Библия - Лк. 6:46 (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

καλειτε praes. ind. act., см. ст. 15. Iterat. praes. указывает на повторяющееся действие.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

6:17−49 Проповедь на плоскогорье. Удивительно ее сходство с Нагорной проповедью (см. пояснения к Мф 5:1−7:29). Конечно возможно, что Иисус говорил одну и ту же проповедь несколько раз. (Очевидно, Он не однажды использовал одинаковый материал; см., например, 12:58,59; ср. Мф 5:25,26.) Однако кажется более вероятным, что это разные описания одного и того же события. Текст у Луки отчасти сокращен, потому что он опустил чисто иудейские части проповеди (особенно толкование Христом закона). За исключением этого, в обеих проповедях обнаруживается одинаковое течение мыслей, начиная с заповедей блаженства и оканчивая притчей о строительстве на камне. А различия в форме выражения двух описаний существуют, несомненно, из-за того обстоятельства, что проповедь первоначально была произнесена на арамейском языке. Лука и Матфей переводят ее на греческий с небольшими изменениями. Конечно же, оба перевода одинаково богодухновенны и авторитетны.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

6:46 «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» Слово «Господь» означает «господин»; оно подразумевает, что Господь обладает полнотой власти над нашей жизнью, что мы принадлежим Ему и обязаны выполнять все, что Он говорит. Называть Его Господом, а затем не слушаться Его — абсурдное противоречие. Просто заявлять о признании Его господства недостаточно. Истинная любовь и вера включают в себя послушание. Мы не любим Его по-настоящему и не верим Ему по-настоящему, если не делаем то, что Он говорит.

Ты называешь Меня «Путь» и не следуешь за Мной,
Ты называешь Меня «Жизнь» и не живешь Мной,
Ты называешь Меня «Владыка» и не повинуешься Мне,
Если Я осужу тебя, не обвиняй Меня.
Ты называешь Меня «Хлеб» и не вкушаешь Меня,
Ты называешь Меня «Истина» и не веришь Мне,
Ты называешь Меня «Господь» и не служишь Мне,
Если Я осужу тебя, не обвиняй Меня.

(Джефри О'Хара)


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

Стихи 37−49. Все эти высказывания Иисуса Христа мы уже читали в Евангелии Матфея, некоторые в седьмой главе, другие — в других местах. Христос часто повторял их, о них необходимо было только напоминать, применять их было легко. Grotius считает, что нам не следует предаваться критическим исследованиям в поисках связи между ними: это золотые изречения, подобные изречениям Соломона, или притчам. Заметим здесь:

I. Нам следует быть очень беспристрастными в наших суждениях о других, потому что мы сами нуждаемся в снисхождении: «Поэтому не судите других, тогда и вы не будете судимы; не осуждайте других, тогда и вы не будете осуждены, ст. 37. Проявляйте к людям любовь, которая не мыслит зла, которая все переносит, всему верит и всего надеется, тогда и другие будут проявлять к вам такую же любовь. Ни Бог, ни люди не будут ни судить, ни осуждать вас». Милостивые к другим обретут милость к себе с их стороны.

II. Если мы имеем дух щедрости и прощения, то пожнем себе пользу от него: прощайте, и прощены будете, ст. 37. Если мы прощаем обиды, нанесенные нам, то и нам простят наши проступки. Если мы прощаем прегрешения других против нас, то Бог простит наши прегрешения против Него. Не забудет Бог и щедрых, которым дал щедрое завещание (ст. 38): Давайте, и дастся вам... Бог, в Своем провидении, воздаст вам; Он будет должником вашим, а Он не неправеден, чтобы забыть о Своем долге (Евр 6:10), Он воздаст. Люди отсыплют вам в лоно ваше, ибо Бог часто использует людей в качестве Своих орудий не только для осуществления возмездия, но и для справедливого вознаграждения. Если мы помогаем нуждающимся как должно, то Бог склонит сердца людей давать нам, когда мы сами будем нуждаться, и давать щедро, мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переношенною. Кто сеет щедро, щедро и пожнет. Если Бог вознаграждает, то вознаграждает обильно.

III. Мы должны быть готовы к тому, что с нами будут поступать так, как мы поступаем с другими: какою мерою мерите, такою же отмерится и вам, ст. 38. Те, кто жестоко обращаются с другими, должны признать, как Адони-Везек (Суд 1:7), что Бог прав, если другие жестоко обращаются с ними, они должны ожидать, что им отплатится той же монетой. Но те, что добры к людям, имеют все основания рассчитывать на то, что Бог даст им друзей, когда будет необходимо, которые будут добры к ним. Хотя Провидение не всегда следует этому принципу, поскольку полное и точное воздаяние сберегается для иного мира, тем не менее, как правило, соблюдается определенная соразмерность, и этого достаточно для того, чтобы удержать нас от суровых действий и подвигнуть к благодеяниям.

IV. Доверяющиеся водительству человека невежественного и заблуждающегося рискуют погибнуть вместе с ним (ст. 39): может ли слепой водить слепого? Может ли фарисей, ослепленный гордостью, предубеждением, фанатизмом, вести слепой народ правильным путем? Не оба ли вместе упадут в яму? И могут ли они ожидать другого исхода? Те, что руководствуются мнениями, вкусами и обычаями этого мира, сами слепы и водимы слепыми, они погибнут вместе с миром, сидящим во тьме. Люди невежественные, рассчитывающие «на авось», следуют за большинством на зло, следуют за слепыми по широкому пути, который многих ведет в погибель.

V. Последователи Христа не могут рассчитывать на то, что в этом мире с ними будут обращаться лучше, чем с их Учителем, ст. 40. Им не следует ожидать от этого мира больше почета или наслаждений, чем имел Христос; не следует стремиться к мирскому великолепию и величию, к чему никогда не стремился Он, но от чего, напротив, уклонялся; не следует домогаться светской власти, от которой отказывался Он. Но каждый, желающий показать себя совершенным, верным учеником, должен быть, как его Учитель, — умереть для мира и для всего, что в мире, как умер его Учитель; жить жизнью труда и самоотречения, как жил его Учитель, и быть слугой для всех. Он должен быть готов к унижению и утомительному труду, делая всем добро, какое в его силах, и тогда он будет совершенным учеником.

VI. Кто берет на себя право порицать и исправлять другого, должен позаботиться о том, чтобы самому быть непорочным, невинным и безупречным, cт. 41−42.

1. Кто не сознает своих собственных недостатков, склонен безжалостно осуждать чужие. Это очень глупо — претендовать на способность подмечать у других малейшие недостатки, подобные сучкам в глазу, в то время как сам совершенно потерял всяческую чувствительность, так что не чувствуешь бревна в собственном глазу.

2. Кто не начал исправления с самого себя, тот совершенно неспособен помочь исправиться другому. Как можешь ты предложить своему брату вынуть сучок из его глаза, что требует как хорошего зрения, так и добрых рук, если в твоем собственном глазу бревно и ты не сетуешь об этом?

3. Поэтому желающие послужить другим душам, должны сначала доказать, что они заботятся о своих собственных. Помочь брату избавиться от сучка в глазу доброе дело, но чтобы быть способным к нему, надо начать с себя; исправление нашей собственной жизни может послужить примером другим в исправлении их жизни.

VII. С полным основанием можно ожидать, что слова и поступки людей будут таковы, каковы они сами, их сердца и их принципы.

1. Сердце — это дерево, а слова и поступки — плоды, соответствующие его природе, ст. 43−44. Если человек действительно добрый, если в сердце его живет закон благодати и главные его устремления направлены к Богу и небу, то хотя он может и не приносить обильного плода, хотя некоторые его плоды могут быть и повреждены, хотя иногда он уподобляется зимнему дереву, тем не менее он не приносит худого плода. Может быть, он и не сделает для вас все то доброе, что мог бы сделать, но и зла не причинит вам. Если он и не может исправить плохие нравы, то и развращать добрые не будет. Если плоды, которые приносит человек, худые, если его устремления направлены на развращение души и общества, если его разговоры порочны, если он пьяница или блудник, если он клянется ложно, если он во всем несправедлив и бессердечен, то его плоды худые и мы можем быть уверены, что это не доброе дерево. С другой стороны, нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, хотя оно может приносить зеленые листья, потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Вы можете, если пожелаете, повесить смоквы на терновник и гроздья винограда на кустарник, но они никогда не будут, и не могут быть, их природными плодами; также нельзя ожидать доброго поведения от людей с плохим характером. Если плоды добрые, вы можете заключить, что и дерево доброе; если поведение святое, небесное, правильное, то хотя вы и не может досконально знать сердце, тем не менее можете надеяться, что оно право перед Богом, ибо всякое дерево познается по плодам своим. Но невежда говорит глупое (Ис 32:6), и современный опыт согласуется в этом с древней притчей, что от беззаконных исходит беззаконие, 1Цар 24:14.

2. Сердце человека — это сокровище, а слова и поступки — расход этого сокровища, то, что выносится из него, ст. 45. Об этом мы уже читали в Мф 12:34−35. Царствующая в сердце любовь к Богу и Христу обозначает человека доброго; это добрая сокровищница, откуда человек выносит доброе. Но где господствует любовь к миру и плоти, там в сердце находится злое сокровище, откуда злой человек постоянно выносит злое. По тому, что выносится, вы можете узнать, каково сердце, как по тому, что изливается из сосуда вы узнаете, что в нем находится — вино или вода, Ин 2:8. От избытка сердца говорят уста. То, что обычно произносят уста, произносят с удовольствием и наслаждением, соответствует тому, что лежит глубоко в сердце: земный и говорит, как сущий от земли, Ин 3:31. Хотя добрый человек и может иногда проронить худое слово, а грешник — доброе, чтобы содействовать злу, однако большей частью сердце бывает таковым, каковы слова человека, — пустым или серьезным. Поэтому мы должны позаботиться не просто наполнять наше сердце добрым, но наполнять его добром с избытком.

VIII. Недостаточно только слушать наставления Христа, их необходимо и исполнять; недостаточно исповедовать себя рабами Христа, необходимо по совести быть послушными Ему.

1. Мы оскорбляем Христа, называя Его Господи, Господи, как бы полностью отдавшиеся в Его распоряжение и посвятившие себя на служение Ему, если не сообразуемся с Его волей и не служим добросовестно интересам Его Царства. Если мы очень часто повторяем Господи, Господи и ходим при этом путями своего сердца и по взгляду своих очей, то лишь насмехаемся над Христом, как делали те, что говорили Ему радуйся, Царь Иудейский. Зачем мы призываем Его в молитвах Господи, Господи (ср. Мф 7:21−22), если не слушаемся Его повелений? Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость.

2. Мы обманываем себя, если думаем, что пустое исповедание веры спасет нас, что одно только слушание слов Христа, без исполнения их, приведет нас в небо. Христос иллюстрирует это с помощью аналогии (ст. 47−49), которая ясно показывает:

(1) Что только те могут быть уверены в вечном спасении своей души, только те держатся курса, что поможет им во время испытаний, которые не только приходят к Христу как Его ученики, не только слушают Его наставления, но и исполняют их; которые всегда думают, говорят и поступают соответственно принципам святой веры. Они подобны дому, построенному на камне. Это те, что прилагают усилия в своей духовной жизни, уподобляясь строящим на камне, то есть подобно им копают и углубляются, чтобы основать свои надежды на Христе, Который есть Скала веков (и никто не может положить другого основания); это те, что заботятся о будущем, приготовляются к худшему, собирают себе доброе основание для будущего, для грядущей вечности, 1Тим 6:19. Поступающие так трудятся для собственного блага, ибо:

[1] Они сохранят свою непорочность в дни испытаний и гонений; когда другие отпадут от своих собственных убеждений, уподобляясь семени, посеянному на каменистой почве, они будут твердо стоять в Господе.

[2] Они сохранят покой, мир, надежду и радость среди самых страшных бедствий. Бури и потоки несчастий не поколеблют их, ибо ноги их стоят на скале, на скале, которая выше этих потоков.

[3] Они сохранят вечное блаженство. Послушные верующие силою Божиею через веру соблюдаются ко спасению и никогда не погибнут.

(2) Что ограничивающиеся только слушанием слов Христа и не живущие в соответствии с ними готовят себе неизбежное разочарование. Слушающий и не исполняющий (это тот, кто знает свой долг, но пренебрегает им) подобен человеку, построившему дом на земле без основания. Он тешит себя совершенно безосновательными надеждами, и они обманут его, когда он больше всего будет нуждаться в их утешении, когда он будет ожидать их исполнения. Когда потоки вод нахлынут на его дом, он не выдержит, так как песок, на котором он был построен, размоется, и он тотчас разрушится. Такова надежда лицемера, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его. Она как дом паука, как испускание духа.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

Петр Дамаскин († XII в.)

Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю, — сказал Господь. Но пусть никто, безумный, слыша это и столькое еще, не подумает, что если он не будет призывать Господа, то останется неповинным, напротив, еще более будет осужден, как сказал Господь: Аще в сурове древе сия творят, в сусе что будет (Лк 23:31). И: аще праведный едва спасается, — говорит Соломон, — нечестивый же и грешный где явится? (Притч 11:31).

Источник: Творения. Книга первая.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 46−49 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое

Это необходимо относится к нам, которые устами исповедуем Его Господом, а делами отрекаемся от Него (Тит 1:16). Если, — говорит, — Я — Господь, то вы во всем должны поступать как рабы. А долг рабов — делать то, что Господь повелевает. Потом говорит нам, какая польза тому, кто слушает Его и не только слушает, но и на деле исполняет. Таковый подобен человеку, строящему дом, построившему оный на камне. Камень же, как свидетельствует апостол (1Кор 10:4), — Христос — Копает и углубляет тот, кто принимает слова Писания не поверхностно, а изыскивает глубины их духом. Таковый основывает на камне; потом, когда случится наводнение, то есть гонение или искушение, река подступит к этому дому, то есть искуситель, бес ли то, или человек, и, однако ж, не может поколебать его. Искушающий человек очень справедливо может быть сравнен с наводнением реки. Ибо как наводнение речное производит вода, сверху падающая, так и человека искусителя возращает сатана, спадший с неба. Дом тех, кои не соблюдают слов Господа, падает, и разрушение сего дома бывает большое. Ибо падения слушающих, но не творящих, велики, потому что не слышавший и не сделавший погрешает легче, а слышавший и, однако ж, не исполняющий согрешает тяжелее.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю

См. прим к Мф 7:21, 24−27.

Источник: Толковое Евангелие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 46−49 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое

(См. Мф 7:21, 24−27).

Мысль, содержащаяся у евангелиста Луки, такова. Исповедание Иисуса Христа, которому не соответствует жизнь человека, не может исходить из чистого сердца и, следовательно, иметь спасительное влияние на других.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 6 глава 46 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно