Библия - Лк. 6:9 (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

επερωτω praes. ind./subj. act. от επερωταω (#2089) спрашивать, обращаться с вопросом к кому-л. Побудительный conj., если воспринимать это как conj.: "позвольте Мне спросить", αγαθοποιησαι aor. act. inf. от αγαθοποιεω (#16) быть хорошим. Эпэкз. inf. к εξεστιν (#5392). κακοποιησαι aor. act. inf. от κακοποιεω (#2803) совершать зло. σωσαι aor. act. inf. от σφζω (#5392) спасать, избавлять, исцелять, απολεσαι aor. act. inf. от απολλυμι (#660) разрушать, уничтожать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

6:9 делать… добро Закон о субботе запрещал труд для наживы, легкомысленные развлечения и вещи, чуждые поклонению. Деятельность сама по себе не была противозаконной. Суббота, главным образом, предназначалась для добрых дел — особенно дел благотворительности, милосердия и поклонения Богу. Был также разрешен труд, необходимый для сохранения жизни. Исказить закон о субботе, запретив подобные дела, — значило исказить Божий замысел. См. пояснение к Мф 12:2,3. или зло Отказ делать добро равносилен творению зла (Иак 4:17).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

6:9 Тогда Иисус спросил у Своих критиков, что позволительно делать в субботу: добро или зло? Если бы они дали правильный ответ, то им пришлось бы признать, что в субботу нужно делать добро, а делать зло — неправильно. Если же должно делать добро, тогда Он делал добро, исцеляя этого человека. Если неправильно делать зло в субботу, тогда они нарушали субботу, устраивая заговор, чтобы убить Господа Иисуса.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

Стихи 1−11. Об этих двух событиях мы уже читали в Евангелиях Матфея и Марка, Мф 12:1; Mк 2:23. Хотя они произошли в разное время, но излагаются там вместе, поскольку и то и другое должно было исправить ошибочные понятия фарисеев и законоучителей в отношении субботы, а именно то, что они делали ударение на телесном покое и требовали большей строгости, чем имел в виду Законодатель. Итак:

I. Христос оправдывает Своих учеников в том, что они совершили необходимый для себя труд в субботу — будучи очень голодными, срывали колосья. В отличие от других евангелистов, Лука датирует это событие: В субботу, первую по втором дне Пасхи, (ст. 1), то есть, как считает д-р Уитби (Whitby), в первую субботу после второго дня опресноков, от которого отсчитывалось семь недель до праздника Пятидесятницы. Суббота первой недели называлась δευτερόπρωτον, второй недели — δευτεροδευτερον и так далее. Благодарение Богу, нам нет нужды разбираться в этом вопросе. Неважно, упоминается ли это обстоятельство с целью указать на то, что эта суббота была особо почитаемой, что усугубляло вину учеников, или же с единственной целью показать, что так как она была первой после приношения первых плодов, то это было время года, когда колосья были почти созревшими. Здесь мы можем заметить для себя следующее:

1. Ученикам Христа не следует быть разборчивыми и привередливыми в пище, особенно в субботний день; они должны довольствоваться самыми доступными продуктами и быть благодарными за все. Ученики срывали колосья и ели, растирая их руками (ст. 1), они довольствовались малым, обходились без деликатесов.

2. Многие, виновные в самых серьезных преступлениях, склонны порицать других за самые невинные и безобидные проступки, ст. 2. Фарисеи обвинили учеников Христа, что они делали то, чего не должно делать в субботу, в то время как сами имели привычку питаться в субботние дни более изысканно, чем в другие.

3. Иисус Христос оправдывает Своих учеников, когда их несправедливо осуждают, Он признает их Своими и допускает в их поступках многое из того, что, по мнению других, им не должно делать. Как прекрасно, что не люди будут нашими судьями и что Христос будет нашим Защитником!

4. Обрядовые постановления могут быть нарушены в случае необходимости, как это сделал Давид с хлебами предложения, когда Провидение поставило его в такое затруднительное положение, что ничего, кроме них, у него не было, ст. 3−4. Если даже постановление самого Бога можно не исполнить ради высшего блага человека, то тем более предания человеческие.

5. В частности, допускается выполнять в субботний день необходимые дела; однако мы должны остерегаться того, чтобы эта свобода не обратилась в распущенность, и не должны злоупотреблять милостивым Божьим снисхождением во вред основному делу этого дня.

6. Хотя Христос и допускает необходимые дела в субботу, тем не менее Он хочет, чтобы мы знали и помнили, что это Его день и поэтому должен проводиться в поклонении Ему и в прославлении Его имени (ст. 5): Сын Человеческий есть Господин и субботы. В Царстве Спасителя субботой становится День Господень; смысл этого дня в некотором отношении изменяется, он соблюдается, главным образом, в честь нашего Искупителя, как прежде соблюдался в честь Творца. Иер 16:14. В знак этого она не только получает новое название День Господень (хотя не следует забывать и старого названия, ибо она все еще остается днем покоя), но и переносится на другой день — на первый день недели.

II. Христос оправдывает Себя в том, что в субботу совершает дела милосердия ради других. Заметим здесь:

1. Христос в субботний день вошел в синагогу. Это наш долг — посвятить субботний день богослужению, если имеем для этого возможность. В субботу должно быть святое собрание, и наше место там не должно пустовать без очень серьезной на то причины.

2. В синагоге, в день субботний, Он учил. Давать и принимать наставления от Христа — самое подходящее занятие для субботы и для синагоги. Христос использовал всякую возможность учить не только Своих учеников, но и народ.

3. Пациентом Христа был один из Его слушателей: человек, у которого правая рука была сухая, пришел к Христу учиться. Неизвестно, ожидал он, что Христос исцелит его, или нет. Но желающие быть исцеленными благодатью Христа должны желать познать Его учение.

4. Среди слушателей Его превосходного учения и очевидцев Его славных чудес были такие, которые пришли к Нему с единственной целью найти повод для обвинения Его, ст. 7. Книжники и фарисеи не пожелали, как следовало бы благородным соперникам, честно предупредить Его, что если Он исцелит в субботний день, то они истолкуют это как нарушение четвертой заповеди, что они должны будут, как честные и справедливые люди, так поступить, так как это беспрецедентный случай (никто и никогда еще не исцелял, как Он). Но они наблюдали за Ним, подобно льву за своей добычей, — не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него и подвергнуть Его преследованиям.

5. Иисус Христос не постыдился и не побоялся открыто заявить о Своих благих намерениях перед лицом тех, что были Его противниками, о чем Он хорошо знал, ст. 8. Он знал помышления их, знал, что они замышляли, и повелевает сухорукому встать и выступить на середину, чтобы испытать таким образом его веру и смелость.

6. Он обращается к Своим противникам, к суду их совести: в том ли назначение четвертой заповеди, чтобы удерживать человека от добрых дел в субботу, какие может рука его сделать, когда представилась возможность сделать их и нельзя отложить это на другой день (ст. 9): «Что должно делать в субботу? добро, или зло?.. Нет более глупых и безрассудных нечестивцев, чем гонители, которые стремятся делать зло людям, делающим добро.

7. Христос одним словом исцеляет этого несчастного, вернув ему способность пользоваться правой рукой, хотя знал, что Его враги не только преткнутся на этом исцелении, но и воспользуются им для того, чтобы обвинить Его, ст. 10. Не будем и мы отступать от исполнения своего долга или полезного дела, даже если наталкиваемся при этом на чье-то противодействие.

8. Его противники были крайне разъярены этим исцелением, ст. 11. Вместо того чтобы убедиться на основании этого чуда в том, что Он — Учитель, посланный от Бога, вместо того чтобы полюбить Христа, совершавшего так много добра для рода человеческого, они пришли в бешенство, потому что не смогли помешать Ему делать добро и воспрепятствовать все возрастающей народной любви к Нему. Они были рассержены на Христа, рассержены на народ и на самих себя. Гнев — это кратковременное бешенство, а злоба — длительное бешенство; бессильная злоба, особенно та, что претерпела разочарование; именно такой была злоба фарисеев и книжников. Не сумев помешать Ему совершить это чудо, они говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом, что еще предпринять, чтобы низложить Его. Можно только изумляться тому, насколько нечестивы сыны человеческие, чтобы поступать таким образом, и насколько терпелив Сын Божий, чтобы терпеть такое.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали

Об исцелении сухорукого ев. Лука повествует совершенно согласно с ев. Марком, оба полнее ев. Матфея и по видимому несколько не согласно с ним. (Соглашение их см. в прим к Мк 3:1 и дал., ср. прим к Мф 12:9 и дал.).

Источник: Толковое Евангелие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 6 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно