Библия - Лк. 7:30 (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

ηθετησαν aor. ind. act. от αθετεω (#119) отвергать, аннулировать. Используется при забраковке зерна как непригодного для пищи (ММ), βαπτισθεντες aor. pass, part, (причины), см. ст. 29.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

7:30 законники См. пояснение к 10:25. отвергли волю Божию Призыв Иоанна к покаянию был выражением Божьей воли. Отвергая покаяние, они отвергли Иоанна Крестителя и Самого Бога.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

7:30−34 Фарисеи и законники отказались от Иоаннова крещения и тем самым отвергли Божье изволение в отношении их блага. Фактически было невозможно угодить тому роду людей, над которыми они начальствовали.

Иисус уподобил их детям, сидящим на улице. Они не хотели играть ни в свадьбу, ни в похороны. Они были капризны, своенравны, непредсказуемы и упрямы. Какое бы служение ни являл среди них Бог, они находили на него возражение. Иоанн Креститель показал им пример неприхотливости, аскетизма и самоотречения. Им это не понравилось; более того, они критиковали его как одержимого. Сын Человеческий ест и пьет с мытарями и грешниками, то есть с теми, кого Он пришел благословлять. И этим фарисеи не довольны. Они назвали Его чревоугодником и пьяницей. Пост или пир, похороны или свадьба, Иоанн или Иисус — ничто и никто не может угодить им! Райл предостерегает:

«Мы должны отказаться от стремления угождать каждому. Это невозможно, и попытка делать это — напрасная трата времени. Мы должны довольствоваться тем, чтобы идти вслед за Христом, и пусть мир говорит все, что ему вздумается. Что бы мы ни делали, мы никогда их не удовлетворим и не сможем воспрепятствовать их злобным замечаниям. Они сначала нашли, в чем обвинить Иоанна Крестителя, а затем его благословенного Учителя. Они будут продолжать придираться и искать вину учеников Учителя, пока хоть один из них останется на земле». (Ryle, St. Luke, I:230.)


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

Стихи 19−35. Беседа об Иоанне Крестителе, вызванная его обращением к Христу с вопросом о том, является ли Он Мессией; она была приведена почти в таком же виде в Мф 11:2−19.

I. Послание Иоанна Крестителя Христу и ответ Христа на него. Заметьте:

1. Самое важное, что должно интересовать нас относительно личности Христа, Тот ли Он, Который должен прийти, чтобы спасти и искупить грешников, или ожидать нам другого, ст. 19−20. Мы твердо знаем, что Бог обещал послать нам Спасителя, помазанного Спасителя; мы также убеждены, что в свое время Он исполнит обещанное. Если Иисус — это обещанный Мессия, мы примем Его и не будем ждать другого, если же нет, то мы будем и дальше ожидать Мессию, хотя бы Он и замедлил.

2. Вера либо самого Иоанна Крестителя, либо его учеников относительно этого вопроса нуждалась в подкреплении, ибо Христос еще не заявлял о Себе открыто, что Он действительно Христос. Более того, Он не хотел, чтобы Его ученики, знавшие, что Он Христос, говорили об этом прежде времени, когда Его воскресение докажет это. Великие мужи иудейской церкви не признавали Его, и Он не домогался того, чтобы сесть на престоле Своего отца Давида. В Нем не было того могущества и величия, которых ожидали увидеть в Мессии; поэтому неудивительно, что они спрашивали: Ты ли Мессия? — хотя и не сомневались в том, что если Он и не Мессия, то укажет им, какого другого им ожидать.

3. Христос предоставил Своим собственным делам прославить Его в воротах, рассказать о том, кем Он был, и доказать это. А в это время (англ. в этот самый час. — Прим. переводчика.), когда посланцы Иоанна пришли к Иисусу, Он совершил много чудотворных исцелений; это указывает на то, что ученики Иоанна были с Иисусом всего лишь один час и что за такое короткое время Он совершил так много дел! (ст. 21). Он многих исцелил от болезней и недугов тела, а также освободил от злых духов, поражавших душу либо безумием, либо меланхолией, и многим слепым даровал зрение. Христос умножил исцеления, чтобы не оставить места никакому поводу подозревать Его в обмане, и затем повелел им пойти и сказать Иоанну что они видели. И Иоанн, и его ученики могли бы легко прийти к выводу, к какому пришли даже простые люди: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? (Ин 7:31). Совершаемые Христом исцеления, которые они видели, не только подтверждали, но и объясняли Его миссию. Мессия должен был прийти для того, чтобы исцелить больной мир, дать свет и прозрение сидящим во тьме, обуздать и победить злых духов. Вы видите, что делает Иисус с телом человека, поэтому должны сделать заключение, что это Тот, Кто должен прийти, чтобы сотворить то же самое с душою человека, и вам не надо ожидать другого. К Своим чудесам в царстве природы Он добавляет чудеса в царстве благодати (ст. 22): нищим благовествуется, — а они хорошо знали, что именно это должен сделать Мессия, ибо Он был помазан благовествовать нищим (Ис 61:1) и спасать души убогих, Пс 71:13. Поэтому судите сами, можете ли вы ожидать кого-то другого, кто полнее бы соответствовал характеру Мессии и великим целям Его пришествия.

4. Христос предупреждает их об опасности, какой подвергают себя люди, относящиеся к Нему с предубеждением, несмотря на все очевидные доказательства того, что Он Мессия: блажен, кто не соблазнится о Мне, ст. 23. Мы оказываемся в состоянии испытания и искушения, когда, с одной стороны, достаточно аргументов, подтверждающих истину, — для тех, кто честно и беспристрастно ее исследует и готов принять, а также и возражений, затемняющих истину, — для людей беспечных, настроенных по-мирски, плотских. То, что Христос был воспитан в Назарете и проживал в Галилее, Его происхождение из простой семьи плотника, Его бедность, низкое социальное положение Его последователей — эти, и другие подобные им, факты для многих были камнем преткновения, которого не могли удалить все совершенные Им чудеса. Блажен, кто не соблазнится на этом, ибо таким образом он докажет свою мудрость, смирение и благорасположение к Христу. Это знак того, что Бог благословил его, ибо только Его благодатью он мог преодолеть этот камень преткновения, и он действительно будет благословен во Христе.

II. Хвалебный отзыв Христа об Иоанне Крестителе, данный не в присутствии посланных им (чтобы не казалось, будто Он льстит Иоанну), но по отшествии их (ст. 24), чтобы заставить людей осознать ту пользу, которую они имели от его служения и которой лишились с его заключением. Пусть они подумают теперь, что смотреть ходили они в пустыню, кем был тот, о ком так много говорили, кто вызывал такое великое всеобщее удивление. «Придите, — говорит Христос, — Я скажу вам».

1. Это был человек непоколебимо последовательный, человек твердый и верный. Он не был тростью, ветром колеблемой то в одном, то в другом направлении, увлекаемой любым дуновением, но был тверд, как камень, а не неустойчив, как тростник. Если бы он, подобно тростнику, гнулся перед Иродом и был в согласии с его двором, то мог бы быть там фаворитом, но ничто из этого не трогало его.

2. Это был человек беспримерного самоотречения, показавший великий образец в умерщвлении плоти и презрении к миру. Он не одевался в мягкие одежды и был не из числа роскошно живущих (ст. 25), но, напротив, жил в пустынях и соответственно этому одевался и питался. Вместо того чтобы украшать и нежить тело, он порабощал его и держал в покорности.

3. Он был пророком, получил поручение и повеление непосредственно от Бога, а не от человека или через человека. По рождению он был священник, но об этом ни разу не упоминается, ибо его слава как пророка затмевала честь его как священника. Более того, он был больше, значительно больше, чем пророк (ст. 26), чем любой из пророков Ветхого Завета, так как те говорили о Христе, находившемся еще на расстоянии, а Иоанн говорил о Нем, когда Он был уже при дверях.

4. Он был предвестником и предтечей Мессии, и о нем самом пророчествовал Ветхий Завет (ст. 27): Сей есть, о котором написано (Мал 3:1): «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицеи Твоим...» Прежде чем послать самого Учителя, Бог посылает вестника, который должен предупредить о Его приходе и подготовить народ для принятия Его. Если бы Мессия должен был явиться как земной царь, каким Его ожидали плотские евреи, то Его вестник явился бы либо важным генералом, либо веселым глашатаем; но он был послан пред Ним приготовить Ему путь посредством проповеди о покаянии и исправлении сердец и жизни людей, и это было предварительным указанием, достаточно ясным, духовной природы Царства Христа. Царство, о котором было возвещено таким образом, конечно, не могло быть от мира сего.

5. Он был, на основании сказанного, настолько велик, что воистину не было более великого пророка, чем он. Пророки были величайшими людьми из всех рожденных женами, почитаемыми выше царей и князей, а Иоанн был больше всех этих пророков. Когда он проповедовал и крестил, народ не сознавал, какой ценный, какой неоценимый человек находился среди них. И однако меньший в Царствии Божием больше его, ст. 28. Самый наименьший евангельский служитель, получивший от Господа милость быть способным и верным в своем служении, или наименьший из апостолов и первых проповедников Евангелия, трудясь в эпоху более превосходного домостроительства, исполняли более почетное служение, чем Иоанн Креститель. Самый наименьший из тех, кто следует за Агнцем, значительно превосходит самого великого из предшествовавших Ему. Поэтому каждый, живущий во времена новозаветного домостроительства, имеет значительно большую ответственность.

III. Здесь приводится справедливое осуждение людей того поколения, на которых ни служение Иоанна Крестителя, ни служение Самого Иисуса Христа не оказало никакого влияния.

1. Христос показывает, как презираем был Иоанн Креститель, когда проповедовал и совершал крещение.

(1) Люди, проявлявшие хотя бы некоторое уважение к Иоанну, были из простого сословия, что в глазах беспутной, легкомысленной части рода человеческого служило скорее к его позору, нежели к его чести, ст. 29. Простонародье, о котором говорили, что этот народ невежда в законе, проклят он (Ин 7:49), и мытари, пользовавшиеся дурной репутацией, поскольку, в основном, были безнравственны, или считались таковыми, — вот те, что, крестившись от Иоанна, становились его учениками. Все эти люди хотя и возвеличивали Божественную благодать, тем не менее не содействовали величию Иоанна в глазах мира. Однако своим покаянием и исправлением они оправдали Бога, оправдали Его мудрое решение в избрании Иоанна Крестителя в качестве предтечи Мессии: они доказали своим послушанием, что это было наилучшее из всех возможных решений, ибо, каким бы оно ни было для других, для них оно оказалось не тщетным.

(2) Великие из их народа, изысканное общество и политики, которые могли бы создать ему добрую славу, но сделали все возможное, чтобы обесславить его, тоже слушали Иоанна Крестителя, но не крестились от него, ст. 30. Фарисеи, самые уважаемые за свою религиозность люди, и законники, прославляемые за их ученость и особенно за хорошее знание писаний, отвергли волю Божию о себе, они сделали бесполезной для себя благодать Божию, излитую через Иоанново крещение, она была принята ими напрасно. Бог, посылая к ним Своего вестника, имел добрые намерения относительно них, намеревался таким образом спасти их, и если бы они приняли волю Божью, то она послужила бы им ко благу, но они отвергли ее, не захотели согласиться с ней, и она обратилась против них — к их собственной гибели; они не получили предназначенных им благ, и не только это, — они лишили себя благодати Божьей, заперли свои двери, отвергнув то, что должно было сделать их пригодными для царства Мессии, затворились от него, и не только сами отказались, но и другим воспрепятствовали войти в него, преградили им путь.

2. Христос показывает необыкновенное упорство людей рода сего, придиравшихся как к Иоанну, так и к Нему, и с предубеждением настроенных против того и другого.

(1) Они превращали в шутку средства, предусмотренные Богом для их блага (ст. 31): «...с кем сравню людей рода сего?.. С чем можно сравнить их глупость? Они подобны детям, которые сидят на улице и ни о чем серьезном не думают, но полностью заняты игрой. Как будто Бог всего лишь играет с ними, предлагая все средства для их исправления; подобно детям, играющим на улице (ст. 32), они своей несерьезностью лишают силы все эти средства, они действуют на них не более, чем пустое зрелище». Причина гибели множества людей заключается в том, что они никогда не задумывались серьезно о собственной душе. Старые люди, сидящие в синедрионе, были всего лишь детьми, сидящими на улице, и вещи, служащие к их вечному миру, действовали на них не больше, чем детские игры. Глупость и тщеславие слепого неверующего мира поразительны! Господь пробуждает их от их беспечности.

(2) Они искали, к чему бы придраться.

[1] Иоанн Креститель был суровым человеком, проводившим много времени в уединении и размышлении. Следовало бы восхищаться его смирением, степенностью и самоотречением и прислушиваться к его словам как к словам человека мыслящего; но то, что было достойно похвалы, они превратили в предмет поношений. Так как он не ел и не пил так много и так весело, как другие, они говорили: «В нем бес, он сумасшедший, хотя и не буйный, но тем не менее одержимый, его место среди могил, как всех бесноватых».

[2] Наш Господь Иисус Христос был более доступен и прост в обращении с людьми, Он ел и пил, ст. 34. Он мог пойти и пообедать с фарисеями, хотя и знал, что они не питают к Нему любви, и с мытарями, зная, что это не делало Ему чести; Он общался с ними несмотря на это, надеясь сделать доброе тем и другим. Это говорит о том, что служители Христа могут быть очень разными по характеру и наклонностям, отличаться как манерой проповедования, так и образом жизни, и в то же время все они могут быть достойными и полезными людьми; дары различны, но каждый дар дается на пользу. Поэтому никто не должен делать себя стандартом для других и строго судить тех, кто поступает не так, как они. Иоанн Креститель нес свидетельство о Христе, Христос одобрял Иоанна Крестителя, хотя по образу жизни они были полной противоположностью друг друга. Но их общие враги поносили их обоих. Те же самые люди, которые представляли Иоанна Крестителя как сумасшедшего, из-за того что он не ел и не пил, о нашем Господе Иисусе говорили как о развращенном человеке, потому что он ел и пил: «Вот человек, который любит есть и пить вино». Недоброжелательные люди никогда не говорят ничего хорошего. Смотрите, как злы нечестивые люди, все, что они видят в Евангелии, в его служителях и в исповедующих его, они истолковывают в наихудшем смысле, думая таким образом унизить их, но в действительности губят самих себя.

3. Христос показывает, что, несмотря на это, Бог будет прославлен в спасении избранного остатка (ст. 35): И оправдана премудрость всеми чадами ее. Существуют люди, которые даны мудрости как ее чада, и благодать Божья учит их быть покорными водительству и управлению мудрости, и таким образом они оправдывают те пути, которыми она привела их к этому послушанию, ибо они оказались для них эффективными, значит, правильно избранными. Все чада премудрости единодушны в этом, все до одного; они все довольствуются средствами благодати, избранными Божьей премудростью, и никогда не меняют своего мнения о них в худшую сторону из-за того, что кто-то насмехается над ними.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 7 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно