Библия - Лк. 8:2 (Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

τεθεραπευμεναι perf. pass. part, от θεραπευω (#2543) оказывать медицинскую помощь, исцелять. Perf. подчеркивает настоящее состояние или условие в перифр. конструкции с plperf. (VA, 466; VANT, 321). καλουμενη praes. pass. part, (adj.) от καλεω (#2813) звать, называть, εξεληλυθει plperf. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить. Plperf. завершенного действия указывает на предшествующее действие в прошлом, причем предполагается, что прошлое состояние является его следствием (VANT, 307).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

8:2 некоторые женщины Обычно у раввинов не было учениц-женщин. Мария, называемая Магдалиною Вероятно, ее имя происходит от галилейского города Магдала. Некоторые полагают, что она является женщиной, описанной в 7:37−50. Однако кажется весьма неправдоподобным, что Лука впервые здесь представляет ее по имени, если она уже была основной фигурой только что завершенного рассказа. Нет никакого основания предполагать, что она когда-либо была блудницей, хотя понятно, как она исстрадалась, находясь во власти бесов.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

Стихи 1−3. В этих стихах говорится следующее:

I. Что сделал Христос постоянным делом Своей жизни. Этим делом для Него была проповедь. Он был неутомим в Своем деле и ходил повсюду, делая добро (ст. 1), после сего — ἐν τῷ καθεξῆς — в соответствующее время или соответствующим методом. Христос взялся за дело, предназначенное Ему, и постоянно занимался им. Он соблюдал последовательность, или порядок, так что конец одного доброго дела был началом другого. Заметим здесь:

1. Где Он проповедовал: Он проходил — διώδευε — peragrabat. Он был странствующим проповедником и не ограничивался одним местом, но повсюду распространял лучи Своего света. Circumibat Он проходил по Своему округу, как судья, считая, вероятно, что Его проповедь лучше принималась там, где она была еще новой. Он заходил в каждый город, чтобы никто не оправдывался незнанием. Этим самым Христос оставил пример Своим ученикам: как Он проходил по всем городам Израилевым, так они должны были обойти все народы земли. Он не ограничивался только городами, но заходил и в селения к простым крестьянам, чтобы проповедовать жителям деревень, Суд 5:11.

2. Что Он проповедовал: Он благовествовал Царствие Божие, что пришло время для утверждения его среди них. Весть о Царствии Божием — это благая весть, и Христос пришел, чтобы принести ее миру, сказать сынам человеческим, что Бог желает взять под Свою защиту всех, кто желает возвратиться к Нему, быть преданным Ему. Сущность этой благой вести состоит в том, что для мира есть надежда на исправление и примирение с Богом.

3. Кто сопровождал Христа: с Ним ходили двенадцать, не для того, чтобы проповедовать в Его присутствии, но чтобы учиться у Него тому, что и как проповедовать в будущем, а также для того, чтобы Христос мог послать их туда, куда не имел возможности пойти Сам. Блаженны были эти рабы Его, что слышали Его мудрость.

II. Откуда Христос брал средства к существованию: Он жил на пожертвования Своих друзей. С Ним были некоторые женщины... которые служили Ему имением своим, ст. 2−3. Здесь приведены имена некоторых из них, но были и многие другие, ревностные приверженцы учения Христа, считавшие себя обязанными поддерживать его, как из чувства справедливости, поскольку нашли его полезным для себя, так и из милосердия, надеясь, что еще многие другие смогут получить от него пользу для себя.

1. Большей частью это были, так сказать, пациентки Христа, живые памятники Его могущества и милосердия, те, кого Он исцелил от злых духов и болезней. Одни из них имели душевные болезни, были подвержены меланхолии, другие — телесные недуги, и для всех Христос был могущественным Целителем. Он Врач и тела и души, и те, кого Он исцелил, должны постараться чем-то воздать Ему. Это в наших интересах — быть всегда со Христом, чтобы в случае возвращения болезни мы могли тут же обратиться к Нему за помощью и чтобы послужить, из чувства благодарности, Ему, спасшему нас, и Его Евангелию, посредством которого мы были спасены.

2. Одной из них была Мария Магдалина, из которой Христос изгнал семь бесов (определенное число для обозначения неопределенного количества). Некоторые думают, что она была женщиной, отличавшейся крайней безнравственностью, поэтому можно предположить, что это была та самая грешница, что упоминается в Лк 7:37. Д-р Lightfoot, читая Талмуд, обнаружил, что в некоторых его книгах Мария Магдалина приводится под именем Мария, заплетающая волосы, и считает это вполне подходящим для нее прозвищем, поскольку во время своей греховной позорной жизни она славилась плетением волос, несовместимым с приличным одеянием, 1Тим 2:9. Но хотя в прошлом Мария была бесстыдной женщиной, после своего покаяния и исправления она обрела милость и стала ревностной ученицей Христа. Заметьте: самый большой грешник не должен терять надежду на прощение; и чем хуже были грешники до своего обращения, тем больше они должны стараться сделать для Христа после обращения. Но, скорее всего, это была Мария, страдавшая меланхолией, и тогда, вероятно, она была сестрой Лазаря, женщиной печального духа; она могла быть родом из Магдалы, но потом переселиться в Вифанию. Мария Магдалина присутствовала у креста Христова и у Его гроба, и если бы она не была сестрой Лазаря, то, как рассуждает д-р Lightfoot, либо сестра Лазаря, этот близкий и любимый друг Христа, не присутствовала там, либо евангелист не отметил ее, но ни то, ни другое допустить мы не можем. Однако этому мнению противоречит то, что Мария Магдалина была среди женщин, следовавших за Христом из Галилеи (Мф 27:55−56), в то время как Мария, сестра Лазаря, жила в Вифании.

3. Другой женщиной была Иоанна, жена Хуза, домоправителя Иродова. Когда-то она была его женой, но теперь овдовела (как полагают некоторые) и была хорошо обеспечена. Если же она и теперь еще была его женой, то у нас есть основание думать, что ее муж, несмотря на свое высокое положение при дворе Ирода, принял Евангелие и очень хотел, чтобы его жена была не только слушательницей Христа, но и жертвовала на дело Его.

4. И многие другие были, служившие Христу своим имением. Что Христос нуждался в этом, говорило о том скромном положении, до которого наш Спаситель уничижил Себя, а то, что Он принимал это служение, свидетельствовало о Его великом смирении и снисхождении. Он был богат, но обнищал ради нас и жил на подаяния. Пусть никто не говорит, что быть обязанными милосердию ближних унизительно для них, когда провидение Божье приведет их в стесненные обстоятельства; им следует обратиться к своим ближним за помощью и благодарить их за нее, как за милость. Христос предпочитает лучше быть обязанным Своим друзьям за оказываемую материальную поддержку Ему и Его ученикам, чем быть бременем для чужих людей в городах и селениях, где Он проповедовал. Заметим, что наставляемые Словом должны делиться всяким добром с наставляющим, и кто делает это щедро и радостно, тот чтит Господа своим имением и приносит благословение на него.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 8 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно