как не приносящих совершенного плода, евангелисты Матфей и Марк называют бесплодными. Factum non dictur guod non perseveret для завершения труда необходима настойчивость.
(8) Добрая почва, приносящая добрый плод, — это чистое и доброе сердце, расположенное принимать наставления и заповеди, ст. 15. Сердце, свободное от греховных скверн, твердо преданное Богу и долгу, сердце правое и чуткое, сердце, трепещущее пред словом, — вот что такое доброе и чистое сердце; услышав слово, око разумеет его (так пишет Матфей), принимает его (Марк) и хранит его (Лука) подобно тому как земля не только принимает, но и хранит семя, или как желудок, не только принимающий пищу или лекарство, но и удерживающий их внутри себя.
(9) Кто хорошо хранит слово, тот приносит плод в терпении. (Об этом также говорится только здесь.) Необходимо как терпение в смысле выносливости, так и терпение в смысле способности ждать, то есть как терпеливое перенесение всех скорбей и гонений, какие могут постигнуть нас со стороны мира, так и терпеливое пребывание в добрых делах до конца жизни.
(10) Учитывая все это, мы должны наблюдать за собою, как мы слушаем (ст. 18), остерегаться того, что мешает нам получать пользу от услышанного слова Божьего; бодрствовать над своим сердцем во время слушания слова и следить, чтобы оно не изменило нам; остерегаться беспечности и легкомыслия при слушании слова и ни в коем случае не допускать предубеждений против услышанного слова, стараться формировать свой дух в соответствии с услышанным словом, чтобы не потерять того, что приобрели, слушая Слово.
II. Необходимые наставления тем, кто поставлен проповедовать слово, а также тем, кто слушает его.
1. Получившие дар, должны служить этим даром. Служители, которым поручено распространение Евангелия, и люди, извлекающие для себя пользу из услышанного слова, должны смотреть на себя как на зажженную свечу: они должны распространять свет, служители — путем торжественной авторитетной проповеди, рядовые христиане — путем братской беседы, ибо никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, ст. 16. Служители и рядовые христиане являются светильниками для этого мира, содержащими слово жизни. Их свет должен светить перед людьми; они должны не только быть добрыми, но и творить доброе.
2. Мы должны быть готовы к тому, что совершаемое сейчас втайне, из невидимых источников, вскоре станет явным и сделается известным, ст. 17. То, что было передано вам втайне, должно стать явным через вас, ибо ваш Господин дал вам таланты не для того, чтобы вы их закопали, но чтобы пустили их в оборот. Пусть же то, что сокрыто теперь, станет явным, ибо если вы не откроете этого, то оно откроется против вас в доказательство вашего предательства.
3. Данные нам дары либо останутся у нас, либо будут отняты, в зависимости от того, используем мы их для славы Божьей и назидания братьев или нет: кто имеет, тому дано будет, ст. 18. Кто имеет дары и употребляет их для добрых дел, будет иметь еще больше, а кто закапывает свои таланты, тот потеряет их. От того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет, как сказано у Марка; то, что ему кажется, будто он имеет, как сказано у Луки (англ. текст. — Прим. переводчика.).
Заметьте: благодать, которую человек потерял, была лишь кажущейся благодатью и никогда не была истинной благодатью. Людям только кажется, что они что-то имеют, если они это «что-то» никак не используют, все показное в религии будет потеряно. Они вышли от нас, но не были наши, 1Ин 2:19. Проверим себя, имеем ли мы в себе истинную благодать, в этом суть дела, это благая часть, которая никогда не отнимется от имеющих ее.
III. Большое ободрение тем, кто, являясь исполнителем слова, обнаруживает себя истинным слушателем его; оно выражается Христом в виде предпочтения, какое Он оказывает Своим ученикам перед самыми близкими родственниками Своими, ст. 19−21. Заметьте:
1. Какие толпы окружали Христа. К Нему невозможно было приблизиться из-за множества людей, слушавших Его; хотя они теснились очень сильно, но никто не хотел быть вытесненным из Его собрания.
2. Ближайшие же из Его родственников не обнаружили ни малейшего стремления услышать Его проповедь. Вместо того чтобы пройти внутрь дома (что было бы легко сделать, если бы они пришли вовремя, желая послушать Его), они оставались вне, желая видеть Его. Вероятно, они боялись, что Он переутомится, если будет так много говорить, и не имели никакого другого намерения, как только прервать Его и заставить уйти.
3. Иисус Христос охотнее занимается Своим трудом, чем разговорами с друзьями. Он не прерывает проповедь для того, чтобы поговорить со Своей матерью и со Своими братьями, ибо проповедовать было Его пищей и питием.
4. Христу угодно было признать Своими ближайшими и самыми дорогими родственниками тех, кто слушает Слово Божие и исполняет его они для Него больше, нежели мать и братья.
вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его
Кто этот сеятель? — Сам Господь, предсказавший о Себе устами Псалмопевца: «Отверзу в притчах уста Моя» (Пс 77:2). Но откуда вышел Тот, Кто присутствует везде? — Опять же Он Сам о Себе возвещает, говоря: «Изыдох от Отца и приидох в мир» (Ин 16:28). Изшел от Отца и от Отеческих недр нераздельно, и пришел в мир, сущий в мире и «чрез Котораго мир начал быть» (Ин 1:10), и снизшел с небес на землю (Ин 3:13), Наполняющий небо и землю; так что «исхождение» Единородного Сына Божиего и снизшествие Его с небес не иное что означает, как явление Его во плоти и истощание Его с неизреченной высоты Божества до пределов человеческого естества.
Итак, Он таким образом вышел «сеять Свое семя». Что это за семя? — Слово учения, словеса жизни вечной, наставления бессмертия, обещание пакибытия, Евангелие царства небесного. Это и есть Его семена. Потому что Он Сам о Себе говорит: «Словеса, яже Аз глаголю, дух суть и жизнь» (Ин 6:63); и Петр обращается к Нему: «Словеса жизни вечныя имаши» (Ин 6:68). Итак, это семя принадлежит только Ему, и только Он — Сеющий его непрестанно и, чрез это семя, являем бывает Сам Сущий Бог всех. Потому что всякий учитель и благовеститель и проповедник Благочестия и благочестивого образа жизни, сеет и сам словеса жизни, слово евангельского и небесного учения, но послужив на своем веку по воле Божией, уходит, как и до этого не был; слово же спасения, которое, уча, он сеет, это — не его, но принадлежит Богу, Который содействует ему и «дает слово во отверзении уст его» (Еф 6:19). Господь же наш Иисус Христос, Сущий истинный Бог, имеет сие семя жизни вечной, как принадлежащее Ему, и Сам Он — всегда Сеющий и посредством закона, заложенного в природу вещей, и посредством закона, данного в писанном виде Израильскому народу, и чрез вещания Пророков, и позднее — чрез Евангелие благодати. Временем же сего сеяния является вся жизнь каждого отдельного человека, и особенно это относится ко времени, наставшем после Его Первого Пришествия и простирающемся вплоть до окончания всякого времени. Время же жатвы сего семени принадлежит ожидаемому Второму Пришествию и явлению Господнему, почему и Апостол говорит, что «о надежде должен есть оряй орати» (1Кор9:10), и «сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный» (Гал 6:8); и Псалмопевец-Пророк говорит: «Сеющии слезами» (ныне), «в радости пожнут» (тогда) (Пс 125:5).
Вышел, таким образом, Господь, чтобы сеять Свое семя. Куда сеять? — В сердца человеческие: потому что они и являются теми нивами, которые восприемлют духовные семена. Но одни из них уподобляются дороге, словно попираемые и давимые дурными мыслями и страстями и заправилами их — злейшими бесами; другие же уподобляются каменистой почве, это — те, которые вследствие малодушия и огрубения не могут вырастить до конца семена учения и, благодаря им, принести плод для вечной жизни: а некоторые уподобляются земле, на которой растут терния, как следствие погони за деньгами и богатством и временными наслаждениями и всем тем, что от этого произрастает. Итак, вследствие того, что в отношении человеческих сердец наблюдаются большие различия, «изыде, — говорится в притче, — сеяй сеяти семене своего: и егда сеяше, ово паде при пути, и попрано бысть, и птицы небесныя позабоша е (его)». — Одно из семян, — говорит Он, — упало при дороге: т.е. в сердца сущие или вне правого пути Господни (Деян 13:10), почему оно и было попрано проходящими по бездорожью лукавыми бесами, или — при их дурной дороге, почему и птицы небесные, т.е. находящиеся в воздухе злые духи, поклевали его и истребили, и таким образом эти люди как бы сравнялись с теми, которые вообще не слышали слово Божие: потому что «упавшия при пути это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лк 8:12).
Источник: Омилия 52. На четвертое воскресение Евангельских чтений по Луке.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента