Затем, мы не должны осуждать принципы работы или служение другого христианина (1Кор 4:1−5), один Бог — Судья во всех этих случаях. И вообще, мы не должны осуждать. Дух критики, поиск вины нарушает закон любви.
Все же есть определенные сферы, в которых христианам дано право судить. Часто нам приходится определять, являются ли другие люди истинными христианами; в противном случае мы никогда не распознаем «чужое ярмо» (2Кор 6:14). Грех должен быть осужден в семье и в церкви. Другими словами, мы должны рассудить, что добро, а что зло, но не можем ставить под сомнение побуждения или убивать личность.
«Прощайте и прощены будете». Здесь наше прощение поставлено в зависимость от нашего желания прощать. Однако другие места Священного Писания ясно учат, что, верой принимая Христа, мы прощены полностью и безусловно. Как же примирить это кажущееся противоречие? Объяснение таково: мы говорим о двух различных видах прощения — юридическом и отцовском. Юридическое прощение — то, которое дает Бог-Судья каждому, кто верует в Господа Иисуса Христа. Это означает, что наказание за грехи понес Христос, и уверовавшему грешнику не придется расплачиваться за них. Такое прощение безусловно.
Отцовское прощение дается Богом Отцом Своему блудному чаду, когда оно исповедует свои грехи и отказывается от них. В результате происходит восстановление общения с Божьей семьей, и оно никак не связанно с наказанием за грех. Как Отец, Бог не может простить нас, если мы не желаем простить друг друга. Он не может поступать таким образом и не может пребывать в общении с теми, кто так поступает. Именно на это отцовское прощение указывает Иисус в словах «и прощены будете».
I. Нам следует быть очень беспристрастными в наших суждениях о других, потому что мы сами нуждаемся в снисхождении: «Поэтому не судите других, тогда и вы не будете судимы; не осуждайте других, тогда и вы не будете осуждены, ст. 37. Проявляйте к людям любовь, которая не мыслит зла, которая все переносит, всему верит и всего надеется, тогда и другие будут проявлять к вам такую же любовь. Ни Бог, ни люди не будут ни судить, ни осуждать вас». Милостивые к другим обретут милость к себе с их стороны.
II. Если мы имеем дух щедрости и прощения, то пожнем себе пользу от него: прощайте, и прощены будете, ст. 37. Если мы прощаем обиды, нанесенные нам, то и нам простят наши проступки. Если мы прощаем прегрешения других против нас, то Бог простит наши прегрешения против Него. Не забудет Бог и щедрых, которым дал щедрое завещание (ст. 38): Давайте, и дастся вам... Бог, в Своем провидении, воздаст вам; Он будет должником вашим, а Он не неправеден, чтобы забыть о Своем долге (Евр 6:10), Он воздаст. Люди отсыплют вам в лоно ваше, ибо Бог часто использует людей в качестве Своих орудий не только для осуществления возмездия, но и для справедливого вознаграждения. Если мы помогаем нуждающимся как должно, то Бог склонит сердца людей давать нам, когда мы сами будем нуждаться, и давать щедро, мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переношенною. Кто сеет щедро, щедро и пожнет. Если Бог вознаграждает, то вознаграждает обильно.
III. Мы должны быть готовы к тому, что с нами будут поступать так, как мы поступаем с другими: какою мерою мерите, такою же отмерится и вам, ст. 38. Те, кто жестоко обращаются с другими, должны признать, как Адони-Везек (Суд 1:7), что Бог прав, если другие жестоко обращаются с ними, они должны ожидать, что им отплатится той же монетой. Но те, что добры к людям, имеют все основания рассчитывать на то, что Бог даст им друзей, когда будет необходимо, которые будут добры к ним. Хотя Провидение не всегда следует этому принципу, поскольку полное и точное воздаяние сберегается для иного мира, тем не менее, как правило, соблюдается определенная соразмерность, и этого достаточно для того, чтобы удержать нас от суровых действий и подвигнуть к благодеяниям.
IV. Доверяющиеся водительству человека невежественного и заблуждающегося рискуют погибнуть вместе с ним (ст. 39): может ли слепой водить слепого? Может ли фарисей, ослепленный гордостью, предубеждением, фанатизмом, вести слепой народ правильным путем? Не оба ли вместе упадут в яму? И могут ли они ожидать другого исхода? Те, что руководствуются мнениями, вкусами и обычаями этого мира, сами слепы и водимы слепыми, они погибнут вместе с миром, сидящим во тьме. Люди невежественные, рассчитывающие «на авось», следуют за большинством на зло, следуют за слепыми по широкому пути, который многих ведет в погибель.
V. Последователи Христа не могут рассчитывать на то, что в этом мире с ними будут обращаться лучше, чем с их Учителем, ст. 40. Им не следует ожидать от этого мира больше почета или наслаждений, чем имел Христос; не следует стремиться к мирскому великолепию и величию, к чему никогда не стремился Он, но от чего, напротив, уклонялся; не следует домогаться светской власти, от которой отказывался Он. Но каждый, желающий показать себя совершенным, верным учеником, должен быть, как его Учитель, — умереть для мира и для всего, что в мире, как умер его Учитель; жить жизнью труда и самоотречения, как жил его Учитель, и быть слугой для всех. Он должен быть готов к унижению и утомительному труду, делая всем добро, какое в его силах, и тогда он будет совершенным учеником.
VI. Кто берет на себя право порицать и исправлять другого, должен позаботиться о том, чтобы самому быть непорочным, невинным и безупречным, cт. 41−42.
1. Кто не сознает своих собственных недостатков, склонен безжалостно осуждать чужие. Это очень глупо — претендовать на способность подмечать у других малейшие недостатки, подобные сучкам в глазу, в то время как сам совершенно потерял всяческую чувствительность, так что не чувствуешь бревна в собственном глазу.
2. Кто не начал исправления с самого себя, тот совершенно неспособен помочь исправиться другому. Как можешь ты предложить своему брату вынуть сучок из его глаза, что требует как хорошего зрения, так и добрых рук, если в твоем собственном глазу бревно и ты не сетуешь об этом?
3. Поэтому желающие послужить другим душам, должны сначала доказать, что они заботятся о своих собственных. Помочь брату избавиться от сучка в глазу доброе дело, но чтобы быть способным к нему, надо начать с себя; исправление нашей собственной жизни может послужить примером другим в исправлении их жизни.
VII. С полным основанием можно ожидать, что слова и поступки людей будут таковы, каковы они сами, их сердца и их принципы.
1. Сердце — это дерево, а слова и поступки — плоды, соответствующие его природе, ст. 43−44. Если человек действительно добрый, если в сердце его живет закон благодати и главные его устремления направлены к Богу и небу, то хотя он может и не приносить обильного плода, хотя некоторые его плоды могут быть и повреждены, хотя иногда он уподобляется зимнему дереву, тем не менее он не приносит худого плода. Может быть, он и не сделает для вас все то доброе, что мог бы сделать, но и зла не причинит вам. Если он и не может исправить плохие нравы, то и развращать добрые не будет. Если плоды, которые приносит человек, худые, если его устремления направлены на развращение души и общества, если его разговоры порочны, если он пьяница или блудник, если он клянется ложно, если он во всем несправедлив и бессердечен, то его плоды худые и мы можем быть уверены, что это не доброе дерево. С другой стороны, нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, хотя оно может приносить зеленые листья, потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Вы можете, если пожелаете, повесить смоквы на терновник и гроздья винограда на кустарник, но они никогда не будут, и не могут быть, их природными плодами; также нельзя ожидать доброго поведения от людей с плохим характером. Если плоды добрые, вы можете заключить, что и дерево доброе; если поведение святое, небесное, правильное, то хотя вы и не может досконально знать сердце, тем не менее можете надеяться, что оно право перед Богом, ибо всякое дерево познается по плодам своим. Но невежда говорит глупое (Ис 32:6), и современный опыт согласуется в этом с древней притчей, что от беззаконных исходит беззаконие, 1Цар 24:14.
2. Сердце человека — это сокровище, а слова и поступки — расход этого сокровища, то, что выносится из него, ст. 45. Об этом мы уже читали в Мф 12:34−35. Царствующая в сердце любовь к Богу и Христу обозначает человека доброго; это добрая сокровищница, откуда человек выносит доброе. Но где господствует любовь к миру и плоти, там в сердце находится злое сокровище, откуда злой человек постоянно выносит злое. По тому, что выносится, вы можете узнать, каково сердце, как по тому, что изливается из сосуда вы узнаете, что в нем находится — вино или вода, Ин 2:8. От избытка сердца говорят уста. То, что обычно произносят уста, произносят с удовольствием и наслаждением, соответствует тому, что лежит глубоко в сердце: земный и говорит, как сущий от земли, Ин 3:31. Хотя добрый человек и может иногда проронить худое слово, а грешник — доброе, чтобы содействовать злу, однако большей частью сердце бывает таковым, каковы слова человека, — пустым или серьезным. Поэтому мы должны позаботиться не просто наполнять наше сердце добрым, но наполнять его добром с избытком.
VIII. Недостаточно только слушать наставления Христа, их необходимо и исполнять; недостаточно исповедовать себя рабами Христа, необходимо по совести быть послушными Ему.
1. Мы оскорбляем Христа, называя Его Господи, Господи, как бы полностью отдавшиеся в Его распоряжение и посвятившие себя на служение Ему, если не сообразуемся с Его волей и не служим добросовестно интересам Его Царства. Если мы очень часто повторяем Господи, Господи и ходим при этом путями своего сердца и по взгляду своих очей, то лишь насмехаемся над Христом, как делали те, что говорили Ему радуйся, Царь Иудейский. Зачем мы призываем Его в молитвах Господи, Господи (ср. Мф 7:21−22), если не слушаемся Его повелений? Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость.
2. Мы обманываем себя, если думаем, что пустое исповедание веры спасет нас, что одно только слушание слов Христа, без исполнения их, приведет нас в небо. Христос иллюстрирует это с помощью аналогии (ст. 47−49), которая ясно показывает:
(1) Что только те могут быть уверены в вечном спасении своей души, только те держатся курса, что поможет им во время испытаний, которые не только приходят к Христу как Его ученики, не только слушают Его наставления, но и исполняют их; которые всегда думают, говорят и поступают соответственно принципам святой веры. Они подобны дому, построенному на камне. Это те, что прилагают усилия в своей духовной жизни, уподобляясь строящим на камне, то есть подобно им копают и углубляются, чтобы основать свои надежды на Христе, Который есть Скала веков (и никто не может положить другого основания); это те, что заботятся о будущем, приготовляются к худшему, собирают себе доброе основание для будущего, для грядущей вечности, 1Тим 6:19. Поступающие так трудятся для собственного блага, ибо:
[1] Они сохранят свою непорочность в дни испытаний и гонений; когда другие отпадут от своих собственных убеждений, уподобляясь семени, посеянному на каменистой почве, они будут твердо стоять в Господе.
[2] Они сохранят покой, мир, надежду и радость среди самых страшных бедствий. Бури и потоки несчастий не поколеблют их, ибо ноги их стоят на скале, на скале, которая выше этих потоков.
[3] Они сохранят вечное блаженство. Послушные верующие силою Божиею через веру соблюдаются ко спасению и никогда не погибнут.
(2) Что ограничивающиеся только слушанием слов Христа и не живущие в соответствии с ними готовят себе неизбежное разочарование. Слушающий и не исполняющий (это тот, кто знает свой долг, но пренебрегает им) подобен человеку, построившему дом на земле без основания. Он тешит себя совершенно безосновательными надеждами, и они обманут его, когда он больше всего будет нуждаться в их утешении, когда он будет ожидать их исполнения. Когда потоки вод нахлынут на его дом, он не выдержит, так как песок, на котором он был построен, размоется, и он тотчас разрушится. Такова надежда лицемера, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его. Она как дом паука, как испускание духа.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете
Поскольку Господь иногда говорит: «не судите по наружности», а иногда повелевает: «но судите судом праведным» (Ин 7:24), то не вовсе запрещается нам судить, а показывает различие суда. А за что следует судить и за что нет, ясно предал нам апостол, когда, в рассуждении того, что предоставлено произволению каждого и не определено в Писании, говорит: «А ты что осуждаешь брата твоего?» (Рим 14:10); и еще: «Не станем же более судить друг друга» (Рим 14:13); а в рассуждении того, что не угодно Богу, обличает не осуждающих и сам от себя произносит суд, говоря: «А я, отсутствуя телом, но присутствуя (у вас) духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор 5:3−5). Поэтому если что зависит от нашего произволения, иногда даже бывает и неизвестным, за то не надобно осуждать брата, по сказанному у апостола о неведомом: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор 4:5). Но защищать суды Божии — непререкаемая необходимость, чтобы умалчивающему самому не вкусить гнева Божия, разве кто, делая то же, что и обвиняемый, не посмеет осудить брата, слыша Господа, Который говорит: «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:5).
Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.
Прощайте, и прощены будете
Возлюбим друг друга и будем возлюблены Богом. Будем долготерпеливы друг к другу, и Он будет долготерпелив к грехам нашим. Не будем воздавать злом за зло, и Он не воздаст нам по грехам нашим. Ибо прощение прегрешений наших обретем в прощении братиям. Милость Божия к нам сокрыта в сострадании нашем к ближним. Поэтому Господь и сказал: Прощайте, и прощены будете. И еще: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6:14). Опять: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5:7). И снова: Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф 7:2). Вот, Господь даровал нам способ спасения и дал нам власть быть чадами Божиими (Ин 1:12). Отныне спасение наше уже в нашей воле.
Источник: Слово о подвижнической жизни.
Ст. 37−40 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Господь отсекает от наших душ самую трудную болезнь, разумею, корень высокомерия. Ибо кто не надзирает за самим собой, а только за ближним подсматривает и желает его опорочить, тот, очевидно, плененный высокомерием, забыл самого себя. Он всеконечно думает о себе, что он не грешит, и поэтому осуждает других, когда они грешат. Итак, если не желаешь быть осужденным, не осуждай других. Ибо скажи, пожалуй, почему ты другого осуждаешь, как преступника Божественных Законов во всем? А ты сам разве не преступаешь Божественного Закона (не говорю о других грехах) тем самым, что других осуждаешь? Ибо Закон Божий решительно повелевает тебе не осуждать брата. Значит, и ты преступаешь Закон. А будучи сам преступником, ты не должен осуждать другого как преступника; ибо Судия должен быть выше природы, впадающей в грех. Итак, отпускай, и тебе отпущено будет; давай, и тебе дано будет. Ибо меру хорошую, надавленную, натрясенную и преисполненную дадут в недра ваши. Ибо Господь будет возмерять не скупо, а богато. Как ты, намереваясь отмерять какой-нибудь муки, если желаешь отмерять без скупости, надавливаешь ее, натрясываешь и накладываешь с избытком, так и Господь даст тебе меру большую и преисполненную. Быть может, иной остроумный спросит: как Он говорит, что дадут в недра ваши меру преисполненную, когда сказал, что возмерится вам той же мерой, какой вы мерите, ибо если переливается через верх, то не та же самая? Отвечаем, Господь не сказал: возмерится вам «тою же» мерой, но «такою же». Если бы Он сказал: «тою же мерою», тогда речь представляла бы затруднение и противоречие; а теперь, сказав: «такою же», Он разрешает противоречие, ибо можно мерить и одной мерой, но не одинаково. Господь то и говорит: если ты будешь благотворить, и тебе будут благотворить. Это — такая же мера. Преисполненной названа она потому, что за одно твое благодеяние тебе заплатят бесчисленными. — То же самое и об осуждении. Ибо осуждающий получает той же самой мерой, когда его впоследствии осуждают; поскольку же он осуждается более, как осудивший ближнего, то мера сия преисполнена. Господь, сказав это и запретив нам осуждать, представляет нам и притчу, то есть пример. Он говорит: осуждающий другого и сам те же грехи делающий! скажи, пожалуй, не подобен ли ты слепцу, руководящему слепца? Ибо если ты осуждаешь другого, а сам впадаешь в те же грехи, то вы оба слепы. Хотя ты и думаешь, что через осуждение руководишь его на добро, но ты не руководишь. Ибо как он будет наставлен тобой на добро, когда ты и сам падаешь? Ученик не бывает выше учителя. Если, поэтому, ты, мнимый учитель и руководитель, падаешь, то, без сомнения, падает и руководимый тобой ученик. Ибо и приготовленный ученик, то есть совершенный, будет таков, каков его учитель. Сказав сие о том, что нам не должно осуждать слабейших нас и, по-видимому, грешных, Он присовокупляет и нечто другое на тот же предмет.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете
(См. Мф 7:1).
«Не осуждайте» — выражение более сильное, чем «не судите». Осуждать — значит не ограничиваться мелкими оскорбительными для другого замечаниями, произносимыми, может быть, про себя, не вслух, а произносить в слух других уничтожающее ближнего суждение, как что-то окончательное, как бы некий приговор.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента