Библия - Лк. 7:17 (Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

εξηλθενaor. ind. act. отεξερχομαι (#2002) ВЫХОДИТЬ.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

7:16−17 Всех присутствующих объял страх. Люди стали свидетелями небывалого чуда. Мертвый вернулся к жизни. Они уверовали, что Господь Иисус — это великий Пророк, посланный Богом. Однако, говоря: «Бог посетил народ Свой», они, вероятно, не понимали того, что Иисус — это Сам Бог. В их понятии чудо свидетельствовало о том, что Бог трудился среди них, но не лично. Их мнение о чуде распространилось по всей окрестности.

Врач Лука записывает истории о воскрешении Иисусом трех «единственных детей»: сына вдовы, дочери Иаира (8:42) и ребенка, одержимого бесами (9:38).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

Стихи 11−18. В этом отрывке рассказывается о том, как Христос воскресил сына вдовы из Наина, тело которого несли для погребения. Ни Матфей, ни Марк не упоминают об этом событии, и только в ответе Христа ученикам Иоанна у Матфея вкратце записано, что мертвые воскресают, Мф 11:5.

I. Где и когда было совершено это чудо. Это было на следующий день после исцеления слуги сотника, ст. 11. Христос творил добро каждый день, и никогда у Него не было причины сожалеть о том, что Он потерял день. Это произошло у ворот небольшого города Наина, расположенного недалеко от Капернаума; вероятно, это тот самый Наис, о котором говорит Jerome.

II. Кто был очевидцем этого чуда. Это чудо подтверждается самым наилучшим образом, ибо было совершено на глазах двух групп людей, встретившихся в воротах или вблизи ворот Наина. Одной из них была группа учеников Христа и сопровождавших Его людей (ст. 11), а другой — группа родственников и соседей, участвовавших в погребении тела юноши, ст. 12. Таким образом, количество свидетелей было вполне достаточно для удостоверения истинности этого чуда, которое дает более веское доказательство Божественной власти Христа, чем исцеление болезней, ибо никакими естественными силами и средствами невозможно воскресить мертвого.

III. Как оно было совершено нашим Господом Иисусом.

1. Воскрешенный Христом был юношей, жизнь которого прервалась в самом начале дней его, — это обычный случай, человек как трава... утром цветет... вечером подсекается. Все сходилось на том, что юноша действительно был мертв. Никакого тайного сговора не могло быть в данном случае, ибо Христос входил в город и не видел его до тех пор, пока не встретил погребального одра с его телом. Тело юноши выносили из города, так как иудеи устраивали свои кладбища за пределами городов, на некотором расстоянии от них. Юноша был единственным сыном у матери, и она была вдовой. Она надеялась, что сын будет ее опорой в старости, а он оказался надломленным тростником. Каждый человек, даже в расцвете своих сил, именно таков. Как многочисленны, как многообразны и как тяжелы бедствия бедствующих в этом мире! Какая это долина слез! Какой Бохим, место плача! Можно себе представить, какой глубокой была печаль этой несчастной матери о своем единственном сыне (о печали такого рода говорится как о выражении самой сильной скорби — Зах 12:10); печаль ее еще более усиливалась тем, что она была вдовой, претерпевшей удар за ударом и потерявшей последнее утешение. И много народа шло с нею из города, соболезнуя ее горю, чтобы утешить ее.

2. В воскрешении юноши Христос проявил как Свое сострадание, так и могущество, чтобы дать образец того сострадания и того могущества, которые так ярко просияли в искуплении рода человеческого.

(1) Смотрите, как нежно Он сочувствует скорбящей женщине (ст. 13): когда Господь увидел несчастную вдову, идущую за гробом сына, Он сжалился над ней. Никто не ходатайствовал за нее перед Христом, и Он не сказал ей ни одного слова утешения, но ex mero motu исключительно по Своей благости Он позаботился о ней. Случай был очень прискорбный, и Христос с жалостью смотрел на происходящее. Это зрелище тронуло Его сердце, и Он сказал ей: не плачь. Заметим: Христос заботится о плачущих, о несчастных и часто встречает их благословениями Своей благости. Он взял на Себя наше искупление и спасение по любви Своей и благосердию Своему, Ис 63:9. Какое отрадное представление о сострадании Господа Иисуса и о множестве Его милостей дает нам этот случай, как много утешения оно может принести нам в дни, когда мы скорбим! Пусть несчастные вдовы утешаются в своей скорби сознанием того, что Христос жалеет их и знает о горе души их, и если другие презирают их скорбь, то Он — нет. Христос сказал: Не плачь. Он дает ей такое основание для этого, какого не мог дать никто другой: «не плачь о своем мертвом сыне, ибо он скоро будет жив». Это относилось к случаю вдовы, однако существует основание, относящееся ко всем умершим во Христе и дающее такую же силу противостоять неумеренной и безутешной скорби об умерших, а именно: что они воскреснут, воскреснут в славе, следовательно, мы не должны скорбеть, как прочие не имеющие надежды, 1Фес 4:13. Пусть Рахиль, которая плачет о детях своих... удержит глаза свои от слез, ибо... есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои, Иер 31:15−17. Пусть мысль о том, что Христос сострадает нам, удерживает и успокаивает нас, когда мы страдаем.

(2) Смотрите, как торжествует Его власть даже над самой смертью (ст. 14): И подошед, прикоснулся к одру, то есть к гробу, в котором, или на котором, лежало мертвое тело, ибо Его не оскверняло это прикосновение. Этим движением Он повелел несшим покойного остановиться, так как Он имел нечто сказать мертвому юноше. «Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление» (Иов 33:24). И несшие остановились и, вероятно, опустили одр со своих плеч на землю и открыли гроб, если он был закрыт. Тогда торжественно, как Тот, Кто имеет власть и от Кого зависит избавление от смерти, Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Юноша был мертв и не мог подняться своими силами (не более его способны подняться люди, духовно мертвые по своим грехам и преступлениям), однако для Христа не было абсурдным повелеть ему встать, ибо вместе с Его словами изливалась сила, способная вернуть жизнь телу юноши. Евангелие призывает всех людей, и особенно юношей: «Встань, восстань из мертвых, и Христос даст тебе свет и жизнь». О господстве Христа над смертью свидетельствовало немедленное действие Его слов: Мертвый поднявшись сел, ст. 15. Мы имеем жизнь во Христе? Докажем это. Другим доказательством жизни было то, что юноша стал говорить; ибо всякий раз, когда Христос дает нам духовную жизнь, Он открывает уста для молитв и хвалы. И последнее: Христос не обязывал юношу, которому дал новую жизнь, следовать за Ним в качестве Его ученика, чтобы он служил Ему (хотя тот обязан был Ему самим собою) или чтобы прославиться через него (используя его в качестве Своего трофея или рекламы); нет, Он отдал его матери его, чтобы он заботился о ней как подобает хорошему сыну, ибо чудеса Иисуса были чудесами милосердия, и это воскрешение было великим актом милосердия для вдовы. Итак, вдова была утешена соразмерно с ее горем, и много более, ибо теперь она могла с большим, чем прежде, наслаждением смотреть на своего сына как на избранника Неба.

IV. Какое впечатление произвело на людей воскрешение юноши (ст. 16): всех объял страх, все испугались, когда увидели, как посреди улицы по повелению человека из гроба поднимается умерший; они были поражены этим чудом и славили Бога. Наш Господь так же страшен в Своей благости, как и в Своем величии. Вывод, сделанный ими из этого: «Великий пророк восстал между нами, великий пророк, которого мы давно ожидали; несомненно, тот, кто может таким образом вдохнуть жизнь в мертвое тело, вдохновляем Божьим Духом, в Нем Бог посетил народ Свой, чтобы искупить его, как мы ожидали» (Лк 1:68). Для всех, ожидавших утешения Израилева, это поистине была жизнь из мертвых. Когда Божественной силой Евангелия мертвые души воскресают к духовной жизни, мы должны славить Бога и рассматривать это как Его милостивое посещение Своего народа. Весть об этом чуде разнеслась:

1. В общем, по всей стране (ст. 17): Такое мнение о Нем (что Он был великим пророком) распространилось на крыльях славы по всей Иудее, которая находилась далеко, и по всей Галилее, которая была окрестностями ее. Многие услышали о Христе, однако не многие уверовали в Него и отдались Ему. Многие, слышащие ухом о благовестии Христовом, не наслаждаются в душе своей его живительным запахом.

2. О происшедшем сообщили, в частности, и Иоанну Крестителю, который в это время находился в темнице (ст. 18): И возвестили Иоанну ученики его о всем том, чтобы он мог знать, что, несмотря на его узы, Слово Господне не было в узах, дело Божье продолжалось, хотя он был отстранен от него.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 17−30 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Слух о чуде, совершенном в Наине, разнесся по всей Иудее и окрестной стране. Дошел он и до учеников Иоанновых. При похвалах Господу они, как еще несовершенные, досадовали, поэтому Иоанн, желая показать им величие Христа и то, насколько он (Иоанн) отстоит от Него (Христа), устрояет следующее: не делает ученикам никакого отзыва об Иисусе, а, представляясь незнающим, посылает их, чтобы они, увидев чудеса, из самых дел уверовали, что весьма велико расстояние между Господом — Иисусом и рабом — Иоанном. Ибо не думай, будто Иоанн действительно не знал о Христе и потому послал учеников своих с вопросом. Он еще прежде рождения, в утробе матери, взыграл, как познавший Его и на Иордане свидетельствовал о Нем, как о Сыне Божием, — Итак, он посылает учеников, повелевая им спросить Иисуса: «Ты ли Тот, Которому должно придти?» Видишь ли, как глубоко Иоанн ведет учеников к вере, что Иисус есть Бог? Ибо пророки называются «посланными», и сам Иоанн, как говорит евангелист, был человек «посланный» от Бога (Ин 1:6). А Господь — Грядущий, ибо Он пришел с властью, а не против воли. И так говорит: Ты ли Тот, Чьего пришествия в мир ожидают? — Иные под словами: «Которому должно придти» разумеют сошествие в ад, как бы так было сказано: Ты ли имеешь придти и в ад? Что же Господь? Зная, с каким намерением Иоанн послал учеников, именно: чтоб они увидели дела Его и от них пришли к вере, Он говорит посланным: возвестите, что видите. Потом перечисляет чудесные действия, о которых и пророками предвозвещено. Ибо слова: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» есть и у Исаии (35:5−6). Потом говорит: «и блажен, кто не соблазнится о Мне», как бы так говоря им: и вы блаженны, если не соблазнитесь о Мне. Поскольку многие легко могли соблазниться об Иоанне, как он прежде столь много свидетельствовал о Христе, а теперь послал с вопросом: «Ты ли Тот, Которому должно придти?» — поэтому Христос говорит народу: ничего подобного не подозревайте об Иоанне. Он — не трость, чтобы склоняться то на ту сторону, то на другую, и чтобы в одно время свидетельствовать обо Мне, а в другое — не знать Меня. Ибо если б он был таков, тогда для чего бы вышли вы в пустыню смотреть его? Он отнюдь не растлил ума своего чувственными наслаждениями, ибо одежда его показывает, что он выше всякого наслаждения; притом он жил бы в палатах, если бы любил удовольствия. Но вы сами почитаете его за пророка? Истинно говорю вам, что он и больше пророка. Ибо другие пророки только предсказывали о Христе, а он видел Его и указал, говоря: «вот Агнец Божий»; притом другие пророки пророчествовали после того, как уже вышли из утробы своих матерей, а он узнал Господа и взыграл еще прежде, чем вышел из утробы. Потом приводит свидетельство: «вот, Я посылаю Ангела Моего» (Мал 3:1). Иоанн назван «Ангелом», быть может и потому, что жизнь его почти бесплотная и ангельская, а быть может и потому, что он возвестил пришествие Спасителя. «Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна». Предтечу поставляет выше всех других. Потом как бы кто сказал: «И Тебя Самого, Христос, Иоанн больше»? прибавляет: а Я, меньший его, больше в Царстве Небесном; ибо хотя Меня считают меньшим его и по благородству, и по возрасту, и по славе, однако ж, в Царстве Небесном, то есть во всем Божественном и духовном, Я больше его. Итак, все люди, которые послушали Иоанна, оправдали Бога, то есть почтили Бога тем, что приняли Его пророка. А фарисеи не почтили Бога, поскольку не приняли Иоанна. — Некоторые иначе понимали слова: «из рожденных женами»; именно: хорошо сказал Господь: «из рожденных женами», исключая таким образом Себя. Ибо Он родился от Девы, а не от жены, то есть не от замужней женщины. — Иначе понимали и выражение «меньший в Царствии Божием»; именно: меньший в жизни христианской есть больше праведного по Закону. Например, Иоанн непорочен по праведности законной. Но если кто крещен и не сделал еще ничего ни доброго, ни злого, то он хотя весьма мал в Царстве Небесном, то есть в проповеди христианской, больше, однако ж, некрещеного, хотя бы праведного по Закону. И иначе: поскольку Иоанн, хотя почти бесплотен и невеществен, однако ж, находится еще во плоти, то самый малый в воскресении, которое называет Царством Небесным, больше его. Ибо тогда, получив совершенное нетление, мы не будем уже поступать по-плотскому, и малый тогда — больше праведного теперь, но еще носящего плоть.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности

«По всей Иудее», т. е. по всей Палестине (ср. Лк 4:44).

«И по всей окрестности», т. е. и по соседним странам, ближайшим к Иудее.

Почему об этом чуде не упоминает евангелист Матфей? Может быть, его не было при совершении этого чуда (Эдершейм, с. 702), а может быть, потому, что он упомянул о других чудесах воскрешения мертвых (Мф 11:5) и чудо воскрешения наинского юноши не представляло для него чего-либо необыкновенного в деятельности Христа.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 7 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно