Очень необычно, что хозяин столь по-доброму расположен к рабу, как этот сотник. Когда слуга был болен, сотник попросил иудейских старейшин умолять Иисуса, чтобы Он его исцелил. Насколько нам известно, этот римский офицер — единственный человек, искавший у Иисуса благословения для слуги.
Здесь говорится, что Христос совершил это чудо, когда окончил все слова Свои к слушавшему Его народу, ст. 1. Что Христос говорил, то Он говорил открыто, всякий мог прийти и послушать Его: Я говорил явно миру... и тайно не говорил ничего, Ин 18:20. Теперь же, желая дать неопровержимые доказательства власти Своего пророческого слова, Христос представляет верные доказательства власти и действенности Своего исцеляющего слова. Кто имеет такое владычество над царством природы, что повелевает болезням, несомненно обладает суверенной властью в царстве благодати, чтобы предписывать обязанности, неприятные для плоти и крови, и под страхом наивысшего наказания заставлять исполнять их. Это чудо было совершено в Капернауме, где более всего было явлено сил Христа, Мф 11:23. Итак, заметим:
I. Сотник дорожил своим слугой, который был болен, ст. 2. Это похвально, что слуга заслужил уважение и любовь своего господина своим усердием и верностью, своей заботой о нем и его интересах, как о нем самом, так и о его собственности. Слуги должны стараться заслужить любовь своих хозяев. Также похвально, если хозяин, имеющий хорошего слугу, умеет ценить его. Многие господа, обладающие высокомерным и властным характером, считают, что для самых лучших слуг вполне достаточно уже того, что их не бранят, не бьют и не жестоки с ними, тогда как они должны быть к ним добры, внимательны, должны заботиться об их благополучии и удобствах.
II. Сотник, услышав об Иисусе (ст. 3), решил обратиться к Нему, ст. 3. Господа должны проявлять особую заботу о своих слугах, когда они больны, а не пренебрегать ими. Этот сотник просил Христа прийти исцелить его слугу. И теперь, когда Христос обитает на небе, мы можем обращаться к Нему в горячих молитвах веры, и должны это делать, когда болезнь посещает наш дом, ибо Христос по-прежнему великий Врач.
III. Он послал к Христу иудейских старейшин рассказать Ему о его деле и попросить за него, считая, что таким образом окажет больше почтения Христу, чем если бы пошел к Нему сам, поскольку был необрезанным язычником и думал, что Христос, будучи пророком, не пожелает разговаривать с ним. По этой причине он посылает иудеев, признавая их избранниками неба, и не просто иудеев, но старейшин иудейских, людей, облеченных властью, чтобы через достоинство посланных выразить свое почтение Тому, к Кому посылал их. Валак посылал к Валааму своих князей.
IV. Иудейские старейшины были добросовестными ходатаями сотника: Они, пришедши к Иисусу, просили Его убедительно, (ст. 4); они были очень настойчивы, прибегнув к доводу, какого он сам за себя никогда бы не привел: он достоин, чтобы Ты сделал для него это. Если какой-либо язычник мог удостоиться такого благоволения, то, конечно, он. Сотник сказал: я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, (Мф 8:8), а иудейские старейшины посчитали его достойным того, чтобы Христос исцелил его слугу. Таким образом, за смирением следует слава. Пусть хвалит тебя другой, а не язык твой. Особенно они подчеркивали то, что этот сотник, хоть и язычник, тем не менее, был искренним доброжелателем иудейского народа и его религии, ст. 5. Они думали, что Христа надо так же долго, как и их, отговаривать от предубеждения против него как язычника, римлянина, к тому же военачальника, и поэтому упоминают следующее:
1. Что он хорошо относится к иудейскому народу: он любит народ наш (что не о многих язычниках можно было сказать). Возможно, он читал Ветхий Завет, благодаря чему легко проникся уважением к иудейскому народу как возлюбленному Небом более всех других. Заметим: даже завоеватели и властелины должны заботиться о благе покоренных ими, о тех, кто находится под их властью.
2. Что он очень благосклонно относился к богослужениям иудеев и построил для них новую синагогу в Капернауме, найдя, что прежняя либо пришла в негодность, либо была мала, чтобы вместить всех желающих, и что жители Капернаума были не в состоянии построить ее сами. Таким образом он засвидетельствовал о своем почтении к Богу Израилеву, о своей вере в Него как единого, живого и истинного Бога, а также о своем желании, какое было и у царя Дария, иметь свою долю в молитвах Израиля Божьего, Езд 6:10. Сотник построил синагогу на свои собственные средства и, вероятно, использовал на строительстве воинов гарнизона, чтобы не позволить им бездельничать.
Примечание. Строительство зданий религиозного назначения — весьма доброе дело, свидетельствующее о любви к Богу и Его народу, и совершающие подобные добрые дела достойны особой чести.
V. Иисус Христос был готов оказать милосердие сотнику. Он тотчас пошел с ними (ст. 6), хотя тот был язычником, ибо неужели Он есть Спаситель только Иудеев, а не и язычников? Конечно, и язычников, Рим 3:29. Сам сотник не считал себя достойным того, чтобы Христос посетил его, однако Христос посчитал его достойным этого (ст. 7), ибо те, кто унижает себя, будут возвышены.
VI. Сотник, услышав, что Христос оказывает ему такую честь, дает дополнительные доказательства как своего смирения, так и своей веры. Добродетели святых оживают при приближении Христа к ним. Когда Он был уже недалеко от дома, сотник, узнав об этом, вместо того чтобы готовить свой дом для Его приема, прислал к Нему друзей, которые еще раз засвидетельствовали:
1. О его смирении: «Не трудись, Господи, ибо я недостоин такой чести, потому что я язычник». Это говорит не только о его невысоком мнении о самом себе, несмотря на высокое положение, занимаемое им, но и о его высоком мнении о Христе, несмотря на Его униженное положение в этом мире. Он знал, как должно почитать пророка Божьего, хотя Тот был презираем и отвергаем людьми.
2. О его вере: «Не трудись, Господи, ибо я знаю, что в этом нет нужды, Ты можешь исцелить моего слугу, не входя под мой кров, той всемогущей силой, намерение которой не может быть остановлено. Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Так далек был этот сотник от прихоти Неемана — чтобы Христос пришел к нему, встал и возложил Свою руку на больного и таким образом исцелил его, 4Цар 5:11. Он поясняет свою веру примером из собственной практики, будучи уверен, что Христос может так же легко повелеть болезни отступить, как он повелевает своим воинам, может послать ангела с поручением исцелить его слугу, как он посылает воина с каким-нибудь поручением, ст. 8. Христос имеет высшую власть над всяким творением и всеми его действиями, Он может изменять естественный ход событий, как Ему угодно, может исправлять нарушения и расстройства в человеческом организме, ибо Ему дана всякая власть.
VII. Вера сотника вызвала удивление и чувство глубокого удовлетворения у нашего Господа Иисуса Христа, она была тем более удивительна, что тот был язычником. И так как вера сотника прославила Христа, то и Христос прославил веру сотника: Иисус... обратившись в удивлении сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры, ст. 9.
Примечание. Христос желает, чтобы Его последователи замечали великие примеры веры, особенно когда они обнаруживаются среди людей, не столь близких к Христу, как они, чтобы на примере их горячей веры они могли устыдиться своей, слабой и колеблющейся.
VIII. Исцеление было полным и немедленным, ст. 10. Посланные знали, что они выполнили свое поручение, поэтому вернулись назад и нашли слугу сотника выздоровевшим, без всяких следов недомогания. Христос обращает внимание на страдания бедных рабов и готов помочь им, ибо у Него нет лицеприятия. И язычники не лишены Его благодати; больше того, этот случай с сотником являет собой пример того, что среди язычников может быть обнаружена гораздо большая вера, чем среди иудеев, когда им будет возвещено Евангелие.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента