Библия - Лк. 8:25 (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

φοβηθεντες aor. pass. part, (сопутств.) от φοβεομαι (#5828) бояться, εθαυμασαν aor. ind. act. от θαυμαζω (#2513) удивляться, поражаться.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

8:22−25 См. пояснение к Мф 8:24−27.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

8:25 Он спросил учеников: «Где вера ваша?» Им не следовало переживать. Им не нужно было будить Его. Никакие воды не могут поглотить корабль, на котором возлежит Повелитель океана, земли и небес. Находиться в лодке с Христом — значит пребывать в абсолютной безопасности и спокойствии. Ученики не вполне оценивали пределы власти их Господина. Их понимание о Нем было недостаточным. Они удивились, что силы природы повинуются Ему. Они ничем не отличались от нас. В бурях жизни мы тоже часто впадаем в отчаяние. Затем, когда Господь приходит к нам на помощь, мы удивляемся проявлению Его власти. И мы изумляемся тому, что не доверяем Ему еще полнее.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

Стихи 22−39. Здесь приведены два замечательных доказательства власти нашего Господа, о чем мы читали уже прежде, — Его власти над ветрами и Его власти над бесами. См. Map. 4 и 5.

I. Власть Христа над ветрами, силами воздушными, наводящими такой сильный ужас на людей, особенно на море, и служащими причиной гибели такого множества.

1. Он приказал Своим ученикам выйти в море, чтобы показать Свою славу на воде в усмирении волн и оказать милосердие несчастному одержимому человеку на другом берегу озера: Он вошел с учениками Своими в лодку, ст. 22. Исполняющие повеления Христа могут быть уверены в Его присутствии. Если Христос посылает куда-то Своих учеников, то и Сам идет вместе с ними. А кого сопровождает Христос, те могут уверенно и смело рисковать. И сказал им: переправимся на ту сторону озера, ибо там Он должен был совершить доброе дело. Он мог бы пойти и по берегу, это было недалеко в обход озера, но предпочел добираться по воде, чтобы показать Свои чудеса в пучине.

2. Кто выходит в море в тихую погоду, больше того — по слову Христа, должен, тем не менее, готовиться к буре и даже к гибели во время бури: На озере поднялся бурный ветер... (ст. 23), как будто он поднялся только на озере и нигде больше; и тотчас их лодку стало так бросать, что она наполнилась водой и жизнь их оказалась в опасности. Вероятно, сатана, князь, господствующий в воздухе и поднимающий ветры с позволения Бога, мог догадываться, с оброненных Христом слов, что Он направляется на другой берег озера с намерением изгнать легион бесов из несчастного человека, и поэтому обрушил эту бурю на лодку, в которой сидел Христос, рассчитывая, если возможно, потопить Его и воспрепятствовать этой победе.

3. Христос спал во время бури, ст. 23. Он должен был иметь некоторый физический отдых и предпочитал отдыхать тогда, когда это меньше всего препятствовало Его труду. Ученики Христа могут наслаждаться благословенным присутствием Христа на море, и в бурю, хотя им может казаться, будто Он спит. Он может и не сразу явить Свою помощь, даже если положение станет критическим. Таким образом Он испытывает их веру и терпение, побуждает их бодрствовать в молитве и делает более радостным избавление, когда оно наконец приходит.

4. Жалобы Христу о грозящей нам опасности, о бедствии, постигшем Его Церковь, вполне достаточны, чтобы заставить Его пробудиться и прийти к нам на помощь, ст. 24. Они закричали: Наставник! Наставник! погибаем. Чтобы успокоить свои страхи, надо принести их к Христу и сложить у Его ног. Искренне называющие Христа Наставником и с верой, горячо взывающие к Нему как к своему Наставнику могут быть уверены, что Он не даст им погибнуть. Для бедных душ, угнетаемых сознанием своей вины и страхом пред гневом Божьим, нет другого пути избавления, как прийти к Христу, назвать Его Наставником и сказать: «Я погибну, если Ты не поможешь мне».

5. Дело сатаны — поднимать бури, а дело Христа — укрощать их. Христос может это делать, Он делает это, Он любит это делать, ибо Он пришел провозгласить мир на земле. Он запретил ветру и волнению воды, и они немедленно перестали (ст. 24), и не постепенно, как это бывает обычно, а совершенно внезапно сделалась тишина. Таким образом Христос показал, что хотя сатана претендует на звание князя, господствующего в воздухе, тем не менее даже там Христос держит его в подчинении.

6. После того как опасность миновала, нам остается только устыдиться своих страхов и воздать Христу славу за Его всемогущество. Когда Христос превратил бурю в тишину, тогда веселились, что волны утихли, Пс 116:29−30. Затем:

(1) Христос укоряет Своих учеников за их панический страх: где вера ваша?.. (ст. 25). Заметьте: многие, имеющие истинную веру, теряют ее, когда она особенно нужна им. Они волнуются, приходят в замешательство, когда внешние обстоятельства складываются неблагоприятно для них. Ничтожные вещи приводят их в уныние — и где же тогда их вера?

(2) Ученики воздали славу власти Христа над стихией, придя в страх и удивление. Испугавшиеся бури теперь, когда опасность миновала, убоялись, с полным на то основанием, Того, Кто укротил ее, и говорили друг другу: кто же это?.. С таким же успехом они могли бы сказать: Какой Бог подобен Тебе? Ибо это прерогатива Бога — укрощать шум морей, шум волн их, Пс 64:8.

II. Власть Христа над сатаной, князем, господствующим в воздухе. В следующем отрывке повествования Христос вступает с ним в более тесную схватку, чем во время бури, когда Он запретил ветру. Вскоре, после того как ветер утих, они достигли желаемой гавани и приплыли в страну Гадаринскую, где вышли на берег, ст. 26−27. Здесь Христос столкнулся с тем, что было для Него более важным делом, ради свершения которого, по Его мнению, стоило того, чтобы пережить и бурю.

Из этого повествования мы можем узнать многое относительно мира сатанинских, злобных духов; хотя в настоящее время они и не действуют точно таким же образом, как описано здесь, однако всем нам во все времена необходимо стоять на страже против них.

1. Злые духи очень многочисленны. Те, что овладели этим человеком, назвали себя легион (ст. 30), потому что много бесов вошли в него, и он был одержим ими с давнего времени, ст. 27. Но, возможно, духи, долгое время владеющие этой душой, предвидя до некоторой степени, что придет наш Спаситель и вступит с ними в борьбу, и обнаружив, что они не смогли предотвратить этого поднятой ими бурей, послали пополнение, сознавая, что это будет решающий бой, и надеясь, что Христу будет очень трудно изгнать из несчастного такое множество духов и они нанесут Ему поражение. Их было, или, по крайней мере, они хотели, чтобы так думали о них, легион, грозный, как полки со знаменами; и ныне, двенадцатый легион римской армии, долгое время квартировавший в Честере, был назван legio VIrtix — победоносный легион.

2. Злые духи — закоренелые враги человека, всех его удобств и утешений. Этот человек, долгое время одержимый злыми духами, находясь под их влиянием, не носил одежду и не жил в доме (ст. 27), хотя одежда и жилье — это два жизненно необходимых условия. Больше того, поскольку людям свойственно испытывать страх перед мертвыми, они принуждали этого человека жить в гробах, чтобы держать в страхе как его самого, так и всех окружающих, так что душа его как никого другого, имела основание тяготиться собственной жизнью и желать лучше прекращения дыхания и смерти.

3. Злые духи очень сильны, свирепы и непокорны; они ненавидят и презирают всякие ограничения: его связывали цепями и узами, чтобы он не повредил ни себе, ни другим, но он разрывал узы, ст. 29. Заметьте: те, кого невозможно ничем обуздать, доказывают тем самым, что они находятся под властью сатаны. Такие непокорные, даже Богу и Христу, их наилучшим друзьям, желающим отвязать их от чего-то или привязать к чему-то исключительно ради их собственного блага, заявляют: расторгнем их узы. Он был гоним бесом. Те, кем управляет Христос, влекутся узами человеческими, узами любви, а управляемых сатаной гонят со свирепостью.

4. Они сильно разъярены против нашего Господа Иисуса и исполнены великим страхом и ужасом перед Ним: когда человек, кем они владели и кто говорил то, что они хотели, увидел Иисуса, он вскричал как в агонии, пал перед Ним, чтобы отвратить Его гнев и признал Его Сыном Бога Всевышнего, то есть бесконечно выше и сильнее его. Тем не менее он протестует против всякого союза со Христом (чего вполне могло быть достаточно для того, чтобы прекратить богохульные обвинения книжников и фарисеев): что Тебе до меня? Бесы не имеют ни склонности служить Христу, ни надежды снискать милость от Него: что Тебе до меня? Они боялись Его могущества и гнева: умоляю Тебя, не мучь меня! Они не сказали: умоляю Тебя, спаси меня, но только: не мучь меня. Обратите внимание, они говорили языком того, кто имеет только ужас перед адом как местом мучения, но никакого желания быть в небе, в месте святости и любви.

5. Они полностью подчинены власти Христа и знают об этом, ибо умоляют Его не повелевать им идти в бездну, место их мучения, что Он, они признают, мог легко и вполне справедливо сделать. Каким утешением для народа Божьего является то, что все силы тьмы находятся во власти и под контролем нашего Господа Иисуса! Он может заковать их в цепи. Он может отправить их в их место, когда того пожелает.

6. Злые духи получают удовольствие, когда творят зло. Поняв, что им ничего не остается, как только покинуть свое убежище в этом несчастном человеке, они умоляют Христа позволить им войти в стадо свиней, ст. 32. Когда сатана впервые сделал человека несчастным, он подвел под проклятие и все творение, и оно стало объектом его ненависти. И здесь он проявляет свою безграничную злобу: когда ему не удалось погубить человека, то он решил погубить свиней. Если сатана не может причинить вреда телу человека, то он постарается нанести ущерб его имуществу, что иногда приводит людей к искушению оставить Христа, что и произошло в данном случае. Христос позволил им войти в свиней, чтобы показать народу, какое зло мог бы причинить злой дух в их стране, если бы Он позволил ему. Ибо как только бесам было позволено, они тут же вошли в свиней, а как только вошли в них, тут же стадо бросилось с крутизны в озеро, и потонуло. Это чудо милости, если люди, одержимые диаволом, не погибают. С другой стороны, этот и другие примеры показывают, как этот рыкающий лев и красный дракон ищет, что и кого он может поглотить.

7. Когда власть нечистого духа в душе человека сокрушается, душа выздоравливает и возвращается в здравое состояние. Это означает, что те, кем владеет сатана, не владеют сами собой: И нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, ст. 35. Когда он был во власти диавола, то готов был наброситься на Иисуса, а теперь сидит у Его ног, — признак того, что теперь он находится в здравом уме. Если Бог владеет нами, то Он сохраняет за нами право управлять и обладать собой; но если сатана овладевает нами, то он лишает нас этих прав. Поэтому да будет свергнута его власть в наших душах и да придет Тот, Кому принадлежат наши сердца, и отдадим их Ему. Ибо никогда мы не принадлежим самим себе в большей степени, чем когда принадлежим Христу.

Теперь посмотрим, какое действие произвело чудо изгнания легиона бесов из этого человека.

(1) Какое влияние оно оказало на жителей той страны, потерявших в результате его своих свиней: Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях (ст. 34), возможно, с целью настроить народ против Христа. Они рассказали, как исцелился бесновавшийся (ст. 36): как бесы были посланы в стадо свиней, что могло произвести возмущающее представление, будто Христос не мог иначе освободить от них человека, как только отдав в их распоряжение свиней. И вышли видеть происшедшее... и ужаснулись (ст. 35), и объяты были великим страхом, ст. 37; они были удивлены и поражены и не знали, что сказать на это. Они больше думали о гибели свиней, чем об исцелении своего несчастного соседа и об избавлении всего селения от страха перед его безумием, которое стало общественным бедствием. Поэтому просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, опасаясь, что Он наведет на них еще какие-нибудь суды, тогда как в действительности им не следовало бояться Христа, готового простить их грехи и отдать Себя за них. Однако Христос подчинился их требованию, вошел в лодку и возвратился. Кто любит своих свиней больше, чем Спасителя, тот теряет Его и все связанные с Ним надежды.

(2) Какое действие оказало это чудо на самого исцеленного. Насколько другие опасались Христа, настолько он стремился к общению с Ним и просил Его, чтобы быть с Ним, как и другие, которых Он исцелил от злых духов и болезней (ст. 2), чтобы Христос стал его защитником и учителем, а он мог бы послужить для славы Его имени. Он не хотел оставаться среди невежественных и грубых гадаринцев, пожелавших, чтобы Христос удалился от них. Не погуби души моей с грешниками! Но Христос не берет его с Собой, а посылает домой, чтобы он рассказал знающим его о великих делах, что сотворил Бог для него, чтобы он мог стать благословением для тех, для кого раньше был бременем. Иногда мы должны пожертвовать даже духовными благами и утешениями ради того, чтобы найти возможность послужить для блага душ других. Вероятно, Христос знал, что когда негодование по поводу гибели свиней несколько утихнет, гадаринцы будут более расположены поразмыслить о чуде. Поэтому Он оставляет среди них человека, чтобы быть для них постоянным памятником этого чуда и их наставником.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 8 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно